федеральным архивным агенством(ФАА) ведётся работа, внедряется ПО, проводятся семинары, выпускаются методички и тд.
вроде бы всё замечательно, НО, решения которые предлагает ФАА, полностью закрытые и исключительно глюкавые
сначала они провели конкурс, попилили 4 миллиона и им выдали новую версию архивный фонд (АФ) номер 4 на дотнете, полностью десктопная и она провалилась с треском
потом были ещё конкурсы, более новые версии, но всё равно в архивах дефакто используется старинная, написанная на foxpro версия АФ номер 3, которая сама по себе жуткое глюкалово, но стандарт дефакто
новые версии не приживаются по причине,дороговизны установки, нужны новые винды, новые компы, геморой с лицензиями и сам по себе очень кривой инсталятор, и программа очень сильно тормозит и делает не то что нужно архивистам, собственно чего ожидать от людей которые не в теме, а просто осваивают бюджет
на этой неухоженной почве кормятся многие коммерские разработчики, которые предлагают свои, проприетарные, ограниченные решения
это предистория, на фоне которой, у меня на работе, образовалась собственная разработка, реализующая почти всё нужное для работы архивов
у себя мы используем python/mysql/apache/xml/xslt, git, постепенно переносим всё на Django, полностью реализован импорт данных из старых программ и недавно научились работать с хранилищами новой программы, реализованн полный цикл оцифровки и хранения документов, чего ещё нет в закрытых аналогах, есть куча всемозможных отчётов(так как БЗ в том числе и учётная), форм ввода и вывода информации, дополнительных модулей которые используют данные базу для генерации необходимых архивистам работ, всякие там справочники, альбомы, книги и тд., а главное в целом это удобный и годами обкатанный на живых людях научно-справочный аппарат(НСА), развивающийся параллельно с наполнение архивного фонда РФ
глядя на рекомендации которые пытается внедрить ФАА становится очевидным, что они отстают от нас как минимум на 5 лет, а производители закрытых аналогов, ведут наблюдение за нашими публичными наработками(они сами признаются) и применяют у себя спустя пару лет
ну и естественно возникло желание разорвать порочный круг проприетарщины и опубликовать нашу разработку, сделав её общей, с целью получить новых, заинтересованных разработчиков из рядов архивистов, историков, краеведов и тд., и довести программу до уровня, когда установить и использовать её смогут даже в коллективах, без подготовленных специалистов, а таких в архивном деле большинство, наше руководство меня поддерживает полностью и мы знаем что многие ждут появление такого решения, а я хочу наконец отделаться от этой темы и идти в другую отрасль
проблема в том, что выложить всё наработанное, а это сотни таблиц, тысячи файлов, всё это без документации и собранно на живой нитке, не разумно, потому что разобраться в этом смогу наверно только я, да и не надо всего нашего выкладывать, так большинству наша специфика вообще не нужна
по-этому я хочу начать с малого, подготовить небольшой релиз, для начала для специалистов, с целью привлечь разработчиков и внимание архивистов, затем включать в релиз требуемые функции, отчёты, модули и тд, выпуская новый релиз, желательно совместно с другими архивистам, паралельно создавая сообщество, с обсуждениями, с багтрекером, с новыми идеями и тд.
но вот опыта ведения открытого проекта у меня нет, мне нужна помощь в организации грамотной инфраструктуры проекта, с учётом того, что он обязательно должен быть на русском, ни каких github и санфорджев, программа ни кому не нужна за пределами юрисдикции ФФА, и пользователи её не самые отъявленные гики, большинство люди с историческим образованием
хочу найти человека который поможет стартануть проект, денег за это заплатить пока не можем

у нас есть ресурсы, есть люди которые могут написать документацию, есть оборудование, хостинг, есть заинтересованный административный ресурс, но надо всё это дело скоординировать и направить меня в нужное русло, чтобы я сам мог вести проект, а потом передать кому то из ФАА либо просто оставить на живое сообщество