[NIXP] При использовании инструмента командной строки — «less» — можно выполнить произвольный код в системе

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] При использовании инструмента командной строки — «less» — можно выполнить произвольный код в системе

Сообщение Dmitry Shurupov »

Использование утилиты less для просмотра загруженного из сети контента может привести к выполнению удалённого кода. Об этом сообщил в списках рассылки инженер безопасности Google Мишал Залевски (Michal Zalewski). Казалось бы, такой простой инструмент как less, который только выводит содержимое файла в терминал и осуществляет по нему навигацию, безопасен. Изначально он рассчитан на использование текстовых файлов, однако в Ubuntu и CentOS поддерживается больше форматов, в том числе архивы, изображения и PDF. Это возможно благодаря использованию скрипта под названием lesspipe, он задействует различные сторонние инструменты для расширения списка поддерживаемых форматов. Эти инструменты, по словам Мишала Залевски, создавались без учёта возможности ввода вредоносного кода. Когда Залевски запустил программу для fuzzing-теста (инструмент проверки на уязвимость, который подставляет вредоносный ввод для приложений), направленную против архиватора cpio, используемого в lesspipe, то он быстро выявил ошибку памяти, которая может привести к выполнению произвольного кода. «Хотя это единственная ошибка в cpio, я не сомневаюсь, что в других утилитах lesspipe есть такие же, если не хуже», — говорит инженер. По мнению самого Мишала Залевски, проблема не относится к критическим, т.к. немногие пользователи будут открывать экзотические форматы скачанных файлов в less. И тем не менее ситуация создаёт потенциальную угрозу, а из-за того, что многие инструменты имеют длинную историю и написаны давно, их разработчики не смогут отреагировать достаточно быстро. Чтобы избежать проблемы здесь и сейчас, Залевски рекомендует удалить переменные окружения LESSOPEN и LESSCLOSE, если они заданы в системе.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
chitatel

Re: [NIXP] При использовании инструмента командной строки — «less» — можно выполнить произвольный код в системе

Сообщение chitatel »

echo $LESSOPEN $LESSCLOSE
| /usr/bin/lesspipe %s /usr/bin/lesspipe %s %s

Debian|Ubuntu

да что ж ты такой дырявый и гнилой линупс
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: [NIXP] При использовании инструмента командной строки — «less» — можно выполнить произвольный код в системе

Сообщение azsx »

а у меня что то вывод пустой на 4 серверах, это что значит?
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Оператор вычислительных машин
ОС: Debian

Сообщение Janik »

Что-то в последнее время стало больше новостей об уязвимостях в линуксе.
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

а зато на домашнем убунту есть проблема, обновился. Но обновление никак не помогло, такая же ошибка :(
Что теперь делать? Убирать переменные не понятно откуда?

может быть я ошибаюсь, но вроде проблем стало много не только в никс программах и технологиях. Стало вообще выявлятся огромное число багов, взломов, утечек везде. Почему так, хз, но сайты на друпале мне уже взломали, уследи за 100 сайтами, когда раньше особо и проблем то никогда не было.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Janik писал(а):
26.11.2014 13:53

Не гневите Столлмана: уязвимости не в linux, а в GNU!

azsx писал(а):
26.11.2014 16:00
обновление никак не помогло, такая же ошибка

А кто сказал, что это ошибка? Это всего лишь потенциально уязвимое место.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

azsx писал(а):
а зато на домашнем убунту есть проблема, обновился. Но обновление никак не помогло, такая же ошибка :(
Что теперь делать? Убирать переменные не понятно откуда?

Ну. это и в самом деле не ошибка. "Это не баг, это фича". :)

Обнулите эти переменные, если Вас это реально беспокоит.
Спасибо сказали:
MrClon
ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6

Сообщение MrClon »

azsx писал(а):
может быть я ошибаюсь, но вроде проблем стало много не только в никс программах и технологиях. Стало вообще выявлятся огромное число багов, взломов, утечек везде. Почему так, хз, но сайты на друпале мне уже взломали, уследи за 100 сайтами, когда раньше особо и проблем то никогда не было.

Та вроде всегда и везде периодически находили критические баги. Всяческие ЭВМ используются всё больше, кода пишется больше, большее количество людей ищет ошибки, вот и растёт количество нежданьчиков. В общем пропорционально развитию.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Это всего лишь потенциально уязвимое место.

форумчане, вы сами будете убирать эти переменные? Я, например, данной командой, для просмотра необычных файлов не пользуюсь совсем.
Всяческие ЭВМ используются всё больше, кода пишется больше, большее количество людей ищет ошибки, вот и растёт количество нежданьчиков. В общем пропорционально развитию.

это мое личное мнение, но последнее время колличество нежданчиков увеличилось в разы. Я может и не прав.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

azsx писал(а):
27.11.2014 05:32
вы сами будете убирать эти переменные?

Я - нет. У меня через них подсветка синтаксиса запилена.
А вообще, я не очень понял из новости, почему она написана про less. Если cpio уязвим, то он в равной степени уязвим и при запуске не через lesspipe, а любым другим способом. Например, если открыть такой же cpio-архив гуёвым архиватором, должна возникнуть ровно та же ошибка. Разве нет?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
27.11.2014 12:09
А вообще, я не очень понял из новости, почему она написана про less.

на самом деле, таких "дыр" в Linux _очень_ много. А что поделать? "Автоматизация" и "безопасность" это взаимоисключающие параграфы: если у вас автоматически что-то там запускается само по себе, то уже _ваша_ забота следить за этим.
Bizdelnick писал(а):
27.11.2014 12:09
если открыть такой же cpio-архив гуёвым архиватором, должна возникнуть ровно та же ошибка. Разве нет?

конечно да.
Ну и vim тоже можно так настроить, да и вообще что угодно.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: