Решено: Нет звука в Skype в Fedora 20
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: ALT Linux 6.0 Centaurus
Решено: Нет звука в Skype в Fedora 20
В настройках скайпа написано: "Похоже, что на вашей системе запущен PulseAudio: чтобы сменить настройки звука, используйте настройки звука вашей среды или настройки PulseAudio".
Кроме PulseAudio server (local) выбрать в настройках скайпа больше ничего нельзя.
Насколько я понимаю ситуацию, скайп пытается использовать какой-то свой локальный пульсеаудио и "не видит" системный, который естественно запущен.
В настройках системного пульсы всё нормально, хотя бы потому что, что все остальные приложения выводят звук.
Поигрался с параметром resample-method в /etc/pulse/daemon.conf -- это ничего не дало. Пока не ясно, куда копать.
Кроме PulseAudio server (local) выбрать в настройках скайпа больше ничего нельзя.
Насколько я понимаю ситуацию, скайп пытается использовать какой-то свой локальный пульсеаудио и "не видит" системный, который естественно запущен.
В настройках системного пульсы всё нормально, хотя бы потому что, что все остальные приложения выводят звук.
Поигрался с параметром resample-method в /etc/pulse/daemon.conf -- это ничего не дало. Пока не ясно, куда копать.
Машина должна работать, а человек -- думать!
-
- ОС: Fedora 32
Re: Решено: Нет звука в Skype в Fedora 20
Скайп как ставил? Из репозитория рашнфедоры?
-
Из репоза RFR. Пробовал ставить и с офсайта, как версию для Fedora 16 32bit, так и Dynamic. Результат одинаковый.
Самое интересное, что в Fedor'е 19 таких проблем со скайпом не было, там всё работало.
Самое интересное, что в Fedor'е 19 таких проблем со скайпом не было, там всё работало.
-
Проблема решена. После прибавления громкости колонок на полную мощность заметил, что системные звуки от Скайпа всё-таки слышны, но очень-очень тихо, а голос диктора из тестового вызова не слышен совсем.
Понял, что надо искать в Пульсе, как сменить настройки звука индивидуально для Скайпа (громкость и устройство вывода).
Оказалось, что общие настройки регулятора громкости PulseAudio никак не влияют на индивидуальные настройки онного для данной программы (в моём случае Скайпа). В общих настройках PulseAudio параметры громкости и тип устройства вывода были выставлены правильно.
Для выставления правильных настроек PulseAudio для Скайпа запустил тестовый вызов в Скайпе. В регуляторе громкости PulseAudio на вкладке "Проигрывание" появился индикатор вывода звука Skype, после чего выставил в нём правильное устройство вывода и нормальную громкость.
Мягко говоря, сие не очень интуитивно, а новичку может вынести мозг. Как это можно правильно сделать через конфигурационные файлы не нашёл. Почему по умолчанию установилась тишина и другое устройство вывода звука не знаю. А хотелось бы знать, чтобы не наступать на эти грабли в следующий раз.
Понял, что надо искать в Пульсе, как сменить настройки звука индивидуально для Скайпа (громкость и устройство вывода).
Оказалось, что общие настройки регулятора громкости PulseAudio никак не влияют на индивидуальные настройки онного для данной программы (в моём случае Скайпа). В общих настройках PulseAudio параметры громкости и тип устройства вывода были выставлены правильно.
Для выставления правильных настроек PulseAudio для Скайпа запустил тестовый вызов в Скайпе. В регуляторе громкости PulseAudio на вкладке "Проигрывание" появился индикатор вывода звука Skype, после чего выставил в нём правильное устройство вывода и нормальную громкость.
Мягко говоря, сие не очень интуитивно, а новичку может вынести мозг. Как это можно правильно сделать через конфигурационные файлы не нашёл. Почему по умолчанию установилась тишина и другое устройство вывода звука не знаю. А хотелось бы знать, чтобы не наступать на эти грабли в следующий раз.
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Эта Пульса такая Пульса...
У меня была похожая ситуация, когда пришлось поставить Пульсу для gwc, после чего исчезли звуки в пасьянсе.
Сначала вертел регуляторы в Пульсе, потом обнаружил, что для каждого пользователя это надо индивидуально, а потом помогло следующее: Выставил в Пульсе другую конфигурацию каналов, иную, чем по умолчанию. Звуки в игре появились. Но потом заметил, что отвалился звук ещё где-то. Надоело, снёс к чертям Пульсу и пересобрал пакет gwc, исключив оттуда Пульсу.
А скайп без Пульсы не работает никак? А то может, Вам тоже снести её нафиг. Я вот от неё никакого профита не ощутил. Совсем.
-
- Статус: Очевидец
- ОС: Ubuntu
А скайп без Пульсы не работает никак? А то может, Вам тоже снести её нафиг. Я вот от неё никакого профита не ощутил. Совсем.
Работает. Через Alsa. Но Alsa не всегда и не везде микширует звук. Это нужно настраивать. Иначе при воспроизведении звука каким-то приложением, Skype будет молчать ( можно пропустить вызов и т.п.).
Я, например, в Убунте это так и не победил - оставил Pulseaudio. В Федоре пока не пытался ( времени нет) - НО когда-нибудь я обязательно снесу эту "прокладку" по имени Pulseaudio

@Vladjmir: почитайте про пульсу, например статья на Хабре и на ArchWiki мне помогли разобраться.
-
Мда... Можно подумать, что Пульсу настраивать не надо. И она сразу работает правильно.
-
Обычно пульс работает сразу нормально, без дополнительных настроек.
-
Оно и видно.

-
В Пульсе топикстартеру достаточно было ползунок уровня громкости подвинуть. И всё. Наслаждайся звуком.
-
-
Угу. То-то он на форум пришёл.
ТС сказал совершенно верно:
И я имел похожие проблемы, причём не со Скайпом, которого у меня отродясь не было и надеюсь не будет, а с вполне нормальными открытыми программами из репов.
В том-то и дело, что не один.
В сети то и дело натыкаюсь.
И всегда одинаково: не работает звук - отруби Пульсу.
Ну как же не было, когда я выше приводил свой пример с gwc.
-
Мозг топикстартеру (как и тысячам других) вынес не Пульс, а вся система аудио в Линукс. Подвинуть ползунок - что может быть проще! А вот понять, что именно Пульсовский ползунок надо двигать- тут надо докопаться, пройти через дебри мануалов, т.к. звук в Линукс это лабиринт из кучи надстроек.
Сама идея Pulseaudio ИМХО правильна. Необходимо привести звук к одному знаменателю, в единый механизм управления, с простым и функциональным GUI. Включил музыку и наслаждайся. Только вот идея эта так и не реализована, и Пульса стала очередным звеном в цепи прокладок на пути звука от источника до ушей пользователя.
Вот и имеем тысячи криков, и один и тот же ответ : "удали... конфигурируй... пиши багрепорт..."
А тем временем на Винде и Mac'ах миллионы людей просто слышат звук, пока мы торчим на форумах.
Сама идея Pulseaudio ИМХО правильна. Необходимо привести звук к одному знаменателю, в единый механизм управления, с простым и функциональным GUI. Включил музыку и наслаждайся. Только вот идея эта так и не реализована, и Пульса стала очередным звеном в цепи прокладок на пути звука от источника до ушей пользователя.
Вот и имеем тысячи криков, и один и тот же ответ : "удали... конфигурируй... пиши багрепорт..."
А тем временем на Винде и Mac'ах миллионы людей просто слышат звук, пока мы торчим на форумах.
Спасибо сказали:
-
Уточню: понять, какой именно из десятка пульсовских ползунков надо двигать. И какую конфигурацию выставить.
Притом, что с виду все ползунки уже подвинуты. Общие. И оказывается, на звук они не влияют (сюрприз!).
И только при определенных условиях мы видим тот самый (конкретного приложения) ползунок, который надо двигать.
Вот это неочевидно и неинтуитивно.
Так что вся звуковая система тут всё-таки ни при чем.
-
Да. Не спорю. Пульса - очень странное создание. Как и другие детища её автора
Полезность сомнительна, функционал не доработан, стабильность никакая. НО повсеместно внедрена в дистрибутивы.
Пользуйтесь, ковыряйтесь, жалуйтесь (мы ведь сообщество). Надоело - "снеси Пульсу". А новички - ломайте мозг или оставайтесь на Винде.

Пользуйтесь, ковыряйтесь, жалуйтесь (мы ведь сообщество). Надоело - "снеси Пульсу". А новички - ломайте мозг или оставайтесь на Винде.
Спасибо сказали:
-
"Снеси пульсу" - из разряда самых вредных советов.
Давно уже пульс стабилен и не вызывает проблем у большинства.
Вы удивитесь сколько проблем вызывает ядро, но почему-то ни кто не кричит "снеси ядро".
А вспомните сколько мук было постоянно с ALSA? Или не застали времена без пульса? Так вот проблемы с пульсом - это детский лепет по сравнению с теми проблемами. К хорошему быстро привыкаешь.
Давно уже пульс стабилен и не вызывает проблем у большинства.
Вы удивитесь сколько проблем вызывает ядро, но почему-то ни кто не кричит "снеси ядро".
А вспомните сколько мук было постоянно с ALSA? Или не застали времена без пульса? Так вот проблемы с пульсом - это детский лепет по сравнению с теми проблемами. К хорошему быстро привыкаешь.
-
А как быть тем, кто в меньшинстве?
Я что против Пульсы? Я ж её поставил, когда приспичило.
И что же? Разве я мешал ей работать? Разве я возражал, против того, чтобы звук заработал сразу? Нет.
Ну так он не заработал. Точнее перестал работать в некоторых местах, где раньше всё было нормально.
В итоге я получил проблемы там, где их не было. Я эту пульсу помучил дня три, да так и снёс в итоге.
А программу, ради которой эта пульса ставилась, пересобрал. Это оказалось не в пример легче.
Ну почему же? Не кричат, конечно, а говорят. И не "снеси ядро", а "попробуй другую версию ядра".
Это вполне штатная ситуация даже в пакетных дистрах.
Э-э-э... Застал вроде. В 2007 ведь её ещё не было?
Проблем с ALSA не помню. По крайней мере, таких как с Пульсой.
Когда регуляторы ни черта не регулируют, ибо не те. А где находятся ТЕ - одна Пульса ведает.
Таких проблем не было точно.
-
Simba писал(а): ↑28.01.2014 01:23@Vladjmir: почитайте про пульсу, например статья на Хабре и на ArchWiki мне помогли разобраться.
Спасибо. Просто раньше в 19-й Федоре у меня проблем не было, всё работало по умолчанию. А в 20-ке неожиданно наступил на эти грабли.
-
Двигал - не помогло. Потому что общие настройки не отражаются на индивидуальных для программ. А пока программа не посылает аудиопоток в канал, ты не видишь её регуляторы. А вся фишка в том, что нужно при звучащей программе открыть Пульсу и тогда увидишь её индивидуальные микшеры и кнопки настройки.
-
Simba писал(а): ↑28.01.2014 11:56Мозг топикстартеру (как и тысячам других) вынес не Пульс, а вся система аудио в Линукс. Подвинуть ползунок - что может быть проще! А вот понять, что именно Пульсовский ползунок надо двигать- тут надо докопаться, пройти через дебри мануалов, т.к. звук в Линукс это лабиринт из кучи надстроек.
Логичнее было бы, если ползунки для настройки звука были в каждой программе, которая через спец. API сама обращалась бы к пульсе. А из Скайпа открываешь общие настройки пульсы, двигаешь ползунки и ничего не происходит! Это не логично.
-
Vladjmir писал(а): ↑28.01.2014 20:58Simba писал(а): ↑28.01.2014 11:56Мозг топикстартеру (как и тысячам других) вынес не Пульс, а вся система аудио в Линукс. Подвинуть ползунок - что может быть проще! А вот понять, что именно Пульсовский ползунок надо двигать- тут надо докопаться, пройти через дебри мануалов, т.к. звук в Линукс это лабиринт из кучи надстроек.
Логичнее было бы, если ползунки для настройки звука были в каждой программе, которая через спец. API сама обращалась бы к пульсе. А из Скайпа открываешь общие настройки пульсы, двигаешь ползунки и ничего не происходит! Это не логично.
Да, было бы здорово! Вот только ни фига это не реализовано. Может сами авторы приложений не хотят, может не умеют, а может ( и я не удивлюсь если так) и рады бы- да кривизна Пульсы не позволяет.
-
Вот вышел новый скайп. Говорят как раз с исправлением проблем с пульсом.
-
-
Подтверждаю.
У меня звуки входящих вызова и сообщений вообще не воспроизводятся. Входящий вызов вижу-а сигнала нет. При разговоре всё нормально.
У меня звуки входящих вызова и сообщений вообще не воспроизводятся. Входящий вызов вижу-а сигнала нет. При разговоре всё нормально.
-
В системе всегда есть нативный драйвер звука, присущий данной звуковой системе.
Но PulseAudio является надстройкой ( посредником) между нативным драйвером и прогами.
Посчитали, что так практичнее.
Это , к примеру, позволяет гонять звук по сети при специфичных задачах.
Скайп автоматом работает с этой надстройкой PulseAudio , если он установлен.
Иногда Скайп в настройках из за него просто не может вручную переключаться на нативный.
И при этом Скайп хрипит или гудит, или вообще нет звука.
Если вам не нужны возможности PulseAudio , то в этом случае его проще удалить.
Тогда Скайп начнёт работать с нативным драйвером звука ( как правило, всегда удачно).
Если нужны, то сделать так, чтобы Скайп работал не с PulseAudio, а с нативным драйвером,
не удаляя PulseAudio.
А вот это и есть проблема, т.к. в настройках Скайпа иногда PulseAudio не даёт переключиться на нативный.
пс
В русской федоре RFRemix 20 x86_64
SKYPE с офсайта
( пакет для Fedora 16 32 bit - skype-4.2.0.13-fedora.i586.rpm )
на сегодня хорошо работает с PulseAudio.
А в Убунту-Лубунту 14 64bit - плохо.
Но PulseAudio является надстройкой ( посредником) между нативным драйвером и прогами.
Посчитали, что так практичнее.
Это , к примеру, позволяет гонять звук по сети при специфичных задачах.
Скайп автоматом работает с этой надстройкой PulseAudio , если он установлен.
Иногда Скайп в настройках из за него просто не может вручную переключаться на нативный.
И при этом Скайп хрипит или гудит, или вообще нет звука.
Если вам не нужны возможности PulseAudio , то в этом случае его проще удалить.
Тогда Скайп начнёт работать с нативным драйвером звука ( как правило, всегда удачно).
Если нужны, то сделать так, чтобы Скайп работал не с PulseAudio, а с нативным драйвером,
не удаляя PulseAudio.
А вот это и есть проблема, т.к. в настройках Скайпа иногда PulseAudio не даёт переключиться на нативный.
пс
SKYPE с офсайта
-
SKYPE с офсайта
У меня наоборот - в Убунте все ОК, а в Федоре - скайп капризничает

И как быть? Кому верить?
-
Замечание принимается.
Есть зависимость и от чипсета звука.
Я тестировал на:
Audio device продукт MCP61 High Definition производитель: NVIDIA Corporation в обоих случаях.
Есть зависимость и от чипсета звука.
Я тестировал на:
Audio device продукт MCP61 High Definition производитель: NVIDIA Corporation в обоих случаях.
-
Соответственно, вывод можно делать такой - PulseAudio в сторону ОС работает корректно,
а в сторону нативных звуковых драйверов не всегда допилен.
а в сторону нативных звуковых драйверов не всегда допилен.
-
По умолчанию в Fedora при старте системы запускается ряд сервисов,
PulseAudio в том числе.
В настройке запуска приложений при старте можно снять чекбокс запуска PulseAudio.
Список автоматически запускаемых приложений через меню Система -> Параметры -> Запускаемые приложения:
Тогда Скайп будет напрямую работать с драйвером звука.

Чтобы включить автоматическое сохранение сеанса, надо перейти на вкладку Парметры.

PulseAudio в том числе.
В настройке запуска приложений при старте можно снять чекбокс запуска PulseAudio.
Список автоматически запускаемых приложений через меню Система -> Параметры -> Запускаемые приложения:
Тогда Скайп будет напрямую работать с драйвером звука.

Чтобы включить автоматическое сохранение сеанса, надо перейти на вкладку Парметры.

-
Скайп можно поставить руками, если пакет с офсайта не устанавливается.
http://www.if-not-true-then-false.com/2012...tific-linux-sl/
пс
Если во время установки команда wget не найдена, то установить.
К примеру, для .x86_64
yum install wget.x86_64
http://www.if-not-true-then-false.com/2012...tific-linux-sl/
пс
Если во время установки команда wget не найдена, то установить.
К примеру, для .x86_64
yum install wget.x86_64