А ведь, вроде бы, скоро кончится поддержка 11.4 (И как лучше действовать дальше?)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

PVOzerski
ОС: OpenSUSE, ALT Linux

А ведь, вроде бы, скоро кончится поддержка 11.4

Сообщение PVOzerski »

Заглянул я давеча на ru.opensuse.org и прочитал следующее:
>openSUSE 11.4 - 5 ноября 2012, осталось 11 days (2 месяца после выхода 12.2)
>Так как выпуск openSUSE 12.2 был задержан на два месяца, то и дата выпуска openSUSE 12.3 и 13.1, вероятнее всего,
>будет перенесена. Окончательное решение еще не принято.

Вот и пришлось призадуматься. Понятно, что свои настройки-то хочется сохранить, а значит, полную переустановку системы делать неохота. И, опять же, есть несколько вариантов. Я вот какие вижу.

1. Подключение evergreen. Судя по всему, для 11.4 этот репозиторий будет, поскольку структура каталогов на их сервере уже заготовлена и даже .repo-файл положен (хотя в остальном каталоги еще пустые). Смущает, правда, один kde3-специфичный вопрос, но о нем потом.
2. Подключение tumbleweed. Тут не знаю, можно ли "перепрыгнуть" прямо с 11.4. Kde3-специфичный вопрос тоже актуален.
3. Просто проапгрейдиться до 12.2. Вопросы - ровно те же, что к п. 2.

Теперь - сам "kde3-специфичный" вопрос. В 11.4, как известно, KDE3 ставится с hal. Уже в 12.1 появляется выбор: либо продолжать использовать hal, либо использовать патченный вариант библиотек KDE3, "отвязанный" от hal. Остался ли этот выбор в 12.2 - не знаю. Что станет с hal при апгрейде дистрибутива вместе с KDE3 - тоже не знаю.

В общем, что скажете?
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Re: А ведь, вроде бы, скоро кончится поддержка 11.4

Сообщение FlySnake »

Я пока не планирую на основной машине обновлять 11.4. Пару лет так это точно, а там может апгрейд железа будет и повод обновить ОС. Основные репозитории будут доступны, надеюсь, т.к. 11.2 до сих пор существуют, обновлений нет, но просто софт лежит если что-то понадобилось.
Спасибо сказали:
Lazy_Kent
Статус: Ленивый
ОС: openSUSE (Xfce)

Сообщение Lazy_Kent »

Подключу Evergreen. А KDE3 останется "как есть".
Спасибо сказали:
PVOzerski

Сообщение PVOzerski »

:rolleyes: И, стало быть, можно будет по-прежнему обновлять cuneiform и yagf с репозитория Lazy_Kent?
Lazy_Kent писал(а):
27.10.2012 13:49
Подключу Evergreen. А KDE3 останется "как есть".

Спасибо сказали:
Lazy_Kent

Сообщение Lazy_Kent »

можно будет по-прежнему обновлять cuneiform и yagf с репозитория Lazy_Kent?

Название репозитория останется прежним, openSUSE_11.4. Но за источник возьму Evergreen 11.4.

И, кстати, планируется обновление ядра до 3.0.x (какой-то LTS, не помню точно).
Спасибо сказали:
PVOzerski

Сообщение PVOzerski »

Lazy_Kent писал(а):
27.10.2012 20:43
можно будет по-прежнему обновлять cuneiform и yagf с репозитория Lazy_Kent?

Название репозитория останется прежним, openSUSE_11.4. Но за источник возьму Evergreen 11.4.

И, кстати, планируется обновление ядра до 3.0.x (какой-то LTS, не помню точно).

За репозиторий - искреннее спасибо! Но вот насчет ядер - тут поосторожнее! Я несколько месяцев использовал ядра из стороннего репозитория - и в итоге откатился на старое. Одна из причин возврата - проблема с проприетарными драйверами от NVIDIA. В один прекрасный момент скрипт-установщик сказал, что ядро собрано не тем компилятором - и всё. А об использовании уже слинкованных для OpenSUSE драйверов в виде RPM-ок пришлось забыть сразу же. Может быть, взять тогда уж ядро просто из официального репозитория более свежей версии Суси - чтобы можно было подключать соответствующие ему репы той же NVIDIA?
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

( PVOzerski) писал(а):что ядро собрано не тем компилятором - и всё.

Разве это проблема?
Просто:

Код: Выделить всё

# export IGNORE_CC_MISMATCH=1

Перед установкой драйвера.
Спасибо сказали:
Lazy_Kent

Сообщение Lazy_Kent »

Но вот насчет ядер - тут поосторожнее!

Так решили мейнтейнеры Evergreen. Проще будет поддерживать.

Вообще, есть список рассылки. Там можно всё обсуждать. http://lists.rosenauer.org/mailman/listinfo/evergreen
Спасибо сказали:
PVOzerski

Сообщение PVOzerski »

Интересно, а зачем, в таком случае, эта проверка делается, если ее можно отключать, не задумываясь о последствиях?

verg писал(а):
28.10.2012 09:33
( PVOzerski) писал(а):что ядро собрано не тем компилятором - и всё.

Разве это проблема?
Просто:

Код: Выделить всё

# export IGNORE_CC_MISMATCH=1

Перед установкой драйвера.

Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

(PVOzerski) писал(а):Интересно, а зачем, в таком случае, эта проверка делается, если ее можно отключать,

В README драйвера очень подробно про это сказано: ftp://download.nvidia.com/XFree86/Linux-x...onproblems.html
(начинать читать отсюда: Compiling the NVIDIA kernel module gives this error:)

Золотые слова:
If you know what you are doing and want to override this
check, you can do so by setting IGNORE_CC_MISMATCH.

Конечно же всё стоит проверять. Или никто ничего не проверяет?

з.ы. пример: проблем не будет с установкой драйвера на систему c gcc4.7 и ядром скомпилированным с gcc4.6
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

Обновил ноутбук (KDE3) с 11.4 до 12.2. Полет нормальный, хотя был косяк с вайфаем (надо отключить управление питанием wifi в sysconfig). Кроме того, knetworkmanager не запускает wifi, но я перешел на ifup и работает нормально (так даже лучше: апплет погоды на панели сразу после загрузки KDE показывает погоду).

kpowersave как работал через hal, так и работает, никаких проблем. HAL-enabled репозиторий для 12.2 также работает, если кому-то не нравится работа бэкенда udisks. В целом, никакой потери функциональности или глюков по сравнению с 11.4 нет. В репозитории KDE:KDE3 ни одного пакета при переходе с 11.4 к 12.2 отключено или потеряно не было.
Спасибо сказали:
PVOzerski

Сообщение PVOzerski »

Сегодня zypper сообщил что устарел репозиторий openSUSE-11.4-Update. Можно ли продолжать им пользоваться или это предупреждение о том, что его убирают с сервера?

И еще пара взаимосвязанных вопросов 1): когда в 11.4 случится обновление ядра в evergreen - а то нынешнее ядро мне создает проблемы со съемными накопителями; 2) будут ли делать в evergreen пакеты с блобами драйверов NVIDIA или придется опять ставить вручную?
Спасибо сказали:
Lazy_Kent

Сообщение Lazy_Kent »

11.4-Update остаётся на ftp://ftp5.gwdg.de/pub/opensuse/discontinued/update/11.4/. Но тоже выдаёт предупреждения. Я не обращаю внимания.
Новое ядро пока в репозитории Test: http://download.opensuse.org/repositories/.../11.4/standard/
Я уже почти месяц пользуюсь — всё нормально. Когда будет в основном, неизвестно.
Пакетов с NVIDIA не будет.
Спасибо сказали:
PVOzerski

Сообщение PVOzerski »

Lazy_Kent писал(а):
13.12.2012 23:22

Проблема юридически-лицензионная или техническая?
Спасибо сказали:
Lazy_Kent

Сообщение Lazy_Kent »

Проблема техническая. Просто никто не будет этим заниматься.
Спасибо сказали:
PVOzerski

Сообщение PVOzerski »

Тоже перевел систему на это ядро. Пока полет нормальный. Большие карточки памяти из фотоаппарата теперь монтируются нормально. Жаль, конечно, что теперь после каждого обновления ядра придется вручную переинсталлировать драйвер видеокаты (проприетарный NVIDIA). Интересно, а подключение репозитория NVIDIA от SLES/SLED 11 проблему не решит - или это все-таки разные ядра?

Lazy_Kent писал(а):
13.12.2012 23:22
11.4-Update остаётся на ftp://ftp5.gwdg.de/pub/opensuse/discontinued/update/11.4/. Но тоже выдаёт предупреждения. Я не обращаю внимания.
Новое ядро пока в репозитории Test: http://download.opensuse.org/repositories/.../11.4/standard/
Я уже почти месяц пользуюсь — всё нормально. Когда будет в основном, неизвестно.

Спасибо сказали:
PVOzerski

Сообщение PVOzerski »

Только порадовался новому ядру из Testing - и вот облом. "Проблемный" USB-винчестер опять отказался монтироваться без отключения ehci_hcd.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

PVOzerski
Зависит от того какое ядро собрали.. ABI может и совпасть.
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали: