[OL] 2015 - год "умного" Linux?

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

mister-fog
ОС: Linux

[OL] 2015 - год "умного" Linux?

Сообщение mister-fog »

2015 - год "умного" Linux?

Есть такая хорошая традиция в узких кругах линуксойдов, в конце каждого года рассуждать о том, что следующий год непременно будет годом Linux на десктопе. Ну, может не на десктопе, а где-нибудь ещё, но непременно каждый год должен быть годом линукс где-нибудь. Чтобы не нарушать эту традицию, давайте попробуем заглянуть в 2015 год и подумаем над тем, что он нам всем принесет.

В 2014 году Android продолжил победоносное восхождение на рынке мобильном рынке и доля этой ОС достигла 84,6%. Думаю, что это цифра неплохой мотиватор для других производителей «linux для смартфонов», таких как Sailfish OS, Ubuntu Touch, Firefox OS и ...webOS.

Читать на open-life.org
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: [OL] 2015 - год "умного" Linux?

Сообщение NickLion »

Оффтопик
Spoiler
откуда взялась мода на "ойд"? Эллипсоид, парабалоид, андроид, линуксоид, монголоид, планетоид и т.д.

По теме. Название "умный" Linux как-то не в тему, имхо. Может я в меньшинстве, но у меня с этим ассоциируется "умные" дома, интернет вещей и т.п. А если без кавычек, то с искусственным интеллектом.
Спасибо сказали:
MrClon
ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6

Сообщение MrClon »

NickLion писал(а):
14.01.2015 23:38
откуда взялась мода на "ойд"? Эллипсоид, парабалоид, андроид, линуксоид, монголоид, планетоид и т.д.

Из древне-греческого. «др.-греч. εῖ̓δος „вид, наружность, качество”». Суффикс «-оид» обозначает подобие чему-то. Планетоид — нечто похожее не планету, Астероид — нечто подобное звезде (все вопросы к древним грекам). Гуманоид — похожий на человека. И так далее.
А вот слова вроде «линуксоид» или «дебилоид» появляются скорее из соображений благозвучности, а не исходной семантики суффикса.

NickLion писал(а):
По теме. Название "умный" Linux как-то не в тему, имхо. Может я в меньшинстве, но у меня с этим ассоциируется "умные" дома, интернет вещей и т.п. А если без кавычек, то с искусственным интеллектом.

Аналогично. Либо «умные дома», либо системы до такой степени сложные что живут своей жизнью независимо от воли человека (например винда с вирусами. антивирусами и всевозможным мусорным софтом).
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

MrClon писал(а):
15.01.2015 00:21
Суффикс «-оид» обозначает подобие чему-то.

Это понятно, но с фига ли там "й"?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
MrClon
ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6

Сообщение MrClon »

Из сдвига в произношении, полагаю. Похоже если говорить быстро то последняя «и» сокращается. Впрочем ХЗ.
Спасибо сказали:
mister-fog
ОС: Linux

Сообщение mister-fog »

NickLion писал(а):
В статье идет речь об "smart"- устройствах. SmartTV, SmartWatch, SmartРhones. Идея в том, что эта рыночная ниша еще не полностью сформировалась и у линукс есть вполне реальный шанс занять её.

Но согласен, название не очень. Может быть было бы лучше оставить английское слово, что-то вроде "2015 - год Linux в Smart-устройствах?" Как считаете?
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Войн отправился в увольнение.
MrClon писал(а):
15.01.2015 00:38
Из сдвига в произношении, полагаю. Похоже если говорить быстро то последняя «и» сокращается. Впрочем ХЗ.
о_О

mister-fog писал(а):
14.01.2015 23:19
Есть такая хорошая традиция в узких кругах линуксойдов, в конце каждого года рассуждать о том, что следующий год непременно будет годом Linux на десктопе. Ну, может не на десктопе, а где-нибудь ещё, но непременно каждый год должен быть годом линукс где-нибудь.
По мойм наблюдениям, это закончилось лет пять тому взад. Ещё лет десять тому взад линуксойд встречал такие рассуждения со сдержанным оптимизмом, лет пять тому - уже с весёлым издевательским смехом.

А теперь всем насрать.

P.S.
гуманойд, сперматозойд, элипсойд, астеройд, целлулойд, руберойд... Этот войн не достойн высокой награды Родины.
Спасибо сказали: