Собственно, поставил. В целом, работает. :-) Пишу сюда, в частности, как раз из-под установленной системы. Кое-что пришлось вспоминать и лезть в документацию (поскольку на старой системе на стационарном компьютере всё было когда-то настроено и благополучно забыто) - по результатам думаю, что добавлю полезного в тему "советы бывалых" (хотя я, конечно, не такой уж и бывалый).
Но есть ряд вопросов.
Вопрос 1. Русификация. В /etc/login.conf задан класс russian (из коробки). И в нём, вроде бы, всё правильно написано (как и в хендбуке). С помощью vipw придаю пользователю этот класс - но почему-то не работает, то есть LANG пустой, а в остальных переменных стоит умолчательное "С". Можно, конечно, переопределить в пользовательских настройках - методов много. Но хотелось бы, чтобы работал именно этот.
Вопрос 2. Грузится процессор. Работа идёт с ACPI (ну, по умолчанию), слышу загрузку по скорости работы вентилятора. top показывает загрузку около 7-8%, то есть не должен бы вентилятор так крутиться. Нутром чую :-) - что-то надо настроить.
Остальные вопросы последуют. :-) Заранее спасибо за помощь - думаю, ответы пригодятся и остальным!
Кстати - в какой-то теме тут я спорил насчёт частой смены дисков. Я ставил с двух дисков,почти все пакеты (ну, нужно мне многое!) и раз 5 инсталлятор просил сменить диск. Продолжаю считать, что это неправильно. Никаких проблем не составляет инсталлятору создать список пакетов, увидеть, какой на каком диске - и предложить сменить _один_ раз.
Вопросы после установки 6.0 (на ноутбук)
Модератор: arachnid
-
Re: Вопросы после установки 6.0
Дополнение: не получается подмонтировать winxp-ресурс в локальной сети. Точнее, подмонтировать-то можно, но без русских имён (которые отображаются в виде _______). Вопрос - как это делать правильно?
-
Ещё дополнение: когда пытаюсь подключиться к удалённому рабочему столу на Win2003Srv, при подключении на разрешении 800х600 клавиатура нормально работает. А если ставлю 1024 (ту же, что используется в иксах и стоит на ноутбуке) - клавиатура никак не работает - то есть просто никакой реакции на нажатия клавиш. Что это такое?
-
- Модератор
- ОС: freeBSD
по поводу русского в шарах - man mount_smbfs - там в конце в примерах есть то, что надо (ну не помню
, сам каждый раз лезу туда)
по поводу русского в ОС - а в sysinstall все указывал? в результате в rc.conf'e должно стоять следующее
font8x8="cp866-8x8"
font8x14="cp866-8x14"
font8x16="cp866b-8x16"
scrnmap="koi8-r2cp866"
keyrate="fast"
keymap="ru.koi8-r"
что же касаемо файла /etc/ttys, то только хотел сказать, что там надо установить cons25r, но сейчас залез туда - там просто cons25, и в общем - все работает
что касаемо терминала - клавиша alt работает как метаклавиша, что при переключении раскладки приводит к определенным траблам... попробуй пощелкать просто альтом - не вернется ли хотя бы аглицкий? если запустить rdesktop из терминала, ничего на него писатсья не будет? и 1024 - это случаем не фул-скрин?

по поводу русского в ОС - а в sysinstall все указывал? в результате в rc.conf'e должно стоять следующее
font8x8="cp866-8x8"
font8x14="cp866-8x14"
font8x16="cp866b-8x16"
scrnmap="koi8-r2cp866"
keyrate="fast"
keymap="ru.koi8-r"
что же касаемо файла /etc/ttys, то только хотел сказать, что там надо установить cons25r, но сейчас залез туда - там просто cons25, и в общем - все работает

что касаемо терминала - клавиша alt работает как метаклавиша, что при переключении раскладки приводит к определенным траблам... попробуй пощелкать просто альтом - не вернется ли хотя бы аглицкий? если запустить rdesktop из терминала, ничего на него писатсья не будет? и 1024 - это случаем не фул-скрин?
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
-
Да, как обычно, проблема в невнимательности. :-)
1. Монтирование работает как нужно, в fstab-е следующее:
dev/ad0s5 /mnt/win ntfs ro,-C=koi8-r,-m=440 0 0
2. В sysinstall-е всё было указано правильно, а вот в результате досадной описки класс russian я указал неправильно. Когда поправил - всё нормально заработало.
3. В RDP язык переключается Ctrl+Shift - то есть альт, вроде как не при чём... но при случае попробую, спасибо!
1. Монтирование работает как нужно, в fstab-е следующее:
dev/ad0s5 /mnt/win ntfs ro,-C=koi8-r,-m=440 0 0
2. В sysinstall-е всё было указано правильно, а вот в результате досадной описки класс russian я указал неправильно. Когда поправил - всё нормально заработало.
3. В RDP язык переключается Ctrl+Shift - то есть альт, вроде как не при чём... но при случае попробую, спасибо!
-
Значит, гляжу на
$ sysctl hw.acpi.thermal
hw.acpi.thermal.min_runtime: 0
hw.acpi.thermal.polling_rate: 10
hw.acpi.thermal.tz0.temperature: 68.0C
hw.acpi.thermal.tz0.active: -1
hw.acpi.thermal.tz0.thermal_flags: 0
hw.acpi.thermal.tz0._PSV: 83.0C
hw.acpi.thermal.tz0._HOT: -1
hw.acpi.thermal.tz0._CRT: 100.0C
hw.acpi.thermal.tz0._ACx: 100.0C -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1
После загрузки ОС на холодной машине температура - около 35, потом она постепенно но стабильно растёт. Вентилятор начинает крутиться после 66-67 градусов. Температура при этом не падает. Пробовал внести в sysctl.conf строчку hw.acpi.thermal.tz0.active=1, пробовал это сделать от рута - но ничего не изменяется (то есть по-прежнему -1 показывает).
Кто виноват и что делать? :-)
-
если запустить rdesktop из терминала, ничего на него писатсья не будет? и 1024 - это случаем не фул-скрин?
Получилось усмирить эту штуку... Я, кстати, использую КДЕ-шную оболочку - Krdc.
Действительно, 1024 - это фул-скрин по умолчанию. Когда соединяешься, никакие клавиши в этом варианте вообще не работают. Но если после этого выключить режим фулскрин - всё, можно логиниться и переключать языки. Что забавно - после логина можно опять включать режим фул-скрин - и всё работает как надо (то есть яыки переключаются, клавиши работают). :-)
-
- Модератор
Shurman писал(а): ↑07.12.2005 23:36
если запустить rdesktop из терминала, ничего на него писатсья не будет? и 1024 - это случаем не фул-скрин?
Получилось усмирить эту штуку... Я, кстати, использую КДЕ-шную оболочку - Krdc.
Действительно, 1024 - это фул-скрин по умолчанию. Когда соединяешься, никакие клавиши в этом варианте вообще не работают. Но если после этого выключить режим фулскрин - всё, можно логиниться и переключать языки. Что забавно - после логина можно опять включать режим фул-скрин - и всё работает как надо (то есть яыки переключаются, клавиши работают). :-)
если мне память не изменяет, любоя оболочка все равно юзает rdesktop так или иначе

-
Это-то понятно. Я к тому, что вовсе не факт, что в чём-то виноват rdesktop - возможно, оболочка не так оболачивает.
Хм. Пока проблем с русским не заметил... а других кодировок не использую. :-)
-
- Модератор
по поводу оболочки вполне возможно... надо в голых иксах попробовать запустить

-
Пользуюсь rdesktop для конекта к windows2003. Были глюки с переключением языков, когда на локальной машине (FreeBSD6) язык переключался через Ctrl+Shift. Поставил переключение на Alt+Shift глюки прошли. (на сервере переключение по Alt+Shift). В полноэкранном режиме отлично работает. Подключаюсь так
Единственное, что глючит - клавиша со знаками пунктуации (слева от правого шифта). Если подключаться с включенным русским языком, то работает, вроде как надо. Если с английцким, то вместо точки ставит 'ю'
Не знаю как лечить 8(
Код: Выделить всё
rdesktop -u Ures -p SecretPasswd -a 16 -f 192.168.0.1
Единственное, что глючит - клавиша со знаками пунктуации (слева от правого шифта). Если подключаться с включенным русским языком, то работает, вроде как надо. Если с английцким, то вместо точки ставит 'ю'
Не знаю как лечить 8(