Математическая библиотека (нужна библиотека для вычислений с произвольной точностью)
Модератор: Модераторы разделов
-
grn
- ОС: Mandriva linux
Математическая библиотека
Подскажите свободную (под лицензией тип LGPL или BSD) математическую библиотеку для вычислений с произвольной точностью. Есть вообще такая?
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Математическая библиотека
Для какого языка-то?
https://en.wikipedia.org/wiki/Arbitrary-pre...metic#Libraries
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
grn
Bizdelnick писал(а): ↑18.10.2014 21:31Для какого языка-то?
Лучше Си, но это не принципиально, главное, что бы работала и была свободной.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
по ссылке есть, и много. Но лично я НЕ рекомендую. От ошибок это всё равно не спасает, а вот тормозит оно по-чёрному. Лучше использовать нативный float/double, а с ошибками бороться другими методами, а не тупо наращивать биты. ИМХО конечно.
Вообще говоря, для всех практических задач хватает float на входе и на выходе. Да, я понимаю, есть потеря точности, ну возьмите 2 float'а, да хоть 1000. Это всё равно быстрее, чем огромная змея битов. IRL в этих битах 95% не используется.
-
Фантом
- ОС: openSUSE
В дополнение к уже сказанному... Библиотек действительно много, но чаще всего либо в стандартной поставке, либо в репозиториях дистрибутива есть MPFR, пожалуй, ее чаще всего и используют.
Задачи бывают разные. Совсем не всегда использование длинной арифметики - следствие неумения использовать обычную.
Задачи бывают разные. Совсем не всегда использование длинной арифметики - следствие неумения использовать обычную.
-
drBatty
в 95% случаев. Увы.
-
grn
Да, по ссылке довольно много перечислено. Но, в общем, я сразу не уточнил, что обязательно требуется поддержка операций с вещественными числами, и очень желательно - с комплексными вещественными. Под эти условия по описанию подходят только две библиотеки из списка: TTMath и MARM. Однако на сайте TTMath нет никаких упоминаний о возможности работы с комплексными значениями, посмотрел ее исходники (бегло, правда) и тоже ничего там не увидел; воможно по ссылке неточность в описании. По поводу MARM во-первых, неясно: она распространяется как freeware - что значит freeware применительно к библиотеке? А во вторых, модуль к ней для работы с комплексныим числами как я понял, распространяется под GPL, т.е. в закрытом проекте всё равно использовать нельзя. Так что, в общем, вопрос открыт.
Насчет того, что "тормозит оно по-чёрному" - я понимаю, конечно, что работать будет не слишком быстро, но в данном случае запредельной скорости в общем, и не требуется, важнее избавиться от накопления ошибок. Насчет того, что от ошибок не спасает - конечно, полностью не гарантирует, но я рассчитываю, что при использовании готовой, профессионально написанной "обкатанной" библиотеки их вероятность будет все-таки зачительно меньше. А оптимизацию алгоритма ничто не мешает произвести вместе с использованием длинной арифметики.
Насчет того, что "тормозит оно по-чёрному" - я понимаю, конечно, что работать будет не слишком быстро, но в данном случае запредельной скорости в общем, и не требуется, важнее избавиться от накопления ошибок. Насчет того, что от ошибок не спасает - конечно, полностью не гарантирует, но я рассчитываю, что при использовании готовой, профессионально написанной "обкатанной" библиотеки их вероятность будет все-таки зачительно меньше. А оптимизацию алгоритма ничто не мешает произвести вместе с использованием длинной арифметики.
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
В порядке оффтопа.
Гм... Лично я вижу здесь противоречие.
Гм... Лично я вижу здесь противоречие.
-
deadhead
- Статус: zzz..z
да, только Вы и видите.
[x] close
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Си, LGPL. Ну, GNU MP возьмите, MPFR, если потребуется, и для комплексных GNU MPC (http://www.multiprecision.org/).
-
drBatty
зря надеятесь. Ошибки от алгоритма вычислений больше зависят, а вовсе не от типа чисел.
Длинные числа нужны для длинных чисел, когда они на выходе и/или на входе. Например для криптографии, там скорость не баг, а фича.
Спасибо сказали: