Помогите выбрать операционную систему. Обязательно UNIX-подобную.
Цель: КРАСНОГЛАЗИЕ. Чем более лютой будет ОС, тем лучше.
Должна как минимум заменять женщину, больше->лучше. Отправная точка - Gentoo.
Если предлагаете BSD, пожалуйста, не пишите "*BSD", а выбирайте наиболее, по вашему мнению, красноглазую.
Еще прошу учесть, что хоть я и хочу красноглазия, я буду использовать свою ОС (правда, не так часто) как нормальный десктоп - для сидения в интернете, кодинга, слушания музыки.
Выбор *nix
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Arch Linux
-
Re: Выбор *nix
Sorcerer, LFS,
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты м-к.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Lincor
http://lurkmore.to/LFS
какой механизм? Всё вручную!
для Ъ
http://lurkmore.to/LFS
какой механизм? Всё вручную!
для Ъ
По сути LFS — это книга о том, как с нуля собрать свой дистрибутив линукса из исходных кодов ядра и остальных концептуально необходимых прог, составляющих смысл понятия «операционная система». После оной сборки счастливый пингвинопоклонник получает «минимальную рабочу среду» (то есть, черную консоль с мигающим курсором) — получению из этого хоть чего-нибудь полезного посвящена вторая книга Силы, которая так и называется - Beyond Linux From Scratch (BLFS, За пределами LFS). В ней, ожидаемо, рассказывается о том, как прикрутить к свежеустановленному LFS пользовательское окружение - естественно, тоже полностью из исходников. То бишь, увлекательного красноглазия будет очень, очень много!
-
Вообще, LFS - это больше унылый ./configure && make && make install, настройка и т.п. увлекательные вещи там только в конце. А хочется сразу приступить. Хотя я очень даже не против source-based, просто унылая сборка - это именно то, что нужно автоматизировать даже в самой красноглазой системе.
-
тогда Slackware Linux, там уже всё собрано(но при желании можно всё собрать по своему. Или не всё). Для каждого поакета предусмотрен Slackbuilds, который всё сам собирает (конечно после должного красноглазия. Особенно много красноглазия можно получить, если НЕ читать README).
current. Желательно 64х битную версию с 32х битным мультилибом от Алиена. Ну и софт конечно тоже 32х битный!
PS: да, если мало, то накатите патчи из убунты на ядро Slackware.
Спасибо сказали:
-
Но BSD бывают разные. Я вот интуитивно чувствую, что фря - это не предел для них.
Насколько мне известно, Slackware использует ванильное ядро. Если наложить патчи убунты на него, получится ядро убунты.
-
теоретически вы правы. Осталось сделать. Но с условием, что ЭТО хотя-бы загрузится.
-
- ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6
Ну так напиши свой.
А ещё можно поставить винду и пытаться использовать её как unix (там кажется даже какая-то posix-совместимость заявлена).
Не совсем то, но всё-же MacOS X, потребность в женщинах отпадёт (:
-
ага. В NT4.
-
- ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6
Мне казалось они его всё-ещё тянут, только не в поставке по умолчанию.
Ну или Cygwin. Хотя NT4 даже прикольнее.
Ну или Cygwin. Хотя NT4 даже прикольнее.
-
Lincor писал(а): ↑03.05.2014 19:42Вообще, LFS - это больше унылый ./configure && make && make install, настройка и т.п. увлекательные вещи там только в конце. А хочется сразу приступить. Хотя я очень даже не против source-based, просто унылая сборка - это именно то, что нужно автоматизировать даже в самой красноглазой системе.
В книге внятно написано не просто о ./configure && make && make install, а о сборке системы, т.е. почему нужны именно эти части системы и как они связаны друг с другом. Совсем не уныло, а местами даже поучительно.
LFS+BLFS
ИМХО максимальное красноглазие. Всякие порты и пакеты это не красноглазие. Это ленивость.

-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
chitatel
Исходники, компиляторы. Разленились тут. Максимальное красноглазие — набирать машинные коды ручками и запускать!
Исходники, компиляторы. Разленились тут. Максимальное красноглазие — набирать машинные коды ручками и запускать!