openSUSE на рабочей станции

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

isntvoid

openSUSE на рабочей станции

Сообщение isntvoid »

Привет!

Есть потребность (или желание) перевести рабочую станцию под управление openSUSE. Используемые приложения: графические и консольные сетевые клиенты, инструментарий разработчика, средства виртуализации (VirtualBox и KVM), офисный пакет и минимальный набор «бытового» ПО.

Собственного опыта работы с openSUSE у меня немного: времени хватило только на простые ознакомительные эксперименты в виртуальной среде. Первое впечатление очень благоприятное, но осталось несколько вопросов к опытным пользователям этой системы.

• Набор устанавливаемых по умолчанию пакетов очень (и, кажется, неоправданно) велик. Сталкивались ли вы с проблемами в этой связи? (Я имею в виду нехватку памяти, потерю быстродействия и угрозы безопасности, а не ошеломляющий факт наличия на жестком диске неиспользуемого оконного менеджера).
  • Насколько распространены и серьезны конфликты YaST с другими средствами управления системой (Apper, самописные конфигурационные файлы и др.)?
  • Какова политика обновления стабильного релиза? Часты ли обновления, нарушающие работоспособность ПО?
  • Насколько рискованно использование пакетов из OBS и неофициальных репозиториев?
  • Насколько проблемен перевод настроенной и работающей системы на новую версию стабильного релиза?

Спасибо за помощь!
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: openSUSE на рабочей станции

Сообщение Bizdelnick »

Последнее время openSuSE практически не пользуюсь, так что отвечу по воспоминаниям.
  • Не замечал ничего лишнего.
  • Apper конфликтует только сам с собой. Ничего более глючного и тормозного для управления пакетами я не видел. YaST прекрасен, как и zypper.
  • У меня случались проблемы после обновлений, но я всегда бекпорты подключал. Без них, вероятно, система более стабильна.
  • Как и в любом другом дистрибутиве. Если нет достаточной квалификации, чтобы оценить годность пакета или пересобрать его самостоятельно, IMHO лучше пользоваться только софтом из оф. реп.
  • За вечер управиться можно. С глобальными косяками не сталкивался.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
isntvoid

Сообщение isntvoid »

Спасибо за отклик!

Bizdelnick писал(а):
01.10.2013 15:07
1. Не замечал ничего лишнего.

В первую очередь, я имею в виду ненастроенные демоны - они требуют ресурсов и являются потенциальной угрозой стабильности системы.

Bizdelnick писал(а):
2. Apper конфликтует только сам с собой. Ничего более глючного и тормозного для управления пакетами я не видел. YaST прекрасен, как и zypper.

Уже встречал нелестные отзывы об Apper и PackageKit в целом - как я понимаю, от использования этого ПО пока лучше отказаться в пользу традиционных инструментов?
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

1. Ненастроенные демоны не запускаются. Запущены стандартные, а всякие sshd, smb и т.п. — не запущены.
2. Да, Apper пока (всё ещё) далёк от идеала. Отключаю. YaST в общем нормально работает с самописными вещами, но конечно, теоретически возможно, что что-то (экзотическое, например) не будет понято. В таком случае работайте с данным скриптом вручную.
3. Если подключать репозитории с тестовыми версиями, то можно наблюдать. А со стандартными стабильными — чрезвычайно редко.
4. Надо смотреть, что это репозитории. Если тестовые, то возможны проблемы, конечно. С домашними репозиториями — лучше не использовать чужие, если не уверены в майнтейнере. Ну, или это моя паранойя :)
5. Вроде бы особых проблем не бывает. Но я обычно чистую ставлю систему, сохраняются только настройки в /home, ну и вручную пару настроек переношу.
Спасибо сказали:
isntvoid

Сообщение isntvoid »

Спасибо!
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

isntvoid писал(а):
01.10.2013 14:50
Набор устанавливаемых по умолчанию пакетов очень (и, кажется, неоправданно) велик. Сталкивались ли вы с проблемами в этой связи? (Я имею в виду нехватку памяти, потерю быстродействия и угрозы безопасности, а не ошеломляющий факт наличия на жестком диске неиспользуемого оконного менеджера).

Во время установки во-первых, можно выбрать Minimal X Window, что будет обозначать установку минимального набора пакетов, а во-вторых, перед самой установкой (записью на диск) можно выбрать (добавить/убрать) конкретные пакеты из списка.
Изображение

isntvoid писал(а):
Насколько распространены и серьезны конфликты YaST с другими средствами управления системой (Apper, самописные конфигурационные файлы и др.)?

Сейчас как раз YaST был переписан на Ruby, так что, скажем так, опыта использования нового YaST'а не так много.

isntvoid писал(а):
Какова политика обновления стабильного релиза? Часты ли обновления, нарушающие работоспособность ПО?

Достаточно часто (чаще, чем хотелось бы), но нарушают они его не критично.

isntvoid писал(а):
Насколько рискованно использование пакетов из OBS и неофициальных репозиториев?

openSUSE очень дружелюбный проект, и... лично мне не известны случаи когда в пакеты кто-то целенаправленно запихивал что-то вредоносное. С другой стороны... кто знает, может Вы станете первым? ;)

isntvoid писал(а):
Насколько проблемен перевод настроенной и работающей системы на новую версию стабильного релиза?

Тут, на этом форуме, регулярно жалуются по этому поводу. Мое мнение - это зависит от опыта пользователя. Лично у меня проблемы, которые нельзя было решить или решить было очень трудно, не возникали никогда.
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
isntvoid

Сообщение isntvoid »

Stauffenberg писал(а):
01.10.2013 23:24
Во время установки во-первых, можно выбрать Minimal X Window, что будет обозначать установку минимального набора пакетов, а во-вторых, перед самой установкой (записью на диск) можно выбрать (добавить/убрать) конкретные пакеты из списка.

Пробовал этот вариант с доустановкой KDM и минимальным набором компонент KDE: при загрузке системы появилось приглашение XDM, дальше которого дело не пошло. Можно, конечно, разбираться, править конфигурационные файлы, перезагружать машину и так далее, но мне, честно говоря, этого хватает в работе на серверах и на персональном компьютере совсем не интересно - нужна готовая к работе система общего назначения с возможностью инсталляции специфического ПО.

Stauffenberg писал(а):
01.10.2013 23:24
openSUSE очень дружелюбный проект, и... лично мне не известны случаи когда в пакеты кто-то целенаправленно запихивал что-то вредоносное.

Я имел в виду не червей и троянских коней, а качество поддержки и совместимость с официальным набором пакетов: не хотелось бы после установки обновлений выпасть на полдня из работы в мрачный мир конфликтующих зависимостей или решить проблему безопасности приложения невозможностью его запускать.

Спасибо за ответ!
Спасибо сказали:
isntvoid

Сообщение isntvoid »

Bizdelnick писал(а):
Последнее время openSuSE практически не пользуюсь...

А где раньше использовали: на домашнем компьютере, на рабочей станции? И почему перестали? Дело только в том, что новая система "лучше", или столкнулись с какими-то критическими недостатками openSUSE?
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

isntvoid писал(а):
02.10.2013 11:51
Пробовал этот вариант с доустановкой KDM и минимальным набором компонент KDE: при загрузке системы появилось приглашение XDM, дальше которого дело не пошло. Можно, конечно, разбираться, править конфигурационные файлы, перезагружать машину и так далее, но мне, честно говоря, этого хватает в работе на серверах и на персональном компьютере совсем не интересно - нужна готовая к работе система общего назначения с возможностью инсталляции специфического ПО.

Вряд ли нужно было править конфигурационные файлы, подозреваю, что Вы просто выбрали не все необходимые для KDE компоненты.

isntvoid писал(а):
Я имел в виду не червей и троянских коней, а качество поддержки и совместимость с официальным набором пакетов: не хотелось бы после установки обновлений выпасть на полдня из работы в мрачный мир конфликтующих зависимостей или решить проблему безопасности приложения невозможностью его запускать.

Это зависит не от openSUSE, а от конкретно от человека, поддерживающий тот или иной пакет. Многие делают это добросовестно, некоторые - просто играются.
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

isntvoid писал(а):
Пробовал этот вариант с доустановкой KDM и минимальным набором компонент KDE:

вот интересно, почему мало кто пользуется уникальной фичей openSUSE - возможностью вылизать систему в лайв-режиме, после чего она переносится на винт аккурат в том виде
далее, почти столь же уникальная фича - устанавливать шаблонами
наконец, есть SUSE Studio, где можно сделать образ по своим потребностям
ну и уж совсем наконец - при типовой установке KDE Desktop устанавливается обычный джентельменский набор KDE приложений, как и в любом дистрибутиве общего назначения (кроме минималистичных, конечно, типа kde-mini в PCLinuxOS)
isntvoid писал(а):
Насколько рискованно использование пакетов из OBS и неофициальных репозиториев?

при знании, что за пакет и зачем именно Вам он нужен - риска ни малейшего
Ну не больше, чем при переходе улицы
Опять же, уникальность openSUSE в том, что можно использовать роллинг-модель только для критически важных (для Вас) приложений, с которыми Вы сможете разобраться в случае чего
isntvoid писал(а):
Часты ли обновления, нарушающие работоспособность ПО?

в стабильном релизе - даже и не слышал

Stauffenberg писал(а):
02.10.2013 13:44
Это зависит не от openSUSE, а от конкретно от человека, поддерживающий тот или иной пакет.

И, между нами говоря, это относится абсолютно ко всем дистрибутивам Linux'а и BSD-системам
Спасибо сказали:
isntvoid

Сообщение isntvoid »

alv писал(а):
02.10.2013 17:58
вот интересно, почему мало кто пользуется уникальной фичей openSUSE - возможностью вылизать систему в лайв-режиме, после чего она переносится на винт аккурат в том виде
далее, почти столь же уникальная фича - устанавливать шаблонами
наконец, есть SUSE Studio, где можно сделать образ по своим потребностям
ну и уж совсем наконец - при типовой установке KDE Desktop устанавливается обычный джентельменский набор KDE приложений, как и в любом дистрибутиве общего назначения (кроме минималистичных, конечно, типа kde-mini в PCLinuxOS)

За всех равнодушных ответить не могу, а со мной все просто - не хочу, мне это не нужно и не интересно: в частности поэтому я рассматриваю openSUSE с его системой шаблонов в качестве дистрибутива на рабочий компьютер. Повторюсь, мне нужна практически готовая к использованию сразу после установки ОС с удобными инструментами настройки и поддержки, а первый вопрос не касается комплекта поставки среды рабочего стола.

alv писал(а):
02.10.2013 17:58
Stauffenberg писал(а):
02.10.2013 13:44
Это зависит не от openSUSE, а от конкретно от человека, поддерживающий тот или иной пакет.

И, между нами говоря, это относится абсолютно ко всем дистрибутивам Linux'а и BSD-системам

Думаю, это относится к любым системам, не только бесплатным и не только операционным. За openSUSE как проектом тоже стоят конкретные люди - о конкретном опыте использования их работы я и хотел узнать.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

isntvoid писал(а):
02.10.2013 18:45
о конкретном опыте использования их работы я и хотел узнать.

ну какие проблемы?
например http://suseana.ru/
и это не единственный ресурс на свете

isntvoid писал(а):
мне нужна практически готовая к использованию сразу после установки ОС с удобными инструментами настройки и поддержки

Практически к любому современному дистрибутиву это применимо
Вот только представления об удобстве настройки и поддержки у всех разные
Спасибо сказали:
isntvoid

Сообщение isntvoid »

alv писал(а):
02.10.2013 19:11
http://suseana.ru/

Спасибо! Отношусь с уважением, но, увы, я - объективно - не в целевой аудитории сайта, а круг обсуждаемых там проблем не совпадает с моими интересами.

alv писал(а):
isntvoid писал(а):
мне нужна практически готовая к использованию сразу после установки ОС с удобными инструментами настройки и поддержки

Первое утверждение можно оспаривать только в рамках "священной войны", поэтому уклонюсь от его обсуждения, сославшись на то, что меня интересует конкретно openSUSE и именно ему посвящена эта тема. Со вторым соглашусь безусловно и добавлю: впечатление от YaST соответствует моим представлениям об удобстве, по крайней мере, в большей степени, чем средства конфигурирования других дистрибутивов мейнстрима.
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

Пардон за вмешательство, но я не понимаю суть проблемы. Стабильность у него на высоте, причем релиз 12.3 наверное лучший за много лет. ПРи всех обновлениях (стоит всего полгода, но все так) ничего не отвалилось, в отличие от предыдущих релизов. С переходом на systemd все сервисы настраиваются практически налету. А набор софта... Согласен, зависимости там, мама не горюй, в сравнении с тем де арчем. Так ведь никто не неволит. МОжно сразу, после установки, что бы не нарушать целостность установки вычистить все, что не любо. Я, именно так и делаю. И зиппер работает на ура, мне очень понравился. А я юзер Арча с 8-ми летним стажем. ПО мне, так совершенно идеальный выбор для домашнего компа для тех, кто не любит секс с дистром. Правда у меня стоит не нетбуке, лень было возиться с настройками. Работает идеально
Изображение
Спасибо сказали:
isntvoid

Сообщение isntvoid »

Shlomo писал(а):
03.10.2013 22:45
Пардон за вмешательство, но я не понимаю суть проблемы.

Проблемы нет - есть вопросы в начале темы: об опыте использования openSUSE на персональном рабочем компьютере.

Спасибо за ответ!
Спасибо сказали:
isntvoid

Сообщение isntvoid »

Еще раз спасибо всем комментаторам за содержательные ответы!
Спасибо сказали:
Basileus
ОС: Mandriva, OpenSUSE

Сообщение Basileus »

alv писал(а):

Золотые слова.
alv писал(а):

Именно поэтому мы имеем такое огромное семейство ОС Linux. И это хорошо.

А воюют те, кому заняться нечем. OpenSUSE славится своей стабильностью, стабильней, имхо, только Debian. :) Кстати, проблемы при переходе от версии к версии были только применительно к специфичным пакетам, которые не входят в основные репы. Это скорее связано с тем, что просто мантейнеры не успевают источники обновить до актуальной версии OpenSUSE. Если не горит, то максимум через полгода всё появляется.
По моему опыту, накатывать свежую версию дистрибутива стОит только если что-то принципиально не работает на старой версии, но вылечено в новой. А так, у нас, например до сих пор на одной машине 11.4 прекрасно себя чувствует и делает то, что от неё требуется.
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
Спасибо сказали: