[NIXP] Открыт исходный код текстового редактора Atom на веб-технологиях от GitHub

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] Открыт исходный код текстового редактора Atom на веб-технологиях от GitHub

Сообщение Dmitry Shurupov »

Авторы хостинга для исходного кода GitHub объявили об открытии исходников нового текстового редактора для разработчиков Atom, основанного на веб-браузере Chromium и современных веб-технологиях. Atom — это приложение для десктопа, построенное на веб-технологиях: для изменения интерфейса и функциональных возможностей этого приложения достаточно знаний HTML5/CSS и JavaScript. Для работы с файловой системой и выполнения системных операций (создание процессов, запуск приложений) применяется интеграция с Node.js. На данный момент Atom состоит из 50 базовых пакетов, работающих поверх Chromium и обеспечивающих такие возможности, как табы/панели, удобный поиск/подстановка по файлам и проектам, функции для разработчиков (подсветка синтаксиса, сворачивание кода, сниппеты и т.п.), темы из TextMate, файловый браузер. Всего же сообществом Atom создано уже более 800 дополнений для Atom. Исходный код текстового редактора Atom распространяется на условиях свободной лицензии MIT, доступен на GitHub. Сайт проекта — atom.io.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: [NIXP] Открыт исходный код текстового редактора Atom на веб-технологиях от GitHub

Сообщение serzh-z »

Если он станет запускаться на Linux и сможет заменить вялоразвивающийся закрытый Sublime Text, то это будет лишь плюс, несмотря на его монстровость.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: [NIXP] Открыт исходный код текстового редактора Atom на веб-технологиях от GitHub

Сообщение NickLion »

serzh-z писал(а):
07.05.2014 13:54
заменить вялоразвивающийся закрытый Sublime Text

А чем Kate или Vim не заменяет Sublime Text?
Спасибо сказали:
Иван Шихалев
Статус: принципиальный дилетант
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Иван Шихалев »

NickLion писал(а):
07.05.2014 15:21

Недостаточно гламурны.
Иван Шихалев
shikhalev.org
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

NickLion писал(а):
07.05.2014 15:21
Ну Kate комментировать не буду - это не кроссплатформенный редактор. А Vim - примерно тем же, чем и мотыга не заменяет трактор.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

serzh-z писал(а):
07.05.2014 17:20
Kate комментировать не буду - это не кроссплатформенный редактор

На каких платформах он должен работать, чтобы ты признал его кроссплатформенным?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Kate у меня в Linux и Windows работает. Пусть в Win версии не всё есть (встроенная консоль, например, не работает), но основные функции и плагины работают. Насчёт Mac не знаю. FreeBSD по идее всё норм должно быть.
Ну, и vim уже скорее мотыга с моторчиком и прицепом дополнительных инструментов. Так что вполне с трактором сравнивать можно.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bizdelnick писал(а):
07.05.2014 17:34
На каких платформах он должен работать, чтобы ты признал его кроссплатформенным?
Linux, Windows. И не нужно мне рассказывать про KDE-Windows и кучу "нужных" зависимостей.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

serzh-z писал(а):
07.05.2014 17:44
И не нужно мне рассказывать про KDE-Windows и кучу "нужных" зависимостей.

Во-первых, насколько я помню, зависимости там разруливаются довольно грамотно, и ничего лишнего ставить не нужно. Оно всяко будет весить меньше, чем сабж.
Во-вторых, если программа работает на разных платформах, она является кроссплатформенной независимо от того, насколько извращённым образом её надо устанавливать.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bizdelnick
Что ты мне хочешь доказать? То, что ты готов потратить несколько часов и кучу трафика на то, чтобы запустить редактор? Или то, что "тебе и так хорошо" и нет необходимости расширять ректор? Ну я рад за тебя. Я попробовал ST случайно, после нескольких лет с Vim и понял, что удобство первого, база расширений, лёгкость их написания, одинаковый вид и поведение на разных платформах, внешний вид для меня важнее консольного режима, постоянного перезаучивания комбинаций и почёсывания ЧСВ. Atom, на первый взгляд, повторяет лучшее из ST и добавляет открытость.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

serzh-z писал(а):
07.05.2014 18:54
Что ты мне хочешь доказать?
То, что ты придумал какую-то левую отмазку.

serzh-z писал(а):
То, что ты готов
Причём тут я? Во-первых, мысль использовать такого монстра вместо текстового редактора мне и в голову не придёт, во-вторых, никаких виндов у меня нет.

serzh-z писал(а):
потратить несколько часов и кучу трафика

ЕМНИП установщик качает только нужное, а не вообще всё KDE.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bizdelnick писал(а):
07.05.2014 20:41
То, что ты придумал какую-то левую отмазку.
Ну ОК, даже если не обращать внимания на неудобство двухфазного процесса инсталляции Kate в Windows (причём, зачастую, завершающегося с ошибками), то ставить половину KDE ради редактора лично мне кажется более чем правой отмазкой.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

serzh-z писал(а):
07.05.2014 21:02
даже если не обращать внимания на неудобство двухфазного процесса инсталляции Kate в Windows (причём, зачастую, завершающегося с ошибками), то ставить половину KDE ради редактора лично мне кажется более чем правой отмазкой.
Беру свои слова обратно, насчёт "отмазки" и "неудобств". Попробовал установить. 20 минут на инсталляцию редактора и зависимостей, с необходимостью кучу раз нажимать Ignore из-за проблем с зависимостями, почти 500 МиБ файлов - это даже не отмазка. Это даже не стоит обсуждать всерьёз. Gedit можно с таким же успехом можно назвать "кроссплатформенным", если сделать оговорку, что сначала нужно скачать и запустить ВМ.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

serzh-z писал(а):
07.05.2014 21:15
Gedit можно с таким же успехом можно назвать "кроссплатформенным", если сделать оговорку, что сначала нужно скачать и запустить ВМ.

Ты не поверишь...
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bizdelnick писал(а):
08.05.2014 00:14
Ты не поверишь...
Побольше бы вас, таких... =)
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

serzh-z писал(а):
07.05.2014 21:15
Попробовал установить. 20 минут на инсталляцию редактора и зависимостей, с необходимостью кучу раз нажимать Ignore из-за проблем с зависимостями, почти 500 МиБ файлов - это даже не отмазка.

Насчёт размера пока не скажу, у меня установлено много приложений из KDE (чуть менее 850 МиБ для 64-битной версии). Но вот насчёт ошибок — ни разу не было. Ставил на разных компах, разные версии kde, разные версии windows, разная битность. Что-то тут не так.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

NickLion писал(а):
07.05.2014 17:36
встроенная консоль, например, не работает

работать она не работает, но всё равно тянется.

А воообще, windows must die
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

drBatty писал(а):
08.05.2014 00:50
А воообще, windows must die
А ещё, путен должен править, Навальный - сидеть, а доктор - преподавать. Но who cares...
Спасибо сказали: