Чем хорош ASPLinux 10?

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

Fortran

Чем хорош ASPLinux 10?

Сообщение Fortran »

Скачал его себе. Даже поставил. Ничего хорошего в нем не нашел. Для начала выйлю свои претензии (прошу меня понять, я его качал несколько дней, поэтому стало жутко обидно):

1. Он жутко старый. Когда же, наконец, ASP начнет выпускать дистры с более актуальными пакетами? Не скажу, что старые версии столь сильно раздражают, но есть.

2. teTeX там не работает с utf-8! Видимо, версия взята с FC2, где были такие же проблемы. Ну и зачем нам такое счастье?

3. К каким репозиториям там по дефолту прикручен yum? Во всяком случае, yum update никаких эффектов не давал (я его уже снес, но помнится, он там был прикручен к репозиториям самого ASP: получается, что невозможно обновится сейчас, когда Gnome уже 2.12-ый есть против 8-ого в дистре?).

4. При установке он с меня потребовал 4-ый диск!

Кто бы что ни говорил, а строили они его на основе FC2, что на данный момент является анахронизмом (не все старое плохо, поймите правильно, но, скажем, Gnome 2.8 по сравнению с 2.12 отвратен). Что они предлагают вдобавок к FC2? Некоторую дополнительную руссификацию? А в чем она выражена? В aspell-ru и нормальном xmms? Это хорошо, но это мелочи. Поддержка mp3 и других кодеков? Так она не является абсолютно полной, все равно кое-что надо из интернета качать. Расстроил он меня, честное слово. Для своего времени ASPLinux 9 был гораздо лучше, чем 10-ый. Из плюсов можно указать разве программу установки...
Спасибо сказали:
dyke

Re: Чем хорош ASPLinux 10?

Сообщение dyke »

аналогично.. скачала тоже 10 версию притом на дайлапе,
и очень сильно в нем разочаровалась куча времени и трафика в пустую.
9 для своего времени была намного лучше чем их нынешняя поделка
полностью согласна.
буду сносить скорее всего.
Спасибо сказали:
Dr.Linux
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Сообщение Dr.Linux »

Чем хорош ASP Linux 10? Лично мне он понравился:
1. Кому как, но для меня версия программы почти не имеет значения, лишь бы работало как следует и не сыпалось по пустякам.
2. Совершенно адекватный выбор софта, тем более он там настроен, стабильно работает, не как у некоторых (камень в огород Mandriva 2006).
3. Решены многие проблемы девятой версии (наконец-то заработал свободный драйвер nvidia).
4. Настроенность, т.к. очень многое не нужно править руками, тем более для правки не требуется и-нет (кроме кодеков конечно).
Если уж сравнивать, то мандрива расстроила меня еще больше, мало того что все время сыпется, так еще и как следует не настраивается (переустановил и снова мучаюсь с тем, что до этого уже удалось заставить работать).
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
DeafBear

Сообщение DeafBear »

2Fortran

Так и релиз ASPLinux 10 был год назад. Естественно из коробки он кажется устаревшим. Но назвать его жутко старым не могу, посмотрите на версии пакетов Debian Sarge (а ведь Sarge вышел в начале лета :)).

Кроме того, где-то уже писал, что очень многое есть в обновлениях на ftp.asplinux.ru и на updates.msiu.ru.
Тот же gnome в официальных обновлениях - версии 2.10, а на msiu - 2.12.2.

Про обиду - всё понятно. Но можно же сначала полазить по форумам, посмотреть с какими проблемами люди сталкиваются, и потом уже качать. Или не качать.

Теперь по пунктам:
1) По умолчанию yum берет только официальные обновления. что и откуда - see /etc/yum.repos.d/....
2) tetex просто не пробовал. Другие проблемы были и по баг-репортам разработчики их правили.
3) Про 4ый диск известная особенность инсталлятора, описана в FAQ на официальном сайте, нужно игнорировать это сообщение. Если для вас это еще актуально - можете поискать информацию на официальном сайте.

Новая версия дистрибутива, как сказала официальный представитель компании, ожидается ориентировочно в январе 2006 года. Информация проскакивала на форуме http://community.asplinux.ru

Мне ASPLinux нравится своей универсальностью и сбалансированностью. С одной стороны в нём есть далеко не всё, с другой - большая часть того что нужно - в нём есть, а то чего нет - можно добавить и настроить. И для сервера и для десктопа. Хотя дистрибутив конечно не идеальный. Для меня кстати версия 10 оказалась намного лучше и стабильнее чем 9 и 9.2. Проблем был минимум.

Впрочем, если вы найдёте идеальный дистрибутив - не сочтите за труд поделиться сокровенным знанием :)
ASPLinux 11/CentOS 4.3
Спасибо сказали:
Fortran

Сообщение Fortran »

Debian тоже хромает в этом плане, там тот же жуткий 2.8 Gnome. И он тоже не иделаьный :)
Если выпустят скоро новый, то это хорошо. Скажу, пожалуй, один большой плюс ASP над ALT-ом: они все основные три диска выкладывают для свободного скачивания (это я к тому, что буду опять качать :) ).

А идеального в мире не существует. Я сейчас пользуюсь Федорой 4-ой: кое-что настроил, кое-что глючит, но в общих чертах устраивает. Есть еще SUSE --- работает также неплохо, но по моим личным убеждениям KDE немного перегружен (в отличие от более аскетичного Gnome-а), а Gnome в нем ужасен.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Когда-то давно работал на этом чуде, а конкретнее -- на версии 7.3. ИМХО, самая адекватная версия была. Ну еще 9.0 более-менее ничего (в ту пору оно еще базировалось на Royal Red Hat Linux :) ).
Далее пошел спад, багов становилось все больше, разработчиков все меньше. А жаль, хороший дистрибутив был.
Как гласит народная мудрость, никакая производная не может быть круче первообразной :), поэтому стойким любителям ASP можно посоветовать ставить Fedora Core и доводить ее до ума святым напильником. Другой вариант -- переходить на что-нибудь более "живое", например SUSE (если машина мощная и любите KDE), либо Ubuntu (если предпочитаете Gnome)...
Спорю на пиво, что это был последний релиз ASP Linux. Быть может будет еще пара обновлений, но версия под нумером 11 -- вряд ли. Скорее всего проект загнется (разработчиков посокращали нафиг) :(.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

Мир летит вперёд!!
Чего это старьё обсуждать!
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
Demimurych

Сообщение Demimurych »

Данил писал(а):
04.12.2005 21:07
Мир летит вперёд!!
Чего это старьё обсуждать!

Это вы батенька здорово загнули.
При всех обновлениях asp сейчас свежее сусе будет.
Говорю это с такой уверенностью потому что только сегодня обновился с аспа и с сусе 10.

А вообще дистрибутив как дистрибутив. Для русскоязычных пользователей и любящих редхат лайк системы это на мой взгляд лучший выбор на сегодня. (Я правда линукс хп полсдений не видел)

Куча плюсов и минусов как в многих современных дистрибутивах. Меня лично он привлек тем что не надо было качать кучи пакетов с русскими словарями. Aspell работал прямо из коробки.

Я сомневаюсь что дистрибутив загнется. Верно то что многие из разработчиков ушли, и верно то что качество асп по сравнению с 7 3 заметно упало. Но оно все равно несравнимо лучше для русскоязыного пользоватля в сравнении с федорой. Да и еще большое спасибо одному человеку благодоря которому асп держиться на современном уровне.

А с момента 10 вышле уже много чего. В том чсиле и асп 10.1ю Это таже 10 толька с наложенными всеми обновлениями.
Спасибо сказали:
Данил

Сообщение Данил »

Ну при всех обновлениях и debian 1.0 будет огурчиком!!
Речь идет о дистре из коробки.
nas d-link dsm-600

Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Данил писал(а):
05.12.2005 19:10
Ну при всех обновлениях и debian 1.0 будет огурчиком!!
Речь идет о дистре из коробки.

Не смешите.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Данил

Сообщение Данил »

А что, правда ведь:
Обновить ядро,
Все пакеты скомпилить самые новые!
То есть обновить изнутри.
Тогда он и fc4 нос утрёт!!!
nas d-link dsm-600

Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Это уже будет не Debian, а LFS
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
koluthcka
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение koluthcka »

Для своего времени ASPLinux 9 был гораздо лучше, чем 10-ый.

согласна..
аналогично.. скачала тоже 10 версию притом на дайлапе

сочувствую..
Для меня кстати версия 10 оказалась намного лучше и стабильнее чем 9 и 9.2. Проблем был минимум.

ну у кого как... у меня 9.2 работала суперски...
[R] Ride, cowboy, ride (с) Bon Jovi
[G] Ne'er looked back never feared never cried (с)Queen
[B] Throw away your television now (с) RHCP
Debian Lenny/Sid (PC) / Mac OS X 10.5.4 (MacBook)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Лично мой ответ - ничем...
Спасибо сказали:
vadiml
ОС: fc12.x86_64

Сообщение vadiml »

на updates.msiu.ru уже лежит KDE3.5, firefox 1.5 собранные для asp10, а Вы говорите устаревший

зы а вот ядре да, не новое, 2.6.12, но я все равно из-за ядерных проделок с vfat'ом сижу на 2.6.11 и жду 15-го, плюс в последнем наконец-то заработает smart для SATA дисков
phenom x4 905e, asus m4a79 deluxe, 4 gb, ati x550, ati 4350, 2 x 17" LCD
Спасибо сказали:
Voland
ОС: Ubuntu Linux

Сообщение Voland »

Меня ASP не устраивает обновлениями. Я сижу на диал-апе, к нам в Стрим еще не пришел (скорей бы), поэтому качать дофига пакетов нет возможности. Когда они выпустили диски с апдейтами, решил, что наконец-то компания обратила свой взгляд на простых пользователей, но на мои просьбы разъяснить когда будут выходить следующие диски с обновлениями, мне ответили: "Диски выходят постоянно, там самые последние пакеты, такие же, как и на ftp". Сравнил свои диски, купланные в середине лета, с ftp: разница - 10 не самых важных пакетов. Посмотрите на ALT - там Сизиф выходит вполне регулярно, обновления пакетов исчисляются сотнями. Новые пакеты для ASP собираются жутко медленно - gnome 2.12 когда вышел, а его до сих пор нет. Очень жаль, что хороший дистрибутив стал таким...
Дистрибутив: Ubuntu Linux 8.10 kernel 2.6.27-11, Gnome 2.24.1
Linux user number 431730
Мой блог
Лучше быть, чем казаться...
Спасибо сказали:
WillEY_

Сообщение WillEY_ »

Может кто подскажет, как этот yum кфботает(как с ним работать)?
Всё зависит только от кривизны рук создателя и радиуса бубна пользователя
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Может кто подскажет, как этот yum кфботает(как с ним работать)?

Читал http://fedora.redhat.com/docs/yum/ ???
Спасибо сказали:
dag

Сообщение dag »

Voland писал(а):
06.12.2005 09:59
Меня ASP не устраивает обновлениями. Я сижу на диал-апе, к нам в Стрим еще не пришел (скорей бы), поэтому качать дофига пакетов нет возможности. Когда они выпустили диски с апдейтами, решил, что наконец-то компания обратила свой взгляд на простых пользователей, но на мои просьбы разъяснить когда будут выходить следующие диски с обновлениями, мне ответили: "Диски выходят постоянно, там самые последние пакеты, такие же, как и на ftp". Сравнил свои диски, купланные в середине лета, с ftp: разница - 10 не самых важных пакетов. Посмотрите на ALT - там Сизиф выходит вполне регулярно, обновления пакетов исчисляются сотнями. Новые пакеты для ASP собираются жутко медленно - gnome 2.12 когда вышел, а его до сих пор нет. Очень жаль, что хороший дистрибутив стал таким...

ДА ,эти ХЕАДЕРЫ грузятся долго,потом столько же обновления,apt-get мне больше нравится,да,с н-видиа не дружит,но после настройки пашет прилично.Да,проблемы со звуком.Очень хорошая форумная поддержка,почти все вопросы мне помогла решить(самый первый опыт в лине на этой системе).Ну раз в неделю yum обновляет некоторые пакеты.Тяжело настраивать (в первый раз),но потом пашет как трактор.После настройки начал замечать недостатки Винды!А выпуск обновлений на CD -а зачем?Маст хяв.
ПыСы Поставил Убунту 5.04, опозналось все,мелкие проблемы с моунтом и локализацией и все!Сегодня по почте пришли 5.10 - посмотрим
Душа просит ананасов в шампанском,
а организм требует водки....
Спасибо сказали:
Pirren
ОС: Debian Testing+FreeDos1.0

Сообщение Pirren »

Незнаю, мне десятая версия ASP очень нравится. Главное достоинство - стабильность и гибкость настройки (главное можно ручками спокойно ковырятся кмешек в огород Мандривы). Жду 11-ую версию с нетерпением..
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

DeafBear писал(а):
04.12.2005 11:45
Но назвать его жутко старым не могу, посмотрите на версии пакетов Debian Sarge (а ведь Sarge вышел в начале лета :)).

Ветка stable у debian ориентирована на стабильность, а не на свежесть версий. Так что корректнее сравнивать с etch или sid.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали: