GRUB 2

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
petyanamlt
Сообщения: 1773
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

GRUB 2

Сообщение petyanamlt »

После нескольких обновлений ядра в меню перезагрузки, куча не нужных мне мне параметров загрузки со старыми ядрами.
Как убрать всё не нужное? Раньше всё делалось через YAST, на крайняк правкой конфига GRUB. как это сделать сейчас?
Мне не нужны эти ядра и записи в загрузчике.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: GRUB 2

Сообщение drBatty »

petyanamlt писал(а):
03.09.2014 01:12
Мне не нужны эти ядра и записи в загрузчике.

удалить через пакетный менеджер пробовали? Ядра сами не удаляются(в отличие от остальных пакетов), потому что если что пойдёт не так, вы не сможете загрузится. Но если вы успешно загрузились, то старое ядро можно удалить ПОСЛЕ загрузки на новое.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: GRUB 2

Сообщение NickLion »

petyanamlt писал(а):
03.09.2014 01:12
Как убрать всё не нужное? Раньше всё делалось через YAST, на крайняк правкой конфига GRUB.

Посредством YaST, так же, как и раньше. Выбираете в YaST пакет kernel-desktop, вкладка "Версии", снимаете галочки с установленных и ненужных версий ядра (там будут крестики, пакеты удалятся, конфиг grub2 обновится). Аналогично для других kernel пакетов, если, например, kernel-devel/kernel-desktop-devel стоит.

И да, GRUB2 тут совершенно ни при чём, его конфиг просто содержит возможность загрузиться с любым из установленных ядер.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
petyanamlt
Сообщения: 1773
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Re: GRUB 2

Сообщение petyanamlt »

В том то и дело, никаких лишних крестиков в ясте нет, только текущее ядро, а в менюшке есть и они, если их выбрать, загружаются. Но я решил проблемму с помощью grub customizer
Кстати прога имеет много различных плюшек по настройке загрузчика.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20794
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: GRUB 2

Сообщение Bizdelnick »

petyanamlt писал(а):
23.09.2014 00:02
В том то и дело, никаких лишних крестиков в ясте нет, только текущее ядро

Значит, плохо искали. Читайте внимательнее сообщение NickLion.
С помощью "кастомайзера" можно только создать помойку в конфигах.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
petyanamlt
Сообщения: 1773
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Re: GRUB 2

Сообщение petyanamlt »

Может и плохо искал, пока не могу проверить, когда буду дома не извесно.
С помощью "кастомайзера" можно только создать помойку в конфигах.

Там все изменения можно откатить, опять же можно например переименовать пункт меню, например вместо windows сделать games, как у меня сделанно. Правда раньше я это делал через yast.
В общем, эта настройка в ясте деградировала и приходится использовать сторонний софт, с другой стороны, софтина универсальна и работает во множестве дистрибутивах.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: GRUB 2

Сообщение NickLion »

petyanamlt
Вот, во вкладке Версии:
Изображение
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
petyanamlt
Сообщения: 1773
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Re: GRUB 2

Сообщение petyanamlt »

Буду знать, спасибо.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
yars
Сообщения: 1144
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Re: GRUB 2

Сообщение yars »

petyanamlt писал(а):
23.09.2014 11:31
Там все изменения можно откатить, опять же можно например переименовать пункт меню, например вместо windows сделать games, как у меня сделанно. Правда раньше я это делал через yast.
В общем, эта настройка в ясте деградировала и приходится использовать сторонний софт, с другой стороны, софтина универсальна и работает во множестве дистрибутивах.

GRUB Customizer - кривое монстроподобное поделие, как и сам GRUB2.
Slackware64-current/Xfce 4.12/Acer TravelMate 5760
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20794
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: GRUB 2

Сообщение Bizdelnick »

yars писал(а):
24.09.2014 09:53
GRUB Customizer - кривое монстроподобное поделие, как и сам GRUB2.

Сам-то он весьма неплох, но вот скрипты, занимающиеся его настройкой, очень сильно усложняют кастомизацию. Когда нужно, чтобы всё "просто работало" без ручной правки конфигов - они годятся (и, надо сказать, оказываются куда умнее дистрибутивоспецифичных костылей вокруг Grub Legacy или ещё какого LILO), но когда хочется что-то поправить - приходится долго въезжать, что к чему.
Только вот описанная в этой теме проблема к кастомизации загрузчика отношения не имеет вообще никакого. Не нравятся старые ядра - значит, надо их удалить из системы, вот и всё.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали: