Сейчас работаю в архивной отрасли и столкнулся с тем, что там создаётся огромная база(каталог документов) архивного фонда РФ
федеральным архивным агенством(ФАА) ведётся работа, внедряется ПО, проводятся семинары, выпускаются методички и тд.
вроде бы всё замечательно, НО, решения которые предлагает ФАА, полностью закрытые и исключительно глюкавые
сначала они провели конкурс, попилили 4 миллиона и им выдали новую версию архивный фонд (АФ) номер 4 на дотнете, полностью десктопная и она провалилась с треском
потом были ещё конкурсы, более новые версии, но всё равно в архивах дефакто используется старинная, написанная на foxpro версия АФ номер 3, которая сама по себе жуткое глюкалово, но стандарт дефакто
новые версии не приживаются по причине,дороговизны установки, нужны новые винды, новые компы, геморой с лицензиями и сам по себе очень кривой инсталятор, и программа очень сильно тормозит и делает не то что нужно архивистам, собственно чего ожидать от людей которые не в теме, а просто осваивают бюджет
на этой неухоженной почве кормятся многие коммерские разработчики, которые предлагают свои, проприетарные, ограниченные решения
это предистория, на фоне которой, у меня на работе, образовалась собственная разработка, реализующая почти всё нужное для работы архивов
у себя мы используем python/mysql/apache/xml/xslt, git, постепенно переносим всё на Django, полностью реализован импорт данных из старых программ и недавно научились работать с хранилищами новой программы, реализованн полный цикл оцифровки и хранения документов, чего ещё нет в закрытых аналогах, есть куча всемозможных отчётов(так как БЗ в том числе и учётная), форм ввода и вывода информации, дополнительных модулей которые используют данные базу для генерации необходимых архивистам работ, всякие там справочники, альбомы, книги и тд., а главное в целом это удобный и годами обкатанный на живых людях научно-справочный аппарат(НСА), развивающийся параллельно с наполнение архивного фонда РФ
глядя на рекомендации которые пытается внедрить ФАА становится очевидным, что они отстают от нас как минимум на 5 лет, а производители закрытых аналогов, ведут наблюдение за нашими публичными наработками(они сами признаются) и применяют у себя спустя пару лет
ну и естественно возникло желание разорвать порочный круг проприетарщины и опубликовать нашу разработку, сделав её общей, с целью получить новых, заинтересованных разработчиков из рядов архивистов, историков, краеведов и тд., и довести программу до уровня, когда установить и использовать её смогут даже в коллективах, без подготовленных специалистов, а таких в архивном деле большинство, наше руководство меня поддерживает полностью и мы знаем что многие ждут появление такого решения, а я хочу наконец отделаться от этой темы и идти в другую отрасль
проблема в том, что выложить всё наработанное, а это сотни таблиц, тысячи файлов, всё это без документации и собранно на живой нитке, не разумно, потому что разобраться в этом смогу наверно только я, да и не надо всего нашего выкладывать, так большинству наша специфика вообще не нужна
по-этому я хочу начать с малого, подготовить небольшой релиз, для начала для специалистов, с целью привлечь разработчиков и внимание архивистов, затем включать в релиз требуемые функции, отчёты, модули и тд, выпуская новый релиз, желательно совместно с другими архивистам, паралельно создавая сообщество, с обсуждениями, с багтрекером, с новыми идеями и тд.
но вот опыта ведения открытого проекта у меня нет, мне нужна помощь в организации грамотной инфраструктуры проекта, с учётом того, что он обязательно должен быть на русском, ни каких github и санфорджев, программа ни кому не нужна за пределами юрисдикции ФФА, и пользователи её не самые отъявленные гики, большинство люди с историческим образованием
хочу найти человека который поможет стартануть проект, денег за это заплатить пока не можем
у нас есть ресурсы, есть люди которые могут написать документацию, есть оборудование, хостинг, есть заинтересованный административный ресурс, но надо всё это дело скоординировать и направить меня в нужное русло, чтобы я сам мог вести проект, а потом передать кому то из ФАА либо просто оставить на живое сообщество
Нужна помощь по ведению OpenSource проекта
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Linux, Ubuntu, Precise
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Нужна помощь по ведению OpenSource проекта
Зря. Надо пихать везде, где могут заметить, и с чем народу привычно работать. Github, Sourceforge, Google code - обязательно. И на freecode постить все релизы. А из своего для начала сайта с общей информацией и документацией хватит.
И думайте, как это продать, иначе быстро загнётесь. Оптимально было бы мониторить все тендеры в близких областях, ну и попробуйте платную поддержку продавать. Даже если её никто не купит, сам факт её наличия может для кого-то оказаться весомым плюсом.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
А что мешает создать свою страничку, можно даже с багтрекером, а сырцы положить на github? На страничке можно выложить порядок установки, новости и прочие нужные вещи. А github использовать исключительно как git-реп. Обсуждение лучше всего вести на специализированных форумах: там интересующихся больше.
P.S. Поддерживаю точку зрения Bizdelnick
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
взаимоисключающие параграфы.
Или я вас не понял, и вы думаете, что на github'е нельзя писать по-русски? Можно.
-
sciko писал(а): ↑15.01.2014 12:33А что мешает создать свою страничку, можно даже с багтрекером, а сырцы положить на github? На страничке можно выложить порядок установки, новости и прочие нужные вещи. А github использовать исключительно как git-реп. Обсуждение лучше всего вести на специализированных форумах: там интересующихся больше.
P.S. Поддерживаю точку зрения Bizdelnick
уточню, всё должно быть лампово/елейно/православно/русским, решения принимают люди для которых английский язык вражеский, у которых российское историческое, филологическое, лингвистическое образование и уже давно сложившийся склад ума
они так и не приняли Gramps, хотя это идеальная программа для гениалогических исследований, исключительно по причине её не русскости -- они просто не будут смотреть гитхаб, а вот если на это будет в разделе сайта такого же архива то ... есть шанс, такова специфика
а вот багтрекер на своём сайте это то чём я думал, но к нему нужно что-то вроде форума и ланчпада, собирающего идеи, с регистрацией и уведомлениями и желательно чтобы всё было на джанге и связанно в одно целое с контролем, профилями версий git, багтрекером, почтой хостинга и тд, вот этого опыта у меня маловато. вижу очень большое количество решений, частично подходящих, но заниматься всеми ими совсем нету времени
на счёт продажи -- это разработка уже оплаченная и вроде как и так государственная, да и не нужна она мне, а заниматься поддержкой(в том виде в каком её ждут в простых архивах) в одиночку мне не потянуть, да и не в моих целях это, а архив по закону не может заниматься коммерческой деятельностью
мне нужен человек с опытом ведения подобных проектов для обмена опытом и наставления
у меня сейчас проблемы с выбором платформы ведения открытого проекта, нужна единая авторизация, багтрекер, трекер релизов, форум, рассылки
проблема с тем как организовать новый небольшой проект на основе большого объёма всего с учётом версий: ведение параллельных версий, ветки, автоматическия генерация версий или что-то ещё
нужно в первую очередь подготовить релиз под Win, видимо какой xampp+django, возможно надо сделать пакет для Linux дистров
как то нужно автоматизировать документацию, новости и тд.
-
- Модератор
ffsdmad писал(а): ↑15.01.2014 12:55уточню, всё должно быть лампово/елейно/православно/русским, решения принимают люди для которых английский язык вражеский, у которых российское историческое, филологическое, лингвистическое образование и уже давно сложившийся склад ума
они так и не приняли Gramps, хотя это идеальная программа для гениалогических исследований, исключительно по причине её не русскости -- они просто не будут смотреть гитхаб, а вот если на это будет в разделе сайта такого же архива то ... есть шанс
Ну и что? Сделайте свой сайт, с прямой ссылкой на загрузку. А в разделе "разработка", куда гуманитарии всё равно никогда не полезут, ссылки на гитхаб или куда там надо. Если хотите привлечь технарей, конечно.
Тогда станет ещё одним дохлым открытым проектом больше. Максимум через год. Если повезёт, впрочем, может кто-нибудь предприимчивый продать её вместо Вас и попилить ещё сколько-нибудь лямов, безо всякой пользы для разработки, но хотя бы пользоваться программой начнут.
Если речь о госучреждении, это, конечно, всё усложняет.
P. S. Я бы посоветовал связаться с какой-нибудь конторой, которая взяла бы на себя сравнительно небольшие заботы по ведению проекта с расчётом на доход от возможных внедрений и платной поддержки в будущем. Но для этого Вам нужно их заинтересовать.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Если вы всенепременно хотите поднять всё на своём железе, то поставьте redmine. Там же в нём прикрутите git репозиторий и вперёд. Там будет всё на русском, будет git, сразу же в комплекте идёт багтрекер, gantt и прочие радости.
И домен тогда уж в .рф зарегистрируйте. (:
Но параллельно всё равно можно было бы выложить в github, если ваша цель всё же привлечение разработчиков.
И домен тогда уж в .рф зарегистрируйте. (:
Но параллельно всё равно можно было бы выложить в github, если ваша цель всё же привлечение разработчиков.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
очень интересно, http://www.redmine.org/projects/redmine/wiki/rusguide
я не против гитхаба, просто сейчас проект использует git репозиторий хостинга, хотелось бы сделать как можно проще
-
- Модератор
Пишите правильно:
-
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
ffsdmad, Вы молодцы!
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
Ставьте Redmine и плагины к нему.
Рекомендую следующие плагины:
* https://github.com/f0y/due_date_reminder
* http://www.redmine.org/plugins/people
* http://undefinederror.org/redmine-xapian-search-plugin/
* https://github.com/jbox-web/redmine_git_hosting/ - Плагин превращающий Redmine в удобный сервер GIT (посредством утилиты Gitolite) - что то типа известного github. Позволяет создавать GIT репозитории на сервере Redmine через вебинтерфейс и работать с ними. Установка там правда нетривиальная. Если интересно, могу выложить замописную статью.
Есть ещё кучка мелких хороших плагинов, но они не принципиальны.
Рекомендую следующие плагины:
* https://github.com/f0y/due_date_reminder
* http://www.redmine.org/plugins/people
* http://undefinederror.org/redmine-xapian-search-plugin/
* https://github.com/jbox-web/redmine_git_hosting/ - Плагин превращающий Redmine в удобный сервер GIT (посредством утилиты Gitolite) - что то типа известного github. Позволяет создавать GIT репозитории на сервере Redmine через вебинтерфейс и работать с ними. Установка там правда нетривиальная. Если интересно, могу выложить замописную статью.
Есть ещё кучка мелких хороших плагинов, но они не принципиальны.
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
- Модератор
ffsdmad
Вы прежде чем ставить, попробуйте: http://demo.redmine.org/ (demo/demo)
По мне - так что-то более ужасное, чем redmine, придумать сложно.
Вы прежде чем ставить, попробуйте: http://demo.redmine.org/ (demo/demo)
По мне - так что-то более ужасное, чем redmine, придумать сложно.
Пишите правильно: