Slackware 14.1
KDE 4.10.5
Компьютер не выключаю, а в плазме нажимаю Lock screen.
Где бы посмотреть, когда вновь авторизовался пользователь.
[Решено] Лог входа в систему
Модератор: Модераторы разделов
-
newsrc
- ОС: Slackware
[Решено] Лог входа в систему
Система -- это совокупность элементов и связей, дающая новые свойства, не присущие ни одному из элементов и ни одной из связей.
-
MrClon
- ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6
Re: [Решено] Лог входа в систему
Где-то в /var/log/auth.log
Проверка пароля при разблокировке (как и любая проверка пароля пользователя) осуществляется PAMом. Следовательно за логирование подобных событий отвечает так-же он. Следовательно если нужно информации в auth.log нет то для того что-бы она там появилась (или что-бы узнать где она есть) нужно курить конфиги PAM-а или syslogd.
Проверка пароля при разблокировке (как и любая проверка пароля пользователя) осуществляется PAMом. Следовательно за логирование подобных событий отвечает так-же он. Следовательно если нужно информации в auth.log нет то для того что-бы она там появилась (или что-бы узнать где она есть) нужно курить конфиги PAM-а или syslogd.
Спасибо сказали:
-
newsrc
MrClon писал(а): ↑11.06.2014 01:41Где-то в /var/log/auth.log
В Убунте был такой файл /var/log/auth.log, а вот в Слаке, нет.
Но спасибо за подсказку, буду искать.
Система -- это совокупность элементов и связей, дающая новые свойства, не присущие ни одному из элементов и ни одной из связей.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Так слакварщики без PAM'а живут. Они ж просто не осилили его считают его излишне сложным и нарушающим принципы KISS.
зы. так было пару лет назад, когда я слаку ковырял. может сейчас что и поменялось, но как-то не очень похоже.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
/var/log/secure
И вообще, посмотрите /etc/syslog.conf - там много чего по поводу логов сказано.
P.S Ещё полезно заглянуть в /var/adm/
И почитать man syslog.conf
-
newsrc
Да вообще, чудесный принцип.
Hephaestus писал(а): ↑11.06.2014 11:21/var/log/secure
И вообще, посмотрите /etc/syslog.conf - там много чего по поводу логов сказано.
P.S Ещё полезно заглянуть в /var/adm/
И почитать man syslog.conf
/var/adm ссылка на /var/log -- бывали там. Да, в /var/log/secure что-то есть, может с уровнем вывода больше будет. Спасибо.
-
Hephaestus
Да, это я глюканул. Мне показалось, что там файлы с другими датами.
Да, собственно, в man syslog.conf сказано, какие логи можно настроить. Мельком видел там auth. А в /var/log/secure попадает authpriv.Hephaestus писал(а): ↑11.06.2014 11:42Да, в /var/log/secure что-то есть, может с уровнем вывода больше будет. Спасибо.
Почитайте man, да настройте, делов-то...
-
MrClon
- ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
всегда пожалуйста:
1. PAM не нужен. В данном случае, я просто не понимаю, на кой ляд нужно логгирование входа? Мне кажется, что ТСу просто нефиг делать.
2. у нас есть /var/log/secure в который пишет sudo. Т.е. если какому-то юзеру нужны особые привилегии, то можно настроить sudo, которое не только даст эти привилегии, но и будет вести лог. А в логировании обычного доступа я не вижу смысла.
-
Hephaestus
А можно поподробнее?
Я читал, что Патрик говорил по этому поводу (типа проблемы с безопасностью), но непонятно, в чём именно там проблема.
У меня на Дебе есть беспарольный пользователь (один из нескольких) и для него настроена единственная возможность входа в систему. Без запроса пароля. Настроена с помощью PAM, понятное дело.
А вот как такое можно было бы сделать без PAM... Ума не приложу, честно говоря. Поэтому некоторая польза от PAM всё-таки есть, я бы не сказал, что прям совсем не нужен.
-
newsrc
Вы бы своё мнение попридержали бы а. В каком "данном случае"? Вы знаете какой у меня случай и зачем мне это нужно? Думаю, что нет. И здесь я не просил советов нужно мне это или нет. Извините, но я спросил КАК сделать ЭТО (подсказки, но не реализации), а не ЗАЧЕМ мне ЭТО. Ответов выше мне было достаточно. Тему поста считаю закрытой.
-
yars
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
man utmp/wtmp. Туда падают записи о входах в систему, выходах из нее, успехе/неуспехе входа.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали: