Нужно собрать и поставить машину для показа рекламных роликов (посоветуйте решение)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

vkapas
ОС: Ubuntu 20.04

Нужно собрать и поставить машину для показа рекламных роликов

Сообщение vkapas »

Есть задача: в магазин (обычный, оффлайновый) нужно поставить монитор, на котором будут круглосуточно крутиться рекламные ролики. Аналогичные мониторы установлены в Пятёрочках и АШАНах у касс или, например, в аутпостах Юлмарта.

Полноценный ПК покупать для таких целей как-то странно. Видимо, нужно что-то вроде тонкого клиента или моноблока с очень простым железом.

М.б. есть уже какое-то готовое решение? Хорошо бы, конечно, полноценную платформу или хотя легковесный специализированный дистрибутив.

Буду благодарен за любые советы по теме.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужно собрать и поставить машину для показа рекламных роликов

Сообщение Bizdelnick »

Raspberry Pi? Не пробовал на нём видео гонять, но с платными кодеками вроде как тормозов быть не должно.
P. S. Вообще он, конечно, кака, но для такой цели вполне пригоден.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

vkapas писал(а):
20.10.2014 18:09
Полноценный ПК покупать для таких целей как-то странно. Видимо, нужно что-то вроде тонкого клиента или моноблока с очень простым железом.

у вас там проблемы с местом? Если нет, то купите на барахолке третий пень (или четвёртый, не важно). Я-бы выкинул оттуда HDD, т.к. достаточно флешки(т.к. записи не будет, то сломаться с таким раскладом может только куллер).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

Я-бы выкинул оттуда HDD, т.к. достаточно флешки(т.к. записи не будет, то сломаться с таким раскладом может только куллер).

флешка имеет неприятную особенность - вылетать время от врмени. Каждые несколько месяцев, например. hdd будет намного надежнее.
Raspberry Pi? Не пробовал на нём видео гонять, но с платными кодеками вроде как тормозов быть не должно.

а если рекламный ролик снимут под хорошее разрешение? Я однозначно за нормальный мини комп с пультом ду.
легковесный специализированный дистрибутив.

http://freecode.com/projects/emovix/ сам никогда не использовал.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

azsx писал(а):
21.10.2014 06:37
а если рекламный ролик снимут под хорошее разрешение?

Утверждают, что 1080p (при использовании H.264 и аппаратного декодирования) малинка тянет. Ролик с бо́льшим разрешением вряд ли кто снимать станет.
пруф
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

azsx писал(а):
21.10.2014 06:37
флешка имеет неприятную особенность - вылетать время от врмени. Каждые несколько месяцев, например. hdd будет намного надежнее.

БСКВЛН и/или ЛПП.
У меня не вылетает. А вот HDD умирают, даже read-only. Тупо механика умирает.
Что-то у вас с флешками не так, идите в магазин, и верните в зад. Ибо гарантия 5 лет.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

У меня не вылетает. А вот HDD умирают, даже read-only.

а у вас есть флешки которые работают по несколько месяцев не выключаясь? У меня была, вылетала (не запоминал по месяцам), потом я еще почитал вот это http://habrahabr.ru/post/214803/ что окончательно убило во мне желание юзать флешки для установки ос. И да, у меня никогда не было read only ос, просто потому, что даже дебиан для меня - это круто. зы еще у меня бывали проблемы при установке ос на флешку, но так как эту проблему не решили на unixforum, а я уже давно решил не юзать флешки для ос, поэтому лично для меня уже не актуально. зызы кстати вспомнил был еще опыт с виндой (перевел компы на загрузку с флешек) там у другого человека под несколько компов, также неудачный.
Утверждают, что 1080p (при использовании H.264 и аппаратного декодирования) малинка тянет.

может быть по нерусски не понимаю, потому вам верю. Только вот в разрешении не только fullhd параметр есть, а еще кадров в секунду. Таким образом Raspberry Pi может тянуть фулхд при 30 кадрах, в экстремальном режиме, и сольет на большем числе кадров (на 50 к примеру). У меня не было распери, зато селерон 1,1 ггц под дебиан не тянул видео mkv fullhd (характеристики не смотрел).
зы
я же не говорю, что все не правы, а я дартьян. Просто я бы под задачу (показ рекламы хз какой, на хз каком телике, под хз в каких форматах, с хз каким управлением) за чужие деньги однозначно выбрал бы обычный мини комп. А если денег много, то даже ssd винт. И навсегда бы забыл об этом компе, пока он совсем не сдохнет. А под задачу с ограниченным местом и пофиг каким процессором выберу типа распери.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

azsx писал(а):
21.10.2014 11:52
в разрешении не только fullhd параметр есть

В разрешении, или, точнее, разрешающей способности, есть параметр "число точек на дюйм". В размере кадра, который тоже часто называют "разрешением", есть параметр "число пикселей". А параметра "fullhd" нет нигде, потому как это не параметр, а маркетинговый термин. 1080p - это стандарт, подразумевающий размер кадра 1920x1080 пикселей и кадровую частоту 24, 50 и 60 кадров в секунду с использованием прогрессивной развёртки.
Да, я не знаю, с каким фреймрейтом тестировали малинку. Но на практике при использовании прогрессивной развёртки воспроизводить видео с фреймрейтом выше 30 fps бессмысленно: на глаз разницы не заметно, к тому же у ЖК-экранов время отклика не настолько высокое.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

azsx писал(а):
а у вас есть флешки которые работают по несколько месяцев не выключаясь?

ну у меня нетбук не выключается. Только если путешествую, я его в suspend загоняю. А так молотит 24/7. Там _всё_ на флешке, HDD отсутствует.
azsx писал(а):
У меня была, вылетала

несите в магазин, это брак. (дело не в деньгах).
azsx писал(а):
потом я еще почитал вот это http://habrahabr.ru/post/214803/ что окончательно убило во мне желание юзать флешки для установки ос.

перечитайте ещё раз.
не нужно использовать маленькие по размеру и/или большие по объёму флешки
маленькие по размеру перегреваются, и потому дохнут
в больших по объёму вероятно использование TLC
Что касается noname/brand, всё не так однозначно: дешёвая медленная память не перегревается, а значит работает более надёжно (хотя и медленно, но нам это не важно). В дорогой возможно применение нового быстрого контроллера, что ненадёжно(во первых новый, во вторых быстрый).

В общем и целом, надёжность флешек явно не ниже надёжности HDD.
Если брать б/у HDD, то вообще смешно сравнивать, б/у HDD мрут как мухи.
azsx писал(а):
еще у меня бывали проблемы при установке ос на флешку

у меня тоже. Рукожопие лечится чтением мануалов. При чём тут это?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Изображение
ВАЖНО: вот то дерьмо что СВЕРХУ (маленькая) покупать НЕ НУЖНО!
Покупать нужно то, что снизу. Лично я вообще не представлю, как верхняя не полыхнёт синим пламенем.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Утверждают, что 1080p (при использовании H.264 и аппаратного декодирования) малинка тянет. Ролик с бо́льшим разрешением вряд ли кто снимать станет.

в продолжении разговора ARM и full hd - вообще это реально?
зы
насчет флешек, сейчас для меня это не актуально, однако, не верю я вам вот тут. У меня уже есть негативный опыт, вылетают при длительном использовании. Но это не значит, что вы не правы, это значит, что я вам вот тут не верю.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

azsx писал(а):
02.11.2014 16:05
я вам вот тут не верю.

ну например у нас есть сеть супермаркетов «лошан» (название изменено, кто в Питере, тот поймёт), там флешки за 199 рублей на 8Гб. У меня точно такая-же, но не оттуда, и не за 199 рублей. Думаю, что это ДРУГАЯ флешка, не та, что у меня. Не знаю, не покупал. За то купил клавиатуру за 195 рублей, там через неделю три кнопки перестали нажиматься. В другом магазине(не в универсаме), точно такая же(с виду) клава стОит 300+ рублей, и работает уже год без проблем.

Я вам это всё к тому говорю, что похоже вы флешки покупаете «в лошане». Нет?

Почему вы не поменяли бракованный товар по гарантии? Дело ведь не в деньгах! А если в рулоне туалетной бумаги будет вместо 54х метров всего 1 метр, а дальше тупо не разматывается? А если вы тюбик чего-нить купите, и из тюбика только один раз то, что надо выдавливается, а потом какое-то говно? А если вы консерву купили, а там тухляк, хотя срок годности якобы до 2016го года?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

drBatty может вы и правы.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

azsx
вы так и не ответили:
drBatty писал(а):
02.11.2014 22:40
Почему вы не поменяли бракованный товар по гарантии?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

потому что прошло несколько месяцев. Первый раз или два, я вообще подумал, что это я сломал дебиан. Потом я подумал, что наверное это флешка. А на такой товар чеки я как правило долго не храню. Кстати точно такая же проблема у меня в нетбуке (я его пытался как сервер юзать) он на флеш карте. Гарантии нет, сейчас нетбук уже не сервер.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

azsx писал(а):
03.11.2014 09:10
потому что прошло несколько месяцев.

и что? А нервы, из-за того, что система ВНЕЗАПНО ломается? Если продавцы торгуют дерьмом, то пусть отвечают, терпят убытки. Знаете, как барашка называют, с которого регулярно шерсть стригут? Если скажу, обидетесь… Говорим презрительно "совок", а мы сами-то кто? В америках живо-бы за свои права вступились, и дело не в деньгах, а в принципе.
azsx писал(а):
А на такой товар чеки я как правило долго не храню.

положите вместе с другими чеками. От ноута например.
azsx писал(а):
Первый раз или два, я вообще подумал, что это я сломал дебиан.

dd if=/dev/zero off=/dev/sdX count=1 решит проблему, если флешка не умерла аппаратно.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

уточню чтобы не было разночтений. Флешка не умирает аппаратно! И логических ошибок нет.
Просто после пары месяцев стояния в usb разьеме в качестве основной (на нее установлен дебиан) она просто вылетала. Вот типа ее нет. Вынимал флешку, вставлял ее в другой разьем - флешка тут же появлялась. Не помню почему именно, но всегда перезагружал комп. А флешка целая!
Из этого опыта я для себя сделал вывод, лучше купить 160 гб сата винт любой и он будет в разы надежнее в работе, чем система на флешке.
-------------
В то же время у вас совсем другой опыт, у вас они работают стабильно. Вполне может быть, что дело в цене.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

azsx писал(а):
03.11.2014 12:09
Просто после пары месяцев стояния в usb разьеме в качестве основной (на нее установлен дебиан) она просто вылетала. Вот типа ее нет. Вынимал флешку, вставлял ее в другой разьем - флешка тут же появлялась.

Это вообще характерно для внешних USB. Была аналогичная история с USB-HDD: по логам видно, что отвалился и сразу же появился. Этого никто бы и не заметил, но на нём был LUKS-раздел, что приводило к невозможности его перемонтирования без перезагрузки...
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

azsx писал(а):
Вынимал флешку, вставлял ее в другой разьем - флешка тут же появлялась. Не помню почему именно, но всегда перезагружал комп. А флешка целая!

видел такое. Проблема "решилась" следующим образом: я эту флешку тупо потерял. Другие флешки такой болезнью (пока)не страдают.
azsx писал(а):
Из этого опыта я для себя сделал вывод, лучше купить 160 гб сата винт любой и он будет в разы надежнее в работе, чем система на флешке.

не, ну понятно, что нормальный девайс лучше и надёжней съёмного! В общем случае. Хотя в моём нетбуке такое УГ стояло, что даже не факт, что оно лучше флешки(IDE диск на ленточном разъёме, и маленький, 1.8'').
azsx писал(а):
В то же время у вас совсем другой опыт, у вас они работают стабильно. Вполне может быть, что дело в цене.

ну флешки ненадёжны потому, что их дёргают постоянно. А HDD by design. Лично я затрудняюсь даже и сказать, что лучше/хуже: УГ флешка, или УГ диск. Как повезёт.
Bizdelnick писал(а):
03.11.2014 12:56
Была аналогичная история с USB-HDD: по логам видно, что отвалился и сразу же появился.

у меня с USB-HDD такое раза три было. На четвёртый раз оно превратилось в тыкву.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: