Сегодня проект Debian, подаривший миру один из первых Linux-дистрибутивов (Debian GNU/Linux), активно развиваемый большим сообществом и по сей день, празднует 20-летие.
16 августа 1993 года тогда ещё 20-летний Ян Мердок (Ian Murdock) впервые публично анонсировал «релиз Debian Linux». Название «Debian» возникло как комбинация имен девушки Яна (Debra) и самого автора (Deb + Ian). В том же году был опубликован манифест Debian, который отражал авторское видение новой операционной системы — предполагалось, что дистрибутив будет создаваться полностью открыто, в духе ядра Linux и проекта GNU.
Намерения Мердока оправдались: прошло уже 20 лет, и Debian сохраняет за собой лидирующие позиции среди великого многообразия Linux-дистрибутивов, появившихся за это время. Более того, именно Debian стал базой для ряда других популярных Linux-дистрибутивов, а сам проект пару лет назад расширил линейку доступных в дистрибутиве ядер благодаря официальному старту Debian/kFreeBSD.
Празднование дня рождения Debian основными разработчиками проходит сегодня (16 августа) в Швейцарии, во время очередной ежегодной конференции DebConf13.
оригинал на www.nixp.ru
[NIXP] Проекту Debian исполнилось 20 лет!
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
[NIXP] Проекту Debian исполнилось 20 лет!
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
Stauffenberg
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
Re: [NIXP] Проекту Debian исполнилось 20 лет!
20 лет парню было... тяжело такое представить.
Очень люблю эту систему. С ней у меня ассоциируются первые пару лет использования GNU/Linux.
К сожаленью, из-за испытательного срока на новом рабочем месте не смог поехать в Швейцарию.
Продолжаем работать над переводом debian handbook. Пускай перевод, который я вот-вот отошлю, будет маленьким подарком к юбилею.
Всех с праздником
Очень люблю эту систему. С ней у меня ассоциируются первые пару лет использования GNU/Linux.
К сожаленью, из-за испытательного срока на новом рабочем месте не смог поехать в Швейцарию.
Продолжаем работать над переводом debian handbook. Пускай перевод, который я вот-вот отошлю, будет маленьким подарком к юбилею.
Всех с праздником
Labor omnia vincit
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Re: [NIXP] Проекту Debian исполнилось 20 лет!
Дистрибутив действительно хорош. Лучший из тех, что я пробовал.