Допустим мне надо пересобрать пару-тройку пакетов и установить их на пару-тройку серверов. Что за пакеты? Например, mariadb или squid (kerberos+ntlm). Какой у этой задачи Best practice?
Меня интересует прежде всего следующее.
1. Как собирать? Для этого лучше испрользовать отдельную машинку, например, виртуалку или достаточно собирать на своем рабочем компе под своей учеткой как я делал вот тут? Надо ли использовать chroot или какое-то иное окружение?
Как ускорить процесс сборки? Я встречал в инете совет внести некоторые директивы в файл ~/.rpmmacros с таким содержимым:
Код: Выделить всё
%__make /usr/bin/make -j 3
Но это как-то не повлияло при пересборке той же mariadb. Я видел, что загружено лишь одно ядро. Также пробовал такую директиву добавить в файл ~/.rpmmacros
%_smp_mflags -j3
Также без результата.
В итоге сейчас в этом файле
cat ~/.rpmmacros
%_smp_mflags -j3
%__make /usr/bin/make -j 3
Но все так же грузится лишь одно ядро.
2. Как распростанять эти пакеты на сервера? Стоит ли сделать локальный репозиторий или есть какие-то иные варианты?
3. Как обновлять? Например, если мы сделали локальный репо, то просто закидывать туда новые пакеты по типу package_v10, package_v11, ... Или старые удалять, а новые добавлять? А как обновить софт на серверах - zypper up?
4. Имеет ли смысл юзать obs или что-то еще? Или для моей задачи локальная сборка - лучший вариант?