SUSEл кушает раму... (SUSE 10 + KDE = 12мб свободной памяти?)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Hydrogen
Статус: <<beta testing>>
ОС: Slackware 11

SUSEл кушает раму...

Сообщение Hydrogen »

Здравствуйте!

Возникла проблема и она меня тревожит...

После успешной инсталяции SUSE 10.0 я заметил жуткие тормоза... пока много времени на комп не было, я на них и внимания не обращал... сёдня клацнул по CTRL+ESC а там показывает... 500мб юзанных и 12 свободных... (как тут не тормозить...)

Вопрос очевиден: чего можно сделать кроме как пойти и купить ещё одну 512мб планку?

Я гдето видел тему "KDE жрёт память" или подобная, но не нашел... это KDE так парит или что?

Ещё вопрос: где можно надыбать нечто типа списка нужных процессов для работы линя без перебоев? а то у меня 85 процессов в списке и помоему это ОЧЕНЬ много...

Заранее благодарю.

P.S. в лине я ещё ламо, и это я думаю понято :)
Спасибо сказали:
Al2k

Re: SUSEл кушает раму...

Сообщение Al2k »

Hydrogen писал(а):
02.12.2005 08:00
Возникла проблема и она меня тревожит...

После успешной инсталяции SUSE 10.0 я заметил жуткие тормоза... пока много времени на комп не было, я на них и внимания не обращал... сёдня клацнул по CTRL+ESC а там показывает... 500мб юзанных и 12 свободных... (как тут не тормозить...)

За метраж свободный не бойся - это нормально, при условии, что в Swap не лезет.
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Просто кэшируются файлы, и всё. Это нормально.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
neuralNetwork
ОС: Debian Squeeze

Сообщение neuralNetwork »

В SUSE 10 есть такая штука - preload. Этот пакет предзагружает файлы, опеределенные в /etc/preload.d в кэш, что должно способствовать повышению быстродействия, но при этом сжирает свободную память.
В качестве теста можно снести preload и перезагрузиться - память должна освободиться, но будет ли при этом быстрее работать - далеко не факт (скорее всего, наоборот).
Если есть желание, то можно попробовать поиграться с тонкой настройкой preload:
подробнее про preload и про "интеллектуальную" его настройку через "неполную автоматизацию" (©АБС) или вручную (последнее искать в разделе Adding new applications).

З.Ы. А 85 процессов - это действительно очень много (у меня 69), попробуйте убрать все лишнее.
Спасибо сказали:
Hydrogen

Сообщение Hydrogen »

Всем большое спасибо, действительно, поигрался, переименовал, перестартонул и всё грузилось не так приятно как раньше... единственное мешает при запуске не кэшированных приложений (а иногда и всепожирающий wine) так что наверное осталось мне пойти в магазин и развернуть корман на планку на 512...

Раз уж мы тут... вопрос оффтоп но уж простите :D

У меня на матери 3 слота для памяти, 2 заняты, память SpecTek (так себе...) по 256 объеденённые в dual channel (ессно автоматически включенным, и выключить нельзя) если я принесу одну Kingston на 512 у которой даже тайминги помоему отличаются (но такойже частоты) что получится?
дуал чаннел будет включен? но он работать будет корректно? поставить 2х256 в первые два и в третий 512? или продать 2х256 и купить 512?

Сорри за оффтоп, но тему отдельно открывать, не нахожу раздела :)

P.S. в своп иногда лезет, но raid 0 спасает сильно... даже почти не заметно на не сильно ёмких приложениях...
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

поставить 2х256 в первые два и в третий 512? или продать 2х256 и купить 512?

Тут первая альтернатива предпочтительнее.

Другой вопрос, если поставить 2 по 512, чтобы работали в dual channel...
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
Hydrogen

Сообщение Hydrogen »

продам 2x256 и куплю 2x512

т.к. попробовал с 2х256(слот1) и 1х512(слот2) и всё сглючило...
Спасибо сказали: