Описываю ситуацию...
Имеется старая машинка на Pentium 133 с 32 Мб памяти и 1 Гб винчестером. Хочу поставить на нее DNS-сервер под SuSE 10.0. Но т.к. на компе старый ROM-биос, то запустить установку с DVD не представляется возможным - система просто не видит его при загрузке (в BIOS стоит Boot from CD ессесно). Вот и ломаю голову, как 2,5-гиговый SuSE в урезанном виде загнать на этот антиквариат...
Заранее благодарен за помощь...
Установка SuSE на старый комп
Модератор: Bizdelnick
-
Al2k
Re: Установка SuSE на старый комп
slaver писал(а): ↑30.11.2005 14:07Описываю ситуацию...
Имеется старая машинка на Pentium 133 с 32 Мб памяти и 1 Гб винчестером. Хочу поставить на нее DNS-сервер под SuSE 10.0. Но т.к. на компе старый ROM-биос, то запустить установку с DVD не представляется возможным - система просто не видит его при загрузке (в BIOS стоит Boot from CD ессесно). Вот и ломаю голову, как 2,5-гиговый SuSE в урезанном виде загнать на этот антиквариат...
Заранее благодарен за помощь...
А если взять винт от старого компа и перенести его на новый, а потом сделать установку SUSE в папку (на старый винт)?
Потом вернуть винт на старый комп...............
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
-
Лис
- ОС: Zenwalk
А стоит ли на такую машину ставить Сюзу? Она ведь довольно прожорлива. По крайней мере, последние версии.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
2slaver: большая просьба в дальнейшем обходиться без дублей.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
slaver
:=) Извиняюсь за дублирование сообщения...
Мысль об установке на винт со старого компа мне приходила в голову, только я не уверен, что при установке в каталог (а такая возможность у SuSE есть) SuSE установит и загрузчик... У меня пока немного опыта работы с Linux, так что буду благодарен за совет по этому поводу...
А насчет прожорливости SuSE - не уверен, мне ведь не нужен X-Window, достаточно консоли...
Мысль об установке на винт со старого компа мне приходила в голову, только я не уверен, что при установке в каталог (а такая возможность у SuSE есть) SuSE установит и загрузчик... У меня пока немного опыта работы с Linux, так что буду благодарен за совет по этому поводу...
А насчет прожорливости SuSE - не уверен, мне ведь не нужен X-Window, достаточно консоли...
-
Лис
мне ведь не нужен X-Window, достаточно консоли...
Так и я о том. Зюзя - великолепная система для домашнего компьютера, но для сервера без X ее использование у меня вызывает сомнения. Не лучше ли поставить Слаку или Генту?
-
Al2k
Загрузчик можно доставить и после установки............
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
-
Лис
Еще, я так понимаю, загрузку модулей придется прописывать вручную, так как железо отличается. А нельзя ли просто на старую машину принести dvd-привод?
-
slaver
Перенести DVD на старую машину - это первое, что я попытался сделать... Если бы это прошло, то никаких вопросов у меня бы не возникло. Я же о чем и говорю - BIOS старый и обновить его прошивкой нельзя (стоит микросхема ROM)...
Я попытался воспользоваться YaST и установить Linux в директорию (в которую смонтировал винт со старой машины)... Но, как я понял, загрузчик не установился или что-то пошло не так, как надо, потому что при загрузке получаю "PRESS A KEY TO REBOOT"...
Я попытался воспользоваться YaST и установить Linux в директорию (в которую смонтировал винт со старой машины)... Но, как я понял, загрузчик не установился или что-то пошло не так, как надо, потому что при загрузке получаю "PRESS A KEY TO REBOOT"...
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Имхо лучше слаку, тк суся на такой машине это изврат...
-
slaver
Да мне уже все равно - лишь бы работала... Минут 40 создавал 8 загрузочных дискет для SUSE... Так она мне во время установки второй дискеты пишет "Это не загрузочный диск SUSE 10.0" !!!!!! Я эту вторую дискету раз 5 создавал - безрезультатно...
Так что я не вижу реального выхода, кроме как купить дистрибутив (все равно какой) не на DVD, а на пачке CD и поставить систему без этого геморроя.
Так что я не вижу реального выхода, кроме как купить дистрибутив (все равно какой) не на DVD, а на пачке CD и поставить систему без этого геморроя.
-
Лис
все равно какой
на такой машине, все-таки, не все равно какой
-
slaver
Хммм... Я конечно не претендую на звание продвинутого пользователя Linux, но сдается мне, что все эти дистрибутивы отличаются лишь разными подборками софта и кое-какими прибамбасами, которые есть у одних и нет у других и наоборот... Ядро ведь у всех одинаковое и основные компоненты и утилиты тоже... Так что я не вижу причин, по которым в текстовом режиме SUSE должен работать хуже Slackware и других...
А проблему я решил, взяв другой комп (PentiumII- там и BIOS поновее, тк что DVD запулил туда)... Правда под 32 метра оперативки установка вылетала в глубокий аут... Пришлось поставить планку на 128, установить SUSE, а потом выдернуть и поставить 64 метра - вроде как все путем... Теперь можно сидеть и извращаться в текстовом режиме...
А проблему я решил, взяв другой комп (PentiumII- там и BIOS поновее, тк что DVD запулил туда)... Правда под 32 метра оперативки установка вылетала в глубокий аут... Пришлось поставить планку на 128, установить SUSE, а потом выдернуть и поставить 64 метра - вроде как все путем... Теперь можно сидеть и извращаться в текстовом режиме...
-
Лис
но сдается мне, что все эти дистрибутивы отличаются лишь разными подборками софта и кое-какими прибамбасами, которые есть у одних и нет у других и наоборот... Ядро ведь у всех одинаковое и основные компоненты и утилиты тоже... Так что я не вижу причин, по которым в текстовом режиме SUSE должен работать хуже Slackware и других...
Компоненты то как раз не совсем одинаковые. Скорость работы дистрибутивов и требовательность к ресурсам нескольно отличается. Так, например, SuSE LiveDVD при всей своей красивости требует не меньше 512 мешков, а Knoppix с той же KDE по умолчанию, если я не ошибаюсь, не меньше 128. По крайней мере, на 256 он летает.
-
slaver
Спорить не берусь, но думаю, что просмотр запущенных процессов показал бы в чем разница между SUSE и Knoppix. А по поводу KDE - так Novell, насколько я знаю, является одним из разработчиков этой оболочки, а то что кушает она ресурсов - дай боже, так это известный факт и к сожалению весьма прискорбный, хотя красот они налепили прилично - другое дело, нужны ли они?