База данных и язык Java (Простой доступ к базе данных с помощью Java)

Модератор: Модераторы разделов

REDkiy
ОС: Безумство храбрых - Debian!

База данных и язык Java

Сообщение REDkiy »

Подскажите пожайлуста, бесплатную базу данных, которую достаточно просто использовать при написании программ на Java. Возможно через JDBC-драйвер.
Неправильные пользователи, встречаются гораздо чаще, неправильных инструментов!
Спасибо сказали:
flook
Статус: Просто flook

Re: База данных и язык Java

Сообщение flook »

mysql?
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
Спасибо сказали:
XPhoenix

Сообщение XPhoenix »

Любая для которой есть JDBC драйвер :)
MySQL, PostgresSQL, BDB...
Спасибо сказали:
flook

Сообщение flook »

Факт - для postgres тоже есть jdbc драйвер :)
Спасибо сказали:
REDkiy

Сообщение REDkiy »

Я был не совсем точен, нужна база данных которая бы могла использоваться в коммерческом проекте без нарушения лицензии и без денежных выплат. Насколько я помню MySQL имеет насчёт этого лицензионное ограничение. Возможно подойдёт лицензия GPL.
Ну и простота программирования конечно.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Возможно подойдёт лицензия GPL.
Если нужно
использоваться в коммерческом проекте без нарушения лицензии
то не подойдёт точно.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
flook

Сообщение flook »

А вообще в природе существует софт, который сам по себе бесплатен, но который позволяет себя использовать в коммерческих продуктах? :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

А вообще в природе существует софт, который сам по себе бесплатен, но который позволяет себя использовать в коммерческих продуктах?
Например, лицензию BSD почитай ;)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

хм... мне вот что интересно, вроде как GPL,BSD и прочие лицензии касаются использования и распространения кода.... я сомневаюсь, что лицензия на, скажем, постргес может запретить использовать его в качестве хранилищя для закрытой комерческой проги..... использовать и модифицировать код - да.
но использовать сервис.... если, например, gcc выпущена под GPL, это не значит, что этими компиляторами нельзя собирать закрытые продукты....
кто что думает по этому поводу?
слава роботам!
Спасибо сказали:
XPhoenix

Сообщение XPhoenix »

Ээээээм, насчет БД не знаю, а компилятор точно не запрещает :)
Однако, автору можно посоветовать искать нечто под LGPL...Там разрешено коммерческое использование...
Спасибо сказали:
REDkiy

Сообщение REDkiy »

Вообще интересует вопрос, использования продукта без изменения исходного кода. Скажем как модуля системы, который используется в работе.
В моём случае программа (за денежки которая), использует базу для хранения данных, которые она сама обрабатывает и, возможно, пользуется некоторыми инструментами этой базы данных, бэкап к примеру.
Что попадает под данное требование?
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

в любом случае, использовать дополнительный слой абстракции и не привязываться к конекретному движку - лучшая идея. если конечно не....
слава роботам!
Спасибо сказали:
Seven
ОС: Fedora 11, openSUSE 11.2

Сообщение Seven »

flook писал(а):
24.11.2005 14:31
А вообще в природе существует софт, который сам по себе бесплатен, но который позволяет себя использовать в коммерческих продуктах? :)

Apache... можно использовать для создания комерческого сайта.
верно заметили GCC (G++) для компиляции закрытой проги.
думаю, если поднапрячся то можно найти много что еще.
Спасибо сказали:
REDkiy

Сообщение REDkiy »

elide писал(а):
24.11.2005 22:48
в любом случае, использовать дополнительный слой абстракции и не привязываться к конекретному движку - лучшая идея. если конечно не....

Договори коли начал, пожайлуста.
думаю, если поднапрячся то можно найти много что еще.

Давайте поднапрячёмся в направлении баз данных, очень нужно.
Мне предложили использовать формат *.dbf, но я так и не понял как он мне подойдёт 8-).
Ситуация такова, что необходимо постовлять программу с базой данных. Притащил, поставил, запустил. И работай! Без доустановки остатков.
FireBird - мне подсказали, может подойдёт?
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

я имел ввиду, что если у тебя эти "не" есть, то ты и сам про них знаешь. если не знаешь, значит их нет. в основном привязка к конкретному движку требуется либо при вынесении очень большой части логики в базу (могут сильно отличаться реализации тригеров и ХП), либо при очень страшной оптимизации по скорости. если этого нет, то вполне можно писать переносимо. есть куча примеров подобного софта. а уже если использовать готовые решения, типа hibernate, то все становится совсем красиво.
слава роботам!
Спасибо сказали:
REDkiy

Сообщение REDkiy »

elide писал(а):
25.11.2005 15:52
я имел ввиду, что если у тебя эти "не" есть, то ты и сам про них знаешь. если не знаешь, значит их нет. в основном привязка к конкретному движку требуется либо при вынесении очень большой части логики в базу (могут сильно отличаться реализации тригеров и ХП), либо при очень страшной оптимизации по скорости. если этого нет, то вполне можно писать переносимо. есть куча примеров подобного софта. а уже если использовать готовые решения, типа hibernate, то все становится совсем красиво.

Да, ты прав. Мне от базы данных нужна скорее именно возможность распространять её в комплекте с прогой и не иметь проблем с лицензированием. И не продовать её (базу), а скорее как доп. ПО.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

большинство решений распространяется вообще без базы. просто заявляется поддержка разных движков, а что там к этой проге прикрутят при внедрении - уже не проблема разработчика. к тому же, в этом случае всю ответственность за соблюдение лицензий и прочей фигни несет конечный пользователь. мне кажется, это гораздо более здравый подход....
слава роботам!
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Насколько я знаю, FireBird распространяется бесплатно даже для коммерческого использования, по мощи не уступает MySQL, да и драйвер JDBC для него есть.
Если сложность БД и объемы данных невелики, можно использовать HypersonicSQL - она на Java написана, так что проблем с совместимостью никаких. Опять же бесплатна.
Вот еще кстати Cloudscape есть от IBM. Если я правильно понял - бесплатная, написана опять же на Java.
Спасибо сказали:
REDkiy

Сообщение REDkiy »

Iskan Der писал(а):
26.11.2005 22:03
Насколько я знаю, FireBird распространяется бесплатно даже для коммерческого использования, по мощи не уступает MySQL, да и драйвер JDBC для него есть.
Если сложность БД и объемы данных невелики, можно использовать HypersonicSQL - она на Java написана, так что проблем с совместимостью никаких. Опять же бесплатна.
Вот еще кстати Cloudscape есть от IBM. Если я правильно понял - бесплатная, написана опять же на Java.

Скажем будет поддержка до 5 таблиц, с 100000 строк в каждой. HypersonicSQL и Cloudscape потянут?
Спасибо сказали:
REDkiy

Сообщение REDkiy »

REDkiy писал(а):
28.11.2005 11:03
Iskan Der писал(а):

Скажем будет поддержка до 5 таблиц, с 100000 строк в каждой. HypersonicSQL и Cloudscape потянут?

HSQLDB вполне подойдёт. подскажите пожайлуста какую-нибудь русскоязычную документацию по ней.

REDkiy писал(а):
28.11.2005 11:03
Iskan Der писал(а):

HSQLDB вполне подойдёт. подскажите пожайлуста какую-нибудь русскоязычную документацию по ней.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Хм, вот чтоб русскоязычной прямо - не встречал.. Впрочем, параметры подключения найти в доках несложно даже на англ, а дальше все старым добрым SQL'ем :)
А с конкретными вопросами можно обратиться на http://sql.ru/forum/actualforum.aspx
Спасибо сказали:
REDkiy

Сообщение REDkiy »

Iskan Der писал(а):
29.11.2005 22:54
Хм, вот чтоб русскоязычной прямо - не встречал.. Впрочем, параметры подключения найти в доках несложно даже на англ, а дальше все старым добрым SQL'ем :)
А с конкретными вопросами можно обратиться на http://sql.ru/forum/actualforum.aspx

Я тоже ничего не нашёл. Дока идущая с дистром вполне информативна, но учитывая уровень моего английского над ней всёже придётся попотеть.
Спасибо за ссылку.
Всем отвечавшим и просматривавшим огромное спасибо, за помощь и поддержку.
Спасибо сказали:
RedPhoenix
ОС: ArchLinux

Сообщение RedPhoenix »

Возникла тут проблемка...

Код: Выделить всё

lxk@nix:~> sudo /etc/init.d/hsqldb start
Пароль:
JAVA_EXECUTABLE or HSQLDB_JAR_PATH in '/etc/sysconfig/hsqldb' is set to a non-file.

вот что в /etc/sysconfig/hsqldb :
...
. /etc/java/java.conf

JAVA_EXECUTABLE=${JAVA_HOME}/bin/java
...
HSQLDB_JAR_PATH=${HSQLDB_HOME}/lib/hsqldb.jar
Спасибо сказали:
izen.fire
ОС: Windows XP

Сообщение izen.fire »

Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
Спасибо сказали: