Могут ли быть "грабли" в реализации поекта? (Создать персональный суперкомпьютер)
Модератор: Модераторы разделов
-
homecluster
Могут ли быть "грабли" в реализации поекта?
Могут ли быть "грабли" в реализации поекта?
Недавно в сети появились данные о персональных микрокомпьютерах на АРМ. Такой микрокомпьютер имеет порт USB, порт для видеопанели со звуком, порт для проводного интернета. На этом микрокомпьютере установлен дистрибутив на основе Линукса. Габариты - с пачку сигарет. И появилась идея создать кластер с использованием таких микрокомпьютеров. За основу берем персональный компьютер, желательно чтобы на его материнской плате было 10-12 портов USB с одним HDD, чтобы было в корпусе больше свободного места. В свободные места для HDD ставим эти миникомпьютеры, соединяем их разъёмы USB с разъёмами USB на материнской плате, порты проводного интернет собираем в один свичь и его цепляем на сетевой порт на материнской плате. И остаётся настроить такой персональный суперкомпьютер используя ПО входящее в дистрибутивы Линукса которые установлены и на микрокомпьютерах и на базовом ПК. Тема открыта для обсуждения и участия.
Недавно в сети появились данные о персональных микрокомпьютерах на АРМ. Такой микрокомпьютер имеет порт USB, порт для видеопанели со звуком, порт для проводного интернета. На этом микрокомпьютере установлен дистрибутив на основе Линукса. Габариты - с пачку сигарет. И появилась идея создать кластер с использованием таких микрокомпьютеров. За основу берем персональный компьютер, желательно чтобы на его материнской плате было 10-12 портов USB с одним HDD, чтобы было в корпусе больше свободного места. В свободные места для HDD ставим эти миникомпьютеры, соединяем их разъёмы USB с разъёмами USB на материнской плате, порты проводного интернет собираем в один свичь и его цепляем на сетевой порт на материнской плате. И остаётся настроить такой персональный суперкомпьютер используя ПО входящее в дистрибутивы Линукса которые установлены и на микрокомпьютерах и на базовом ПК. Тема открыта для обсуждения и участия.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
Re: Могут ли быть "грабли" в реализации поекта?
зачем соединять по usb?
что планируете запускать в кластере?
портируемость кластерного софта под arm проверяли?
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
homecluster
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑23.10.2012 03:57зачем соединять по usb?
Что запускать - это следующая тема. Сначала нужно создать.
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
-
azsx
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
я видел один в один такой комп, собран в стандартном корпусе, но на мат платах с intel atom, вроде там было подробное описание комплектующих + корпус самому надо будет обработать внутри.
Там же в комментариях задавали вопрос, нафига вообще нужен такой супер компьютер?
Там же в комментариях задавали вопрос, нафига вообще нужен такой супер компьютер?
-
daedalus
- Статус: толстый полярный лис
- ОС: Gentoo-hardened
Производительность такого комплекса может быть высокой, я это отрицать не буду. Но экономически этот проект не выгоден.Я считаю, что наиболее оптимальный (цена/производительность) вариант - вычислительный кластер на видеокартах. Есть материнские платы с поддержкой четырех и более видеокарт.
Более подробно можно почитать тут и вот тут, статейка древняя, но актуальна по сей день ,учитывая ,что с 2009 года видеокарты перешли на новый техпроцесс, соответсвенно греются меньше, едят меньше, а производительность у них больше.
От себя добавлю, что являясь членом команды TSC Russia, использую компьютер по такой технологии (core 2 Quad Q9550, 16384MB RAM, GF9800GX2 * 4 штуки), производительность 6.75 TFLOPs, управления под Windows XP (CUDA в оффтопиковой оси лучше работает, чем в драйвере под Linux).
Более подробно можно почитать тут и вот тут, статейка древняя, но актуальна по сей день ,учитывая ,что с 2009 года видеокарты перешли на новый техпроцесс, соответсвенно греются меньше, едят меньше, а производительность у них больше.
От себя добавлю, что являясь членом команды TSC Russia, использую компьютер по такой технологии (core 2 Quad Q9550, 16384MB RAM, GF9800GX2 * 4 штуки), производительность 6.75 TFLOPs, управления под Windows XP (CUDA в оффтопиковой оси лучше работает, чем в драйвере под Linux).
Код: Выделить всё
--- /dev/brain
+++ /dev/ass-
homecluster
NickLion писал(а): ↑23.10.2012 09:19Близкое, отсюда:
Kickstarter, игры и Linux
http://www.kickstarter.com/projects/adapte...r-for-everyone/
в частности
http://www.kickstarter.com/projects/adapte...ne/posts/323691
Спасибо за ссылки.
azsx писал(а): ↑23.10.2012 09:23я видел один в один такой комп, собран в стандартном корпусе, но на мат платах с intel atom, вроде там было подробное описание комплектующих + корпус самому надо будет обработать внутри.
Я тоже знаю про этот комп. А вопросы зачем будут задавать всегда.
-
homecluster
daedalus писал(а): ↑23.10.2012 10:18Производительность такого комплекса может быть высокой, я это отрицать не буду. Но экономически этот проект не выгоден.Я считаю, что наиболее оптимальный (цена/производительность) вариант - вычислительный кластер на видеокартах. Есть материнские платы с поддержкой четырех и более видеокарт.
Здесь просматириваются два подхода к в реализации "суперкомпьютера". Первый - создать мегажелезку с мегапроизводительностью. Второй - использовать для суперкомпьютера формально независимые вычислительные системы и путем объединения из через внешнюю сеть и загрузки соответствующего ПО получить нужный результат. Вариант с CUDA это вариан создания супержелезки. Собственно что имеет эта супержелезка кроме GPU, памяти и шины PCIE? Ничего более. Сама по себе это супержелезка бессыслена. То есть пользователь такой супержелезки привязан в своём творчестве к производителю этой железяки. Даст производитель софт и драйвера - железку можно использовать. А не даст - увы, формально железка есть а использовать её кроме прогона демонстрашек нет возможности. По этому мне кажется что для бизнеса лучше использовать CUDA, а для своих экспериментов лучше использовать кластер из дешёвых блоков.
-
daedalus
homecluster писал(а): ↑23.10.2012 13:16а для своих экспериментов лучше использовать кластер из дешёвых блоков
Чем лучше? Независимостью софта? А вы считали, сколько потребуется этих блоков для того, чтобы обсчитать один петафлоп за реальное время. Кроме того, nVidia после NDA выдает всю документацию по своим графическим процессорам. Что мешает вам в таком случае писать свой собсвтенный софт, пользуясь уже составленными SDK.
--- /dev/brain
+++ /dev/ass-
homecluster
daedalus писал(а): ↑23.10.2012 13:39homecluster писал(а): ↑23.10.2012 13:16а для своих экспериментов лучше использовать кластер из дешёвых блоков
Чем лучше? Независимостью софта? А вы считали, сколько потребуется этих блоков для того, чтобы обсчитать один петафлоп за реальное время. Кроме того, nVidia после NDA выдает всю документацию по своим графическим процессорам. Что мешает вам в таком случае писать свой собсвтенный софт, пользуясь уже составленными SDK.
Я понял свою ошибку. Решение с CUDA замечательно. Но я не считаю нужным обсуждать это решение. Есть задача и мне интересно мнение именно по этой задаче.
-
azsx
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
Я тоже знаю про этот комп. А вопросы зачем будут задавать всегда.
может тогда дадите ссылку, а то мне оказывается такой нужен.
-
daedalus
В таком случае, советую посмотреть на мезонинные компьютеры от Texas Instruments, которые могут соединяться по шине PCI-E, это лучше, чем предложенный вами способ по USB или Ethernet. Во-первых высокая помехозащищенность, во-вторых высокая скорость, в-третьих отлаженная технология. Если интересует спецификация, то могу поделиться документацией по электронке, сюда по понятным причинам выложить не могу (NDA).
--- /dev/brain
+++ /dev/ass-
homecluster
daedalus писал(а): ↑23.10.2012 20:19
В таком случае, советую посмотреть на мезонинные компьютеры от Texas Instruments, которые могут соединяться по шине PCI-E, это лучше, чем предложенный вами способ по USB или Ethernet. Во-первых высокая помехозащищенность, во-вторых высокая скорость, в-третьих отлаженная технология. Если интересует спецификация, то могу поделиться документацией по электронке, сюда по понятным причинам выложить не могу (NDA).
Да, устройства мезонинного форм-фактора достаточно привлекательны как конструктив. Единственный тормоз - это цена. Данные устройства ориентированы на использование в системах промышленности и имеют более высокую цену чем аналогичные изделя для бытовых целей. Хотя, если есть недорогие платы то несомненно их нужно изучить более внимательно.
Я знаю что этот компьютер можно найти на интернет-аукционе молоток в разделе системные блоки.
-
daedalus
homecluster писал(а): ↑23.10.2012 20:58если есть недорогие платы то несомненно их нужно изучить более внимательно
AM3703 with 256 MB RAM / 512 MB Flash за 60 Евро. Использую такие на работе (для управления системами АСКУЭ), шесть сотен таких платок, объединеные по шине EBI, рвут по вычислительной способности связку "два Intel Core i7 3960X + восемь GTX690". Проверено опытом.
--- /dev/brain
+++ /dev/ass-
homecluster
daedalus писал(а): ↑23.10.2012 21:33homecluster писал(а): ↑23.10.2012 20:58если есть недорогие платы то несомненно их нужно изучить более внимательно
AM3703 with 256 MB RAM / 512 MB Flash за 60 Евро. Использую такие на работе (для управления системами АСКУЭ), шесть сотен таких платок, объединеные по шине EBI, рвут по вычислительной способности связку "два Intel Core i7 3960X + восемь GTX690". Проверено опытом.
Интересная у вас работа. Но 60Е (2400 р.) за плату на АРМ слишком дорого. За такую цену можно плату с 2хядерным 4хпоточным Атомом купить. Не было у вас опыта тестов плат на Атомах?
-
daedalus
Нет, не использовали, потому как они жрут неплохо. Был опыт с AMD Geode LX, перешли от них на ARM, поэтому десятки платок с геодами валяются на работе, будут применены в проекте андроида. Причина ухода - отвратительное отношение производительность/энергопотребление.
Почитайте про процессор, мнение изменте очень быстро.
--- /dev/brain
+++ /dev/ass-
homecluster
daedalus писал(а): ↑23.10.2012 22:13
Нет, не использовали, потому как они жрут неплохо. Был опыт с AMD Geode LX, перешли от них на ARM, поэтому десятки платок с геодами валяются на работе, будут применены в проекте андроида. Причина ухода - отвратительное отношение производительность/энергопотребление.
Почитайте про процессор, мнение изменте очень быстро.
Всё таки нужно учитывать разницу между работой и хобби. Для работы могут быть необходимы сотни устройств для получения экономического эффекта. Для хобби может быть вполне достаточно и 10 устройств чтобы получить необходимые знания и удоволетворение от своего творчества. Кстати, а все сотни контроллеры на АРМ включаются одновременно или необходима программа и соотвествующее железо по запуску такого количества контролеров?
-
daedalus
homecluster писал(а): ↑24.10.2012 19:42или необходима программа и соотвествующее железо по запуску такого количества контролеров?
Для этого мы используем проприетарную библиотеку от производителя, которая реализует протокол явного параллелизма.
--- /dev/brain
+++ /dev/ass-
homecluster
daedalus писал(а): ↑24.10.2012 22:22homecluster писал(а): ↑24.10.2012 19:42или необходима программа и соотвествующее железо по запуску такого количества контролеров?
Для этого мы используем проприетарную библиотеку от производителя, которая реализует протокол явного параллелизма.
Понятно. Скажите какой самый малобюджетный кластер вам приходилось поднимать?
-
daedalus
homecluster писал(а): ↑24.10.2012 23:20Скажите какой самый малобюджетный кластер вам приходилось поднимать?
Для практического пользования мы кластеров не делали, так чисто от нечего делать делали кластер на 600 таких модулях. Энергопотребление 2700 Вт, производительность 20.7 TFLOPs, операционная система FreeRTOS.
--- /dev/brain
+++ /dev/ass-
homecluster
daedalus писал(а): ↑24.10.2012 23:53homecluster писал(а): ↑24.10.2012 23:20Скажите какой самый малобюджетный кластер вам приходилось поднимать?
Для практического пользования мы кластеров не делали, так чисто от нечего делать делали кластер на 600 таких модулях. Энергопотребление 2700 Вт, производительность 20.7 TFLOPs, операционная система FreeRTOS.
Можно в том что вы делали уменьшить число модулей до 6? Чтобы было дешевле.
-
homecluster
Наконец свершилось
В теме "Как поднять кластер" на одном из форумов в интернете было высказано предположение что можно использовать PelicanHPC. После обсуждения некоторых вопросов связанных с этим дистрибутивом на основе linux на персональном суперкомпьютере был поднят кластер который на тестовой программе показал производительность 496 MFLOPS. Мегапроизводительность для кластера из 4 нодов на основе Intel Atom. Теперь думаю что можно улучшить результат и впереди модернизация персонального суперкомпьютера.
В теме "Как поднять кластер" на одном из форумов в интернете было высказано предположение что можно использовать PelicanHPC. После обсуждения некоторых вопросов связанных с этим дистрибутивом на основе linux на персональном суперкомпьютере был поднят кластер который на тестовой программе показал производительность 496 MFLOPS. Мегапроизводительность для кластера из 4 нодов на основе Intel Atom. Теперь думаю что можно улучшить результат и впереди модернизация персонального суперкомпьютера.