как вы сделаете dd клон маленького диска на большой?
1. создать на большом диске разделы и ФС
2. скопировать таром (сжимать в stdout, и сразу разжимать из stdin)
3. поправить загрузчик.
Модератор: Модераторы разделов
drBatty писал(а): ↑16.07.2013 14:36неправильно. Если вы тарите, то в любой момент может произойти авария, и это не повлечёт за собой потерю данных. Вам нужен RO доступ к источнику, и потому этому источнику ничего не угрожает(кроме физического уничтожения). Как только копия сделана, можно уничтожать и источник и цель (но не оба сразу конечно).
Т.ч. мой подход учитывает и катастрофы, которые IRL сплошь и рядом (батарейка в ноуте села например).
drBatty писал(а): ↑16.07.2013 14:36Щаз! Это вам все блоки с инодами по новой переделать, добавить новых инодов и раскидать заново по всему диску. Даже если ваш гпартед и справится, то очевидно будет долго стрекотать головками, ибо это не последовательная, а рандомная запись по всей поверхности множества мелких блоков.
drBatty писал(а): ↑17.07.2013 13:28предложенный вами способ является деструктивным, и потенциально ненадёжным. Я понимаю, что вы принимаете все необходимые меры, и у вас ВР. Однако. Никто не знает, сохранит-ли ТС источник, и не поверит-ли Вам, что "это просто и безопасно"? Вы ничего про сохранение не говорили.
Rootlexx писал(а): ↑17.07.2013 19:19Я категорически не понимаю, почему использование детерминированной программы resize*fs вы считаете потенциально опасным, а использование tar, mkfs для создания ФС и драйвера для записи в неё - нет. Любая операция с ФС, подразумевающая её изменение, потенциально деструктивна, но вероятность этого не стоит разведения споров на полстраницы.