[NIXP] ПриватБанк предлагает органам власти Украины помощь по переходу на свободное ПО

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] ПриватБанк предлагает органам власти Украины помощь по переходу на свободное ПО

Сообщение Dmitry Shurupov »

ПриватБанк — крупнейший банк Украины, недавно объявивший об успешной миграции на Linux-дистрибутив на базе Ubuntu и другое свободное ПО, — сообщил о готовности помочь государственным органам в миграции на свободное ПО. Предлагая ОГВ (органам государственной власти) Украины миграцию на свободное ПО, ПриватБанк говорит о возможности существенной экономии государственного бюджета. По оценке Госинформнауки, для легализации программного обеспечения в ОГВ Украины потребуется около 1,5 млрд гривен (более 127 млн USD). При этом представители банка не просто озвучили такое предложение через свою пресс-службу, но и сообщили о намерении оказать реальную помощь в этом проекте: «Банк готов бесплатно консультировать государственные органы и помочь с квалифицированным переходом на свободное ПО». Дмитрий Дубилет, ИТ-директор ПриватБанка: «Мы приглашаем наши государственные органы открыть для себя волшебный мир бесплатного ПО. Наши IT-специалисты готовы предоставить бесплатные консультации по тому, как перевести рабочие станции или серверы на Linux или, например, установить бесплатно разработанную нами систему документооборота и ведения проектов».

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: [NIXP] ПриватБанк предлагает органам власти Украины помощь по переходу на свободное ПО

Сообщение Hephaestus »

Dmitry Shurupov писал(а):
17.06.2014 12:32
Мы приглашаем наши государственные органы открыть для себя волшебный мир бесплатного ПО
Мне одному кажется, что это халявщики?
Одно дело, когда энтузиасты пилят ПО и образуется сообщество.
Другое дело, когда банк, как говорится, "на хвост падает".
Нет бы на кнопку donate нажать - куда там! Им главное "бесплатно" да "сэкономить".
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Re: [NIXP] ПриватБанк предлагает органам власти Украины помощь по переходу на свободное ПО

Сообщение Stauffenberg »

Дмитрий украинец? Я заметил, что украинских новостей на nixp.ru в последнее время стало больше. Ничего против не имею, но, читая, к примеру, российские и немецкие новости об Украине, складывается мненеие, что там людям в стране ИМХО совсем сейчас не до свободного ПО.
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Stauffenberg писал(а):
17.06.2014 14:13
людям в стране ИМХО совсем сейчас не до свободного ПО.

Ну, жизнь то не останавливается.

PS Если что, я в Макеевке/Донецке. Пока, во всяком случае.
Спасибо сказали:
reg123
ОС: Vista

Сообщение reg123 »

Т.е. в банке использовались пиратки? омг...
Или внезапно выключились лицензии?

В целом, я поддерживаю подобные инициативы. Это учит людей относиться к выбору софта и лицензиям более ответственно. Многие после этого очень ярко и выпукло осознают за что, собственно, майкрософт и эпл берут деньги. Кто-то поймёт цену своего времени. Ну, т.е. это шаг вперёд при любом исходе. Имхо.
Спасибо сказали:
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Сообщение Evgueni »

reg123 писал(а):
18.06.2014 01:52
Т.е. в банке использовались пиратки? омг...
За коммерческое ПО приходится платить постоянно плюс навязываемый вендор-лок разной степени тяжести. Часто с этим можно смириться, но также часто можно обойтись без подобного геморроя.

Да, Приват-Банк очень давно и широко использует свободное ПО для своей инфраструктуры. Пожалуй единственный из относительно крупных в странах бывшего СССР.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Дело ещё и в том, что в России сейчас в области СПО застой, особых новостей нет.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Hephaestus писал(а):
17.06.2014 13:42

ну а тут ОГВ пилят СПО, и образуются новые банки (:
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

drBatty писал(а):
18.06.2014 14:49
ну а тут ОГВ пилят СПО
Разве? Где? Я так понял, что всё готовое берут, сами не пилят.
Если всё-таки пилят, то молодцы, конечно. Но что-то верится с трудом.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Hephaestus писал(а):
18.06.2014 15:47
Я так понял, что всё готовое берут, сами не пилят.

Если даже и так - в чём проблема? На то оно и свободное, имеют право. У нас вон форум работает на php/apache/nginx, взятых готовыми, и что дальше?
Что свободное с бесплатным путают - не есть гут, конечно.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
18.06.2014 16:05
Если даже и так - в чём проблема? На то оно и свободное, имеют право.
Да проблемы нет в общем-то. Конечно, имеют право.
Просто вот это
Мы приглашаем наши государственные органы открыть для себя волшебный мир бесплатного ПО
выглядит как-то некрасиво. Ощущение, что это они сами создали этот "мир бесплатного ПО" и теперь всех приглашают.
Посмотрите, на что они обратили внимание?
Не на условия лицензирования (хотя это один из первых вопросов).
Не на качество софта (их IT-специалисты могли бы высказаться по этому поводу).
Не на вопросы безопасности (тоже не последний вопрос, сейчас вроде уже каждому ясно, что в вопросах безопасности лучше использовать открытый код, чем закрытый).
Ни один из этих моментов не затронули.
А что же их заинтересовало? Бесплатность и возможность сэкономить. Хотя это не единственное и даже не главное достоинство СПО.
Как будто это не банк, а нищий студент какой-то, которому лицензия не по карману.

Bizdelnick писал(а):
Не просто путают, а похоже вообще не вникали в суть вопроса. Иначе бы хоть как-то лицензию упомянули.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Hephaestus писал(а):
18.06.2014 16:24
А что же их заинтересовало? Бесплатность и возможность сэкономить.

Что именно их заинтересовало - неизвестно. Из цитаты можно сделать вывод только о том, чем они хотят заинтересовать государство.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Hephaestus писал(а):
17.06.2014 13:42
Другое дело, когда банк, как говорится, "на хвост падает".
Нет бы на кнопку donate нажать - куда там! Им главное "бесплатно" да "сэкономить".

1. Свободное оно на то и свободное.
2. Может они и "нажимали donate", кто тут знает?
3. Бесплатный саппорт — это тоже нехилая помощь для СПО, не надо недооценивать.

Hephaestus писал(а):
18.06.2014 15:47
Разве? Где? Я так понял, что всё готовое берут, сами не пилят.
Если всё-таки пилят, то молодцы, конечно. Но что-то верится с трудом.

разработанную нами систему документооборота и ведения проектов

Hephaestus писал(а):
выглядит как-то некрасиво. Ощущение, что это они сами создали этот "мир бесплатного ПО" и теперь всех приглашают.

У меня не создалось такого впечатления. У меня создалось впечатление, что они хотят продвинуть СПО в госсектор и предлагают бесплатные консультации. Почему? Возможно потому, что ПриватБанк — крупнейший в мире корпоративный пользователь ОС Linux и уже понял в чём преимущества СПО. Заметьте в том сообщении говорится, что основным преимуществом они считают гибкость настройки, а не экономия на платных дицензиях.
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

Hephaestus писал(а):
Bizdelnick писал(а):
Если даже и так - в чём проблема? На то оно и свободное, имеют право.
Да проблемы нет в общем-то. Конечно, имеют право.
Просто вот это
Посмотрите, на что они обратили внимание?
Не на условия лицензирования (хотя это один из первых вопросов).
Не на качество софта (их IT-специалисты могли бы высказаться по этому поводу).
Не на вопросы безопасности (тоже не последний вопрос, сейчас вроде уже каждому ясно, что в вопросах безопасности лучше использовать открытый код, чем закрытый).
Ни один из этих моментов не затронули.
А что же их заинтересовало? Бесплатность и возможность сэкономить. Хотя это не единственное и даже не главное достоинство СПО.
Как будто это не банк, а нищий студент какой-то, которому лицензия не по карману.

Bizdelnick писал(а):
Не просто путают, а похоже вообще не вникали в суть вопроса. Иначе бы хоть как-то лицензию упомянули.

Так у них же кризис финансовый. За газ расплатиться не могут. Скоро на спичках экономить будут.
Поэтому в данной ситуации акценты расставлены верно.
Спасибо сказали: