Математическая библиотека (нужна библиотека для вычислений с произвольной точностью)

Модератор: Модераторы разделов

grn
ОС: Mandriva linux

Математическая библиотека

Сообщение grn »

Подскажите свободную (под лицензией тип LGPL или BSD) математическую библиотеку для вычислений с произвольной точностью. Есть вообще такая?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Математическая библиотека

Сообщение Bizdelnick »

Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
grn

Сообщение grn »

Bizdelnick писал(а):
18.10.2014 21:31
Для какого языка-то?
https://en.wikipedia.org/wiki/Arbitrary-pre...metic#Libraries

Лучше Си, но это не принципиально, главное, что бы работала и была свободной.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

grn писал(а):
18.10.2014 20:45
Есть вообще такая?

по ссылке есть, и много. Но лично я НЕ рекомендую. От ошибок это всё равно не спасает, а вот тормозит оно по-чёрному. Лучше использовать нативный float/double, а с ошибками бороться другими методами, а не тупо наращивать биты. ИМХО конечно.

Вообще говоря, для всех практических задач хватает float на входе и на выходе. Да, я понимаю, есть потеря точности, ну возьмите 2 float'а, да хоть 1000. Это всё равно быстрее, чем огромная змея битов. IRL в этих битах 95% не используется.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

В дополнение к уже сказанному... Библиотек действительно много, но чаще всего либо в стандартной поставке, либо в репозиториях дистрибутива есть MPFR, пожалуй, ее чаще всего и используют.

drBatty писал(а):
21.10.2014 04:16
по ссылке есть, и много. Но лично я НЕ рекомендую. От ошибок это всё равно не спасает, а вот тормозит оно по-чёрному. Лучше использовать нативный float/double, а с ошибками бороться другими методами, а не тупо наращивать биты. ИМХО конечно.

Задачи бывают разные. Совсем не всегда использование длинной арифметики - следствие неумения использовать обычную.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Фантом писал(а):
22.10.2014 12:58
Задачи бывают разные. Совсем не всегда использование длинной арифметики - следствие неумения использовать обычную.

в 95% случаев. Увы.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
grn

Сообщение grn »

Да, по ссылке довольно много перечислено. Но, в общем, я сразу не уточнил, что обязательно требуется поддержка операций с вещественными числами, и очень желательно - с комплексными вещественными. Под эти условия по описанию подходят только две библиотеки из списка: TTMath и MARM. Однако на сайте TTMath нет никаких упоминаний о возможности работы с комплексными значениями, посмотрел ее исходники (бегло, правда) и тоже ничего там не увидел; воможно по ссылке неточность в описании. По поводу MARM во-первых, неясно: она распространяется как freeware - что значит freeware применительно к библиотеке? А во вторых, модуль к ней для работы с комплексныим числами как я понял, распространяется под GPL, т.е. в закрытом проекте всё равно использовать нельзя. Так что, в общем, вопрос открыт.

Насчет того, что "тормозит оно по-чёрному" - я понимаю, конечно, что работать будет не слишком быстро, но в данном случае запредельной скорости в общем, и не требуется, важнее избавиться от накопления ошибок. Насчет того, что от ошибок не спасает - конечно, полностью не гарантирует, но я рассчитываю, что при использовании готовой, профессионально написанной "обкатанной" библиотеки их вероятность будет все-таки зачительно меньше. А оптимизацию алгоритма ничто не мешает произвести вместе с использованием длинной арифметики.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

В порядке оффтопа.
grn писал(а):
Подскажите свободную (под лицензией тип LGPL или BSD) математическую библиотеку

grn писал(а):
26.10.2014 18:51
А во вторых, модуль к ней для работы с комплексныим числами как я понял, распространяется под GPL, т.е. в закрытом проекте всё равно использовать нельзя. Так что, в общем, вопрос открыт.

Гм... Лично я вижу здесь противоречие.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Hephaestus писал(а):
26.10.2014 20:13
В порядке оффтопа.
grn писал(а):
Подскажите свободную (под лицензией тип LGPL или BSD) математическую библиотеку

grn писал(а):
А во вторых, модуль к ней для работы с комплексныим числами как я понял, распространяется под GPL, т.е. в закрытом проекте всё равно использовать нельзя. Так что, в общем, вопрос открыт.

Гм... Лично я вижу здесь противоречие.

да, только Вы и видите.
[x] close
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Си, LGPL. Ну, GNU MP возьмите, MPFR, если потребуется, и для комплексных GNU MPC (http://www.multiprecision.org/).
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

grn писал(а):
важнее избавиться от накопления ошибок. Насчет того, что от ошибок не спасает - конечно, полностью не гарантирует, но я рассчитываю, что при использовании готовой, профессионально написанной "обкатанной" библиотеки их вероятность будет все-таки зачительно меньше.

зря надеятесь. Ошибки от алгоритма вычислений больше зависят, а вовсе не от типа чисел.

Длинные числа нужны для длинных чисел, когда они на выходе и/или на входе. Например для криптографии, там скорость не баг, а фича.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: