Воощем у меня имеется один винт:
hda1 - NTFS - на нём у меня стоит винда
hda2 - extended - хз чё это катое и чё оно здесь делает
hda5 - swap для Linuxа
hda6 - ext3 - тут у меня стоит АльтЛ
hda7 - FAT32 - здесь раньше был ext3 с Мандрейком
и почему нету hda3, hda4?
зы у файла lilo.conf.zip надо просто убрать расширение zip ОН НЕ ЗААРХИВИРОВАН просто нельзя отправлять файлы .conf
Вопрос: и почему нету hda3, hda4?
Ответ: RTFM (Read The Fucked Manual). Но учитывая статус новичка поясню. Таблица разделов на винте может содержать 4 записи (первичные разделы). Когда 4-х записей стало мало, придумали extended-разделы (эти разделы могут внутри себя содержать логические диски, что увеличивает возможности по разбиению). Исторически так сложилось, что fdisk для Винды не может (или не хочет?) создавать более одного первичного раздела на диске. Теперь вот юзерам приходится для создания 5-ти логических дисков создавать один первичный раздел, один вторичный с 4-мя дисками внутри. В Линухе hdX1-hdX4 - это первичные разделы, а hdX5-hdX63 (по поводу 63 могу ошибаться) - логические диски во вторичном разделе.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Вопрос: и почему нету hda3, hda4?
Ответ: RTFM (Read The Fucked Manual). Но учитывая статус новичка поясню. Таблица разделов на винте может содержать 4 записи (первичные разделы). Когда 4-х записей стало мало, придумали extended-разделы (эти разделы могут внутри себя содержать логические диски, что увеличивает возможности по разбиению). Исторически так сложилось, что fdisk для Винды не может (или не хочет?) создавать более одного первичного раздела на диске. Теперь вот юзерам приходится для создания 5-ти логических дисков создавать один первичный раздел, один вторичный с 4-мя дисками внутри. В Линухе hdX1-hdX4 - это первичные разделы, а hdX5-hdX63 (по поводу 63 могу ошибаться) - логические диски во вторичном разделе.
Откуда все набрались этой лажи, что виндовый fdisk не может создавать более одного первичного раздела? Ведь не первый раз читаю такое... Что за бред-то? Да еще со ссылками на RTFM... Нормально винда создает все... Даже МС-ДОС... Не хуже линуксов... Единственное, что хуже - не может приписывать такое дикое множество кодов разделов. Но это извечная болезнь дяди Билла - считать себя единственным в природе.
Итак:
а) раз-два-три - первичные разделы.
б) четыре - расширенный диск, в линуксе не монтируется, т.к. сам по себе не диск, а контейнер для логических дисков
в) остальное - логические диски на расширенном разделе.