На сайте TrueCrypt опубликовано заявление о небезопасности и закрытии проекта

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

На сайте TrueCrypt опубликовано заявление о небезопасности и закрытии проекта

Сообщение drBatty »

На официальном сайте популярной системы дискового шифрования TrueCrypt опубликовано заявление, что система не является безопасной и может содержать уязвимости. Более того, сообщается, что с мая 2014 года разработка TrueCrypt прекращена. В то же время выпущен финальный релиз TrueCrypt 7.2, который рекомендуется использовать только в качестве промежуточного звена при миграции на другие системы.

Указанная на сайте причина закрытия проекта вызывает большие сомнения в правдивости опубликованной информации. В частности, указано что проект закрыт после прекращения поддержки платформы Windows XP в которой отсутствовали встроенные средства шифрования дисков, в то время как в остальных платформах для которых развивался TrueCrypt (Windows 8/7/Vista, OS X и Linux) присутствуют встроенные средства дискового шифрования.

Более непонятной ситуация становится в свете того, что разработчики TrueCrypt не разглашают информацию о себе и являются анонимами. Кроме того, в апреле был завершён независимый аудит исходных текстов TrueCrypt, который не выявил опасных проблем. При этом код TrueCrypt не является свободным и распространяется под собственной лицензией TrueCrypt License, содержащей дополнительные требования к области распространения и упоминании авторства, что делает её не совместимой со свободными лицензиями и не позволяет сообществу продолжить развитие через создание форка.

Что касается нового выпуска TrueCrypt 7.2, то отличия от версии 7.1a сводятся к выводу предупреждения о небезопасности проекта и удалению кода для создания новых шифрованных разделов (можно только расшифровать существующие разделы TrueCrypt). Также несущественно был изменён текст лицензии. Самое интересное, что архив с выпуском TrueCrypt 7.2 подписан официальным приватным ключом проекта, что ставит под сомнение гипотезы об изменении сайта злоумышленниками в результате взлома. Маловероятно, что получив доступ к ключу формирования подписей для релизов атакующие оказались способны только на шалость с подменой сайта.

При этом многое в этой истории пока вызывает вопросы, например, зачем понадобился редирект сайта truecrypt.org на страницу truecrypt.sourceforge.net и почему для пользователей Windows рекомендуется миграция только на Microsoft BitLocker. Представители SourceForge указали на то, что не нашли никаких признаков взлома аккаунта и аномальной активности, а недавняя принудительная смена паролей было мероприятием по улучшению инфраструктуры, а не реакцией на взлом.
копипаста с http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=39881

Лично у меня пока никаких комментариев нет. Жду развития событий.

PS: нотариально заверенный скриншот

PPS: реакция хабры http://habrahabr.ru/post/224491/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: На сайте TrueCrypt опубликовано заявление о небезопасности и закрытии проекта

Сообщение SLEDopit »

drBatty писал(а): ↑
29.05.2014 22:19
Жду развития событий.
Их все ждут. И, собственно, у всех только догадки. Правда, я не исключаю вероятности, что дальнейшего развития событий не будет.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
drBatty

Re: На сайте TrueCrypt опубликовано заявление о небезопасности и закрытии проекта

Сообщение drBatty »

ну в общем это ещё один эпизод в войне ZOG vs криптография. Скорее это fail ZOG'а, чем win ИМХО. Всем же ясно, что маздайный битлокер никакой защиты никому ни от кого не даст.

PS: а что, в мае маздайная хрюшка сдохла? RIP.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

PS: а что, в мае маздайная хрюшка сдохла? RIP.

майкрософт официально прекратила поддержку хр в апреле. Китай в ответ запретил покупать на гос нужды вин 8, так как "нам не нужна компания которая прекращает поддержку ранее проданных продуктов". Потому я и задмался о переходе на никс.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

azsx
для меня она сдохла много лет назад. RIP.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

azsx писал(а): ↑
30.05.2014 03:23
Потому я и задмался о переходе на никс.
Давно пора. Особенно, если соответствует задачам.
Винда - тупиковая система. Никс гораздо живее. И честнее.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали: