Несколько вопросов по KDE4 (О выключении, управлении питанием, запуске программ и т. д.)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

PVOzerski
ОС: OpenSUSE, ALT Linux

Несколько вопросов по KDE4

Сообщение PVOzerski »

Убедившись, что починка работы hal в OpenSUSE 12.3 в ближайшем будущем не светит, я начал переезжать на KDE4. В целом, надо признать, всё оказалось уже не так страшно, как во времена ранних релизов KDE4. Однако некоторые неприятности и неудобства есть, и я хотел бы узнать о возможности их исправления/устранения доступными для пользователя средствами.

1) Странно ведут себя кнопки выключения на десктопном компе. Та, что на системном блоке, просто игнорится, как будто ее не нажимали. Та, что на клаве, при нажатии вызывает завершение работы системы безо всяких вопросов и предупреждений, хотя в настройках выставлено другое (Параметры системы -> Управление питанием -> Энергосбережение -> Обработка событий от кнопок (галка стоит) -> При нажатии кнопки питания - Диалог подтверждения выхода). Впечатление, что это вообще баг.

2) Выключение / перезапуск системы / выход из KDE через главное меню, как мне показалось, организованы неэргономично. Хотелось бы иметь единый диалог, как в KDE3, и безо всяких "обратных отсчетов"). Этот диалог вернуть как-то можно?

3) Диалог с командной строкой для запуска программ открывается наверху экрана. Неудобно, на мой взгляд. Переместить в центр экрана его как-то возможно?

4) В KDE3 по сочетанию кллавиш Alt+PrintScreen в буфер обмена копировалось текущее окно, безо всяких окошек ksnapshot. Такая фича как-то восстанавливаема?

Пока всё. Остальное - по мере поступления :)
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: Несколько вопросов по KDE4

Сообщение NickLion »

1) Странно, у меня при нажатии на кнопку выключения (ноут, правда) вылазит стандартное окно со всеми опциями: звершить сеанс, выключить, перезагрузить. На клавиатурах кнопки бывают разные. А та настройка касается кнопки на системном блоке.

2) Похоже можно, раз у меня показывается, но как точно пока не понял. Я вообще использую Ctrl+Alt+Shift+PgDn/PgUp/Del, чтобы выключить/перегрузить/завершиьт сеанс.

3) Настройки (гаечный ключ) → Интерфейс → Свободное окно. А потом перетащить туда, куда удобно.

4) Похоже такого нет. Или не нашёл.
Спасибо сказали:
PVOzerski

Сообщение PVOzerski »

За совет по п. 3 - большое спасибо! Что касается п. 2 - у меня "общий" диалог нашелся через меню "загогулины" в верхнем правом углу экрана ("Инструменты Plasma") - но вот как "перецепить" его вызов на меню запуска - пока не понимаю.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

PVOzerski писал(а):
27.04.2013 19:54
Что касается п. 2 - у меня "общий" диалог нашелся через меню "загогулины" в верхнем правом углу экрана ("Инструменты Plasma") - но вот как "перецепить" его вызов на меню запуска - пока не понимаю.

Переключите вид меню на классический, и будет, как в KDE 3.
Спасибо сказали:
PVOzerski

Сообщение PVOzerski »

Rootlexx писал(а):
27.04.2013 20:15
Переключите вид меню на классический, и будет, как в KDE 3.

Дык и так уже выставлен классический - а толку в этом отношении нет.

А по поводу п.1 - там, видимо, что-то более хитрое и, возможно, даже не связанное с KDE. Дело в том, что нажатие кнопки выключения на системном блоке "не ловится", если система загружена "с нуля", а вот если перевести ее в спящий режим, а потом "разбудить", то нажатие этой кнопки после таких действий начинает обрабатываться (получается shutdown без диалога).
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

PVOzerski писал(а):
27.04.2013 19:54
п. 2 - у меня "общий" диалог нашелся через меню "загогулины" в верхнем правом углу экрана ("Инструменты Plasma") - но вот как "перецепить" его вызов на меню запуска - пока не понимаю.

Показать данный диалог можно при помощи команды

Код: Выделить всё

qdbus org.kde.ksmserver /KSMServer org.kde.KSMServerInterface.logout 1 -1 -1

Может будет полезно для "повесить на хот кей" или добавить пункт меню. Но вот можно ли именно в меню выключения переназначить — не знаю. Как вариант, посмотрите другие менюшки.
Спасибо сказали:
OlegNN
ОС: openSUSE, Sabayon

Сообщение OlegNN »

PVOzerski писал(а):
27.04.2013 15:37
2) Выключение / перезапуск системы / выход из KDE через главное меню, как мне показалось, организованы неэргономично. Хотелось бы иметь единый диалог, как в KDE3, и безо всяких "обратных отсчетов"). Этот диалог вернуть как-то можно?

Возможно Вам поможет KShutdown из репозитория KDE:Extra.
Спасибо сказали: