Программирование на Linux Live usb

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Mike314

Программирование на Linux Live usb

Сообщение Mike314 »

Добрый день !
Я хочу спросить :
Возможно ли компилировать программы с++/с в Linux, который запущен в Live Usb? И если это возможно , то как это сделать, т.к. когда я просто набираю в командной строке gcc... или g++,
мне пишет, что нет файла или директории .
Зараннее спасибо за ответ!

P.S. я хочу использовать linux live usb, т.к основная операционная система - Windows, поставить Linux второй системой, возможно, смогу, но не знаю как настраивать взаимодействие двух систем в плане разделов жестких дисков. Установить на флешку пока не пробовал (также из-за неумения)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Программирование на Linux Live usb

Сообщение Bizdelnick »

Не встречал live-дистрибутивов с предустановленным gcc. Попробуйте какой-нибудь Slax, там всё можно установить. А лучше - поставьте полноценный дистр на флешку, в самом деле. Это делается точно так же, как и на диск, абсолютно никаких хитростей нет.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Mike314

Сообщение Mike314 »

нет в том то и вопрос , что я нашел gcc там в live usb и даже все библиотеки . Но куда нужно положить (в какую папку) компилируемый файл, чтобы компилятор его увидел ?
ведь не может же программа все мои диски сканировать и искать нужный файл . это ведь долго
Спасибо сказали:
MrClon
ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6

Сообщение MrClon »

Bizdelnick писал(а):
05.08.2014 17:34
Не встречал live-дистрибутивов с предустановленным gcc. Попробуйте какой-нибудь Slax, там всё можно установить. А лучше - поставьте полноценный дистр на флешку, в самом деле. Это делается точно так же, как и на диск, абсолютно никаких хитростей нет.

В live usb ubuntu можно ставить софт из репозиториев точно так-же как в установленной, была-бы сеть (или нужные пакеты были на самой флешке). Перезагрузку установленный софт конечно не переживёт, ноесли инет хороший то можно и ставить каждый раз заново.
Хотя конечно лучше поставить ОС на флешку и не париться, очень удобно.

Mike314
Компиляция софта в live usb линухе ничем не отличается от компиляции софта в линухе установленном на HDD, или ещё куда-то. Никакой специфики.

Mike314 писал(а):
05.08.2014 19:22
нет в том то и вопрос , что я нашел gcc там в live usb и даже все библиотеки . Но куда нужно положить (в какую папку) компилируемый файл, чтобы компилятор его увидел ?
ведь не может же программа все мои диски сканировать и искать нужный файл . это ведь долго

Что вы собираете? Какую-то свою программу или что-то публичное? В последнем случае к программе должна прилагаться инструкция по сборке (скорее всего файл INSTALL в директории с исходниками).
В общем случае что-бы какая-то программа сделала что-то с каким-то файлом нужно передать этой программе имя этого файла. Сама программа не будет пытаться угадать какой файл ей нужно обработать.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Mike314 писал(а):
05.08.2014 19:22
куда нужно положить (в какую папку) компилируемый файл, чтобы компилятор его увидел ?

Да не важно. Главное - путь к файлу правильно укажите.
P. S. Если хотите точных советов, копируйте сюда текст из терминала - что вводите, что получаете.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик