В преддверии Нового года разработчики Open Source-решения OpenVZ и проприетарного Cloud Server объявили о слиянии двух проектов в один с открытым исходным кодом. Он получил название Virtuozzo Core.
Контейнеры Linux — древнейшая технология — вернулась из прошлого века. В 1999 году инженеры российской компании Parallels, Inc. начали добавлять в ядро Linux 2.2 куски кода, связанные с контейнеризацией. Тогда это называлось «виртуальные окружения», термин «контейнеры» дала компания Sun в 2004 году. В январе 2002 года появилась Virtuozzo 2.0 и с тех пор выходили новые релизы, увеличивалась функциональность и т.д. В 2005 году появился OpenVZ как открытый проект, который дополнял проприетарный Virtuozzo (позже его переименовали в Parallels Cloud Server или PCS).
Сейчас PCS и OpenVZ используют одно ядро, но разные пользовательские приложения. Это ведёт к несовместимости некоторых конфигурационных файлов, параметров командной строки и т.д. Что также удваивает усилия, направленные на разработку этих двух окружений. Поэтому в компании решили слить OpenVZ и Parallels Cloud Server в единую открытую кодовую базу. Новый проект получил название Virtuozzo Core. На первом этапе, в начале 2015 года, разработчики откроют git-репозиторий ядра Virtuozzo на базе RHEL7. Этот продукт ещё разрабатывается и другие могут следить за прогрессом. Также будет открыт список рассылки и новый проект в системе для отслеживания ошибок JIRA. Более подробная информация появится в пресс-релизе компании.
оригинал на www.nixp.ru
[NIXP] OpenVZ и закрытый Cloud Server объединят в новый свободный проект — Virtuozzo Core
Модератор: Модераторы разделов
-
- Сообщения: 336
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
[NIXP] OpenVZ и закрытый Cloud Server объединят в новый свободный проект — Virtuozzo Core
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.