Разработчики Google представили первую стабильную версию официальной IDE для платформы Android. Среда разработки получила название Android Studio, в основе лежит IntelliJ IDEA.
Версию для ознакомления разработчики представили ещё в прошлом году на конференции I/O. На мероприятии они собрали обратную связь и доработали IDE. Сегодня её можно скачать на сайте Android для разработчиков. По аналогии с Chrome, Android Studio имеет четыре ветки: Stable, Beta, Dev и Canary. Canary включает передовые технологии (Bleeding Edge), Stable-ветка наиболее протестированная.
Основные возможности интегрированной среды разработки Android Studio 1.0:
помощник настройки при первом запуске;
импорт примеров и шаблонов при создании новых проектов;
включены все «интеллектуальные» возможности по редактированию кода из IntelliJ IDEA — автодополнение, рефакторинг и анализ кода;
управление локализацией и переводами;
предпросмотр приложений на разных разрешениях, языках и версиях API во встроенном эмуляторе;
мониторинг используемой памяти;
система сборки позволяет собирать приложение как внутри Android Studio, так и за его пределами, и собирать разные версии — платную или бесплатную, пользовательскую или отладочную и т.д.;
доступ к возможностям Google Cloud Services.
Для пользователей Eclipse приготовлена инструкция по миграции и функция импорта в самом Android Studio. IDE распространяется на условиях лицензии Apache 2.0, код проекта доступен в этом репозитории.