Slackware-14.1 выпущен!

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

bormant

Slackware-14.1 выпущен!

Сообщение bormant »

Добавлено:
Mon Nov 4 17:08:47 UTC 2013
Slackware 14.1 stable is released!

---
В журнал изменений Slackaware-current внесена запись о начале тестирования беты Slackware-14.1:

Код: Выделить всё

Wed Sep 18 02:56:19 UTC 2013
Hey folks, I'm calling this a beta!  Really, it's been better than beta
quality for a while.  There will probably still be a few more updates
here and there (and certainly updates to the docs).  Enjoy, and please test.

Присоединяемся и активно сообщаем об обнаруженных ошибках.
Спасибо сказали:
bormant

Re: Slackware-14.1 выпущен!

Сообщение bormant »

Объявлен первый кандидат на выпуск 14.1:
Mon Oct 14 22:09:17 UTC 2013
And with this batch of updates and fixes (clearing the rest of the
important stuff from the TODO list), we have arrived at Slackware 14.1
release candidate 1! Please test and report any remaining issues.
UEFI (with the exception of Secure Boot, which will have to wait until
we have real hardware) should be fully implemented in the installer now,
which will detect and warn about common problems, set up the EFI System
Partition under /boot/efi, and install ELILO and a UEFI boot entry
automatically. There's a new README_UEFI.TXT file with detailed
instructions for installing 64-bit Slackware on UEFI (32-bit won't
support native UEFI due to the mismatch between 64-bit UEFI firmware and
a 32-bit kernel, so Legacy BIOS will be the only way to install 32-bit
Slackware on UEFI). Several useful netfilter and networking utilities
have been added (thanks to Robby Workman and /dev/rob0 for these).
With this batch of updates, everything should be considered frozen
(including the kernel) unless there's a good reason to change something.
Enjoy! See you all for the release, hopefully soon. :-)

Что на великом и могучем примерно:
14.10.2013 22:09:17 UTC
Этим набором обновлений и исправлений (очищающим остаток важных позиций листа TODO) мы довели Slackware-14.1 до кандидата на выпуск 1! Тестируйте и сообщайте о любых оставшихся проблемах.
UEFI (за исключением Secure Boot, с которым придётся подождать появления у нас такого оборудования) должен теперь быть полностью реализован в установщике, который обнаруживает и предупреждает об общих проблемах, настраивает системный раздел EFI в /boot/efi и автоматически устанавливает ELILO и пункт загрузки UEFI. Подробные инструкции по установке 64-битной Slackware на UEFI (32-битная не поддерживает UEFI из-за конфликта 64-битной прошивки UEFI и 32-битного ядра, поэтому единственный вариант установки 32-битной Slackware на UEFI -- совместимый BIOS) в новом README_UEFI.TXT. Были добавлены некоторые полезные сетевые утилиты и утилиты netfilter (за что благодарим Robby Workman и /dev/rob0).
С этого момента считаем всё замороженным, включая ядро, если только нет уважительной причины для изменений.
Наслаждайтесь! Увидим выпуск, надеюсь, скоро. :-)
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

Объявлен второй кандидат на выпуск 14.1:
Mon Oct 21 07:30:10 UTC 2013
Looks like we get a Slackware 14.1 release candidate 2... but things are
pretty much nailed down at this point. Please test and report any last
minute issues!
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

Объявлен третий кандидат на выпуск 14.1:
Mon Oct 28 06:03:16 UTC 2013
Slackware 14.1 release candidate 3. Last call. :)
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

Релиз состоялся:
Mon Nov 4 17:08:47 UTC 2013
Slackware 14.1 stable is released!
Спасибо сказали:
Expert
ОС: Slackware Linux 14.1

Сообщение Expert »

Гип гип Урааа!!!

Уже качнул и заливаю на USB-флешку. Будем ставить!
Все глюки Windows исправляются установкой Linux
Спасибо сказали:
QWERTYASDF
Статус: Чайник со свистком
ОС: GNU/Linux

Сообщение QWERTYASDF »

Ну вот, а у мну с августа 14.0 не настроенный еще стоит =( Как все быстро меняется...
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

QWERTYASDF,
ничего страшного, ничего особенно существенного с дистрибутивом не произошло, всё опять как раньше, также ставится, также работает ;-)
Спасибо сказали:
f0b

Сообщение f0b »

bormant писал(а):
08.11.2013 17:30
QWERTYASDF,
ничего страшного, ничего особенно существенного с дистрибутивом не произошло, всё опять как раньше, также ставится, также работает ;-)

Бггггг )))
в этом мире все относительно...
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Как-то слегка волнуюсь - до сих пор новой версии не выходит. Вроде как стабильно через примерно год выходило, сейчас уже больше полугода задержка. Не то, чтобы я хотела новую версию саму по себе, просто всей душой желаю дистрибутиву долгих лет жизни в тех-же традициях и парадигмах.
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

Официальная позиция: новая версия Slackware выпускается, когда будет готова.

А по нынешним временам куда спешить, что такого революционного произошло, что новый выпуск нужен вот прямо сейчас?
Смутные времена: systemd, wayland, kdbus, вымирающий ConsoleKit с несовсем понятной судьбой форка с нумером 2, не принесший ничего принципиально нового xfce 4.12 и т.д., и т.п. Дистрибутив -- он прежде всего сборник, где-то двухлетний срок между выпусками -- может быть вполне достаточно по нынешним меркам.

Вот если честно, чего такого не хватает нового, без чего совсем никак? :-)

А если хочется свежатинки и сдерживает версия компилятора, иксов, библиотек, ядра, можно и ручками собрать, хоть в 14.1, хоть в -current, смотря по сонму требуемых зависимостей.
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

... Да и просто использовать -current тоже никто не мешает, а даже наоборот, приветствуют :) We need more eyes to find bugs :)
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Разумеется спешить некуда, уж я то точно никуда не спешу :laugh: Просто мои отношения с Линуксом можно сравнить попыткой запрыгнуть в уходящий поезд. Как только вроде во что-то потихоньку начинаю врубаться - так оно уже устареет и в ближайшем будущем вообще замениться каким-нибудь труеД : ( А со Slackware, тьфу-тьфу, вроде как-то больше в своей тарелке...
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

QWERTYASDF писал(а):
29.06.2015 21:43
Просто мои отношения с Линуксом можно сравнить попыткой запрыгнуть в уходящий поезд. Как только вроде во что-то потихоньку начинаю врубаться - так оно уже устареет и в ближайшем будущем вообще замениться каким-нибудь труеД
Врубайтесь в фундаментальные вещи - они меняются крайне редко и не во всех дистрах сразу.
Slackware в этом смысле стабильнее чего бы то ни было.

И вообще почти в любом дистре основные принципы не поменялись.
Консоль - всё та же. Основные консольные утилиты - те же. iptables - тот же. Alsa - та же. Xserver - тот же. Bash - тот же.
Руководства по iptables и по ABS на opennet.ru актуальности не потеряли.

Меняются оболочки - ну так это шелуха, внешнее.
Нас ведь не вгонит в ступор, что кнопочки местами поменяли или панельку переделали. Не тот уровень, правда?
Могут затеять что-нибудь посерьёзнее, вроде смены системы инициализации... Ну что ж... переживём и это. Леннарты приходят и уходят. А Linux остаётся.
Пока есть Slackware и Gentoo. В крайнем случае, соберем что-нибудь своё - здесь как раз Тем и отличается настоящий линуксоид от всяких Леннартов и Поттерингов.

Вот чего Вы такого изучали столь долго, что оно устарело? Дайте пример.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

Hephaestus писал(а):
30.06.2015 10:23
Консоль - всё та же.
Точнее, пользовательское окружение в консоли. А вот сама консоль в ядре -- поменялась.

Hephaestus писал(а):
iptables - тот же.
Не-а, встречайте ядерные nftables, пользовательские команды iptables как легаси слой, транслируемый в nftables.

Сюда можно ещё добавить замену modutils на kmod...

:cool:

Так что часто всё совсем не так, как на самом деле. :rolleyes:
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

bormant писал(а):
30.06.2015 11:06
Не-а, встречайте ядерные nftables
Где? nftables включено в ядро, начиная с 3.13. Я не слежу за всеми дистрами и не знаю, где уже есть.
В стабильной слаке точно нет. В current уже есть?
В стабильном дебе ядро вроде 3.16, а nftables нет. Я не нашёл.
Так что встречать по-моему пока рано.

Кроме того, хоть и пишут, что синтаксис nftables не похож на iptables. А по-моему как раз сходство есть.
Есть таблицы, цепочки, действия. Да, изменились их свойства и возможности, но сами объекты остались.
И человеку, знакомому с iptables, думаю, адаптироваться будет несложно. А ещё сказано, что синтаксис nftables "вдохновлён" от tcpdump. То есть опять-таки, знание tcpdump может облегчить адаптацию.
Я вот посмотрел примеры - ничего дико отличающегося не заметил.
Более того, навыки использования iptables будут только на пользу, потому что умение обращаться с этими таблицами/цепочками/правилами/действиями остаётся актуальным, а в теории по iptables об этом хорошо изложено.
А вот если бы сделали нечто подобное IPFW - вот это действительно было бы непохоже - ни тебе таблиц, ни тебе цепочек.
Я не склонен сейчас обсуждать, что лучше и проще: iptables или ipwf (я использовал и то, и другое), я говорю лишь с позиции "похож - непохож".
Это я всё к чему? К тому, что знания по iptables не придётся выкидывать на помойку, когда его заменит nftables. То есть знания не обесценятся. А ведь именно об этом пишет уважаемая QWERTYASDF.

Вот скажем, старый ffmepg vs новый ffmpeg. Некоторые опции убрали. Другие добавили. Немного изменился формат опций.
А по сути-то ничего не изменилось. Как было, входной файл, опции, битрейты, фильтры, выходной файл - так и осталось. Как был важен порядок опций, так и остался. Ну подумаешь, видеокодек обозначался опцией -vcodec, а теперь -c:v. С битрейтом ещё проще: было -b, стало -b:v разница буквально в пару знаков. Для человека, владеющего командной строкой, это же пустяки. Если такие мелочи становятся проблемой при переходе со старой версии на новую, это значит, что человек не знает ни старой, ни новой версии, и вообще не научился работать в командной строке.

Вот примерно же самое можно сказать и о nftables vs iptables, хотя изменения там существеннее, конечно.
Мой блог
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Hephaestus писал(а):
И вообще почти в любом дистре основные принципы не поменялись.

Вот чего Вы такого изучали столь долго, что оно устарело? Дайте пример.

Ну а как-же переход штатной системы-инициализации в Debian на systemd? Разве не существенное изменение для новичков?

Да наверное ничего в отдельности. Но по совокупности всего минимум необходимого для достаточно уверенного каждодневного использования ОС - вот Debian лично для меня слишком бурный. Если предположим на домашний комп дистрибутив с нуля ставит эксперт (по UNIX/Linux и/или по этому конкретному дистрибутиву) - подогнать все под себя для него задача нескольких дней, максимум недель. Там многое сводится вообще к рутинным действиям. Для меня же это процесс гораздо гораздо более длительный. Пока разберусь с принципами системы обновления/пакетного менеджмента в этом дистрибутиве, пока подгоню под себя конфиги пакетного менеджера, решу с помощью форумов всякие попутно возникающие вопросы и приготовлюсь использовать определенные программы под свои конечно-прикладные цели - уже появится серьезное обновление, где уже какие-то части конфига считаются устаревшими, одни пакеты заменены другими и т.д. Ну да, Вы правы, во всем можно со временем разобраться, но именно здесь и появляется для меня эффект "уходящего поезда" - когда нужно разбираться параллельно в нескольких направлениях и на это нужно определенная сквозная последовательность часов и нормальное самочувствие/настроение. А если последних нет - то нет резона и время зря тратить - ждешь следующего подходящего "окна" (выходных, праздников, etc) - за это время еще больше всего происходит, и т.д. Полученные знания и навыки не закрепляются периодической практикой - т.к. для оной требуется освоить/решить еще несколько вопросов. В итоге, касательно Debian-а - я так и не достигла того минимально-необходимого уровня, когда ты уже в поезде и едешь вместе со всеми. Может конечно некий дзен был постигнут мною или еще чего, но со Slackware во всем мне куда легче. Как-то получилось в голове уложить вопросы подготовки необходимого для инсталляции, вроде пока более менее ясно с пакетным менеджментом, с настройкой некоторых самых мне необходимых (инетик в первую очередь) служб...Как-то в Debian-е мне показалось что, многие вопросы завуалированны от новичков, начиная с происходящего при инсталляции - мне лично в итоге от этого только хуже.

Давно уже появилась догадка, что многим экспертам удобнее использовать более юзер-френдли и/или "искоробочный" дистрибутив. И именно потому, что они эксперты. К выполнению прикладных задач они приступают со скоростью, сравнимой с эксплуатацией виндуза виндузятниками, а на всякий шум (отсуствие подгонки системы в духе UNIX-way etc) могут не обращать внимания т.к. обладают навыками и знаниями при необходимости зайти куда-нибудь в потроха и что-надо как-надо там поставить. Просто им сначала лень туда лазить. Именно этим я для себя объясняю феномен, когда гуру переходят с какой-нибудь slackware/gentoo на какую-нибудь ubuntu и при этом говоря "лень мне ребята ковыряться, мне работать хочется и здесь все необходимое мне имеется". Извиняюсь за оффтоп.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

QWERTYASDF писал(а):
01.07.2015 00:22
Ну а как-же переход штатной системы-инициализации в Debian на systemd?
А что такое? Старые знания не устарели с приходом новой системы (внезапно, да?).
Умение писать инит-скрипты и знание того, как работает классический init по-прежнему актуальны, хотя бы потому, что не всякий скрипт адаптируется под новую систему. Так что и скрипты остаются, и знание языка пригодится.

Что касается "запрыгнуть в уходящий поезд" - вот не надо этого делать. Не надо гоняться за поездами.
Иной поезд едет совсем не туда, куда Вам нужно, поэтому прежде, чем запрыгивать, надо ещё подумать.
Если какая-то новая затея производит много шума - это ещё не значит, что нужно лихорадочно бросаться её изучать, боясь "не успеть".
Был HAL, который благополучно сдох со временем. Я не тратил на него время и совершенно ничего не упустил. Хотя шуму было много.
Была Пульса, вокруг которой тоже было много шума, её внедрили, а потом лет пять кряду единственной толковой рекомендацией было "снести её нахрен".
В результате сейчас можно вполне без неё обходиться. И опять-таки, кто не тратил на неё время - ничего не потерял.

Поэтому, тратьте время на изучение фундаментальных вещей, которые со временем не меняются.
Например.
1. Разграничение доступа. Что есть root и с чем его едят. Чем он отличается от простого юзера.
Права на файлы.
2. Навыки работы в командной строке (использование конвейеров и т.п.).
3. Язык скриптов (возможно, не один).
4. GNU-утилиты, такие как grep, awk и им подобные.
5. Регулярные выражения.

Вот эти вещи актуальности не потеряют никогда. Возможно, сюда нужно добавить что-то ещё.
Многие другие вещи являются дистроспецифичными и к ним нужно относиться соответствующим образом.
То есть нужно отличать фундаментальные вещи от прочих.
Например, настройка сети в Debian и в Slackware - весьма разные вещи. Конфиги не имеют ничего общего.
Думаете, что я при переходе с Debian на Slackware остался без сети? Нет, конечно.
То же самое касается, например, русификации - в разных дистрах по-разному.
Ну и что мы потеряем возможность писать по-русски? Да ни в коем случае!
Это всё такие вещи, которые никак не обесценивают фундаментальных знаний и при наличии этих самых знаний легко осваиваются.

QWERTYASDF писал(а):
01.07.2015 00:22
Именно этим я для себя объясняю феномен, когда гуру переходят с какой-нибудь slackware/gentoo на какую-нибудь ubuntu и при этом говоря "лень мне ребята ковыряться, мне работать хочется и здесь все необходимое мне имеется".
Juliette в своё время перешла как раз с Gentoo на Ubuntu примерно с такой формулировкой.
Мой блог
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Я сознаю важность и приоритетность изучения названных вещей. Однако работать с ними надо в какой-то среде, которая настраивается далеко не только с помощью них.

От аллегории с поездом не могу отказаться т.к. ОС это не нитки с иголкой или электродрель - оно постоянно куда-то движется, меняется. И причина этого движения совершенно очевидна. Вот и получается, что надо освоить в каком-то минимальном уровне дистрибутиво-специфические вещи в т.ч. для того, чтобы сесть и спокойно изучать вещи монументальные.

То, что появляются какие-то приходящие и мутные вещи - не значит, что я порываюсь их изучать с целью дальнейшего использования. Но беспокойство они для меня, как для очень неподготовленного пользователя, создают порядочно. Ну хорошо, не поставлю я ту приблуду, заблокирую обновления на нее, а вдруг через два месяца из-за этого не поставится что-нибудь нужное мне? Это надо заранее предугадывать и предупреждать - лишние телодвижения. Эти беспокойства и лишние движения в общем и целом играют достаточно негативную роль.

Вы сами, насколько помню, перешли на Слаку, объясняя это необходимостью больше собирать и достаточно явно намекали на неодобрение нововведений в Дебиан.

Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

QWERTYASDF писал(а):
01.07.2015 11:04
Я сознаю важность и приоритетность изучения названных вещей. Однако работать с ними надо в какой-то среде, которая настраивается далеко не только с помощью них.
Среда не должна создавать проблем. Вообще.
Я в линуксах лет шесть и за это время работа в командной строке не изменилась совершенно.
Графические оболочки менялись (KDE, например), но нашлись и такие, где радикальных изменений (вплоть до устаревания имеющихся знаний) не было.

QWERTYASDF писал(а):
Вот и получается, что надо освоить в каком-то минимальном уровне дистрибутиво-специфические вещи в т.ч. для того, чтобы сесть и спокойно изучать вещи монументальные.
Вообще-то всё должно быть с точностью до наоборот. Нужно начать с монументальных вещей, тогда остальное уже не вызовет столько проблем (часть вообще отпадёт на ненужностью).
Вот, собственно, и причина Ваших неудач. Вы тратите время на мелочи, оставляя фундаментальное на потом.
Поскольку все эти оболочки, юзер-френдли-штуковины, дистроспецифичные детали и прочие фантики действительно часто меняются, то и выходит, что Вы всё время их догоняете, а фундаментальное как было в стороне, так и осталось. Дом всё-таки строится с фундамента, а не с крыши. А у Вас фундамент в начальном состоянии, а вот крышами/фасадами разной степени полезности и красивости, Вы вовсю интересуетесь.

QWERTYASDF писал(а):
Ну хорошо, не поставлю я ту приблуду, заблокирую обновления на нее, а вдруг через два месяца из-за этого не поставится что-нибудь нужное мне?
Или наоборот, не поставится из-за того, что некая приблуда торчит в системе и конфликтует с вновь устанавливаемой нужной программой. И здесь нужно решать, кого из них пустить под нож. Короче, вот когда не поставится, тогда и будем думать, что там не поставилось и почему.

QWERTYASDF писал(а):
Вы сами, насколько помню, перешли на Слаку, объясняя это необходимостью больше собирать и достаточно явно намекали на неодобрение нововведений в Дебиан.
Да. Только есть маленькая деталь. Я собирал из исходников старые версии, потому что новые не устраивали. И по этой же причине не одобрял нововведения. То есть я не бежал за уходящим поездом, а совсем наоборот, не хотел уезжать со станции.
Мой блог
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Сказанное правильно для обучения с наставником/в учебном заведении. Или если такие знания/умения уже имеются. Дома же ты сама для себя и наставник и ученик и применитель системы т.е. проблема курицы и яйца. Как в самом деле мне спокойно изучать grep и sed, если постоянно отвлекают проблемы с вэб-браузером или отрубается периодически звук? Вы же наврятли будете заниматься математикой на падающем столе о трех ножках при скозняке из неплотно закрытого окна и при капающей с потолка воде? Неудобно как-то, придется таки перед занятиями нетленным довести до ума более приходящие вещи.

Ок, Вы собираете старые версии, но суть то не меняется - переходите на другой дистрибутив т.к. он позволяет более комфортно выполнять ваши задачи. При том, что Вы наверняка достаточно много понимаете в вышеназванных фундаментальных вещах. Но ведь все-равно переходите.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

QWERTYASDF писал(а):
01.07.2015 12:24
Как в самом деле мне спокойно изучать grep и sed, если постоянно отвлекают проблемы с вэб-браузером или отрубается периодически звук?
Очень просто. Сначала что-то читаем о системе вообще. В книгах, в статьях, в Сети.
Потом знакомимся с теми вещами, которые я перичислял по пунктам выше. На этом этапе можно систему иметь в виртуалке.
Поскольку фундаментальные вещи от дистра не зависят, можно взять любой.
Потом уже знакомимся с особенностями конкретного дистра.

И только когда мы получили некие базовые знания, разворачиваем систему на своём железе.
Любой другой путь - это освоение "методом тыка", а такое прокатывает только в виндах и то, не всегда.
В линуксах это малоприемлемо, увы.

QWERTYASDF писал(а):
01.07.2015 12:24
Ок, Вы собираете старые версии, но суть то не меняется - переходите на другой дистрибутив т.к. он позволяет более комфортно выполнять ваши задачи. При том, что Вы наверняка достаточно много понимаете в вышеназванных фундаментальных вещах. Но ведь все-равно переходите.
Да. Только вот с запрыгиванием в уходящий поезд это несравнимо вообще. Скорее, наоборот.
Мой блог
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Вы, как человек по всей видимости и до линуксов плотно знакомый с компьютерными науками, судите малость со своей колокольни.

Я по прежнему уверена, что:

1. Полученные знания по некоторым фундаментальным вещам быстро уходят без практики, которая невозможна без некоей достаточно base системы. А последнюю надо еще под себя подкрутить, для чего приходится разбираться в приходящем.

2. Виртуалка - не реальное железо и из-за этого потом при переходе на оное появляются всяческие вопросы, которые все-равно приходится решать.

Для Вас, как для эксперта, данные вопросы кажутся надуманными. Но я считаю, что это не так. И кстати, какой-то вселенского масштаба проблемы я для себя не делаю, просто объясняю свой переход на Слаку. Как мне кажется, в ней у меня все двигается на порядок быстрей. Хотя время покажет конечный результат.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

QWERTYASDF писал(а):
01.07.2015 12:53
Полученные знания по некоторым фундаментальным вещам быстро уходят без практики, которая невозможна без некоей достаточно base системы. А последнюю надо еще под себя подкрутить, для чего приходится разбираться в приходящем.
Если это именно base-система, то это как раз минимум, соответственно подкручивать тоже нужно по-минимуму. Но я не зря помянул вариант с виртуальной машиной - там подкручивать не нужно почти ничего.

QWERTYASDF писал(а):
01.07.2015 12:53
Виртуалка - не реальное железо
В том-то и дело. Вы можете спокойно осваивать базовые вещи (такие как работа в командной строке), знакомиться с утилитами и системой в целом, выполнять что-то "по книге", практиковаться и делать всё это, не заморачиваясь проблемами с железом.
А вот когда будет переход на реальное железо проблемы возникнут, да. Но Вас это уже не застанет врасплох. У Вас уже будет некий объем начальных знаний, а также опыт использования основных инструментов, и когда, к примеру, Вас попросят привести содержимое конфига или выполнить в консоли какую-то команду, Вы уже не будете лихорадочно выяснять, что это такое, с чем его едят, и где его вообще искать.

Что касается, моего статуса гуру, то Вы меня переоцениваете.
Я полжизни сидел на винде, заимел кучу дурацких привычек и потом долго от них избавлялся.
Развернуть систему в виртуалке моё железо не позволяло, поэтому я пользовался Live-дисками, а чуть позже организовал дуалбут.
Кстати, KNOPPIX (это кажется самый первый Live-диск) предназначался именно для этих целей - познакомиться с системой, не устанавливая её на своё железо.
Так что в такой схеме нет ничего нового, она вполне себя уже оправдала.
Мой блог
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Вы рассудительны. Судя по всему, так мне и надо было поступать лет 6 назад - ставить линукс на виртуалке. Хотя меня на переход толкали и такие приземленные вещи, как постоянная долбежка с виндовыми антивирусамт и постоянными слетаниями той или иной части энтой Системы. Сейчас, имхо, совет уже не актуален т.к. я вроде как запрошенные cli-директивы найду как выполнить, и т.п. Путь уже начат и не вижу смысла переходить на виртуалку - практические задачи уже выполняются на линуксах.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

QWERTYASDF писал(а):
01.07.2015 13:33
Путь уже начат и не вижу смысла переходить на виртуалку
Сейчас, конечно, незачем.
А вот уделить побольше внимания фундаментальным вещам - самое время.
Хотя бы по тем пунктам, что я перечислил выше.
Slackware как нельзя более для этого подходит.
Мой блог
Спасибо сказали: