Проблема в следующем, скачивая текстовый файл в любом из форматов FB2, DOC, RTF, TXT при распаковке получаю абракадабру ,
на скрине первая картинка - архив, вторая - распакованный файл. Нашёл такой пост, сделал как там советуют, результат нулевой. Народ, может кто сталкивался с похожей проблемой, не знаю чего не хватает, какие пакеты следует доустановить.
[root@localhost max]# convmv -f cp1251 -t utf8 *
Starting a dry run without changes...
Skipping, already UTF-8: ./Видео
Skipping, already UTF-8: ./Документы
Skipping, already UTF-8: ./Загрузки
Skipping, already UTF-8: ./Картинки
Skipping, already UTF-8: ./Музыка
Skipping, already UTF-8: ./Общедоступные
Skipping, already UTF-8: ./ОЧ,ВАЖНЫЕ_КН
Skipping, already UTF-8: ./Рабочий стол
Skipping, already UTF-8: ./Шаблоны
No changes to your files done. Use --notest to finally rename the files.
[root@localhost max]#
Я чего-то туплю и не совсем понял смысл этой процедуры. Я то думал доустановить либо проги, либо недостающие пакеты, чтоб не возникало проблем с кодировкой.
Дык надо перекодировать имена только тех файлов, которые не в UTF-8.
То есть либо дать их как аргументы явно, с путями, либо как-то рекурсивно, если такая опция у этой команды есть.
А ещё лучше - никогда и нигде, не давать файлам русские имена ни в какой кодировке.
Дык надо перекодировать имена только тех файлов, которые не в UTF-8.
convmv вроде сейчас может сам вычленять файлы в "неправильной" кодировке, а остальные не трогать.
max2771, ваша команда отработала в тестовом режиме и, ничего не конвертнула. каталоги "Загрузки", "Музыка" и т.п. она трогать не собиралась (файлы и каталоги в них возможно собиралась). чтобы реально отконвертить надо запустить
convmv --notest -f cp1251 -t utf8 *
btw, смысла запускать convmv под рутом - нет.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Я то думал доустановить либо проги, либо недостающие пакеты, чтоб не возникало проблем с кодировкой.
Чтобы не возникало проблем с кодировкой, нужно или не пользоваться zip, или использовать в названиях файлов только символы ASCII. А лучше - и то, и другое.
Я то думал доустановить либо проги, либо недостающие пакеты, чтоб не возникало проблем с кодировкой.
Чтобы не возникало проблем с кодировкой, нужно или не пользоваться zip, или использовать в названиях файлов только символы ASCII. А лучше - и то, и другое.
Да. всё верно, с zip всё время проблемы с кодировкой. Вопрос в том, что 90% текстовых ресурсов в инете именно в зипе. А как насчёт rar, будут проблемы с кодировкой ? Сколько рыщу, ещё не нашёл библиотек с раздачей архивов в раре, блин одни зипы !