Bish писал(а): ↑09.01.2014 17:33
alv а я против всякого насилия и думаю что М.Калашников сейчас не в Раю за свое "детище". А на вопрос Вы так и не ответили

Ну а я не толстовец, в вере в рай и ад не нуждаюсь
Но знаю немало людей, которым детище Калашникова спасало жизнь - думаю, они ему благодарны.
А на вопрос я ответил - хотя Вы и поставили его совершенно некорректно: Линукс можно изучать либо всю жизнь, либо до той грани, до которой его нужно знать для решения своих задач. Где эта грань - каждый определяет для себя сам, в зависимости от склонностей и тех же самых задач.
Это тот самый общий принцип.
А если в деталях - хорошо.
Первый свой Линукс я попробовал установить в 1996 году.
В 1998 году я начал в делать в нём реальную работу, а не развлекаться с персборками ядра, прикручиванием кириллицы и настройкой Иксов.
Где-то с конца 1999 года я начал работать только в Линуксах и BSD'ях.
Книг, которые можно было прочитать, на русском таогда почти не было, на не-русском - тоже не густо, да и доступность их оставляла желать лучшего.
Поэтому процесс первичного освоения затянулся. Но и затянул, как опасная трясина
Года так до 2005 - когда можно было бы поставить точку.
Но к тому времени сочинение технологической беллетристики стало моей профессией, а то, ради чего я за Линукс когда-то взялся - потеряло смысл.
Так что продолжаю следить за отдельными узлами - такими, как файловые системы или пакетный менеджмент.
И то, и другое тоже себя почти исчерапало.
Так что пытаюсь понемногу переключаться на белетристику не-технологическую.
Если бы заинтересовался каким-то сетевыми материями или пришлось бы чего-то админимстрировать - можно было бы угробить на изучение этого ещё лет пяток.