Чем хорош ASPLinux 10?
Модератор: Модераторы разделов
-
Fortran
Чем хорош ASPLinux 10?
Скачал его себе. Даже поставил. Ничего хорошего в нем не нашел. Для начала выйлю свои претензии (прошу меня понять, я его качал несколько дней, поэтому стало жутко обидно):
1. Он жутко старый. Когда же, наконец, ASP начнет выпускать дистры с более актуальными пакетами? Не скажу, что старые версии столь сильно раздражают, но есть.
2. teTeX там не работает с utf-8! Видимо, версия взята с FC2, где были такие же проблемы. Ну и зачем нам такое счастье?
3. К каким репозиториям там по дефолту прикручен yum? Во всяком случае, yum update никаких эффектов не давал (я его уже снес, но помнится, он там был прикручен к репозиториям самого ASP: получается, что невозможно обновится сейчас, когда Gnome уже 2.12-ый есть против 8-ого в дистре?).
4. При установке он с меня потребовал 4-ый диск!
Кто бы что ни говорил, а строили они его на основе FC2, что на данный момент является анахронизмом (не все старое плохо, поймите правильно, но, скажем, Gnome 2.8 по сравнению с 2.12 отвратен). Что они предлагают вдобавок к FC2? Некоторую дополнительную руссификацию? А в чем она выражена? В aspell-ru и нормальном xmms? Это хорошо, но это мелочи. Поддержка mp3 и других кодеков? Так она не является абсолютно полной, все равно кое-что надо из интернета качать. Расстроил он меня, честное слово. Для своего времени ASPLinux 9 был гораздо лучше, чем 10-ый. Из плюсов можно указать разве программу установки...
1. Он жутко старый. Когда же, наконец, ASP начнет выпускать дистры с более актуальными пакетами? Не скажу, что старые версии столь сильно раздражают, но есть.
2. teTeX там не работает с utf-8! Видимо, версия взята с FC2, где были такие же проблемы. Ну и зачем нам такое счастье?
3. К каким репозиториям там по дефолту прикручен yum? Во всяком случае, yum update никаких эффектов не давал (я его уже снес, но помнится, он там был прикручен к репозиториям самого ASP: получается, что невозможно обновится сейчас, когда Gnome уже 2.12-ый есть против 8-ого в дистре?).
4. При установке он с меня потребовал 4-ый диск!
Кто бы что ни говорил, а строили они его на основе FC2, что на данный момент является анахронизмом (не все старое плохо, поймите правильно, но, скажем, Gnome 2.8 по сравнению с 2.12 отвратен). Что они предлагают вдобавок к FC2? Некоторую дополнительную руссификацию? А в чем она выражена? В aspell-ru и нормальном xmms? Это хорошо, но это мелочи. Поддержка mp3 и других кодеков? Так она не является абсолютно полной, все равно кое-что надо из интернета качать. Расстроил он меня, честное слово. Для своего времени ASPLinux 9 был гораздо лучше, чем 10-ый. Из плюсов можно указать разве программу установки...
-
dyke
Re: Чем хорош ASPLinux 10?
аналогично.. скачала тоже 10 версию притом на дайлапе,
и очень сильно в нем разочаровалась куча времени и трафика в пустую.
9 для своего времени была намного лучше чем их нынешняя поделка
полностью согласна.
буду сносить скорее всего.
и очень сильно в нем разочаровалась куча времени и трафика в пустую.
9 для своего времени была намного лучше чем их нынешняя поделка
полностью согласна.
буду сносить скорее всего.
-
Dr.Linux
- Статус: Cтудент
- ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery
Чем хорош ASP Linux 10? Лично мне он понравился:
1. Кому как, но для меня версия программы почти не имеет значения, лишь бы работало как следует и не сыпалось по пустякам.
2. Совершенно адекватный выбор софта, тем более он там настроен, стабильно работает, не как у некоторых (камень в огород Mandriva 2006).
3. Решены многие проблемы девятой версии (наконец-то заработал свободный драйвер nvidia).
4. Настроенность, т.к. очень многое не нужно править руками, тем более для правки не требуется и-нет (кроме кодеков конечно).
Если уж сравнивать, то мандрива расстроила меня еще больше, мало того что все время сыпется, так еще и как следует не настраивается (переустановил и снова мучаюсь с тем, что до этого уже удалось заставить работать).
1. Кому как, но для меня версия программы почти не имеет значения, лишь бы работало как следует и не сыпалось по пустякам.
2. Совершенно адекватный выбор софта, тем более он там настроен, стабильно работает, не как у некоторых (камень в огород Mandriva 2006).
3. Решены многие проблемы девятой версии (наконец-то заработал свободный драйвер nvidia).
4. Настроенность, т.к. очень многое не нужно править руками, тем более для правки не требуется и-нет (кроме кодеков конечно).
Если уж сравнивать, то мандрива расстроила меня еще больше, мало того что все время сыпется, так еще и как следует не настраивается (переустановил и снова мучаюсь с тем, что до этого уже удалось заставить работать).
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
-
DeafBear
2Fortran
Так и релиз ASPLinux 10 был год назад. Естественно из коробки он кажется устаревшим. Но назвать его жутко старым не могу, посмотрите на версии пакетов Debian Sarge (а ведь Sarge вышел в начале лета
).
Кроме того, где-то уже писал, что очень многое есть в обновлениях на ftp.asplinux.ru и на updates.msiu.ru.
Тот же gnome в официальных обновлениях - версии 2.10, а на msiu - 2.12.2.
Про обиду - всё понятно. Но можно же сначала полазить по форумам, посмотреть с какими проблемами люди сталкиваются, и потом уже качать. Или не качать.
Теперь по пунктам:
1) По умолчанию yum берет только официальные обновления. что и откуда - see /etc/yum.repos.d/....
2) tetex просто не пробовал. Другие проблемы были и по баг-репортам разработчики их правили.
3) Про 4ый диск известная особенность инсталлятора, описана в FAQ на официальном сайте, нужно игнорировать это сообщение. Если для вас это еще актуально - можете поискать информацию на официальном сайте.
Новая версия дистрибутива, как сказала официальный представитель компании, ожидается ориентировочно в январе 2006 года. Информация проскакивала на форуме http://community.asplinux.ru
Мне ASPLinux нравится своей универсальностью и сбалансированностью. С одной стороны в нём есть далеко не всё, с другой - большая часть того что нужно - в нём есть, а то чего нет - можно добавить и настроить. И для сервера и для десктопа. Хотя дистрибутив конечно не идеальный. Для меня кстати версия 10 оказалась намного лучше и стабильнее чем 9 и 9.2. Проблем был минимум.
Впрочем, если вы найдёте идеальный дистрибутив - не сочтите за труд поделиться сокровенным знанием
Так и релиз ASPLinux 10 был год назад. Естественно из коробки он кажется устаревшим. Но назвать его жутко старым не могу, посмотрите на версии пакетов Debian Sarge (а ведь Sarge вышел в начале лета
Кроме того, где-то уже писал, что очень многое есть в обновлениях на ftp.asplinux.ru и на updates.msiu.ru.
Тот же gnome в официальных обновлениях - версии 2.10, а на msiu - 2.12.2.
Про обиду - всё понятно. Но можно же сначала полазить по форумам, посмотреть с какими проблемами люди сталкиваются, и потом уже качать. Или не качать.
Теперь по пунктам:
1) По умолчанию yum берет только официальные обновления. что и откуда - see /etc/yum.repos.d/....
2) tetex просто не пробовал. Другие проблемы были и по баг-репортам разработчики их правили.
3) Про 4ый диск известная особенность инсталлятора, описана в FAQ на официальном сайте, нужно игнорировать это сообщение. Если для вас это еще актуально - можете поискать информацию на официальном сайте.
Новая версия дистрибутива, как сказала официальный представитель компании, ожидается ориентировочно в январе 2006 года. Информация проскакивала на форуме http://community.asplinux.ru
Мне ASPLinux нравится своей универсальностью и сбалансированностью. С одной стороны в нём есть далеко не всё, с другой - большая часть того что нужно - в нём есть, а то чего нет - можно добавить и настроить. И для сервера и для десктопа. Хотя дистрибутив конечно не идеальный. Для меня кстати версия 10 оказалась намного лучше и стабильнее чем 9 и 9.2. Проблем был минимум.
Впрочем, если вы найдёте идеальный дистрибутив - не сочтите за труд поделиться сокровенным знанием
ASPLinux 11/CentOS 4.3
-
Fortran
Debian тоже хромает в этом плане, там тот же жуткий 2.8 Gnome. И он тоже не иделаьный 
Если выпустят скоро новый, то это хорошо. Скажу, пожалуй, один большой плюс ASP над ALT-ом: они все основные три диска выкладывают для свободного скачивания (это я к тому, что буду опять качать
).
А идеального в мире не существует. Я сейчас пользуюсь Федорой 4-ой: кое-что настроил, кое-что глючит, но в общих чертах устраивает. Есть еще SUSE --- работает также неплохо, но по моим личным убеждениям KDE немного перегружен (в отличие от более аскетичного Gnome-а), а Gnome в нем ужасен.
Если выпустят скоро новый, то это хорошо. Скажу, пожалуй, один большой плюс ASP над ALT-ом: они все основные три диска выкладывают для свободного скачивания (это я к тому, что буду опять качать
А идеального в мире не существует. Я сейчас пользуюсь Федорой 4-ой: кое-что настроил, кое-что глючит, но в общих чертах устраивает. Есть еще SUSE --- работает также неплохо, но по моим личным убеждениям KDE немного перегружен (в отличие от более аскетичного Gnome-а), а Gnome в нем ужасен.
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Когда-то давно работал на этом чуде, а конкретнее -- на версии 7.3. ИМХО, самая адекватная версия была. Ну еще 9.0 более-менее ничего (в ту пору оно еще базировалось на Royal Red Hat Linux
).
Далее пошел спад, багов становилось все больше, разработчиков все меньше. А жаль, хороший дистрибутив был.
Как гласит народная мудрость, никакая производная не может быть круче первообразной
, поэтому стойким любителям ASP можно посоветовать ставить Fedora Core и доводить ее до ума святым напильником. Другой вариант -- переходить на что-нибудь более "живое", например SUSE (если машина мощная и любите KDE), либо Ubuntu (если предпочитаете Gnome)...
Спорю на пиво, что это был последний релиз ASP Linux. Быть может будет еще пара обновлений, но версия под нумером 11 -- вряд ли. Скорее всего проект загнется (разработчиков посокращали нафиг)
.
Далее пошел спад, багов становилось все больше, разработчиков все меньше. А жаль, хороший дистрибутив был.
Как гласит народная мудрость, никакая производная не может быть круче первообразной
Спорю на пиво, что это был последний релиз ASP Linux. Быть может будет еще пара обновлений, но версия под нумером 11 -- вряд ли. Скорее всего проект загнется (разработчиков посокращали нафиг)
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
Данил
- ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt
Мир летит вперёд!!
Чего это старьё обсуждать!
Чего это старьё обсуждать!
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
nas d-link dsm-600
-
Demimurych
Это вы батенька здорово загнули.
При всех обновлениях asp сейчас свежее сусе будет.
Говорю это с такой уверенностью потому что только сегодня обновился с аспа и с сусе 10.
А вообще дистрибутив как дистрибутив. Для русскоязычных пользователей и любящих редхат лайк системы это на мой взгляд лучший выбор на сегодня. (Я правда линукс хп полсдений не видел)
Куча плюсов и минусов как в многих современных дистрибутивах. Меня лично он привлек тем что не надо было качать кучи пакетов с русскими словарями. Aspell работал прямо из коробки.
Я сомневаюсь что дистрибутив загнется. Верно то что многие из разработчиков ушли, и верно то что качество асп по сравнению с 7 3 заметно упало. Но оно все равно несравнимо лучше для русскоязыного пользоватля в сравнении с федорой. Да и еще большое спасибо одному человеку благодоря которому асп держиться на современном уровне.
А с момента 10 вышле уже много чего. В том чсиле и асп 10.1ю Это таже 10 толька с наложенными всеми обновлениями.
-
Данил
Ну при всех обновлениях и debian 1.0 будет огурчиком!!
Речь идет о дистре из коробки.
Речь идет о дистре из коробки.
nas d-link dsm-600
nas d-link dsm-600
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
-
Данил
А что, правда ведь:
Обновить ядро,
Все пакеты скомпилить самые новые!
То есть обновить изнутри.
Тогда он и fc4 нос утрёт!!!
Обновить ядро,
Все пакеты скомпилить самые новые!
То есть обновить изнутри.
Тогда он и fc4 нос утрёт!!!
nas d-link dsm-600
nas d-link dsm-600
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
-
koluthcka
- ОС: Debian Lenny/Sid
Для своего времени ASPLinux 9 был гораздо лучше, чем 10-ый.
согласна..
аналогично.. скачала тоже 10 версию притом на дайлапе
сочувствую..
Для меня кстати версия 10 оказалась намного лучше и стабильнее чем 9 и 9.2. Проблем был минимум.
ну у кого как... у меня 9.2 работала суперски...
[R] Ride, cowboy, ride (с) Bon Jovi
[G] Ne'er looked back never feared never cried (с)Queen
[B] Throw away your television now (с) RHCP
Debian Lenny/Sid (PC) / Mac OS X 10.5.4 (MacBook)
[G] Ne'er looked back never feared never cried (с)Queen
[B] Throw away your television now (с) RHCP
Debian Lenny/Sid (PC) / Mac OS X 10.5.4 (MacBook)
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Лично мой ответ - ничем...
-
vadiml
- ОС: fc12.x86_64
на updates.msiu.ru уже лежит KDE3.5, firefox 1.5 собранные для asp10, а Вы говорите устаревший
зы а вот ядре да, не новое, 2.6.12, но я все равно из-за ядерных проделок с vfat'ом сижу на 2.6.11 и жду 15-го, плюс в последнем наконец-то заработает smart для SATA дисков
зы а вот ядре да, не новое, 2.6.12, но я все равно из-за ядерных проделок с vfat'ом сижу на 2.6.11 и жду 15-го, плюс в последнем наконец-то заработает smart для SATA дисков
phenom x4 905e, asus m4a79 deluxe, 4 gb, ati x550, ati 4350, 2 x 17" LCD
-
Voland
- ОС: Ubuntu Linux
Меня ASP не устраивает обновлениями. Я сижу на диал-апе, к нам в Стрим еще не пришел (скорей бы), поэтому качать дофига пакетов нет возможности. Когда они выпустили диски с апдейтами, решил, что наконец-то компания обратила свой взгляд на простых пользователей, но на мои просьбы разъяснить когда будут выходить следующие диски с обновлениями, мне ответили: "Диски выходят постоянно, там самые последние пакеты, такие же, как и на ftp". Сравнил свои диски, купланные в середине лета, с ftp: разница - 10 не самых важных пакетов. Посмотрите на ALT - там Сизиф выходит вполне регулярно, обновления пакетов исчисляются сотнями. Новые пакеты для ASP собираются жутко медленно - gnome 2.12 когда вышел, а его до сих пор нет. Очень жаль, что хороший дистрибутив стал таким...
Дистрибутив: Ubuntu Linux 8.10 kernel 2.6.27-11, Gnome 2.24.1
Linux user number 431730
Мой блог
Лучше быть, чем казаться...
Linux user number 431730
Мой блог
Лучше быть, чем казаться...
-
WillEY_
Может кто подскажет, как этот yum кфботает(как с ним работать)?
Всё зависит только от кривизны рук создателя и радиуса бубна пользователя
-
mark
- Бывший модератор
- ОС: Windows 7
Может кто подскажет, как этот yum кфботает(как с ним работать)?
Читал http://fedora.redhat.com/docs/yum/ ???
-
dag
Voland писал(а): ↑06.12.2005 09:59Меня ASP не устраивает обновлениями. Я сижу на диал-апе, к нам в Стрим еще не пришел (скорей бы), поэтому качать дофига пакетов нет возможности. Когда они выпустили диски с апдейтами, решил, что наконец-то компания обратила свой взгляд на простых пользователей, но на мои просьбы разъяснить когда будут выходить следующие диски с обновлениями, мне ответили: "Диски выходят постоянно, там самые последние пакеты, такие же, как и на ftp". Сравнил свои диски, купланные в середине лета, с ftp: разница - 10 не самых важных пакетов. Посмотрите на ALT - там Сизиф выходит вполне регулярно, обновления пакетов исчисляются сотнями. Новые пакеты для ASP собираются жутко медленно - gnome 2.12 когда вышел, а его до сих пор нет. Очень жаль, что хороший дистрибутив стал таким...
ДА ,эти ХЕАДЕРЫ грузятся долго,потом столько же обновления,apt-get мне больше нравится,да,с н-видиа не дружит,но после настройки пашет прилично.Да,проблемы со звуком.Очень хорошая форумная поддержка,почти все вопросы мне помогла решить(самый первый опыт в лине на этой системе).Ну раз в неделю yum обновляет некоторые пакеты.Тяжело настраивать (в первый раз),но потом пашет как трактор.После настройки начал замечать недостатки Винды!А выпуск обновлений на CD -а зачем?Маст хяв.
ПыСы Поставил Убунту 5.04, опозналось все,мелкие проблемы с моунтом и локализацией и все!Сегодня по почте пришли 5.10 - посмотрим
Душа просит ананасов в шампанском,
а организм требует водки....
а организм требует водки....
-
Pirren
- ОС: Debian Testing+FreeDos1.0
Незнаю, мне десятая версия ASP очень нравится. Главное достоинство - стабильность и гибкость настройки (главное можно ручками спокойно ковырятся кмешек в огород Мандривы). Жду 11-ую версию с нетерпением..
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
-
Aectann
- Бывший модератор
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Ветка stable у debian ориентирована на стабильность, а не на свежесть версий. Так что корректнее сравнивать с etch или sid.
My god... it's full of stars!...