[NIXP] Linux Foundation обеспечит запуск Linux и других операционных систем с UEFI Secure Boot

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] Linux Foundation обеспечит запуск Linux и других операционных систем с UEFI Secure Boot

Сообщение Dmitry Shurupov »

Некоммерческая организация The Linux Foundation, занимающаяся развитием свободной операционной системы GNU/Linux, объявила о том, что предоставит простую возможность запуска Linux и других ОС в компьютерах с BIOS, использующим печально известную технологию UEFI Secure Boot. Около года назад специалисты из Linux Foundation публиковали свои рекомендации производителям компьютеров по тому, как реализовать безопасную загрузку в спецификации UEFI Secure Boot (с тем, чтобы не препятствовать запуску GNU/Linux и других операционных систем). Теперь же Linux-альянс предложил техническое решение этой проблемы. Общая его суть сводится к тому, что Linux Foundation получит подписанный ключ от Microsoft и с его помощью подпишет так называемый предварительный загрузчик (pre-bootloader). Этот предварительный загрузчик будет вызывать предустановленный загрузчик (например, GBUB 2), который в свою очередь сможет запускать Linux и другие системы. Техническое решение от Linux Foundation — вынужденная мера, предпринятая с намерением подтвердить заботу этой организации о том, чтобы «компьютерные пользователи имели свободу выбора платформы». В Linux Foundation предупреждают, что получение подписи от Microsoft займёт некоторое время, но по факту она будет сразу же опубликована вместе с разработанным предварительным загрузчиком на сайте организации для всех желающих. Загрузчик был сделан настолько компактным, насколько это возможно, а его исходный код (Loader.c) доступен в Git-репозитории проекта efitools на git.kernel.org. Автор загрузчика — известный британский разработчик Linux-ядра Джеймс Боттомли (James Bottomley), лицензия — GNU GPLv2.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Re: [NIXP] Linux Foundation обеспечит запуск Linux и других операционных систем с UEFI Secure Boot

Сообщение Ism »

Интересно, у микрософт есть авторские права на данный ключ ? Это же произведение автора , над генерацией ключа работали суперкомпьютерные мощности корпорации
Спасибо сказали:
taaroa

Re: [NIXP] Linux Foundation обеспечит запуск Linux и других операционных систем с UEFI Secure Boot

Сообщение taaroa »

(16+)
возможность запуска Linux и других ОС в компьютерах с BIOS, использующим печально известную технологию UEFI Secure Boot.
в компьютерах с BIOS
BIOS
UEFI Secure Boot
UEFI

-1
:wq
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Какие преимущетва дает этот UEFI. У меня вроде диск был под него разбит.Там былы freedos. Я просто поставил систему "как обычно". Вроде все работает.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
shau-kote
Статус: злобный хоббит
ОС: Arch

Сообщение shau-kote »

Slimy писал(а):
14.10.2012 18:56
Какие преимущетва дает этот UEFI. У меня вроде диск был под него разбит.Там былы freedos. Я просто поставил систему "как обычно". Вроде все работает

Ну, например, он поддерживает GPT.
Да и в целом, не не имеет фундаментальной проблемы BIOS - возраста, аки дерьмо мамонта.

Вообще не понимаю шумихи по этому поводу.
На мой взгляд, идея довольно здравая. Только вот как обычно, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Занялась бы этим какая-нибудь комиссия по стандартам, или любая другая организация, независящая от MS - и всё было хорошо, но нет, всем было пофиг.

А так - неприятно, конечно, но никакой антимонопольный комитет не позволит MS таким образом душить конкурентов, да и MS не станет это делать, ей хватает проблем с антимонопольщиками.
Следовательно, Ubuntu, RHEL, Suse, Debian и прочие крупные дистрибутивы без особых проблем получат подписанный ключ для загрузки своих систем.
Ну, а пользователи остальных, думаю, уж смогут снять галочку в настройках UEFI, выключающую Secure Boot.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

shau-kote писал(а):
15.10.2012 00:00

А каким боком связаны UEFI и GPT? Диск под GPT разбивается и в обычном BIOS'е.

shau-kote писал(а):
не имеет фундаментальной проблемы BIOS - возраста

Глядя на современную молодёж, подчас думаешь, что проблемой является как раз молодой возраст.
И кстати, а какие особые проблемы есть в BIOS'е, кроме возраста? Неужели отсутствие интерфейса с мышью?

shau-kote писал(а):
На мой взгляд, идея довольно здравая.

Чем? Безопасностью, которая на самом деле никакой безопасности не даёт?
На самом деле идея точно того же порядка, как некогда Интеловская с процессорами: уже все давно забыли, в чём была его суть и как это называлось, опция в BIOS'е, если она есть, отключена по умолчанию, как и соответствующий параметр ядра Линукса,
Так же судьба постигла бы и Secure Boot, если бы вопли на эту тему не начались задолго до её появления. Так что в данном случае утопление утопащих - дело рук самих утопающих.

А так - да:
shau-kote писал(а):
пользователи остальных, думаю, уж смогут снять галочку в настройках UEFI, выключающую Secure Boot.

Если таковой не окажется в конкретном экземпляре - наверняка будет версия прошивки без Secure Boot на сайте производителя.
Иначе, дело даже не в том, что
shau-kote писал(а):
никакой антимонопольный комитет не позволит

А в том, что все - от микрософта до последнего дядюшки Ляо, паяющего мамы у себя на фанзе, рискуют огрести столько исков от всяких правопотребительских организаций, что все истории OEM'ной виндой на ноутах покажутся невинной детской игрой в крысу.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

shau-kote писал(а):

выше уже отметили, что это очередное заблуждение.
shau-kote писал(а):
Да и в целом, не не имеет фундаментальной проблемы BIOS - возраста, аки дерьмо мамонта.

https://lkml.org/lkml/2006/7/25/23
https://lkml.org/lkml/2006/7/25/32
Линус сжато и популярно (ещё в 2006 году) разжевал тему «BIOS bad, EFI good».
:wq
Спасибо сказали:
alaksanhik12

Сообщение alaksanhik12 »

Я бы да же сказал не около года а около 7 лет
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

taaroa писал(а):
15.10.2012 14:24
Линус сжато и популярно (ещё в 2006 году) разжевал тему «BIOS bad, EFI good».

Кстати, да - заодно напомнил, что EFI - детище жертвы Итанического аборта, поднятое на щит Apple. Коей, как известно, на всех остальных - как Познеру и Донахью.
Кстати, у меня сложилось впечатление, что главное, чем занимается UEFI - это более или менее успешно эмулирует обычный BIOS.
Спасибо сказали: