Кустаное охлаждение. (Emachines E350)
Модератор: Модераторы разделов
-
seisros
- ОС: Calculate 13.04
Кустаное охлаждение.
Дело в том что вентилятор нетбука Emachines E350 с возрастом стал крутиться только если его пальцем толнуть. На складе я не нашёл вентилятор для него. Даже вентиляторы от видео карт слишком большие. Я там даже нашёл торсионный вентилятор, я так и не понял от какого именно он устройства был. Но он вообще там не кместу был. Купил универсальный вентилятор 50х50 разрезал корпус и вставил над процессором. Температура колеблится от 35 до 50. Старый вообще не крутится. Жёсткий диск стал нагреваться до 44 градусов. Какие идеи вы можете предложить по охлаждению?
Многие говорят что трудно жить по высшему закону. А спать трудно? А пробуждаться?
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Кустаное охлаждение.
А тупо смазать старый не пробовали?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
seisros
Пробывал конечно. И провод тахометра отрезал. Там радиатора нет, только пластина стандартная. Был бы фрион хотя бы, то совсем другое дело. Материнская плата с ланонь мне. она нагревается так же быстро как и остывает. Тоесть не постепенно.
Многие говорят что трудно жить по высшему закону. А спать трудно? А пробуждаться?
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Ну а что не так сейчас? Температура, для ноутбука, нормальная.
-
seisros
Для процессора нормальная, а вот жёсткий диск должен быть не больше 32.
-
Bluetooth
-
sgfault
- Статус: -
Вот, кстати, меня как раз интересовал этот вопрос: какие температуры нормальные для жесткого диска в ноутбуке? И еще хотел спросить, какие температуры нормальные для жесткого диска во внешнем корпусе? (ведь, как я понимаю, во внешнем корпусе охлаждение еще хуже)
-
seisros
для всех видов дисков нормалная температура, которая не препятствует скоростным характеристикам движущихся деталей и чипов не более 38 градусов и не менее 18. Это с условием показателей встроенных датчиков SMART, не считая атмосферных условий. Запускали ноуты на морозе -25 датчик показывает +12 и немного тупит жёсткий. а если запустить при показателях датчика +50 будут снижать такты чипы, это их защита от сгорания.
PS вентилятором можно направленно охладить датчик чтобы не снизились такты чипов. Но эффекта на весь носитель ни какого. Погружение в КТП-8. Только распределит температуру по всему корпусу и нагрев продолжится.
У меня же бокс куда вставляется жёсткий металлический и с низу проходили своего рода дюзы.Старый вентилято высасывал воздух через эти дюзы. А новый только нагнетает его туда потому что строеное нового вентилятора иное. Но воздуху сложнее выйти чем войти. Он там скапливается и остаётся горячим. Лишь слегка провеивается сквозь фильтры пыли.
-
seisros
Появилась идея перекрыть участок жёсткого диска с дюзами паралоном, чтобы воздух выходил через оперативную память. Чесно говоря не знаю как это скажется на диске.
-
sgfault
- Статус: -
seisros писал(а): ↑19.05.2013 01:10для всех видов дисков нормалная температура, которая не препятствует скоростным характеристикам движущихся деталей и чипов не более 38 градусов и не менее 18. Это с условием показателей встроенных датчиков SMART, не считая атмосферных условий. Запускали ноуты на морозе -25 датчик показывает +12 и немного тупит жёсткий. а если запустить при показателях датчика +50 будут снижать такты чипы, это их защита от сгорания.
Как я могу в этом экспериментально убедиться? Те какие конкретно показатели должны ухудшиться при перегреве: скорость чтения/записи, время позиционирования, еще что-то? И, может, вы заодно сразу предложите готовые тесты, которые позволят оценить ухудшение показателей?
-
Bluetooth
Доказательства в студию.
Да ладно, там очередные взятые с потолка температуры. Да еще и труднодостижимые в ноутбуках(обдува-то там нет, так что рабочие температуры для hdd в ноутбуках находятся в пределах 40-50, в зависимости, в основном, от модели ноутбука).Как я могу в этом экспериментально убедиться? Те какие конкретно показатели должны ухудшиться при перегреве: скорость чтения/записи, время позиционирования, еще что-то? И, может, вы заодно сразу предложите готовые тесты, которые позволят оценить ухудшение показателей?
Спасибо сказали:
-
yars
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
Думаю, для ноутбуков было бы неплохо иметь алюминиевую вставку в корпус, которая бы изнутри имела тепловой контакт с радиаторами процессора, GPU, жесткого диска, тем самым увеличивая площадь поверхности, рассеивающей тепло. Но тут есть одно весомое "но" - извините за тавтологию, вес, и я еще таких моделей на рынке не видел...
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
-------------
-
Bluetooth
yars писал(а): ↑20.05.2013 22:01Думаю, для ноутбуков было бы неплохо иметь алюминиевую вставку в корпус, которая бы изнутри имела тепловой контакт с радиаторами процессора, GPU, жесткого диска, тем самым увеличивая площадь поверхности, рассеивающей тепло. Но тут есть одно весомое "но" - извините за тавтологию, вес, и я еще таких моделей на рынке не видел...
Не нужно. hdd отлично живут и без доп охлаждения. А GPU и CPU охлаждаются с помощью тепловых трубок, которые подходят к радиатору, охлаждаемому забортным воздухом. А отводить тепло на корпус - провальная идея. Многие ноутбуки и так слишком горячие, нет никакого смысла увеличивать вывод тепла через корпус - много не отыграешь, а руки обжигать будет.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Ну вот например: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8281468
На вес народ вроде не жалуется. (-:
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
seisros
yars писал(а): ↑20.05.2013 22:01Думаю, для ноутбуков было бы неплохо иметь алюминиевую вставку в корпус, которая бы изнутри имела тепловой контакт с радиаторами процессора, GPU, жесткого диска, тем самым увеличивая площадь поверхности, рассеивающей тепло. Но тут есть одно весомое "но" - извините за тавтологию, вес, и я еще таких моделей на рынке не видел...
У меня не алюминевая, а хромированная мталлическая пластина.Хочеш сказать, оторвать наклейки смазаь её термопастой и прижать? я легко могу увеличить площадь пластин CPU и даже сделать радиатор на оперативную память.Но фрион туда ни как не поместится. Вес мне не важен, я демонтировал элементы питания с ионным литием.
Теперь на счёт темпераур жёсткого диска, я не тестировал жесткий специально на морозе. Мне по работе приходилось, в метель на улице работать. Я просто говорю стабильные ситуации когда ни чего не тупило. Конечно у меня монитор не загорался с первого раза. Иногда вскрывали капот машины и напрямую прикуривали чтобы запустить. Я конечно не советую вам делать это, если только вы не хотите испортить аборудование. через год я просто потерял 64% ёмкости акамулятора. Сдох только акамулятор и куллер. Мне надо только реорганизовать охлаждение. Прокладка паралона не помогла воздух теперь вообще ни куда не заходит. Есть мысль оградить жёсткий диск совсем. но сделать охлаждение для процессора и оперативки общим, так как они рядом. Для этого нужно сделать дополнительные отверстия пустив сверло под наклоном градусов на 50. Хотелось бы узнать ваше мнение прежде чем сверлить.
-
yars
Bizdelnick писал(а): ↑20.05.2013 22:35Ну вот например: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8281468
На вес народ вроде не жалуется. (-:
Ну это же макбук, жаловаться грех ;-)
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
-------------
-
seisros
То место откуда я... . Там макбуки не продают. Память DDR II достать большая проблема. Хотя у нас DDRII Стоит в 4 раза дороже DDRIII, а про раму для пентиума вообще небесные цены. Как будто пентиум 2 это передовая технология по сравнению с серверами. Да и я не выбираю железо по мощности, я выбираю по архитектуре. Так что я не смогу подержать в руках, а тем более узнать как он устроен.
-
yars
Нет, я имею в виду именно вставку, среднюю часть корпуса, которая выполнена как одно целое с радиаторами, а верхняя и нижняя половины корпуса - пластмассовые и крепятся к ней. И да, Bluetooth прав, уже с традиционным охлаждением буки греются так, что рука еле терпит, а с такой вставкой и впрямь есть риск обжечься
-------------
-------------
-
seisros
Там материнская плата с ладонь. Жёсткий крепится справа от материнской платы. В боксе для жёсткого снизу эта хромированная пластина, под пластиной дюзы которые ведут вниз, на юг где фильтр пыли. короче смотрите изображение. Стандартно воздух шёл к процессору со всех сторон и на выход. Теперь почти на оборот.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.