[NIXP] DragonFly BSD 3.4: пакетная система dports, новый USB-стек, GCC 4.7

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] DragonFly BSD 3.4: пакетная система dports, новый USB-стек, GCC 4.7

Сообщение Dmitry Shurupov »

Вчера была представлена новая версия свободной операционной системы, созданной десять лет назад как форк FreeBSD, — DragonFly BSD 3.4. Новая версия DragonFly BSD получила множество изменений в различных компонентах. Среди самых значимых новшеств в релизе 3.4 авторы отмечают следующие:

• новая система пакетов программного обеспечения DPorts, использующая порты FreeBSD и pkgng для управления бинарными сборками из портов (впрочем, системой пакетов в DragonFly BSD по умолчанию пока остаётся pkgsrc);
  • улучшения в производительности под высокой нагрузкой: для этого проводились эксперименты с частым монтированием/размонтированием множества tmpfs-разделов на 48-ядерной системе, а также с высокой нагрузкой на процессор и использование диска;
  • компилятором DragonFly BSD по умолчанию стал GCC 4.7 (вместо GCC 4.4);
  • новый USB-стек USB4BSD (библиотеки libusbhid, usbhidctl), обеспечивающий совместимость с большим числом устройств и полноценную поддержку xhci (USB 3.0); по умолчанию пока отключён.
Среди обновлений в пакетах программного обеспечения (помимо GCC 4.7): pkgsrc-2013Q1, bmake 20121010, OpenSSH 6.1p1, OpenSSL 1.0.1e, tzdata2013b.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Re: [NIXP] DragonFly BSD 3.4: пакетная система dports, новый USB-стек, GCC 4.7

Сообщение Ism »

Интересная система, пожалуй для нагруженного веб сервера наилучший вариант.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

Ism писал(а):
01.05.2013 16:37

В чем её преимущества перед остальными?
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Stauffenberg писал(а):
02.05.2013 12:16
Ism писал(а):

Если вы читали описамне
http://ru.wikipedia.org/wiki/DragonFly_BSD
Основные отличия DragonFlyBSD от родительской операционной системы FreeBSD таковы:

Используются легковесные нити ядра (LWKT — Light Weight Kernel Threads). Само это не является оригинальной особенностью DragonFlyBSD и уже было реализовано в других операционных системах (но не в родительской операционной системе FreeBSD), однако механизм планирования нитей необычен — вместо единого планировщика (scheduler) их было введено несколько, по числу процессоров. Нити привязаны к своим процессорам, но возможна передача выполнения нити с одного процессора на другой.

В отличие от в значительной степени монолитной FreeBSD, где ядро и драйверы представляют собой единое целое, в DragonFlyBSD, наподобие микроядерных операционных систем, максимум функций ядра вынесено из пространства памяти ядра в пользовательское пространство (userspace). Тем самым достигается как рост производительности, так и надёжность системы в целом. Но при этом DragonFlyBSD не является микроядерной операционной системой, ибо функциональность ядра высока.

Традиционные для Unix системные вызовы только эмулируются в целях совместимости. Вместо них используется механизм сообщений (messages) и их очередей, т. н. портов (ports), подобный применяющемуся в микроядре Mach.

Особо устойчивая и надежная файловая система Hammer.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

Ism писал(а):
02.05.2013 20:48
Stauffenberg писал(а):
02.05.2013 12:16
Ism писал(а):

Если вы читали описамне
http://ru.wikipedia.org/wiki/DragonFly_BSD
Основные отличия DragonFlyBSD от родительской операционной системы FreeBSD таковы:

Используются легковесные нити ядра (LWKT — Light Weight Kernel Threads). Само это не является оригинальной особенностью DragonFlyBSD и уже было реализовано в других операционных системах (но не в родительской операционной системе FreeBSD), однако механизм планирования нитей необычен — вместо единого планировщика (scheduler) их было введено несколько, по числу процессоров. Нити привязаны к своим процессорам, но возможна передача выполнения нити с одного процессора на другой.

В отличие от в значительной степени монолитной FreeBSD, где ядро и драйверы представляют собой единое целое, в DragonFlyBSD, наподобие микроядерных операционных систем, максимум функций ядра вынесено из пространства памяти ядра в пользовательское пространство (userspace). Тем самым достигается как рост производительности, так и надёжность системы в целом. Но при этом DragonFlyBSD не является микроядерной операционной системой, ибо функциональность ядра высока.

Традиционные для Unix системные вызовы только эмулируются в целях совместимости. Вместо них используется механизм сообщений (messages) и их очередей, т. н. портов (ports), подобный применяющемуся в микроядре Mach.

Особо устойчивая и надежная файловая система Hammer.

Я думал, что Вы расскажите о своем опыте её использования :happy:
Labor omnia vincit

Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Stauffenberg писал(а):
03.05.2013 11:43
Я думал, что Вы расскажите о своем опыте её использования :happy:

Ну пока у меня нет перегруженного сервера
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Stauffenberg писал(а):
03.05.2013 11:43
Я думал, что Вы расскажите о своем опыте её использования

Ну использовал я DragonFly практически со дня её появления. Несколько лет. И не на нагруженном сервере, а на десктопе и ноуте.
С тех пор время от времени ставлю её на посмотреть и в виртуалке, и на реальное железо.
Личное впечатление одно: это очень хорошая операционная система.
Возможно, лучшая из всех существующих.
И уж точно единственная, которая привнесла что-то оригинальное со времён появления первозданного UNIX'а. Что - Ism основные моменты процитировал.
Но вы - для использования в мирных целях даже узкими кругами широких народных масс непригодна. И, скорее всего, не будет пригодна в обозримом будущем. Просто потому, что у разработчиков не хватит на это сил.
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

alv писал(а):
04.05.2013 13:39
Но вы - для использования в мирных целях даже узкими кругами широких народных масс непригодна. И, скорее всего, не будет пригодна в обозримом будущем. Просто потому, что у разработчиков не хватит на это сил.

Почему ? Нельзя из этого сделать веб сервер ? Или поставить SQL сервер ?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Ism писал(а):
05.05.2013 07:20
alv писал(а):

Под мирными целями я понимаю настольное использование. Почему? В pkgsrc часто очень дремучие версии именно пользовательского софта, и тенденции к их "помолодению" не видно. Сборка через dports проблематична. Кстати, на заре существования DFBSD в ней была просто портирована фришная система портов - и с теми же самыми проблемами при сборке. Ну а pkg-ng и фо Фре-то в зачаточном состоянии, а в DFBSD, кажется, репозитория и вообще ещё нет.
В принципе всё это решаемо, и для себя, любимого, при наличии времени и энтуазизма сделать можно. Я когда-то всё это проделал - и получил очень быструю и устойчивую систему, которая на тошибовском ноуте (Фря на него не вставала вообще) прослужила года два. Но уже лучшему другу это ставить - сто раз модумаешь, прежде чем...
Тем паче, что угар нэпа, нет былого энтузиазма.
А веб-сервер в связке AMP - вполне можно, я для локальных целей ставил. Но опять же при наличии энтуазизма - большинство предпочтёт развернуть LAMP на убунте или опенсьюзи искаропки...

В общем печально, что у разработчиков банально не хватает сил на адоптацию системы для пользовательских целей. А без пользовательских тылов, как я неоднократно писал, ни одна ОСь шансов на распространение не имеет.
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

alv писал(а):
05.05.2013 10:00
Ism писал(а):
05.05.2013 07:20
alv писал(а):

Под мирными целями я понимаю настольное использование. Почему? В pkgsrc часто очень дремучие версии именно пользовательского софта, и тенденции к их "помолодению" не видно. Сборка через dports проблематична. Кстати, на заре существования DFBSD в ней была просто портирована фришная система портов - и с теми же самыми проблемами при сборке. Ну а pkg-ng и фо Фре-то в зачаточном состоянии, а в DFBSD, кажется, репозитория и вообще ещё нет.
В принципе всё это решаемо, и для себя, любимого, при наличии времени и энтуазизма сделать можно. Я когда-то всё это проделал - и получил очень быструю и устойчивую систему, которая на тошибовском ноуте (Фря на него не вставала вообще) прослужила года два. Но уже лучшему другу это ставить - сто раз модумаешь, прежде чем...
Тем паче, что угар нэпа, нет былого энтузиазма.
А веб-сервер в связке AMP - вполне можно, я для локальных целей ставил. Но опять же при наличии энтуазизма - большинство предпочтёт развернуть LAMP на убунте или опенсьюзи искаропки...

В общем печально, что у разработчиков банально не хватает сил на адоптацию системы для пользовательских целей. А без пользовательских тылов, как я неоднократно писал, ни одна ОСь шансов на распространение не имеет.

C другой стороны могут найтись проекты, где свойства DragonFly нужны. Раз в несколько лет можно сваять вебсервер.
В любом случае это вариант для критичных систем
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Ism писал(а):
05.05.2013 17:22
Раз в несколько лет можно сваять вебсервер.

Степан аж крякнул:
- Ну, барин, тут тогда самому не справиться. Помощник нужен. Хомо сапиенс!
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Bizdelnick писал(а):
05.05.2013 18:56
Ism писал(а):
Раз в несколько лет можно сваять вебсервер.

Степан аж крякнул:
- Ну, барин, тут тогда самому не справиться. Помощник нужен. Хомо сапиенс!

Великолепная шутка, аплодисменты
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Ism писал(а):
В любом случае это вариант для критичных систем

Фиговый вариант на самом деле: поддержки - практически ноль, платной поддержки - тоже, если что поломается - вы останетесь со своими проблемами в гордом одиночестве, если разработчикам надоест играться в постройку ОС - вы опять же останетесь с ней в гордом одиночестве. При этом очевидных плюсов как бы и не видно.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

diesel писал(а):
06.05.2013 13:06
поддержки - практически ноль

Это да, в списках рассылки обсуждается, как её делать, а не что с ней делать.
diesel писал(а):
платной поддержки - тоже

ну, положим, редкий дистр Линукса, не говоря уж о BSD'ях, этим блистает
diesel писал(а):
если что поломается - вы останетесь со своими проблемами в гордом одиночестве

а вот тут парадокс: если уж она заработает (может и не заработать) - то уже не поломается
а если не заведётся - то и проблемы поломки не будет
если, конечно, не шибко экспериментировать - но это нездорое занятие на любой рабочей системе
diesel писал(а):
если разработчикам надоест играться в постройку ОС - вы опять же останетесь с ней в гордом одиночестве

раз за 10 лет не надоело - скорее всего, не надоест
а поскольку Мэтт относительно молод, спортивен и здоров - то его хватит надолго
diesel писал(а):
При этом очевидных плюсов как бы и не видно.

А у какой системы Вы видите очевидные плюсы?
Для меня, например, это просто одна из многих приятных систем. Возможно, самая приятная
и если бы не смена основного рода деятельности - возможно экспериментировал бы с ней до сих пор
вот как массовая система для повседнейцной работы она в современном виде совсем не годится - но это я уже говорил...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

alv писал(а):
06.05.2013 15:42
diesel писал(а):
платной поддержки - тоже

ну, положим, редкий дистр Линукса, не говоря уж о BSD'ях, этим блистает

скажем: для линукса найти разумных специалистов проще. а тут ни за деньги, ни вообще, разве что - трудоустроить самих разработчиков :) Простой пример: они рекламируют свою продвинутую файловую систему, может она действительно такая - не знаю. Допустим все накрылось медным тазом - нужно восстановить данные: кому нести деньги? Для линуксов такой сервис в принципе можно найти.

alv писал(а):
diesel писал(а):
если что поломается - вы останетесь со своими проблемами в гордом одиночестве

а вот тут парадокс: если уж она заработает (может и не заработать) - то уже не поломается
а если не заведётся - то и проблемы поломки не будет
если, конечно, не шибко экспериментировать - но это нездорое занятие на любой рабочей системе

ок, ок. тут такая штука: если мы говорим о корпоративном портале, возможно даже не в организации на 10 персон, и не на старом железе - вполне возможно что будет работать долго и счастливо. Так же как фря в свое время(думаю она до сих пор много кому служит в таком исполнении). Когда же эти маленькие и уютненькие сервера переезжают в дацентры и получают миллионы пользователей/большие нагрузки/etc(собсно то о чем говорится в посте на который я отвечал) - ломается все. Ломаются вещи которые не должны ломаться никогда, ломаются странно, непонятно и всегда в неподходящий момент.Тут больше нужна предсказуемость, чем несколькопроцентный выигрыш в производительности от особо непроверенных фич.

alv писал(а):
diesel писал(а):
При этом очевидных плюсов как бы и не видно.

А у какой системы Вы видите очевидные плюсы?

смотря для чего. для десктопа - это будут одни плюсы, для серверов - другие плюсы. "стрекоза" при всей возможной интересности не вписывается ни туда, ни туда. поиграться - прикольно, но дальше - в текущем состоянии врядли есть большой смысл в ее использовании, риски больше.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

diesel писал(а):
06.05.2013 16:19
для линукса найти разумных специалистов проще. а тут ни за деньги, ни вообще, разве что - трудоустроить самих разработчиков

Нет. Мы же прекрасно знаем, что разработчики для этого не годятся. Пример с Линусом и его дочкой показывает, что он был бы никудышным админом. Разные это мозги.
Но есть известный апробированный за годы соввласти вариант: если специалистов нет - их надо вырастить в своём коллективе. Кадры, как говорил товарищ Сталин, решают всё.
А про разумных специалистов по Линуксу, которые на дроге воаляются - ну почитайте здесб же трейды типа: устроился линуксовым сисадмином и ни хрена не знаю, что делать дальше.
diesel писал(а):
они рекламируют свою продвинутую файловую систему

Они её вроде как не рекламируют - они описывают её особенности. Дело применителя - прочитать и опробовать.
diesel писал(а):
если мы говорим о корпоративном портале

а я не говорю об этом
я IT-сфере я появился во времена кустарей-одиночек с персональным компьютером. Да, сейчас они вымирают (в том числе и физически).
Но ведь и время дата-центров пройдёт, как проходит всё.
Я не знаком лично с Мэттом (с сожалению - один из немногих, с кем хотел бы поговорить за жисть). Но из того, что он писал и пишет, и из того, что он делает, у меня сложилось чёткое впечатление:
а) он мужик очень умный, и
б) он чётко понимает, что работает на будущее - точнее, на один из возможных вариантов будущего. Состоится он или нет - кому ж это ведомо. Памятника Мэтту не поставят в любом случае, и думаю, что он это знает. Но просто делает, что считает нужным.

А все эти ваши дата-центы и офисные болота с их облачными вычислизмами - это прах и тлен.
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Совсем недавно и Linux был такой же.
Если свойства DragonFly окажутся востребованными , то приведение в рабочий вид дело времени.

Даже на нынешнем варианте разработчики вполне могут подготовить образы рабочих конфигураций того же веб сервера или sql сервера. Админу останется лишь ткнуть нужные опции
А если конфигурация будет работать, то пользователю абсолютно все равно , что внутрях. Слышал о серверах, которые работают годами и туда никто не заглядывает и даже не знает , что там установлено
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Ism писал(а):
07.05.2013 07:03
Совсем недавно и Linux был такой же.
Если свойства DragonFly окажутся востребованными , то приведение в рабочий вид дело времени.

Главное свойство Linux, которое оказалось востребованным, - это его свободность. Свойство BSD-систем, которым не обладает Linux, и которое может оказаться (и регулярно оказывается) востребованным - это не копилефтная лицензия. Ура-ура, можно делать проприетарные форки. Только почему-то сообществу от этого никакой пользы.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Bizdelnick писал(а):
07.05.2013 10:30
Главное свойство Linux, которое оказалось востребованным, - это его свободность.

Вi знаете, а Windows 95 оказался ещё более востребованным. Интересно, почему?

Ism писал(а):
07.05.2013 07:03
приведение в рабочий вид дело времени.

Да. Линуксу на это потребовалось всего-навсего лет 12...
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

alv писал(а):
07.05.2013 11:42

Где, на серверах? А на десктопах линуксы и поныне прозябают.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Bizdelnick писал(а):
07.05.2013 12:09
alv писал(а):
07.05.2013 11:42

Где, на серверах?

Да, на них самых. Вi ведь не помните, что первые сервера на WinNT появились только после выхода Win95.
Впрочем, на эту тему я столько писал, что повторяться скучно.
Bizdelnick писал(а):
07.05.2013 12:09
А на десктопах линуксы и поныне прозябают.

Учитывая, что число применителей за последние 15 лет выросло в арифметической прогрессии, а количество потребителей - в геометрической, сохранившиеся 1-2% десктопных пользователей всех Юниксов вообще можно считать геометрическим ростом.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

alv писал(а):
07.05.2013 14:54
Вi ведь не помните, что первые сервера на WinNT появились только после выхода Win95.

Потерял логику. До выхода Win95 были сервера на Win95?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
3ntr0py
ОС: MacOS X, OpenBSD

Сообщение 3ntr0py »

интересуюсь этой системой с версии 2.2 примерно, ставил все релизы с тех пор. прогресс идет семимильными шагами, просто 10 лет непрерывных побед - начиная с 2.6 (или 2.8) даже не надо SMP-ядро собирать самому, а последний релиз меня просто убил наповал - комп виснет намертво при попытке стартануть иксы с драйвером nv (с vesa иксы просто не запускаются). занавес. операционка, конечно, замечательная, еще бы работала - цены б не было.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

3ntr0py писал(а):
07.05.2013 18:01
интересуюсь этой системой с версии 2.2 примерно, ставил все релизы с тех пор. прогресс идет семимильными шагами, просто 10 лет непрерывных побед - начиная с 2.6 (или 2.8) даже не надо SMP-ядро собирать самому, а последний релиз меня просто убил наповал - комп виснет намертво при попытке стартануть иксы с драйвером nv (с vesa иксы просто не запускаются). занавес. операционка, конечно, замечательная, еще бы работала - цены б не было.

Я смотрю, Вы также используете OpenBSD. Как Вам она в сравнении с системой де Раадта?
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
3ntr0py
ОС: MacOS X, OpenBSD

Сообщение 3ntr0py »

Stauffenberg писал(а):
07.05.2013 20:56
Я смотрю, Вы также используете OpenBSD. Как Вам она в сравнении с системой де Раадта?

в DFBSD немало вещей, которых не хватает в других BSD, например, pkgin, bin-install, файлсистема hammer интересная (откат к предыдущим состояниям через снапшоты, включая даже удаленные файлы, я такое только в ZFS видел), графическая консоль (тоже не встречал в других BSD) теперь еще dports (хотел попробовать, но видимо, не судьба). короче, инноваций дофига, но сама система все еще выглядит сырой. у Тео все стабильнее, штоле, но система более гибкая, может с флешки работать, официальных загрузочных образов для флешки нет, но при надобности элементарно делается (через vnode можно хоть загрузочные дискеты делать типа такого http://www.freebsd.nfo.sk/opbsd/karmabsdeng.htm ). десктоп из OpenBSD таки реальность (хотя бы на уровне музон послушать, кинцо посмотреть, в инете посидеть, офис там, графика в т.ч. и 3д моделинг), тут уж DFBSD вообще никак не дотягивает.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Bizdelnick писал(а):
07.05.2013 15:32
Потерял логику.

А логика тут не при чём.
Это история,