QWERTYASDF писал(а): ↑01.07.2015 00:22
Ну а как-же переход штатной системы-инициализации в Debian на systemd?
А что такое? Старые знания
не устарели с приходом новой системы (внезапно, да?).
Умение писать инит-скрипты и знание того, как работает классический init по-прежнему актуальны, хотя бы потому, что не всякий скрипт адаптируется под новую систему. Так что и скрипты остаются, и знание языка пригодится.
Что касается "запрыгнуть в уходящий поезд" - вот не надо этого делать. Не надо гоняться за поездами.
Иной поезд едет совсем не туда, куда Вам нужно, поэтому прежде, чем запрыгивать, надо ещё подумать.
Если какая-то новая затея производит много шума - это ещё не значит, что нужно лихорадочно бросаться её изучать, боясь "не успеть".
Был HAL, который благополучно сдох со временем. Я не тратил на него время и совершенно ничего не упустил. Хотя шуму было много.
Была Пульса, вокруг которой тоже было много шума, её внедрили, а потом лет пять кряду единственной толковой рекомендацией было "снести её нахрен".
В результате сейчас можно вполне без неё обходиться. И опять-таки, кто не тратил на неё время - ничего не потерял.
Поэтому, тратьте время на изучение фундаментальных вещей, которые со временем не меняются.
Например.
1. Разграничение доступа. Что есть root и с чем его едят. Чем он отличается от простого юзера.
Права на файлы.
2. Навыки работы в командной строке (использование конвейеров и т.п.).
3. Язык скриптов (возможно, не один).
4. GNU-утилиты, такие как grep, awk и им подобные.
5. Регулярные выражения.
Вот эти вещи актуальности не потеряют никогда. Возможно, сюда нужно добавить что-то ещё.
Многие другие вещи являются дистроспецифичными и к ним нужно относиться соответствующим образом.
То есть нужно отличать фундаментальные вещи от прочих.
Например, настройка сети в Debian и в Slackware - весьма разные вещи. Конфиги не имеют ничего общего.
Думаете, что я при переходе с Debian на Slackware остался без сети? Нет, конечно.
То же самое касается, например, русификации - в разных дистрах по-разному.
Ну и что мы потеряем возможность писать по-русски? Да ни в коем случае!
Это всё такие вещи, которые никак не обесценивают фундаментальных знаний и при наличии этих самых знаний легко осваиваются.
QWERTYASDF писал(а): ↑01.07.2015 00:22
Именно этим я для себя объясняю феномен, когда гуру переходят с какой-нибудь slackware/gentoo на какую-нибудь ubuntu и при этом говоря "лень мне ребята ковыряться, мне работать хочется и здесь все необходимое мне имеется".
Juliette в своё время перешла как раз с Gentoo на Ubuntu примерно с такой формулировкой.