Ubuntu Edge - crowdfunding в 32 миллиона $

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

VoidExp
Статус: Lead guitar adept
ОС: Ubuntu

Ubuntu Edge - crowdfunding в 32 миллиона $

Сообщение VoidExp »

Стартовал сбор средств для продакшн-выпуска супер-смартфона Ubuntu Edge на страничке IndieGoGo. Проект будет запущен только если колоссальная сумма (как для общественного финансирования) в 32 миллиона долларов будет достигнута. За считанные часы сумма уже достигла 3.3M.

Из примечательностей - платформа будет полностью открыта, в одном девайсе будут совмещены десктопная и мобильная ОС (вернее две обертки над одной и той же осью, догадайтесь какой ;)), передовые и мощные средства разработки (HTML5, QML, возможность писать на чем вздумается и запускать что захочется без ограничений) и все это будет крутиться на мощном железе. Лично я очень заинтригован смартфоном и скромно пожертвовал 10$.

А вы что думаете? :)
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: Ubuntu Edge - crowdfunding в 32 миллиона $

Сообщение NickLion »

Основные сборы всегда в первые и последние дни. Так что далеко не факт, что наберут.

А сам смарт — дорогой, не массовый, спецификации неточные, хотят вроде производительный, значит, "прощай, аккумулятор" каждый вечер? Или полдня?

И не понятно Intel архитектура или ARM.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Не взлетит.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Как минимум, непонятно, с чего бы пользователям, привыкшем к определённому набору настоящих мобильных приложений (Android, iPhone), выкладывать круглую сумму за некое экзотическое устройство, у которого нет ни развитого рынка приложений, ни поддержки среди гиков (более того, как мне кажется, неприязнь к Unity и последней политике Canonical есть и у "обычных" пользователей), ни репутации.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

NickLion писал(а):
23.07.2013 19:36
И не понятно Intel архитектура или ARM.

вроде четырёхядерный ARM - тот, который будет самый супер-пупернистый на момент начала производства
NickLion писал(а):
23.07.2013 19:36
спецификации неточные,

потому и спецификации не точные
вернее, очень точные: в нём будет всё самое супер-пупернистое
serzh-z писал(а):
23.07.2013 20:23
у которого нет ни развитого рынка приложений, ни поддержки среди гиков (более того, как мне кажется, неприязнь к Unity и последней политике Canonical есть и у "обычных" пользователей), ни репутации.

как раз это всё или есть (в смысле поддержки не столько гиков, сколько гикнутых - гики всё-таки деньги считать умеют) , или будет - если речь о рынке приложений.
а вот
serzh-z писал(а):
выкладывать круглую сумму за некое экзотическое устройство

это да.
Я бы заплатил двести - и то если бы другого применения деньгам в тот момент не нашёл.

Вот планшеты на Линуксе вообще и на *buntu в частности - это интересней. Но тут пока одни разговоры, типа таких: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37495
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

serzh-z писал(а):
Как минимум, непонятно, с чего бы пользователям, привыкшем к определённому набору настоящих мобильных приложений (Android, iPhone), выкладывать круглую сумму за некое экзотическое устройство, у которого нет ни развитого рынка приложений, ни поддержки среди гиков (более того, как мне кажется, неприязнь к Unity и последней политике Canonical есть и у "обычных" пользователей), ни репутации.

Но почти 4 миллиона долларов они собрали. И 32 соберут. И даже больше. И вполне может даже выстрелить, хотя входить на этот рынок тяжело.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

serzh-z писал(а):
Для фанатов android'а обещают возможность запуска андроида на девайсе, так что с этим всё ок.
ну и, насколько я понимаю, если заведётся убунта, то, при условии, что всё действительно будет открытым, найдутся энтузиасты, желающие завести там же и всякие дебианы, генты и прочие слаки. а это уже весьма и весьма интересно для гиков.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
VoidExp

Сообщение VoidExp »

Ну, устройство и задумывается как экзотическое. Если не экзотическое, то уж точно не для тех кто покупает андроид за 200$ и удивляется че это игры тормозят. Эдакий агрегат объединяющий мощный смартфон с неплохим, как для повседневных задач, ноутбуком. В фирме где работаю трое воспользовались акцией и заказали по смартфону за 600$, планируя использовать его и в рабочих целях. И размер все-таки в данном случае имеет значение и является ключевым фактором, который возможно сыграет решающую роль в выходе на рынок, ведь это не планшетка с возможностью превращения в компьютер, а именно смартфон, с габаритами типичными для смартфона (и по-меньше чем у S3 насколько я понял). Круглая сумма? Нуишто? На айфоны народ ведь деньги находит, а хотя в них ровным счетом ничего что оправдывало бы цену в момент выхода (в Италии 800 евро). Наверняка потенциальные клиенты это деловые люди, продвинутые юзеры и те же гики. Для них необходимые приложения будут уже "из коробки", а до наполнения играми думаю ждать придется недолго. Благо средства разработки которые можно использовать к этому уж очень располагают.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bluetooth писал(а):
24.07.2013 11:39
Но почти 4 миллиона долларов они собрали. И 32 соберут. И даже больше. И вполне может даже выстрелить, хотя входить на этот рынок тяжело.
Не выстрелит, даже если соберут.

Уж не с тобой ли мы тут полгода назад спорили о том, что WebOS у HP не полетит?..
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

SLEDopit писал(а):
24.07.2013 11:54
при условии, что всё действительно будет открытым

А этого, вроде, никто не обещал. Или я что-то пропустил?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Bluetooth писал(а):
24.07.2013 11:39
Но почти 4 миллиона долларов они собрали. И 32 соберут. И даже больше.

За первый день не собрали 1/8 суммы. Скорее не соберут. 5000 взяли скидочные 600$ телефоны. Это 3M. А сверх того не собрали и 1M. Если считать, что 20M собрать должны за 830, а остальные 7M добить мелкими и крупными, то нужно >24000 человек. Пока я вижу <1800. Т.е. за первый день 1/14. Это мало, потому что скорость потом обычно падает более чем в 2 раза. Я буду рад, если ошибусь.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Bizdelnick писал(а):
24.07.2013 12:49
А этого, вроде, никто не обещал. Или я что-то пропустил?
Потому у меня и есть оговорка "при условии". А так то да, обещаний никто не давал.

NickLion писал(а):
24.07.2013 13:02
За первый день не собрали 1/8 суммы. Скорее не соберут. 5000 взяли скидочные 600$ телефоны. Это 3M. А сверх того не собрали и 1M. Если считать, что 20M собрать должны за 830, а остальные 7M добить мелкими и крупными, то нужно >24000 человек. Пока я вижу <1800. Т.е. за первый день 1/14. Это мало, потому что скорость потом обычно падает более чем в 2 раза. Я буду рад, если ошибусь.
Как где-то сказали, ничто не мешает Марку лично подбросить деньжат поближе к концу кампании.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

serzh-z писал(а):
24.07.2013 12:45
Не выстрелит, даже если соберут.

А я думаю, что выстрелит. Гораздо более вероятно, нежели толпа других платформ, которые сейчас пыжатся вылезти на этот рынок.

Уж не с тобой ли мы тут полгода назад спорили о том, что WebOS у HP не полетит?..

Пока никуда не летит веб ось. но может еще и полетит куда-нибудь. Это трудно, но не невозможно.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):
24.07.2013 12:45
WebOS у HP не полетит?

Несравнимые вещи. WebOS не полетит, потому что никому не нужна. В первую очередь HP
Ubuntu (пока?) нужна хотя бы Марку :)

SLEDopit писал(а):
24.07.2013 13:19
ничто не мешает Марку лично подбросить деньжат поближе к концу кампании.

И купить смартфонов для всех опекаемых им детей Африки?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

alv писал(а):
24.07.2013 14:11
Несравнимые вещи. WebOS не полетит, потому что никому не нужна. В первую очередь HP

Именно. Если не нужна - не полетит. А если WebOS понадобится HP, то может и полететь.
Правда, я думаю, не понадобится.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Bluetooth писал(а):
24.07.2013 14:12
я думаю, не понадобится.

судя по тому, что открыли - решили, что не понадобится
как у них с AdvFS было сказано открытым текстом
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bluetooth писал(а):
24.07.2013 13:25
А я думаю, что выстрелит. Гораздо более вероятно, нежели толпа других платформ, которые сейчас пыжатся вылезти на этот рынок.
Я запомню этот пост. =)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bluetooth писал(а):
24.07.2013 14:12
Правда, я думаю, не понадобится.
[NIXP] Внезапно: HP нанимает в свой штат более 50 разработчиков для webOS
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

alv писал(а):
24.07.2013 14:11
Ubuntu (пока?) нужна хотя бы Марку
Марк уже давно не тот. Мобильный Ubuntu на смартфоне так же "никому не нужен", особенно после бума Android/iPhone.

Я никак не могу представить себе пользователя такого устройства. "Обычный" пользователь, который и не слышал про Ubuntu? А может гик, которому нужен SSH-клиент на телефоне? Тут недавно Эдди плевался на подобные решения. Гик лучше возьмёт с собою ноутбук. А может модный мажор, у которого iPhone лишь потому, что он модный и пятый? А может пользователь Linux, который так сильно привык к набору приложений на Ubuntu, что его просто ломает пользоваться приложения из Google Play и Apple Store?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):
24.07.2013 15:24
А может пользователь Linux, который так сильно привык к набору приложений на Ubuntu, что его просто ломает пользоваться приложения из Google Play и Apple Store?

На счёт смартфона не скажу - для меня чуть не единственная функция всего, что с phone - это фонить
А вот пообщавшись с планшетом, очень сильно осознал убогость Андроида - там нужна полноценная система, если юзать его для чего-то кроме просмотра парнухи.
И вот тут Линукс оказался бы кстати. И по ряду причин это может быть скорее убунта, чем поделки на KDE, которые только в проекте, или на Гноме, которых и в проекте нету.
Кстати, на Tizen тоже никаких надежд не возлагаю, так как главный его разработчик - создатель некогда прославленного (или ославленного?) Sorcerer'а.
А человеческий фактор ещё никто не отменял.
serzh-z писал(а):
24.07.2013 15:24
Марк уже давно не тот.

Насколько я знаю, Марк всё тот же. Просто вопрос "свободы Африки" (с) его уже давно заботит первыми пунктом, а уж линуксЫ - в части разное.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

alv писал(а):
24.07.2013 15:46
А вот пообщавшись с планшетом, очень сильно осознал убогость Андроида - там нужна полноценная система, если юзать его для чего-то кроме просмотра парнухи.
Ну а мой опыт радикально отличается. В последний год гуглофон с облачными сервисами спокойно заменяет, при необходимости, ПК. Исключая случаи полноценного прослушивания музыки, просмотра кино и просмотра сайтов, требующих Flash. Сам Android, может и убог, но главное же приложения, а не система: Evernote, Pocket, Push Bullet, Feedly, Remember The Milk, приложения для схем mind mapping, Google Translate, Locale, карты и навигатор, интернет-радио, карманные справочники, читалки, погода. Камера, сканер штрих-кодов и устройство для генерации кодов TFA, наконец.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):
24.07.2013 16:45
но главное же приложения

ни одного из названных не использую, не знаю даже по названиям и ничуть не косплексую по этому поводу
да, согласен, что главное - приложения
но для меня главные приложения - совсем другие
Вы умеете набирать на гуглофоне по печатному листу в сутки?
я вот тоже не умею
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

alv писал(а):
24.07.2013 19:22
Одному листу A4? В общем-то это совсем не проблема. С автодополнением и свайп-подобными клавиатурами. Ну а если набирать текст на Bluetooth-клавиатуре, то вообще всё просто.

И потом, как убунтофон решит проблему неудобного набора текста? Более того, как разработчикам удастся адаптировать зоопарк приложений GTK+, QT, TK к тач-интерфейсу? Это просто анрил, точно говорю. Будет ещё один недоделанный Maemo/MeeGo с двумя работающими/поддерживаемыми приложениями.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

alv писал(а):
24.07.2013 19:22

Может всё-таки авторскому, а не печатному?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):
24.07.2013 19:29
Одному листу A4?

одному условно-печатному листу - 40 КБ в 8-й кодировке, примерно 24 страницы А4...
serzh-z писал(а):
как убунтофон решит проблему неудобного набора текста?

никак
я просто к тому, что
serzh-z писал(а):
24.07.2013 16:45
гуглофон с облачными сервисами спокойно заменяет, при необходимости, ПК. Исключая случаи...

... когда надо работать :)
к убунтофону это тоже относится
а вот планшет с нормальной клавиатурой и нормальной операционкой, имеющей нормальные приложения, уже более-менее работоспособен
кстати, когда я говорил об убогости андроида, я имел ввиду именно его приложения, которые якобы для работы, типа, с позволения сказать, текстового процессора
Спасибо сказали:
Maximus_V
ОС: Gentoo, FreeBSD

Сообщение Maximus_V »

alv писал(а):
24.07.2013 20:40
а вот планшет с нормальной клавиатурой и нормальной операционкой, имеющей нормальные приложения, уже более-менее работоспособен

Я как раз планшет выбираю - не подскажете, какая, на Ваш взгляд, нормальная операционка для планшета, а заодно и планшет с ней?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Maximus_V писал(а):
25.07.2013 09:41
alv писал(а):
24.07.2013 20:40

Я как раз планшет выбираю - не подскажете, какая, на Ваш взгляд, нормальная операционка для планшета, а заодно и планшет с ней?

Планшетов кроме как с Андроидом и Win 8 RT на данный момент не существует - всё остальное надо ставить с негарантированным результатом.
Ubuntu Touch по их официальному заявлению ставится на все Nexus'ы.
Про все остальные надо искать и читать.
Спасибо сказали:
VoidExp

Сообщение VoidExp »

serzh-z писал(а):
... Более того, как разработчикам удастся адаптировать зоопарк приложений GTK+, QT, TK к тач-интерфейсу? Это просто анрил, точно говорю. Будет ещё один недоделанный Maemo/MeeGo с двумя работающими/поддерживаемыми приложениями.

А разве кто-то говорил что будут адаптировать приложения? Будет такая себе десктопная убунта, с нативными GTK/Qt приложениями, и их мобильные альтернативы/варианты, написанные на QML или HTML5 или еще чем-то. Первый кстати гораздо шустрее будет всяких Dalvik-ов и Java-прослоек, как на мой взгляд. Не вижу проблем с таким подходом. Фотокамера кидает фотки в одну папку, которую можно просмотреть двумя разными приложенями, ubuntu gallery (???) в режиме смартфона и eog в режиме десктопа, не? То же самое с мылом (хотя вообще оно все через imap нынче, смысла даже нет), видео, календарь. Тогда и клауд, дропбоксы, дорогой тариф на инет и прочие радости не нужны в 99% случаев.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

VoidExp писал(а):
25.07.2013 12:08
Будет такая себе десктопная убунта, с нативными GTK/Qt приложениями, и их мобильные альтернативы/варианты

Ага, примерно это я и имел ввиду, спасибо за формулировку.
VoidExp писал(а):
25.07.2013 12:08
Не вижу проблем с таким подходом

А я, как всегда, проблему вижу: а нужно ли это будет кому-то?
Это ведь думать придётся, а не пальцой в экран тыкать...
Спасибо сказали:
VoidExp

Сообщение VoidExp »

alv писал(а):
25.07.2013 12:37
А я, как всегда, проблему вижу: а нужно ли это будет кому-то?
Это ведь думать придётся, а не пальцой в экран тыкать...

Ну, обычно когда люди тратят 800$ на смартфон, знают чего хотят от него. Всякие там гламурные кисо уже и дропбокс освоили, и instagram. Думаю несложно человеку понять что если клацнешь сюды - птичка вылетит и фотка появится, захочешь просмотреть - кликаешь сюды. А на компе открываешь папку "Картинки" и.... (барабанная дробь) ТАМ ФОТКИ!!! Все-таки плюсов я думаю достаточно чтоб даже рядового пользователя такой агрегат привлекал настолько чтобы заставить купить. Ясное дело, речь идет о пользователях при деньгах, аппарат явно не рассчитан на тех кто должен вывалить за него от 50% зарплаты. Да как и айфоны и айпады, собственно.
Спасибо сказали: