Виндовоз

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

RacoT
ОС: GNU/Linux Debian

Виндовоз

Сообщение RacoT »

это, помудрил я значит с загрущиком лило и теперь у меня не запускается винда
а без неё пока ещё никак не жить...
чё делать???

и ещё возможно иметь на одном компе 2 (два) Linuxа? а то я походу из-за этого всё и испортил поставив альт и мандрейк... :(
Монах.
Спасибо сказали:
router
ОС: Debian, на работе rhel

Re: Виндовоз

Сообщение router »

Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

/etc/lilo.conf в студию и как у тебя диск разбит, и что где стоит? а дальше будем думать...

Возможно все!..
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

RacoT писал(а):
29.11.2005 22:30
это, помудрил я значит с загрущиком лило и теперь у меня не запускается винда
а без неё пока ещё никак не жить...
чё делать???

и ещё возможно иметь на одном компе 2 (два) Linuxа? а то я походу из-за этого всё и испортил поставив альт и мандрейк... :(

Хоть двадцать два.
От рута запусти:
fdisk -l

Посмотри где у тебя винда, поправь лилу.
Затем дай команду от рута:
lilo

Блин, пока набирал, уже двое ответили :( Ну и скорость. Никакая техподдержка так не работает ;)
Спасибо сказали:
RacoT

Сообщение RacoT »

Воощем у меня имеется один винт:
hda1 - NTFS - на нём у меня стоит винда
hda2 - extended - хз чё это катое и чё оно здесь делает
hda5 - swap для Linuxа
hda6 - ext3 - тут у меня стоит АльтЛ
hda7 - FAT32 - здесь раньше был ext3 с Мандрейком

и почему нету hda3, hda4?

зы у файла lilo.conf.zip надо просто убрать расширение zip ОН НЕ ЗААРХИВИРОВАН просто нельзя отправлять файлы .conf
Монах.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Вопрос: и почему нету hda3, hda4?
Ответ: RTFM (Read The Fucked Manual). Но учитывая статус новичка поясню. Таблица разделов на винте может содержать 4 записи (первичные разделы). Когда 4-х записей стало мало, придумали extended-разделы (эти разделы могут внутри себя содержать логические диски, что увеличивает возможности по разбиению). Исторически так сложилось, что fdisk для Винды не может (или не хочет?) создавать более одного первичного раздела на диске. Теперь вот юзерам приходится для создания 5-ти логических дисков создавать один первичный раздел, один вторичный с 4-мя дисками внутри. В Линухе hdX1-hdX4 - это первичные разделы, а hdX5-hdX63 (по поводу 63 могу ошибаться) - логические диски во вторичном разделе.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
oxd

Сообщение oxd »

Добавь

other = /dev/hda1
label = Windows
table = /dev/hda

в /etc/lilo.conf, затем lilo от рута и ребуться в мастдай :P
Товарищ стой! Сожми покрепче маузер!
Не дай предателю мимо пройти!
Он променял консоль на браузер.
Таким не место в сфере IT!
Спасибо сказали:
RacoT

Сообщение RacoT »

всем спасибо всё сделал! правда другим путём - переустановил винду и лунукс
Монах.
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

rolano писал(а):
30.11.2005 19:05
Вопрос: и почему нету hda3, hda4?
Ответ: RTFM (Read The Fucked Manual). Но учитывая статус новичка поясню. Таблица разделов на винте может содержать 4 записи (первичные разделы). Когда 4-х записей стало мало, придумали extended-разделы (эти разделы могут внутри себя содержать логические диски, что увеличивает возможности по разбиению). Исторически так сложилось, что fdisk для Винды не может (или не хочет?) создавать более одного первичного раздела на диске. Теперь вот юзерам приходится для создания 5-ти логических дисков создавать один первичный раздел, один вторичный с 4-мя дисками внутри. В Линухе hdX1-hdX4 - это первичные разделы, а hdX5-hdX63 (по поводу 63 могу ошибаться) - логические диски во вторичном разделе.

Откуда все набрались этой лажи, что виндовый fdisk не может создавать более одного первичного раздела? Ведь не первый раз читаю такое... Что за бред-то? Да еще со ссылками на RTFM... Нормально винда создает все... Даже МС-ДОС... Не хуже линуксов... Единственное, что хуже - не может приписывать такое дикое множество кодов разделов. Но это извечная болезнь дяди Билла - считать себя единственным в природе.

Итак:
а) раз-два-три - первичные разделы.
б) четыре - расширенный диск, в линуксе не монтируется, т.к. сам по себе не диск, а контейнер для логических дисков
в) остальное - логические диски на расширенном разделе.
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

Очень продвинутый метод. Зачем тогда спрашивал? Тебе ведь столько полезной инфы написали...
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

Kuzja писал(а):
01.12.2005 02:42

Очень продвинутый метод. Зачем тогда спрашивал? Тебе ведь столько полезной инфы написали...

Но ведь инфу, которую ему написали оценили все, кому это интересно - например Я :)
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Спасибо сказали: