База данных и язык Java (Простой доступ к базе данных с помощью Java)
Модератор: Модераторы разделов
-
REDkiy
- ОС: Безумство храбрых - Debian!
База данных и язык Java
Подскажите пожайлуста, бесплатную базу данных, которую достаточно просто использовать при написании программ на Java. Возможно через JDBC-драйвер.
Неправильные пользователи, встречаются гораздо чаще, неправильных инструментов!
-
flook
- Статус: Просто flook
-
XPhoenix
Re: База данных и язык Java
Любая для которой есть JDBC драйвер 
MySQL, PostgresSQL, BDB...
MySQL, PostgresSQL, BDB...
-
flook
Факт - для postgres тоже есть jdbc драйвер 
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
-
REDkiy
Я был не совсем точен, нужна база данных которая бы могла использоваться в коммерческом проекте без нарушения лицензии и без денежных выплат. Насколько я помню MySQL имеет насчёт этого лицензионное ограничение. Возможно подойдёт лицензия GPL.
Ну и простота программирования конечно.
Ну и простота программирования конечно.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Если нужноВозможно подойдёт лицензия GPL.
то не подойдёт точно.использоваться в коммерческом проекте без нарушения лицензии
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
flook
А вообще в природе существует софт, который сам по себе бесплатен, но который позволяет себя использовать в коммерческих продуктах? 
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Например, лицензию BSD почитайА вообще в природе существует софт, который сам по себе бесплатен, но который позволяет себя использовать в коммерческих продуктах?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
хм... мне вот что интересно, вроде как GPL,BSD и прочие лицензии касаются использования и распространения кода.... я сомневаюсь, что лицензия на, скажем, постргес может запретить использовать его в качестве хранилищя для закрытой комерческой проги..... использовать и модифицировать код - да.
но использовать сервис.... если, например, gcc выпущена под GPL, это не значит, что этими компиляторами нельзя собирать закрытые продукты....
кто что думает по этому поводу?
но использовать сервис.... если, например, gcc выпущена под GPL, это не значит, что этими компиляторами нельзя собирать закрытые продукты....
кто что думает по этому поводу?
слава роботам!
-
XPhoenix
Ээээээм, насчет БД не знаю, а компилятор точно не запрещает 
Однако, автору можно посоветовать искать нечто под LGPL...Там разрешено коммерческое использование...
Однако, автору можно посоветовать искать нечто под LGPL...Там разрешено коммерческое использование...
-
REDkiy
Вообще интересует вопрос, использования продукта без изменения исходного кода. Скажем как модуля системы, который используется в работе.
В моём случае программа (за денежки которая), использует базу для хранения данных, которые она сама обрабатывает и, возможно, пользуется некоторыми инструментами этой базы данных, бэкап к примеру.
Что попадает под данное требование?
В моём случае программа (за денежки которая), использует базу для хранения данных, которые она сама обрабатывает и, возможно, пользуется некоторыми инструментами этой базы данных, бэкап к примеру.
Что попадает под данное требование?
-
elide
- Бывший модератор
в любом случае, использовать дополнительный слой абстракции и не привязываться к конекретному движку - лучшая идея. если конечно не....
слава роботам!
-
Seven
- ОС: Fedora 11, openSUSE 11.2
Apache... можно использовать для создания комерческого сайта.
верно заметили GCC (G++) для компиляции закрытой проги.
думаю, если поднапрячся то можно найти много что еще.
-
REDkiy
Договори коли начал, пожайлуста.
думаю, если поднапрячся то можно найти много что еще.
Давайте поднапрячёмся в направлении баз данных, очень нужно.
Мне предложили использовать формат *.dbf, но я так и не понял как он мне подойдёт 8-).
Ситуация такова, что необходимо постовлять программу с базой данных. Притащил, поставил, запустил. И работай! Без доустановки остатков.
FireBird - мне подсказали, может подойдёт?
-
elide
- Бывший модератор
я имел ввиду, что если у тебя эти "не" есть, то ты и сам про них знаешь. если не знаешь, значит их нет. в основном привязка к конкретному движку требуется либо при вынесении очень большой части логики в базу (могут сильно отличаться реализации тригеров и ХП), либо при очень страшной оптимизации по скорости. если этого нет, то вполне можно писать переносимо. есть куча примеров подобного софта. а уже если использовать готовые решения, типа hibernate, то все становится совсем красиво.Договори коли начал, пожайлуста.
слава роботам!
-
REDkiy
elide писал(а): ↑25.11.2005 15:52я имел ввиду, что если у тебя эти "не" есть, то ты и сам про них знаешь. если не знаешь, значит их нет. в основном привязка к конкретному движку требуется либо при вынесении очень большой части логики в базу (могут сильно отличаться реализации тригеров и ХП), либо при очень страшной оптимизации по скорости. если этого нет, то вполне можно писать переносимо. есть куча примеров подобного софта. а уже если использовать готовые решения, типа hibernate, то все становится совсем красиво.Договори коли начал, пожайлуста.
Да, ты прав. Мне от базы данных нужна скорее именно возможность распространять её в комплекте с прогой и не иметь проблем с лицензированием. И не продовать её (базу), а скорее как доп. ПО.
-
elide
- Бывший модератор
большинство решений распространяется вообще без базы. просто заявляется поддержка разных движков, а что там к этой проге прикрутят при внедрении - уже не проблема разработчика. к тому же, в этом случае всю ответственность за соблюдение лицензий и прочей фигни несет конечный пользователь. мне кажется, это гораздо более здравый подход....
слава роботам!
-
Iskan Der
Насколько я знаю, FireBird распространяется бесплатно даже для коммерческого использования, по мощи не уступает MySQL, да и драйвер JDBC для него есть.
Если сложность БД и объемы данных невелики, можно использовать HypersonicSQL - она на Java написана, так что проблем с совместимостью никаких. Опять же бесплатна.
Вот еще кстати Cloudscape есть от IBM. Если я правильно понял - бесплатная, написана опять же на Java.
Если сложность БД и объемы данных невелики, можно использовать HypersonicSQL - она на Java написана, так что проблем с совместимостью никаких. Опять же бесплатна.
Вот еще кстати Cloudscape есть от IBM. Если я правильно понял - бесплатная, написана опять же на Java.
-
REDkiy
Iskan Der писал(а): ↑26.11.2005 22:03Насколько я знаю, FireBird распространяется бесплатно даже для коммерческого использования, по мощи не уступает MySQL, да и драйвер JDBC для него есть.
Скажем будет поддержка до 5 таблиц, с 100000 строк в каждой. HypersonicSQL и Cloudscape потянут?
-
REDkiy
REDkiy писал(а): ↑28.11.2005 11:03Iskan Der писал(а): ↑26.11.2005 22:03
Насколько я знаю, FireBird распространяется бесплатно даже для коммерческого использования, по мощи не уступает MySQL, да и драйвер JDBC для него есть.
Скажем будет поддержка до 5 таблиц, с 100000 строк в каждой. HypersonicSQL и Cloudscape потянут?
HSQLDB вполне подойдёт. подскажите пожайлуста какую-нибудь русскоязычную документацию по ней.
REDkiy писал(а): ↑28.11.2005 11:03Iskan Der писал(а): ↑26.11.2005 22:03
HSQLDB вполне подойдёт. подскажите пожайлуста какую-нибудь русскоязычную документацию по ней.
-
Iskan Der
Хм, вот чтоб русскоязычной прямо - не встречал.. Впрочем, параметры подключения найти в доках несложно даже на англ, а дальше все старым добрым SQL'ем 
А с конкретными вопросами можно обратиться на http://sql.ru/forum/actualforum.aspx
А с конкретными вопросами можно обратиться на http://sql.ru/forum/actualforum.aspx
-
REDkiy
Iskan Der писал(а): ↑29.11.2005 22:54Хм, вот чтоб русскоязычной прямо - не встречал.. Впрочем, параметры подключения найти в доках несложно даже на англ, а дальше все старым добрым SQL'ем
Я тоже ничего не нашёл. Дока идущая с дистром вполне информативна, но учитывая уровень моего английского над ней всёже придётся попотеть.
Спасибо за ссылку.
Всем отвечавшим и просматривавшим огромное спасибо, за помощь и поддержку.
-
RedPhoenix
- ОС: ArchLinux
Возникла тут проблемка...
вот что в /etc/sysconfig/hsqldb :
...
. /etc/java/java.conf
JAVA_EXECUTABLE=${JAVA_HOME}/bin/java
...
HSQLDB_JAR_PATH=${HSQLDB_HOME}/lib/hsqldb.jar
Код: Выделить всё
lxk@nix:~> sudo /etc/init.d/hsqldb start
Пароль:
JAVA_EXECUTABLE or HSQLDB_JAR_PATH in '/etc/sysconfig/hsqldb' is set to a non-file.вот что в /etc/sysconfig/hsqldb :
...
. /etc/java/java.conf
JAVA_EXECUTABLE=${JAVA_HOME}/bin/java
...
HSQLDB_JAR_PATH=${HSQLDB_HOME}/lib/hsqldb.jar
-
izen.fire
- ОС: Windows XP
Apache Derby: http://db.apache.org/derby/
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.