Hotline софтфон, есть ли в природе?

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

dimbor
Ведущий рубрики
Статус: Подвинутый участник

Hotline софтфон, есть ли в природе?

Сообщение dimbor »

Сменил тут не так давно место жительства. Городской телефонный номер на старой квартире мало того, что текущими жильцами не востребован, да еще и куча старых знакомых на него завязана. Не мудрствуя, куплены две копеечные железки - voip шлюз d-link dvg-7111S и ip-телефон d-link dph-150. На староквартирном роутере поднят openvpn, и посредством hotline девайсов друг на друга дешево и сердито рассказываю подругам, что от жены съехал... пользуюсь в общем.
Это все было хорошо. Но подкрался отпуск. В силу специфики работы ноутбук с интернетом будут моими спутниками даже в жопе мира, как обычно. И что-то не могу найти софтфона, который мне бы dph-150 заменил по функционалу. Не в чемодан же его засовывать.
Функционал другими словами - работа со шлюзом peer-to-peer, без регистрации у sip-провайдера. Неужели нет таких? Даже офтопических можно - виртуалок есть. В отличие от суицидального желания громоздить куда-то астериск - я же с ним две недели только разбираться буду - "нафиг с пляжа".
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Re: Hotline софтфон, есть ли в природе?

Сообщение dimbor »

Ну если здесь можно спрашивать, то наверное можно и самому себе отвечать. Почему бы и нет?
В общем, в результате умучивания гугла был найден единственный клиент: MicroSIP. Ага, под винду.

Бодро заработал в виртуалке. Только вот слегонца потрескивает, поквакивает и похрюкивает. Не критично, но это на стенде. Поглядев в хостовый pulseaudio, установил, что ксеновские виртуалки женятся с ним с помощью native-tcp-sink/source. Получается, что исходный udp (rtp???) в это вот во все и запихивается. Да еще и шифруется/дешифруется до этого, между прочим. Ай-я-яй!

Под вайном пускать даже пробовать не стал - вряд ли там иначе сделано. Осталась последняя надежда на GNU SIP Witch. Многообещающе.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Немножко не понял, чем любой SIP-клиент не подходит? Что он должен такого хитрого уметь?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

С точки зрения младенца, недавно получившего игрушку - ip-телефон:
Архитектура протокола sip кроме красноречивых абонентов подразумевает наличие руководящей и направляющей стороны. У которой надо обоим регистрироваться - sip-провайдера. За этим внушающим трепет понятием стоит до хрена всякой бюрократии, типа серверов переадресации, определения местоположения, прокси, билинга... и т.д. И вся эта абстрактная мощь, замечу, не гарантирует преодоление трех натов, между клиентами находящимися - максимум одного. Остальное - половые трудности клиентов. Прям модель государства в миниатюре - кругом чиновники.

Поумничал младенец и хватит. Проще - был необходим sip-клиент, работающий без регистрации у провайдера и поддерживающий uri типа № тел@IP шлюза. Т.е. содержащий внутри личинку провайдера. Нашелся такой клиент один, подходит не сильно. А с sipwitch как раз любой клиент и будет подходить.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

dimbor писал(а):
21.07.2014 03:43
Архитектура протокола sip кроме красноречивых абонентов подразумевает наличие руководящей и направляющей стороны. У которой надо обоим регистрироваться - sip-провайдера. За этим внушающим трепет понятием стоит до хрена всякой бюрократии, типа серверов переадресации, определения местоположения, прокси, билинга... и т.д.

Ерунда. Нету в RFC ничего подобного.

dimbor писал(а):
был необходим sip-клиент, работающий без регистрации у провайдера и поддерживающий uri типа № тел@IP шлюза.

Это и есть любой sip-клиент в моём понимании. Навскидку - linphone, но вообще тысячи их.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

Bizdelnick писал(а):
21.07.2014 08:54
Ерунда. Нету в RFC ничего подобного.

Да я не спорю. Потому как его (их) не читал. И надеюсь избежать. Это ж на всю голову девелопером надо быть.

Bizdelnick писал(а):
21.07.2014 08:54
dimbor писал(а):
был необходим sip-клиент, работающий без регистрации у провайдера и поддерживающий uri типа № тел@IP шлюза.

Это и есть любой sip-клиент в моём понимании. Навскидку - linphone, но вообще тысячи их.

Ага. Только вот не получилось с ним. И с qutecom не получилось. И с другой какой-то байдой в количестве. Часа четыре экспериментировал. Потом была найдена табличка с вики. Оттуда и вылупился MicroSIP с "Есть возможность P2P соединения без использования SIP сервера."

Допускаю, что реальная картина мира соответствует RFC, и вики писали такие же криворукие отщепенцы как и я. Тогда расскажи, как с помощью одного только linphone работать с близколежащим шлюзом FXO. Как, доктор, как?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

dimbor писал(а):
21.07.2014 10:09
"Есть возможность P2P соединения без использования SIP сервера."

Любопытно. Я думал, железяка и должна выполнять роль сервера.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

Увы. Так и норовит где-нить зарегистрироваться, жалобно мигает одноименной лампочкой.
А я то думал, мне сейчас расскажешь, какой я идиот, и избавишь от ковыряния в sipwitch. Эх!
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

dimbor писал(а):
21.07.2014 10:59
Так и норовит где-нить зарегистрироваться

Это правильно, без этого SIP не может. Но по идее регистратором должна быть железка.

dimbor писал(а):
21.07.2014 10:59
А я то думал, мне сейчас расскажешь, какой я идиот, и избавишь от ковыряния в sipwitch. Эх!

Не, так подробно не расскажу, подробностей надо. Но сдаётся мне, что, поковырявшись в настройках, можно заставить работать linphone. А настройки там, увы, небанальные.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

Bizdelnick писал(а):
21.07.2014 11:07
Но сдаётся мне, что, поковырявшись в настройках, можно заставить работать linphone. А настройки там, увы, небанальные.

Действительно. Только это вы, поручик, в характеристике настроек буквочку лишнюю написали случайно.
На самом деле только что отстоявший свое видение картины мира, но взятый "на слабо", признаю правоту твою и RFC.

Действительно все просто: "[sip:]№_тел.@IP-железки:5060" - заработало. Кто бы мог подумать, что нужно и дефолтный номер порта явно прописывать в uri. Обратно тоже работает. Надо изменить в хотлайн железки IP, на который самопровозглашается linphone при запуске - адрес интерфейса дефолтного шлюза. И еще геморрой полечить.

Итак первый геморрой: linphone - собака на сене. При запуске пытается сесть на 0.0.0.0:5060. Если хоть на одном интерфейсе порт занят, поднимается в глухом на вход варианте с руганью. Все его устраивает - садится на 0.0.0.0, но доступен только по самопровозглашенному uri. А это - внешний IP от провайдера. С учетом vpn в схеме (и его интерфейса с маршрутами) требует настройки файервола для возможности доступа по внешнему адресу изнутри. У меня так раньше оно дропалось как пакеты с перепутанными IN и OUT интерфейсами. В общем, правило разрешения из мира на 5060 надо наизнанку вывернуть. Пока приходится делать так. Как заставить linphone сесть на конкретный интерфейс пока не допер.

Далее за проктологию. Заработал - затрещал, заквакал и захрюкал. В случае с моим d-link причина состоит в кодеке g711..че-то там 32.
Хотя канала там для большего хватает. Меж тем, с собратом ip-телефоном он работает по g729.1. В репах дебиана, даже sid, не нашел ничего подобного. Лечится посредством вытаскивания плагина, configure --prefix=/usr, make && make install с последующим перемещением библиотеки в потребное linphone место. Там еще вроде mediastreamer2 c более совпадающим составом кодеков есть. Не мучал, бо лучшее - враг хорошего.

Последнее неудобство при ходьбе - это выбрасываемый при каждом запуске linphone визард с требованием где-нить sip-зарегистрироваться. На отмену надоть нажимать. Не исключено, что проявление немочи первой, и как-то лечится тем-же кремом.

Цель считаю достигнутой, теперь можно резюмировать: Походу таки да, любой не впадающий в оцепенение без регистрации sip-клиент (а qutecom, например - впадает) можно заставить работать со шлюзом безо всяких там алчных провайдеров. С помощью бодряще-зудящего продолжительного секса разумеется.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

dimbor писал(а):
22.07.2014 10:43
не впадающий в оцепенение без регистрации

Тут, видимо, дело в недопонимании терминологии. Под регистрацией в SIP понимается, когда клиент стучится к серверу (IP_железки:5060) и говорит: "Я тута, шли звонки на меня," - а сервер отвечает: "Лады, я тебя запомнил на n секунд, если за это время не упадёшь - стукнись ещё разок." Так что регистрация должна быть. К созданию какой-то там учётной записи это всё отношения не имеет.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

Всего лишь имелось в виду, что qutecom с длящейся/проваленной "регистрацией" это самой записи не позволяет позвонить вообще никуда.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Значит надо разбираться, почему регистрация не проходит.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

Потому, что негде! Эта самая "регистрация" подразумевает обязательный ввод юзера/пароля, домена. А ничего кроме железки нет. Железка же сама норовит где-то зарегистрироваться, но, слава яйцам, работает и так. Мы вроде об этом уже говорили. Эх, видимо придется насиловать неанглоязычный моск и читать это самое RFC.

А с другой стороны, цель - достигнута. Испытывать возбуждение от обладания знаниями, доступными лишь узкому кругу, перестал пару десятков лет как. Профессионально работать на ниве телефонизирования барыг ни разу не собираюсь. Там бегают стаи молодых и голодных "айти-специалистов" - не затопчут, так покусают. И нахрена мне вся эта теория? Другое дело, если бы я протягивал по ip-телефону в день под обстрелом как тот связист с катушкой.

Это все к чему. В этот раз как всегда сработал "метод Гугла", украденный мной у "поколения Вики". Получаю поверхностные знания о предмете, ну чтобы фазу и ноль не путать. Далее в меру разумения набираю пачку решений и путей решения таких и отдаленно похожих проблем. Расставляю по вероятности/трудоемкости, и давай их перебирать как обезьяна. Как где-то останутся маленькие, не обходящиеся препятствия, вот там можно и углубиться чуть-чуть. Желательно, чтобы вмешательство ограничилось изменением строчки в честно позаимствованной проге.

Т.ч. во многих знаниях многие печали (Ц). Такая, блин, диалектика.

ЗЫ: Если беременные дети случайно прочитали этот поток сознания, то лучше б они этого не делали - обязательно пожалеют.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Неужели в железке нельзя создать учётку?
Касательно того, что
dimbor писал(а):
22.07.2014 12:44
Железка же сама норовит где-то зарегистрироваться
то это должно отключаться, как описано тут на второй странице.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

Bizdelnick писал(а):
22.07.2014 13:18
Неужели в железке нельзя создать учётку?

Походу, нет. Это первое, что я в этом чудо-интерфейсе искал. Вот то, что за минуту-полторы надо успеть все поменять и перезагрузить девайс, зметил. Иначе снова авторизация и ку-ку.

Bizdelnick писал(а):
22.07.2014 13:18
Касательно того, что
dimbor писал(а):
22.07.2014 12:44
Железка же сама норовит где-то зарегистрироваться
то это должно отключаться, как описано тут на второй странице.

Да снял конечно первым делом. Пакеты я там не ловил, может и правда перестало, но мигающую лампочку пришлось все равно изолентой заклеивать - там люди спят, нервные.

Да, и отдельное спасибо, что посеял сомнения - сэкономил мне кучу времени.
Спасибо сказали: