KDE ctrl+shift
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: GNU/Linux
KDE ctrl+shift
Только не бейте.
Не могу осилить переключение раскладки. Язык переключается в момент нажатия клавиш ctrl+shift, а не в момент опускания, из-за чего все остальные сочетания, основанные на ctrl+shift+... не работают. Тыкал настройки, гуглил. Помогите. gentoo.
Не могу осилить переключение раскладки. Язык переключается в момент нажатия клавиш ctrl+shift, а не в момент опускания, из-за чего все остальные сочетания, основанные на ctrl+shift+... не работают. Тыкал настройки, гуглил. Помогите. gentoo.
-
- ОС: openSUSE
Re: KDE ctrl+shift
Я из-за этого перешёл на Caps Lock в качестве переключалки языка и не пожалел
-
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
А я -- на "флажки": правым включаю русский, левым -- английский.
-
Ну менять переключалку не наш метод, уже привык. DE проще поменять.
-
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
Дело не в DE, а в X'ах. Есть патч, который заставляет раскладки переключаться по отпусканию. Из коробки есть в Ubuntu, так что смотрите на её патч-трекере.
-
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
Переключение раскладки по отпусканию клавиш
Насколько мне известно, с тех пор патч не дорабатывался, так что глюк должен был остаться.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Я не совсем понимаю, почему проблема проявляется только в кедах? В Gnome{2,3}, XFCE все хорошо.
-
- Модератор
Вообще-то проблема проявляется в Xorg независимо от DE. Точнее, проявлялась, пока я не перешёл на нециклическое переключение раскладок по левой/правой форточке. Хотя за GNOME3 не ручаюсь.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
У жены на ноуте генту с гномом 2, там нет этой проблемы. Перед тем, как собрать KDE я все-таки посмотрел еще раз Gnome 3 - там тоже все работает (хоткей в терминале ctrl+shift+t например). Я что-то не понимаю, или, может быть, проблема в другом?
-
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
-
На той же генте, иксы тоже врядли успели обновиться. Это было месяц назад. Я специально не проверял наличие этого бага (не знал о нем), но такой прикол как невозможность открыть новую вкладку в терминале я бы, я думаю, заметил. У жены гента давно не обновлялась.. Отожму, проверю. Но сейчас там все хорошо в плане переключения клав.
-
- ОС: KDE Neon
Идет 2018-й год. Самая свежая KDE Neon. Проблема актуальна. Пользуюсь в итоге win+space, так как по дефолту работает на всех системах сейчас - win8/10, OS X.
-
- ОС: Fedora 16
Идет 2020-й. KDE Plasma 5.18.3. Проблема сохраняется. Нашел решение, если кому поможет.
https://www.linux.org.ru/forum/general/15298813?cid=15347934
https://www.linux.org.ru/forum/general/15298813?cid=15347934
-
- Модератор
Раз уж тему подняли, добавлю обновлённую ссылку на багрепорт, коему идёт уже шестнадцатый год: https://gitlab.freedesktop.org/xorg/xserver/issues/258 (после переезда на гитлаб — с голосовалкой!).
Пишите правильно: