x86 vs amd64 (выбор)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

vsdfn
ОС: Windows,Linux,BSD

x86 vs amd64

Сообщение vsdfn »

Давно сижу на x86. Вот подумал:
1) а может стоит перейти на amd64 ?
2) там есть stage amd64 and amd64-multilib. Какое различие между ними

И главный вопрос: надо ли сруливать в amd64 ? Есть ли прирост производительности и все ли там впорядке с кол-вом пакетов ?
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Re: x86 vs amd64

Сообщение vr13 »

1. если памяти больше 3gb и установлен процессор, поддерживающий amd64/emt64 - стоит. в настоящее время amd64 - мэйнстрим
2. multilib дает возможность поддержки в системе выполнения 32-битного кода. для инсталляции это означает:
  • поддержка 32bit в ядре CONFIG_IA32_EMULATION=y
  • сборка gcc и binutils с поддержкой выполнения 32битного кода
  • установка двоичных пакетов app-emulation/emul-linux-* (на самом деле, один такой пакет app-emulation/emul-linux-x86-baselibs - ставится в независимости от профиля, поскольку требуется для работы grub)
последние два перечисления определяются профилем multilib (это, кстати - умолчание. без поддержки 32бит профиль называется no-multilib)
  • инсталляция будет на несколько десятков мегабайт толще (прежде всего за счет указанных библиотек и "двойного" набора библиотек gcc и glibc). понятно, что gcc и glibc будут собираться дольше
  • в общем случае - все работает на несколько процентов быстрее, особенно если памяти больше 3gb
остальное - персональные предпочтения
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

Ну как бы сказать, с количеством пакетов там все ок, все стараются использовать multilib, так как компилируется не только 64 битные библиотеки, но и 32 битные, что позволяет запускать еще 32 битные приложения.
для поддержки 32 бит необходимо включить в ядре IA32 Emulation

Единственно не нравится, что больше памяти потребляет, особенно в режиме компиляции.
На счет прироста производительности, особо не наблюдается. тыц

Вам решать что лучше а что нет, и каковы ваши потребности, мне на ноуте лично хватает 32 бит, на стационарном стоит 64 бита, только особого выигрыша от использования 64 бит не вижу.
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

ormorph писал(а):
17.02.2013 08:57
На счет прироста производительности, особо не наблюдается.

Смотря на каких приложениях. По моему опыту, серверный софт получает +15-30%, некоторые специализированные программы (например, stockfish) >+40%

Ух ты, ЛОР-вики уже копипастят.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Red Gremlin писал(а):
17.02.2013 11:40
Смотря на каких приложениях. По моему опыту, серверный софт получает +15-30%

Может быть, ну а если памяти маловато, 2Гб на четырех-ядернике то вся система начинает жутко тормозить в режиме компиляции или еще чего, тут тоже надо думать что лучше и для чего это надо.

Red Gremlin писал(а):
17.02.2013 11:40

Ух ты, ЛОР-вики уже копипастят.

Ну не без этого)
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Что-то на этой вики чушь относительно nvidia драйверов написана. Не спорю, что n лет назад так и было, но сейчас никаких проблем с 64+32 нет.

PS выигрыш в бинарных дистрибутивах 32/64 может быть намного более заметен, чем в source-based. Так что те ссылки на тестирование не вполне отражают ситуации для ТС.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

ormorph писал(а):
17.02.2013 12:38
Может быть, ну а если памяти маловато, 2Гб на четырех-ядернике то вся система начинает жутко тормозить в режиме компиляции или еще чего

оно в своп зарылось. Вот и тормозит. К битности это отношения НЕ имеет.

Для ТСа - переходите. Всё одно когда-то переходить придётся, сейчас оно не нужно и особой разницы нет. Завтра могут начаться проблемы.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

drBatty писал(а):
20.02.2013 07:47

Немного всё же имеет. 64-битные приложения расходуют несколько больше памяти, чем 32-битные. Вполне возможно, что на 32-битной системе своп бы в аналогичной ситуации не потребовался.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

/dev/random писал(а):
20.02.2013 19:22
64-битные приложения расходуют несколько больше памяти, чем 32-битные.

Это верно.
Для себя я вывел общее правило:
если памяти меньше 4 ГБ, использование 64 бит смысла не имеет вообще;
если ровно 4 ГБ - вопрос обсуждаемый, по ситуации; или решается подбрасыванием монетки; но поскольку 64 бита нынче майнстрим, то скоро можно ожидать проблем с приложениями и драйверами под 32 бита (как недавно было наоборот); так что таки лучше, чтобы монетка падала 64-битной стороной;
если больше 4 ГБ (а 6-8 ГБ нынче не редкость даже в ноутах, не говоря уж о десктопах) - однозначно 64 бита, потому что PAE - это такой костыль, который работает, если изготовлен штучно мастером-краснодеревцем; все штатные PAE-ядра из дистров, которые видел, были далеки от идеала.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

drBatty писал(а):
20.02.2013 07:47

Для ТСа - переходите. Всё одно когда-то переходить придётся, сейчас оно не нужно и особой разницы нет. Завтра могут начаться проблемы.

Ну тут, думаю ответили уже за меня, как это имеет отношение к битности (приложения потребляют больше оперативной памяти), т.е. вы тоже правы со свопом.
Думаю к тому времени как начнутся проблемы с 64 битными приложениями, нынешнее оборудование уже морально устареет)

А так наблюдаемая мною картина, acroread до сих пор доступен только 32 битный, и еще много приложений. Просто если переходить на 64 бита однозначно надо добавлять память.

Не знаю почему но в chromium с 64 битным флэшем видео тоже притормаживает, хотя в firefox все в норме. Надо будет еще перепроверить с новым chromium.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

alv писал(а):
20.02.2013 22:21
то скоро можно ожидать проблем с приложениями и драйверами под 32 бита (как недавно было наоборот); так что таки лучше, чтобы монетка падала 64-битной стороной;
Оно уже так и есть пару, как минимум, лет. Различные пакеты просто не поддерживаются для x86, или поддерживаются, но обновления всегда запаздывают.

Вообще, ну очень странный, для 2013-го года, вопрос. Подобные обсуждения были к месту в году так в 2008...

vsdfn писал(а):
17.02.2013 07:55
И главный вопрос: надо ли сруливать в amd64 ? Есть ли прирост производительности и все ли там впорядке с кол-вом пакетов ?
Для писателей: FAQ
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):
21.02.2013 01:13
Различные пакеты просто не поддерживаются для x86

Есть такая партия - а, скажем, ZFS on Linux в 32-битном раскладе просто не существует (и существовать не может).
Не стал об этом говорить, предвидя заявления, что мол это никому нахрен не нужно.
serzh-z писал(а):
21.02.2013 01:13
очень странный, для 2013-го года, вопрос

Да вот и мне показалось так. Либо человек сидит на 32 битах по принципу работает - не трож, но тогда и вопроса не должно возникать, всё понятно. А если возникает - значит, надо переходить.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

/dev/random писал(а):
20.02.2013 19:22
Немного всё же имеет. 64-битные приложения расходуют несколько больше памяти, чем 32-битные. Вполне возможно, что на 32-битной системе своп бы в аналогичной ситуации не потребовался.

в теории вы правы. На практике глупо надеяться на то, что ваших 4Гб вам не хватит на 64х битах, но хватит на 32х.
alv писал(а):
20.02.2013 22:21
если памяти меньше 4 ГБ, использование 64 бит смысла не имеет вообще;

с этим я не соглашусь: использовать 64х битную ОС на 4Гб есть смысл хотя-бы потому, что не придётся её сносить, когда вы купите себе ещё 4Гб. А даже если и придётся, то переезд - это не очень хорошо, и придётся решать проблемы с разными ia3-libs, неработающим скайпом и т.д.. Причём решать ВНЕЗАПНО. Ну а если сразу поставить 64х битную ОС, то вы к этому будете готовы. Мало памяти - пошёл в магазин, купил ещё. Цена вопроса - 700руб за 4Гб. Я покупал на этих выходных.

И ещё раз - про потребление памяти - миф. Я проверял, если и больше, то это незаметно, и для памяти 1Gb и больше - не критично. А вот на 512Мб я-бы 64х битную не ставил.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

drBatty писал(а):
21.02.2013 08:11
И ещё раз - про потребление памяти - миф. Я проверял, если и больше, то это незаметно, и для памяти 1Gb и больше - не критично. А вот на 512Мб я-бы 64х битную не ставил.

Доктор, на личном опыте проверено (проц 4-ядра частота 3000-Мгц память 2-Гига), в режиме компиляции тормозит и еще как, хотя в /etc/sysctl.conf выставлено vm.swappiness=5, чтобы меньше лезть в своп. Для повседневной работы сойдет, а для компиляции неа, память надо добавлять. Был бы процессор послабее, то в своп вряд ли лезло бы. При этом на 32-х битах до таких тормозов не доходит. Для Gentoo как раз компиляция главное.
Просто эта разница видна невооруженным взглядом.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

drBatty писал(а):

Нет, это не миф. Особенно ярко разница проявляется во время компиляции. А если для вас компиляция не важна, вы зашли не в тот раздел форума.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

drBatty писал(а):
с этим я не соглашусь: использовать 64х битную ОС на 4Гб есть смысл хотя-бы потому

Таки чукча не читатель, чукча писатель?
Пря-таки неудобно предлагать перечитать написанное мною, всё ж не Лев я Толстой.
Ещё раз повторяю: речь идёт о меньше, чем 4 ГБ. А в реальности меньше - это либо 3 ГБ в ноуте (не так давно такие были в моде), либо два в десктопе. В обоих случаях магазин не поможет (разве что водки с расстройства купить), потому что нынче гранат той системы в продаже почти не бывает.

drBatty писал(а):
И ещё раз - про потребление памяти - миф.

Присеодиняюсь к уже высказанной точке зрения, что это не миф. Так дальше и пойдём по кругу: про не сон скажем, что это сон, а про сон - пронесон
Спасибо сказали: