Как и с чем лучше всего синхронизировать ОС при работе с live cd?
Модератор: Модераторы разделов
-
Запускаем live cd xubuntu 14.04
Работаем из под live-user
Перезагружаем все сбрасывается.
Есть варианты:
1.github (но почему то не синхронизирует корневой каталог, да и наверное с правами будут проблемы, загружать всю ось модифицированную в свободный доступ).
2.git-репозиторий на usb-флешке
3.просто через mc скопировать все на флеш, когда установил все программы.
Что еще?
Может есть просто команда для консоли которая сравнит файлы и скопирует модифицированные и новые которых нету на usbb flash в обычную папку?
Система включена по 2-3 дня.
Как бы вы сделали, если бы у вас была потребность работать с ноутбука без hdd, только с live cd?
Жаль гибернацию в файл нельзя сделать.
Запускаем live cd xubuntu 14.04
Работаем из под live-user
Перезагружаем все сбрасывается.
Есть варианты:
1.github (но почему то не синхронизирует корневой каталог, да и наверное с правами будут проблемы, загружать всю ось модифицированную в свободный доступ).
2.git-репозиторий на usb-флешке
3.просто через mc скопировать все на флеш, когда установил все программы.
Что еще?
Может есть просто команда для консоли которая сравнит файлы и скопирует модифицированные и новые которых нету на usbb flash в обычную папку?
Система включена по 2-3 дня.
Как бы вы сделали, если бы у вас была потребность работать с ноутбука без hdd, только с live cd?
Жаль гибернацию в файл нельзя сделать.
-
- ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6
Re: Как и с чем лучше всего синхронизировать ОС при работе с live cd?
git нужен для «немножко» других вещей.
Погугли про rsync
Погугли про rsync
-
Спасибо, погуглил.
Но там в поиске в основном скрипты.
Есть варианты, чтобы одной командой скопировать систему, без тех файлов которые уже есть на live cd, на usb flash,
и команда обратно закачать с usb flash файлы.
Но там в поиске в основном скрипты.
Есть варианты, чтобы одной командой скопировать систему, без тех файлов которые уже есть на live cd, на usb flash,
и команда обратно закачать с usb flash файлы.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Есть куча готовых решений, и в других темах Вам их уже предлагали.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
-
-
Принципиально разные вещи, когда вы думаете, что биос не поддерживает загрузку ОС с флешки и когда он реально не поддерживает загрузку ОС с флешки. Что у вас на самом деле неизвестно, однако вам уже приводили исчерпывающие ссылки по данному вопросу.
Добавлю, что на мой взгляд не нужно обладать черным поясом по гуглу, чтобы найти ответ на ваш вопрос.
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Это точно? Отсутствие загрузки с usb было на очень старом железе конца 90-х - начала 2000-х. Ближе к середине 2000-х с этим уже было всё более-менее нормально. У Вас настолько старое железо?
Если всё-таки нет, то полезно знать, что удачная загрузка с USB может зависеть от производителя. У GIGABYTE, например, с этим проблемы. Не с любой флешки можно загрузиться. Думаю, что и у других фирм может быть подобное.
Если всё-таки с флешки загрузиться никак и грузиться надо с live-диска, что ж - и тут есть варианты:
1. Грузимся с диска, данные сохраняем на флешку. Без всякой синхронизации. Просто сохраняем результаты своего труда, там где нам надо.
Если речь идет о том, что надо сохранять настройки и установленный софт, то здесь лучше допилить свой LiveCD, чтобы он сразу грузился в нужном состоянии.
2. С диска только загрузка, всё остальное на флешке. С помощью chroot или чего-то в этом роде. Более сложный вариант, но тем не менее вполне будет работать. Здесь нужно помнить об износе флешки, о том что всякие журналы и свопы на ней лучше не размещать.
3. Взять DVD+RW и отформатировать в UDF. Будет работать, как большая дискета. Не скажу сходу, как на нем разместить файлы live-сессии, но, думаю, что можно сделать. Самый фантастический вариант, но если сработает, то можно будет сохранять свои результаты. (аж самому интересно стало, надо будет как-нибудь попробовать).
Первый вариант - самый простой и наименее проблемный.
-
fflatx писал(а): ↑26.05.2014 14:483. Взять DVD+RW и отформатировать в UDF. Будет работать, как большая дискета. Не скажу сходу, как на нем разместить файлы live-сессии, но, думаю, что можно сделать. Самый фантастический вариант, но если сработает, то можно будет сохранять свои результаты. (аж самому интересно стало, надо будет как-нибудь попробовать).
Боюсь, что DVD+RW при регулярной перезаписи прослужит меньше времени, чем флешка в тех же условиях.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты м-к.
-
-
Наверное. Но его не так жалко, как флешку.
-
жадина. У меня уже год работает система на флешке. Брат жив.
-
Я не жадный, я домовитый (с)
Ну действительно, DVD+RW в наших местах стоит 17руб., самая дешевая флешка 8Gb - 150 руб.
Диск всё равно дешевле получается.
А флешку жалко в том смысле, что убить её из-за журнала или swap'a - считай, что выстрел в ногу. Хорошо, если она 8Gb (меньше просто уже нету). А у меня на 32Gb. Я бы не рискнул ставить туда систему.
Можно поподробнее? Как настроено?
Если для флешек 10000 циклов перезаписи - это правда, то swap или журнал убъет её довольно быстро.
-
диск выдерживает 2..10 циклов, а флешка Over9000.
Hephaestus писал(а): ↑26.05.2014 19:03А флешку жалко в том смысле, что убить её из-за журнала или swap'a - считай, что выстрел в ногу. Хорошо, если она 8Gb (меньше просто уже нету). А у меня на 32Gb. Я бы не рискнул ставить туда систему.
У меня и журнал и своп. А у тебя беспочвенные страхи. Теория тебя не убеждает, практики ты боишься.
сколько ж можно жеж? http://emulek.blogspot.ru/2013/07/slackware-f2fs.html Да, 2013.07 это дата.
Hephaestus писал(а): ↑26.05.2014 19:03Если для флешек 10000 циклов перезаписи - это правда, то swap или журнал убъет её довольно быстро.
для тех кто в танке:
1. не 10000, а всего 1000 MTBF
2. 1000 MTBF вовсе НЕ значит 1000 раз записать. Это 1000 раз в _одну_ ячейку, ап ты попробуй попади, если они рандомом выбираются. Даже в самом плохом случае(когда всего один свободный блок) получается не 1000, а 100`000 записей.
3. 1000 MTBF это статистика. Можешь погуглить статистические формулы, мне лень. Ну и посчитать, сколько у тебя будет битых ячеек через t времени. Нет, в ячейках нет никакого счётчика, они умирают ВНЕЗАПНО. Однако, даже если сдохнет множество бит в файле, файл всё равно прочитается. Ты этого даже не заметишь, что был сбой. Избыточность.
IRL всё обстоит так: число битых ячеек растёт равномерно и непрерывно с первого дня работы флешки. Но ты этого не замечаешь. И только когда число битых ячеек превысит определённый процент -- флешка ВНЕЗАПНО дохнет(ИЧСХ старые файлы ты прочитать можешь, а новые не читаются. Но не все, а только некоторые. Разгадка проста: БЧХ код даёт гарантию на _минимальное_ расстояние, но обычно это расстояние больше. И даже если оно меньше, то возможно всё равно данные будут восстановлены(т.е. ошибка отбрасывает дальше расстояния, но может она бросает в сторону правильного кода). Т.о. существует "узкие места" в коде, в которых расстояние чуть меньше и данные на входе таковы, что нас отбросило не в ту сторону. Если флешка только-что сдохла, то таких мест в кодовом пространстве очень мало, и 99% файлов восстанавливаются успешно. Ну а 1% -- увы. Этот 1% можно сжать gzip'ом, и тогда он будет читаться/писаться даже на этой полудохлой флешке)
И да, в моём бложике есть подробная статья про это, правда не о флешках, а больше про SSD.
-
Все же наверное лучше написать простой sh скрипт с командами для копирования.
И вот вопросы/утверждения:
1)Как получить список пакетов установленных в систему, которые не были установлены на live-cd?
2)Как скопировать домашнюю директорию? Тут все ясно))) одна команда.
3)Как автоматизировать выход (logout) из стандартного пользователя, создание нового с паролем, установку пароля на root и вход в нового (второго пользователя)? Это чтобы sudo на live-cd отключилось во благо безопасности сессии работы.
4)Нужен скрипт, который проопишет в от рута некоторые файлы, например, нужен в системе virtualbox, скачать его легко, но нужно ведь еще репозитарий создать? тоже вроде просто.
Так то удобно было бы, запустил xubuntu с live-cd, нажал на один скрипт, подождал 5-15 минут, и пользуешься.
Плюс в обозримом будущем кто-нибудь сделает hack для убунты, чтобы гибернацию в файл делать, и закачать его потом в удаленное хранилище, чтобы вообще без usb flash=))))))
github не подходит, возможно будут нарушены права и т.д., так как заливать всю систему на github не думаю, что законно=) Да и очень долгий это метод.
свой live-cd создавать смысла нет, в него может прописаться, что-нибудь нехорошее.
И вот вопросы/утверждения:
1)Как получить список пакетов установленных в систему, которые не были установлены на live-cd?
2)Как скопировать домашнюю директорию? Тут все ясно))) одна команда.
3)Как автоматизировать выход (logout) из стандартного пользователя, создание нового с паролем, установку пароля на root и вход в нового (второго пользователя)? Это чтобы sudo на live-cd отключилось во благо безопасности сессии работы.
4)Нужен скрипт, который проопишет в от рута некоторые файлы, например, нужен в системе virtualbox, скачать его легко, но нужно ведь еще репозитарий создать? тоже вроде просто.
Так то удобно было бы, запустил xubuntu с live-cd, нажал на один скрипт, подождал 5-15 минут, и пользуешься.
Плюс в обозримом будущем кто-нибудь сделает hack для убунты, чтобы гибернацию в файл делать, и закачать его потом в удаленное хранилище, чтобы вообще без usb flash=))))))
github не подходит, возможно будут нарушены права и т.д., так как заливать всю систему на github не думаю, что законно=) Да и очень долгий это метод.
свой live-cd создавать смысла нет, в него может прописаться, что-нибудь нехорошее.
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Как насчёт такой комбинации: сделать boot на cd/dvd (если проблема с загрузкой с флешки), а систему на флешку ставить. Правда, вручную попотеть чуть больше, чем просто залить live cd на болванку, но тем не менее, не думаю, что синхронизация live cd дешевле обойдётся.
Оффтопик
Hephaestus,
Вы как-то так... изменились :)
Оффтопик
Hephaestus,
Вы как-то так... изменились :)
-
NickLion писал(а): ↑27.05.2014 07:22Как насчёт такой комбинации: сделать boot на cd/dvd (если проблема с загрузкой с флешки), а систему на флешку ставить. Правда, вручную попотеть чуть больше, чем просто залить live cd на болванку, но тем не менее, не думаю, что синхронизация live cd дешевле обойдётся.
хороший вариант, но как это сделать, хотя бы что гуглить то? партиции раскидать из fstab? или что там?
Вариант просто установить на флешку систему с диска, запустить live-cd xubuntu 14 и в меню нажать F6, чтобы там выбрать загрузку с usb flash не работает, уже проверял. Там начинается загрузка и пишет bootable error, как то так.
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
А на установленной системе на флешке раздел с загрузчиком помечен как active?
По загрузке с cd подробно не подскажу — не занимался таким. Но кратко, надо сконфигурировать grub, для загрузки с флешки (там fstab нет ещё), создать образ и не забыть сделать его загрузочным.
Гуглить: создание загрузочных, live cd образов linux, конфигурирование grub2 (или grub legacy — не знаю что там в ubuntu).
По загрузке с cd подробно не подскажу — не занимался таким. Но кратко, надо сконфигурировать grub, для загрузки с флешки (там fstab нет ещё), создать образ и не забыть сделать его загрузочным.
Гуглить: создание загрузочных, live cd образов linux, конфигурирование grub2 (или grub legacy — не знаю что там в ubuntu).
Спасибо сказали:
-
Зависит от диска.
У меня есть пара дисков, на которые я уже раз 30 что-то записывал. Пока живы, хотя уже начинают сбоить.
Дело не в страхах. Просто мне это не очень надо.
Какая теория? Где она изложена?
Вот, например, что говорит вика по этому поводу.
Изменение заряда сопряжено с накоплением необратимых изменений в структуре и потому количество записей для ячейки флеш-памяти ограничено (обычно до 10 тыс. раз для MLC-устройств и до 100 тыс. раз для SLC-устройств).
Вот что говорит англоязычная вика.
Write endurance
The write endurance of SLC floating-gate NOR flash is typically equal to or greater than that of NAND flash, while MLC NOR and NAND flash have similar endurance capabilities. Example Endurance cycle ratings listed in datasheets for NAND and NOR flash are provided.
SLC NAND flash is typically rated at about 100 k cycles (Samsung OneNAND KFW4G16Q2M)
MLC NAND flash is typically rated at about 5–10 k cycles for medium-capacity applications (Samsung K9G8G08U0M) and 1–3 k cycles for high-capacity applications[citation needed]
TLC NAND flash is typically rated at about 1 k cycles (Samsung 840)
SLC floating-gate NOR flash has typical endurance rating of 100 k to 1 M cycles (Numonyx M58BW 100 k; Spansion S29CD016J 1,000 k)
MLC floating-gate NOR flash has typical endurance rating of 100 k cycles (Numonyx J3 flash)
Это вот теория. Получается, что для MLC NAND устройств ресурс 5-10 тыс. циклов записи.
Практики я не боюсь. Но знать, что ресурс устройства ограничен и не считаться с этим - это скорее глупость, чем храбрость.
У меня нет достоверных данных о ресурсе конкретной флешки. Для них эта характеристика не указывается.
Есть только данные по типам flash-памяти. Какая именно память в моих флешках, мне неизвестно.
Ах, это... Это я читал. Я думал, ext3 какая-нибудь на флешке.drBatty писал(а): ↑27.05.2014 04:23сколько ж можно жеж? http://emulek.blogspot.ru/2013/07/slackware-f2fs.html Да, 2013.07 это дата.
А сие из чего следует?
У разных типов памяти разница довольно существенная 10k vs 100k. Откуда взята цифра 1000 MTBF?
Понятно, что это в одну ячейку. Но разве проблема, используя своп-раздел перезаписать одну и ту же ячейку, скажем, 100 раз в день? Запросто.
Своп размером 2Гб, из них, к примеру, занято 99%, эти 2Гб регулярно считываются/записываются (при обработке нескольких больших файлов к примеру) и что прям вот невозможно одну и ту же ячейку несколько раз перезаписать? С чего бы? Насчет избыточности спорить не буду, но где она обозначена для конкретной флешки? Как её оценить?
Бывает. Данный персонаж мне ближе.
-
aleksnsk писал(а): ↑27.05.2014 07:24NickLion писал(а): ↑27.05.2014 07:22Как насчёт такой комбинации: сделать boot на cd/dvd (если проблема с загрузкой с флешки), а систему на флешку ставить. Правда, вручную попотеть чуть больше, чем просто залить live cd на болванку, но тем не менее, не думаю, что синхронизация live cd дешевле обойдётся.
хороший вариант, но как это сделать, хотя бы что гуглить то? партиции раскидать из fstab? или что там?
Вариант просто установить на флешку систему с диска, запустить live-cd xubuntu 14 и в меню нажать F6, чтобы там выбрать загрузку с usb flash не работает, уже проверял. Там начинается загрузка и пишет bootable error, как то так.
В этой теме первым же ответом кинул вам ссылку. В этой ссылке черным по белому написано:
This page explains how to enhance a read-only LiveCD by adding persistent file storage on another drive.
Зачем городить велоприводные решения, когда по сути уже есть готовые решения?
-
Hephaestus писал(а): ↑27.05.2014 09:30У меня есть пара дисков, на которые я уже раз 30 что-то записывал. Пока живы, хотя уже начинают сбоить.
а у меня есть флешки, которыми я больше года пользуюсь. Есть разница?
вика повторяет некоторые известные спеки, а в спеках цифры представлены, но вот как их мерили -- не известно. Ясно, что это НЕ MTBF одной ячейки, а что-то такое интегральное.
Hephaestus писал(а): ↑27.05.2014 09:30Практики я не боюсь. Но знать, что ресурс устройства ограничен и не считаться с этим - это скорее глупость, чем храбрость.
можно подумать, что есть устройства с неограниченным ресурсом. Головка HDD тоже разбивается на ура при интенсивной эксплуатации. Ещё не факт, что HDD прослужит дольше (особенно, если как в 95% случаев в основном чтение, а записей не очень много). Кроме того, износ флешки проще прогнозировать, HDD умирают ВНЕЗАПНО. Как и CD-RW.
ну сейчас сделаю EXT4, а то текущая версия f2fs что-то паникует. Хотя может и флешка подыхает.
libastral.so
на флешке? В этом нет смысла.
Hephaestus писал(а): ↑27.05.2014 09:30Насчет избыточности спорить не буду, но где она обозначена для конкретной флешки? Как её оценить?
libastral.so
Спасибо сказали:
-
Немного отойду от темы,
хм...странно, установил VirtualBox, разместил VDI диск операционной вирт.системы debian на usb flash,
НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ она туда, выдает ошибку.
Т.е. наверное прийдется думать что-же сделать.
хм...странно, установил VirtualBox, разместил VDI диск операционной вирт.системы debian на usb flash,
НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ она туда, выдает ошибку.
Т.е. наверное прийдется думать что-же сделать.
-
наверное ошибка: "руки из попы у администратора", я угадал?
Спасибо сказали:
-
в ЛС по этому поводу отписал)))))
Пока что live-cd и небольшой root-скрипт ускоряющий начало работы с системой)
Код: Выделить всё
#!/bin/bash
wget http://download.virtualbox.org/virtualbox/4.3.12/virtualbox-4.3_4.3.12-93733~Ubuntu~raring_i386.deb
dpkg -i virtualbox-4.3_4.3.12-93733~Ubuntu~raring_i386.deb
wget https://dl.google.com/linux/direct/google-chrome-stable_current_i386.deb
dpkg -i google-chrome-stable_current_i386.deb
apt-get -f install
rm http://download.virtualbox.org/virtualbox/4.3.12/virtualbox-4.3_4.3.12-93733~Ubuntu~raring_i386.deb
rm google-chrome-stable_current_i386.deb
-
aleksnsk писал(а): ↑28.05.2014 13:55Пока что live-cd и небольшой root-скрипт ускоряющий начало работы с системой)
#!/bin/bash wget http://download.virtualbox.org/virtualbox/4.3.12/virtualbox-4.3_4.3.12-93733~Ubuntu~raring_i386.deb dpkg -i virtualbox-4.3_4.3.12-93733~Ubuntu~raring_i386.deb wget https://dl.google.com/linux/direct/google-chrome-stable_current_i386.deb dpkg -i google-chrome-stable_current_i386.deb apt-get -f install rm http://download.virtualbox.org/virtualbox/4.3.12/virtualbox-4.3_4.3.12-93733~Ubuntu~raring_i386.deb rm google-chrome-stable_current_i386.deb
Я не совсем понял эту строчку:
rm http://download.virtualbox.org/virtualbox/4.3.12/virtualbox-4.3_4.3.12-93733~Ubuntu~raring_i386.deb
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Сюда надо писать текст ошибки, а не в ЛС. Или задавать вопросы изначально в ЛС и не флудить на форуме.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
faria писал(а): ↑28.05.2014 14:10Я не совсем понял эту строчку:
с просонья))))))))))
удалить надо файл так должно быть:
rm google-chrome-stable_current_i386.deb
-
aleksnsk писал(а): ↑28.05.2014 14:13faria писал(а): ↑28.05.2014 14:10Я не совсем понял эту строчку:
с просонья))))))))))
Вы поаккуратнее ото удалите чей-нибудь сайт (:
Попробовал ваш "небольшой root-скрипт ускоряющий начало работы с системой", нужно сказать это было для меня неожданностью и откровением) "Скорость начала работы с ситемой" увеличилась на 154.51232% и это не шутки.
Надеюсь вы не остановитесь на достигнутом и продолжите развивать этот скрипт увеличивая этот и без того высокий показатель (:
-
здесь я вас попрошу в следующий раз писать КАКАЯ ошибка. Без этого вы можете надеяться на что угодно, кроме помощи в решении проблемы.
Hint: поставьте второй строкой
set -e
-
Установил я debian 7.5 в VirtualBox в ОЗУ. 3gb как раз хватает на ОС убунту и на вирт.систему debian.

Теперь можно развернуть сервер для разработки php, надеюсь ОЗУ хватит (может получится перенести VDI debian 7.5) на usb flash.
Плюс резеврные копии системы записывать на Яндекс.Диск или Google Drive=)

Теперь можно развернуть сервер для разработки php, надеюсь ОЗУ хватит (может получится перенести VDI debian 7.5) на usb flash.
Плюс резеврные копии системы записывать на Яндекс.Диск или Google Drive=)