Когда то, ещё на Винде, имел опыт общения с программой Spybot - Search & Destroy, чей автор прямо писал, что считает, что "ПО должно быть бесплатным, но очень нужны деньги, ибо ему тоже надо что то кушать, а потому, если кому не жалко пары баксов - помогите, но при этом никто не получит меньше от того, что ничего не заплатит". В ту пору это был один из лучших антишпионов и вообще, программа мне очень понравилась.
А вот уже несколько недель на странице Википедии вижу такое объявление:

Здесь можно получше разглядеть что написано:
http://i51.fastpic.ru/big/2013/0320/cb/787...55d4a318ecb.png
Мда, жалко будет если Википедия загнётся. Но с другой стороны - мы же оптимисты, в обществе мода на оптимизм и позитив, а потому чего то не сильно верится в такой трагический исход того, к чему так привыкли и что до селе и без нашей помощи обходилось...
Spybot'у я ничего не перечислил и он до сих пор существует и обновляется. И никакому бесплатному ПО, интернет-ресурсу (типа той же Википедии) или ещё какому проекту "бери за бесплатно" я ничем не помог. И они тоже до сих пор существуют с разной степенью "прекрасности" и без моих "3-ёх копеек", что даёт право надеяться, что и дальше "оно" (а если не именно "оно", то что то его заменяющее) будет нам дано на халяву без всяких, в свою очередь, затрат с нашей стороны. Мы же оптимисты.
Ну а вы как, помогаете тем, чьими трудами пользуетесь за даром?