FC4 и NVidia (проблема утановки драйвера)
Модератор: Модераторы разделов
-
f.o.x.
FC4 и NVidia
я новичок в Лимнуксе, много форумов и хелпов облазил, не нашел ничего путного, поэтому решил сам написать. Проблема состоит в следующем - драйвер на видеокарточку от Nvidia требует kernel-sources package for your kernel. как я понял это хозяйство должно лежать в usr/src - там у меня шаром покати. скачал kernel-2.6.11-1.1369_FC4.src.rpm (у меня такое ядро) скинул его туда, разархивировал - пытаюсь установить - хрена... короче - наверняка кто-то сталкивался с этой проблемой и оказался умнее меня решив ее! помогите пожалуста.
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
Re: FC4 и NVidia
ээээээээ
зачем скачал? у тебя на диске с дистрибом оно есть. к тому же, если не ошибаюсь, нвидии нужны не сорцы, а хидеры. в общем, запускай редхатный апплет "установка и удаление программ", там в "разработке..." выбираешь что-то в стиле "разработка ядра" и вперед
зачем скачал? у тебя на диске с дистрибом оно есть. к тому же, если не ошибаюсь, нвидии нужны не сорцы, а хидеры. в общем, запускай редхатный апплет "установка и удаление программ", там в "разработке..." выбираешь что-то в стиле "разработка ядра" и вперед
Хрю.
-
f.o.x.
да ладно) скачал и скачал. а при чем тут разработка? что мне делать нужно? опиши пожалуста если не влом=) у меня все установлено
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
если все установлено - то все должно работать
то, что конкретно тебе надо сделать я описал
все остальное описано многократно до меня.
то, что конкретно тебе надо сделать я описал
все остальное описано многократно до меня.
Хрю.
-
kot2adm
Установи
rpm -i kernel-<version>.src.rpm (в случае стандартной настройки RPM, файлы пакета будут записаны в /usr/src/redhat/)
Перейди в каталог /usr/src/redhat/SPECS/ и выполни следующую команду:
rpmbuild -bp --target=<arch> kernel.spec
(где <arch> — требуемая целевая архитектура. если ядро не пересобиралось то <arch> это i386)
В случае стандартной настройки RPM дерево ядра будет помещено в /usr/src/redhat/BUILD/.
В получившемся дереве конфигурации ядер, включённых в Fedora Core 3, находятся в каталоге /configs/. Например, файл конфигурации i686 SMP имеет полное название /configs/kernel-<version>-i686-smp.config. Чтобы поместить требуемый файл конфигурации в подходящее для компиляции местоположение, выполнит следующую команду:
cp <требуемый-файл> ./.config
или проще скопируй в mc
Выполни команду:
make oldconfig
находясь в каталоге с исходниками ядра
Не помню нужно ли делать
make modules
После этого всё должно работать. В смысле дрова должны встать.
rpm -i kernel-<version>.src.rpm (в случае стандартной настройки RPM, файлы пакета будут записаны в /usr/src/redhat/)
Перейди в каталог /usr/src/redhat/SPECS/ и выполни следующую команду:
rpmbuild -bp --target=<arch> kernel.spec
(где <arch> — требуемая целевая архитектура. если ядро не пересобиралось то <arch> это i386)
В случае стандартной настройки RPM дерево ядра будет помещено в /usr/src/redhat/BUILD/.
В получившемся дереве конфигурации ядер, включённых в Fedora Core 3, находятся в каталоге /configs/. Например, файл конфигурации i686 SMP имеет полное название /configs/kernel-<version>-i686-smp.config. Чтобы поместить требуемый файл конфигурации в подходящее для компиляции местоположение, выполнит следующую команду:
cp <требуемый-файл> ./.config
или проще скопируй в mc
Выполни команду:
make oldconfig
находясь в каталоге с исходниками ядра
Не помню нужно ли делать
make modules
После этого всё должно работать. В смысле дрова должны встать.
Всякое решение доведённое до конца - правильное.
NB NX6110 P-M 1.6 256M RAM 40G HDD
Slackware-current
Slackware-current
-
Данил
- ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt
Лучше скомпиль ядро сам!
И работать всё будет, и научишься чему-то!
И работать всё будет, и научишься чему-то!
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
-
kusok
- Статус: laid to rest
- ОС: Debian Sid
f.o.x. писал(а): ↑04.12.2005 13:52я новичок в Лимнуксе, много форумов и хелпов облазил, не нашел ничего путного, поэтому решил сам написать. Проблема состоит в следующем - драйвер на видеокарточку от Nvidia требует kernel-sources package for your kernel. как я понял это хозяйство должно лежать в usr/src - там у меня шаром покати. скачал kernel-2.6.11-1.1369_FC4.src.rpm (у меня такое ядро) скинул его туда, разархивировал - пытаюсь установить - хрена... короче - наверняка кто-то сталкивался с этой проблемой и оказался умнее меня решив ее! помогите пожалуста.
Либо с диска установи "средства разработки", либо из репозитория федоры через yum, что проще:
# yum install kernel-devel
После этого можешь спокойно ставить дрова, а с rpm на мой взгляд лучше не заморачиваться.
-
f.o.x.
kot2adm - твоя фича не подействовала с первой строки никак - ничего не изменилось(всетаки у меня fc4 как - никак, возможно все это работает на FC3), kusok - аналогично, ноль эффекта закачал он и установил что надо - но безрезультатно.
как заметил товарищ выше мне нужны хедеры, по крайней мере инсталяшка дров требует файл(говорит что не находит где искала) именуемый kernel.h )))
Тады буду компилить ядро. Спасибо за помощь) если кто нибудь знает как избавиться от вышеописанной проблемы без компиляции ядра - буду очень рад услышать
как заметил товарищ выше мне нужны хедеры, по крайней мере инсталяшка дров требует файл(говорит что не находит где искала) именуемый kernel.h )))
Тады буду компилить ядро. Спасибо за помощь) если кто нибудь знает как избавиться от вышеописанной проблемы без компиляции ядра - буду очень рад услышать
-
kot2adm
Погоди, не пыли. У тебя дерево исходников развернулось?
Как называется ядро и как называеся папка с исходниками в
/usr/src/redhat/BUILD/?
Как называется ядро и как называеся папка с исходниками в
/usr/src/redhat/BUILD/?
Slackware-current
Slackware-current
-
f.o.x.
в указанной папке пусто 
2.6.11-1.1369_FC4 - вот так называется ядро
2.6.11-1.1369_FC4 - вот так называется ядро
-
kot2adm
Куда установились исходники?
Под каким пользователем делал установку? Под рутом?
Можешь в асю стукнуться - удобнее будет. Лог АСИ запостишь сюда, если захочешь.
Под каким пользователем делал установку? Под рутом?
Можешь в асю стукнуться - удобнее будет. Лог АСИ запостишь сюда, если захочешь.
Slackware-current
Slackware-current
-
f.o.x.
нету исходников и не знаю где они)) вот... кодировка в асе глючит)))
-
kot2adm
Как успехи?
Slackware-current
Slackware-current
-
kidoz
- ОС: Archlinux/Gnome
Попробуй так:
1) Скачай отсюда драйвера: http://download.nvidia.com/XFree86/Linux-x...0-8178-pkg1.run
2) Помести их в /root или /home/твой пользователь.
3) Под рутом в консоле набери telinit 3, если экран полностью черный, то нажми ctr+alt_F5(6)
4) Набери sh /где драйвера/NVIDIA-Linux-x86-1.0-8178-pkg1.run. Там нажми пару раз enter.
5) Затем набери vi /ect/X11/xorg.conf. Найди там "Video device" (Или вроде того) и исправь "nv" на "nvidia" (чтобы можно было редактировать нажми insert). После этого нажми esc, набери :save /ect/X11/xorg.conf. После :q.
6) telinit 5
У меня возникает проблема в FC4, что после перезагрузки системы драйвера слетают. Чтобы все было нармально надо повторить редактирование /ect/X11/xorg.conf, можно в гр. среде с помощи любого текст. редактора. Все драйвера встали и устройство работает нормально.
1) Скачай отсюда драйвера: http://download.nvidia.com/XFree86/Linux-x...0-8178-pkg1.run
2) Помести их в /root или /home/твой пользователь.
3) Под рутом в консоле набери telinit 3, если экран полностью черный, то нажми ctr+alt_F5(6)
4) Набери sh /где драйвера/NVIDIA-Linux-x86-1.0-8178-pkg1.run. Там нажми пару раз enter.
5) Затем набери vi /ect/X11/xorg.conf. Найди там "Video device" (Или вроде того) и исправь "nv" на "nvidia" (чтобы можно было редактировать нажми insert). После этого нажми esc, набери :save /ect/X11/xorg.conf. После :q.
6) telinit 5
У меня возникает проблема в FC4, что после перезагрузки системы драйвера слетают. Чтобы все было нармально надо повторить редактирование /ect/X11/xorg.conf, можно в гр. среде с помощи любого текст. редактора. Все драйвера встали и устройство работает нормально.
irc.freenode.net #archlinux-ru (UTF-8)
-
SchmoLL
Так всё-таки зачем выпускать пакеты дров в виде *.rpm, если такой "гимор" при их установке (как я понял из всего вышесказанного,да и по своему нынешнему состоянию дел)?
Короче, у меня всЁ ставиться (вроде бы..) из *.rpm пакетов : и kernel-module-nvidia и nvidia-glx ,правда первый ругается,что не нашёл "system-config-display", но "великий" --nodeps и тут помогает, ну а -glx поверх -kernel без проблем садиться подгружаю модули, xorg.conf и reboot...После загрузки нескольких модулей и демонов вижу :"...вы пытаетесь выполнить программу "system-config-display" для чего вам нужны права root", ввожу пароль root и вижу снова : Permission(или Access) denied... и ещё пишет, что закрывает какой-то соккет и ВСЁ.. Иксов нет и впомине!
У кого какие мысли по этому поводу?
Короче, у меня всЁ ставиться (вроде бы..) из *.rpm пакетов : и kernel-module-nvidia и nvidia-glx ,правда первый ругается,что не нашёл "system-config-display", но "великий" --nodeps и тут помогает, ну а -glx поверх -kernel без проблем садиться подгружаю модули, xorg.conf и reboot...После загрузки нескольких модулей и демонов вижу :"...вы пытаетесь выполнить программу "system-config-display" для чего вам нужны права root", ввожу пароль root и вижу снова : Permission(или Access) denied... и ещё пишет, что закрывает какой-то соккет и ВСЁ.. Иксов нет и впомине!
...и всё-таки, я считаю, что для <виндовз> нет места под Source!
PIV-2520 / i865PE pro/ ICH5/ 512RAM/ 80HDD/ nvidiaFX5200/ GPRS/
[Fedora Core 4] core 2.6.14.1-1.1656_rpm
SUSE 10.0 OSS
SUSE 10.0 OSS
-
Александр
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
SchmoLL писал(а): ↑09.01.2006 23:42Так всё-таки зачем выпускать пакеты дров в виде *.rpm, если такой "гимор" при их установке (как я понял из всего вышесказанного,да и по своему нынешнему состоянию дел)?
А зачем вы ставите драйвера Нвидии из пакетов? По-моему проще скачать дрова с официального сайта Нвиди. Затем выходишь из иксов (команда telinit 3, нужны права рут), логинишься рутом запускаешь только что слитые дрова. Запустится установщик, который сам скомпилит модули и все установит. В конце запустится утилится которая поправит конфиг иксов. На крайний случай прочти readme как конфиг вручную править. Если у тебя в системе чего не хватает или что лишнее есть, установщик сообщит и прекратит установку. Причем при установке создается бакап изменяемых файлов. Просто и безопасно
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
SchmoLL
[quote]
А зачем вы ставите драйвера Нвидии из пакетов? По-моему проще скачать дрова с официального сайта Нвиди. Затем выходишь из иксов (команда telinit 3, нужны права рут), логинишься рутом запускаешь только что слитые дрова. Запустится установщик, который сам скомпилит модули и все установит. В конце запустится утилится которая поправит конфиг иксов. На крайний случай прочти readme как конфиг вручную править. Если у тебя в системе чего не хватает или что лишнее есть, установщик сообщит и прекратит установку. Причем при установке создается бакап изменяемых файлов. Просто и безопасно
[quote]
Согласен, фокус с драйвером от сайта nvidia влёгкую прокатит на source-based дистрибутивах,а также некоторых из ветки Debian. Но вот клонами Red Hat (в частности с FC4) не всё так гладко...При запуске этого инсталлятора он настойчиво лезет в /usr/src/redhat/SOURCES/// , а почему не в /usr/src/kernels/// непонтно, и ищет там сорцы и ненаходя их говорит :"дружище скачай-ка сначала kernel-source, а потом уж меня запускай в Космос..". Конечно можно скачать vanilla-kernel,распаковать его в ту же /usr/src/redhat/SOURCES///под именем своего родного ядра,скопировать ./config из родной FC4 и вперёд, хотя неизвестно будет это шаг вперёд или...назад! Но я сижу на "жопорезе" и довольно часто звоню,...скажем подругам (дабы чуть-чуть отдохнуть от редактирования разного рода ./conf, makefile...) и поэтому для меня пока нет альтернативы *.rpm-траффику, баланс ведь не бесконечный.
[quote]
Согласен, фокус с драйвером от сайта nvidia влёгкую прокатит на source-based дистрибутивах,а также некоторых из ветки Debian. Но вот клонами Red Hat (в частности с FC4) не всё так гладко...При запуске этого инсталлятора он настойчиво лезет в /usr/src/redhat/SOURCES/// , а почему не в /usr/src/kernels/// непонтно, и ищет там сорцы и ненаходя их говорит :"дружище скачай-ка сначала kernel-source, а потом уж меня запускай в Космос..". Конечно можно скачать vanilla-kernel,распаковать его в ту же /usr/src/redhat/SOURCES///под именем своего родного ядра,скопировать ./config из родной FC4 и вперёд, хотя неизвестно будет это шаг вперёд или...назад! Но я сижу на "жопорезе" и довольно часто звоню,...скажем подругам (дабы чуть-чуть отдохнуть от редактирования разного рода ./conf, makefile...) и поэтому для меня пока нет альтернативы *.rpm-траффику, баланс ведь не бесконечный.
...и всё-таки, я считаю, что для <виндовз> нет места под Source!
SUSE 10.0 OSS
SUSE 10.0 OSS
-
Yuriy2005
Так создай ссылку с именем /usr/src/redhat/SOURCES/// на /usr/src/kernels///
и инсталятор попадет туда, куда надо
и инсталятор попадет туда, куда надо