Установка драйвера ATI

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

bakulenko
ОС: Ubuntu 12.04

Установка драйвера ATI

Сообщение bakulenko »

Я понимаю, что тема избитая, но поделать ничего не могу.

Изначально я надумал пробросить свежекупленную Радеон ХД 6670 из ВМВари в виртуалку. В виртуалке поставил Минт 13, по инструкции http://habrahabr.ru/post/179279/ собрал пакет драйверов из свежескачанной проприетарщины. Не взлетело. То есть, виртуалка на HDMI ничего не выдавала, но lsmod казал, что драйвер используется другими модулями.

Тут то я подумал, что неплохо было бы для начала завести сию видеокарту на физической машине. Сгенерил дрова на своей постоянной убунте 12.04. При установке вылезло вот это:

Код: Выделить всё

Настраивается пакет fglrx (2:12.104-0ubuntu1) ...
update-alternatives: предупреждение: принудительная переустановка альтернативы/usr/lib/x86_64-linux-gnu/mesa/ld.so.conf, так как группа ссылок x86_64-linux-gnu_gl_conf сломана.
update-alternatives: предупреждение: принудительная переустановка альтернативы/usr/lib/x86_64-linux-gnu/mesa/ld.so.conf, так как группа ссылок x86_64-linux-gnu_gl_conf сломана.
Loading new fglrx-12.104 DKMS files...
First Installation: checking all kernels...
Building only for 3.8.0-31-generic
Building for architecture x86_64
Building initial module for 3.8.0-31-generic
Done.

Но дрова установились и не могу запустить даже aticonfig - команда не найдена.
Оказалось, что лежит он в /usr/lib/fglrx/bin. Запускаю оттуда.

./aticonfig --initial -f
Unable to open /etc/ati/control, please reinstall the driver.
./aticonfig: No supported adapters detected

Что характерно, видеокарта в системе есть.

# lspci
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Turks XT [Radeon HD 6670/7670]
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Turks/Whistler HDMI Audio [Radeon HD 6000 Series]

Перечитал уже достаточно много тем на всяких форумах, но даже не могу понять, почему чёртова aticonfig не стартует без полного пути, ведь ничего специального я на виртуалке не проделывал, поставил Минта и поставил дрова, всё как то распихалось нормально, стартует, генерит xorg.conf, а тут хоть тресни.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Установка драйвера ATI

Сообщение Hephaestus »

bakulenko писал(а):
18.10.2013 20:42
...
Но дрова установились и не могу запустить даже aticonfig - команда не найдена.
Оказалось, что лежит он в /usr/lib/fglrx/bin. Запускаю оттуда.

./aticonfig --initial -f
Unable to open /etc/ati/control, please reinstall the driver.
./aticonfig: No supported adapters detected

Что характерно, видеокарта в системе есть.
Ничего удивительного.
Там чего-то поломали, детали я не помню.
Одним словом, начиная с какого-то момента не работает.
Сменив железо, я обнаружил, что моя встроенная видеокарта не поддерживается должным образом.
Из-за этого были проблемы с выходом из ждущего режима.
Я тогда ставил проприетарный драйвер и было всё в точности как у Вас - фирменный установщик не сработал.

Что и где там у них отвалилось - уже не помню.
Вроде там не очень актуальная версия установщика для Linux,
поэтому какие-то железки не поддерживаются - то ли слишком новые, то ли слишком старые.
То ли версия дистрибутива слишком новая (или слишком старая) для этого установщика (ядро, модули и пр.).
Но это - из области смутных воспоминаний. За достоверность не поручусь. Словом, не заработало.

В результате я ставил несвободные пакеты из репозитария. Работало нормально.

К Вам два вопроса:
1. Присутствует ли Ваша видеокарта в списке поддерживаемых там, где качали установщик проприетарного драйвера?
2. Почему не используете открытый драйвер?

Если в репозитарии Вашего дистрибутива есть соответствующие пакеты - попробуйте их.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
bakulenko

Сообщение bakulenko »

Покопался сегодня еще. Сложилось ощущение, что не отработал какой то скрипт, который должен был в /usr/lib/xorg насоздавать симлинки на либы. Я подозревал, что оно должно было разбежаться по разным папкам ссылками на /usr/lib/fglrx, поэтому начал раскидывать руками, но надо знать, что и куда кидать, в общем, часть so-шек не догружалась, а в вмваре было лень грузиться, чтобы подсмотреть. Поставил голую убунту, на неё всё встало, хотя тоже успело ругнуться про поломанную группу ссылок, но, тем не менее, всё раскидалось куда надо и спокойно загрузилось. Правда, пока дров не было, картинка хорошо вписывалась в границы телевизора, с родными дровами появились отступы сантима по два.

Аппаратное декодирование HD в xbmc тоже не полетело, хотя я ставил из ppa:wsnipex/xbmc-xvba-frodo, как рекомендовано. В общем, при проигрывании мульта хоть в 720р, хоть в 1080р, загрузка процессора 60%.
В mplayer завелось, но картинка заметно подтормаживает. Узнать бы, какая nvidia гарантированно пробрасывается в vmware и в гробу бы я видал этот ати радеон. Как было говно еще 10 лет назад, когда по году дрова не могли выпустить, так и осталось.
Сейчас настрою всё, что необходимо и перепишу старую систему на SSD. А может не торопиться и ограничиться свободными драйверами в старой системе? По ходу разбора с аппаратным декодированием удалось прочитать, что на свободных дровах это тоже реализовано. У кого есть работающие варианты, отпишитесь, плиз.

fflatx писал(а):
19.10.2013 11:25
К Вам два вопроса:
1. Присутствует ли Ваша видеокарта в списке поддерживаемых там, где качали установщик проприетарного драйвера?
2. Почему не используете открытый драйвер?

Если в репозитарии Вашего дистрибутива есть соответствующие пакеты - попробуйте их.

1. Разумеется. По имени карты делал поиск на офсайте амд и качал.
2. Да как то не подумал, что оно ХД умеет аппаратно декодить. Ну и были жалобы на то, что плохо управляет кулером и шкалит температура. Если всё тип-топ нонче, то я готов пересесть на открытый драйвер, религия позволяет.

Спасибо за реакцию, хоть стало понятно, что дело не только в моём криворучии.

Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

bakulenko писал(а):
19.10.2013 13:25
Узнать бы, какая nvidia гарантированно пробрасывается в vmware и в гробу бы я видал этот ати радеон. Как было говно еще 10 лет назад, когда по году дрова не могли выпустить, так и осталось.
Сейчас как бы всё с точностью до наоборот - Ati допилили свободные дрова до вполне вменяемого состояния, а nvidia, наоборот, пролетела со своими блобами. Линус лично послал nvidia в пешее эротическое путешествие.

А насчет проброса в виртуалку - тут скорее претензии к виртуалке, ибо с пробросом всегда было сложно, что с nvidia, что с ati.
Кстати, я не совсем понял - если на хосте linux и на виртуалке тоже linux, то какой смысл что-то куда-то пробрасывать? Ресурсов что ль много лишних? Я бы понял, если на виртуалке была бы винда с какой-нибудь специфичной софтиной, которой нет под linux. А так...

Эксплуатируйте железку в хостовой системе.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
bakulenko

Сообщение bakulenko »

fflatx писал(а):
21.10.2013 01:48
Сейчас как бы всё с точностью до наоборот - Ati допилили свободные дрова до вполне вменяемого состояния, а nvidia, наоборот, пролетела со своими блобами. Линус лично послал nvidia в пешее эротическое путешествие.

Лично мне все эти истерики Торвальдса глубоко фиолетовы. У меня есть потребность в мультимедийной тачке, которая не будет поджаривать процессор, пытаясь декодировать h264. Еще недавно у меня под эти нужды стоял пенёк Е2160, который декодировал только SD. И хиленькая 8500GT вполне справлялась с любым видео, процессор загружен был менее 10%. Очень рассчитываю, что Линус, пославший нвидию, поднапряжётся и сделает то же самое на радеоне, который после двух дней втыкания глаз в монитор менее 50% так ни разу не показал - ни в xbmc, ни в mplayer. Даже айвибриджевский HD4000 без напряга декодил видео. Разве что на отдельных экземплярах картинка рассыпалась и было напряжненько каждый раз перетыкать галку аппартаного декодирования на софтовое.

fflatx писал(а):
А насчет проброса в виртуалку - тут скорее претензии к виртуалке, ибо с пробросом всегда было сложно, что с nvidia, что с ati.

На VMWare esxi 5.5 радеон спокойненько пробросился. Правда, пришлось прикупить и камень АМДшный. И да, мне это надо для Винды, хочется иногда и в футбол погонять. Перегружать ради этого Убунту не очень хочется.
Ну и есть некоторый затык с ZFS - она у меня на линуксе постоянно вешает систему. С одним пулом 4х500 GB работает неделю, а если добавляешь еще и 3х1TB - может и сутки не проработать. Где то пережирает память, вот, думал погонять её на FreeBSD. Но на такие эксперименты компов не наберёшься и электричество куснёт, хотел все эти дела вынести в виртуалки.

fflatx писал(а):
Ресурсов что ль много лишних?

Для убунты в моих простых задачах явно многовато, хотелось уплотнить задачи.
Спасибо сказали: