Как ставить софт?
Модератор: /dev/random
-
- ОС: GNU/Linux Debian
Как ставить софт?
научите ставить софт...
к примеру мозиллу фаерфокс 1.5 (в архиве тар) на альт линукс
к примеру мозиллу фаерфокс 1.5 (в архиве тар) на альт линукс
Монах.
-
- ОС: Mac OS X 10.6.1 SnowLeopard
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Re: Как ставить софт?
У лисы в архиве есть графический инсталятор...
-
- ОС: Mandriva 2007 LCE
progressive писал(а): ↑05.12.2005 20:48
Распаковать, в консоли (в папке с распакованными файлами):
> ./configure
> make
с правами root # make install
Да там в архиве должен быть файл INSTALL, там все написано.
А Firefox ставится firefox-installer`ом. То бищь:
cd /директория/установки/программы
./firefox-installer
откроется графическое окошко инсталяции как в Винде - проще некуда!
-
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Советую сначала почитать документацию, а потом задавать такие вопросы.
opennet.ru
google.com/linux
И зачем ставить из исходников на пакетный дистр, когда для этого существуют пакеты?
opennet.ru
google.com/linux
И зачем ставить из исходников на пакетный дистр, когда для этого существуют пакеты?
iMac 20" Core Duo.
-
- Бывший модератор
А Firefox ставится firefox-installer`ом. То бищь:
cd /директория/установки/программы
./firefox-installer
только его надо сделать исполняем для начала.....
-
вы бы блин определились один одно советует - другой другое
вы мне лучше скажите самый простой способ установки по шагам
и не надо меня во всякие поисковики посылать
вы мне лучше скажите самый простой способ установки по шагам
и не надо меня во всякие поисковики посылать
Монах.
-
- Бывший модератор
Для альта открываешь синаптик, или как там его, и ставь все что хочешь... 

-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
по шагам? извольте - шаг первый и он же последний: читаете, как устанавливается нужный Вам пакет в Вашем конкретном дистрибутиве. И не говорите, что для этого нужно идти в поиск...
так что Вы бы, блин, определились...
-
- ОС: Debian, на работе rhel
Как уже сказали Mark и Vicont, с лисом идёт графический инсталлятор firefox-installer. От себя добавлю, что не со всеми версиями. В последнее время графические инсталляторы не попадались, но в архиве уже лежит дерево с откомпилированной программой - просто распаковать в выбранную директорию и создать ссылку на firefox в любом каталоге из $PATH
2 alv
Будем считать, это ответ для тех, кто ещё просмотрит данную тему
2 alv

-
ни один из озвученных вами способов не помог цстановить а на счёт файлика инстал - нету такого...
а в ридми:
"Информацию об установке, запуске и настройке Firefox, а также список
известных проблем и важных изменений можно найти:
На английском языке - на сайте http://getfirefox.com/releases/
На русском языке - на сайте http://www.mozilla.ru/ (сайт поддержки)
и http://forum.mozilla.ru/ (форум сообщества пользователей Firefox)"
ну и кто из этого понял как ставить прогу???
зы на сайте поддержки мозиллы ничё не написано
ззы у меня скорее всего не исходники а уже скомпилированная софтина с файлами и папками(архитектура папок похожа на установленную мозиллу под виндой)
ззы может быть виновата уже установленная мозилла(вместе с дистром шла)??
а в ридми:
"Информацию об установке, запуске и настройке Firefox, а также список
известных проблем и важных изменений можно найти:
На английском языке - на сайте http://getfirefox.com/releases/
На русском языке - на сайте http://www.mozilla.ru/ (сайт поддержки)
и http://forum.mozilla.ru/ (форум сообщества пользователей Firefox)"
ну и кто из этого понял как ставить прогу???
зы на сайте поддержки мозиллы ничё не написано
ззы у меня скорее всего не исходники а уже скомпилированная софтина с файлами и папками(архитектура папок похожа на установленную мозиллу под виндой)
ззы может быть виновата уже установленная мозилла(вместе с дистром шла)??
Монах.
-
- Статус: Оракловод
запости список файлов из архива.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
- Статус: 人です
- ОС: Gentoo
Уже установленная врядли может быть виновата.
Если что - файлы заменяются просто.
Если что - файлы заменяются просто.
-
- Статус: Вещий Кассандр
router писал(а): ↑05.12.2005 21:40Как уже сказали Mark и Vicont, с лисом идёт графический инсталлятор firefox-installer. От себя добавлю, что не со всеми версиями. В последнее время графические инсталляторы не попадались, но в архиве уже лежит дерево с откомпилированной программой - просто распаковать в выбранную директорию и создать ссылку на firefox в любом каталоге из $PATH
2 alv
Именно так получилось у меня (причем только так - другие способы не сработали/ не были обнаружены). Я подумал - "мож, так и надо?" - и не стал дальше заморачиваться.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
100% вариант: берёте денюжку, отдаёте её компетентному человеку, софт магическим способом устанавливается...
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
пожалуй, еще более универсальный метод, чем мой

-
- Статус: Оракловод
И применим к любому дистрибутиву.
Надо написать FAQ "Поиски компетентного человека" :-)
Надо написать FAQ "Поиски компетентного человека" :-)
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
-
мне не просто софтину поставить нужно
я хочу НАУЧТСЯ я линукс поставил не просто посмотреть я собираюсь в нем РАБОТАТЬ
и чё я буду каждый раз какому-то *** платить деньги???!
Монах.
-
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
Хм...ну если хотите РАБОТАТЬ, то, ИМХО, тут не обойтись без чтения документации...Документации полно на linuxcenter.ru, opennet.ru и т.д. Удачи.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
- ОС: Mac OS X 10.6.1 SnowLeopard
Вот тут неплохо описано http://www.fssr.ru/hz.php?name=News&file=article&sid=2892
-
- Статус: Proamd-шник
- ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4
как уже сказано можно ставить через компиляцию
./configure
make
su -c "make install"
но если Linux на rpm'ах то и если rpm-пакет то через rpm
su -c "rmp -ivvv <имя пакета>"
я так всегда ставлю
./configure
make
su -c "make install"
но если Linux на rpm'ах то и если rpm-пакет то через rpm
su -c "rmp -ivvv <имя пакета>"
я так всегда ставлю
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
-
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
> я хочу НАУЧТСЯ я линукс поставил не просто посмотреть я собираюсь в нем РАБОТАТЬ
байтораздирающее зрелище
байтораздирающее зрелище
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
-
Я просто офигеваю над линуксоидами.
Вы все такие умные! Обалдеть можно.
Вот меня например тоже этот вопрос интересует, - как ставить из таров?
Замечу что не во всех архивах есть ридми, и не во всех configure и не во всех makefile.
Я заметил что у линуксоидов есть одна очень неприятная особенность - а именно: если линуксоид долго долго мучался с линуксом пока стал в нем нормально разбираться то у него все меньше и меньше желание помогать другим разбираться.
Обычный ответ RTFM и типа того. Или идите на линукс центр или еще куда.
ТОВАРИЩИ ДОРОГИЕ - а на что форум то нам? Для чего он создан - чтобы ссылками на другие ресурсы кидаться?
Замечу что не во всех архивах есть ридми, и не во всех configure и не во всех makefile.
Я заметил что у линуксоидов есть одна очень неприятная особенность - а именно: если линуксоид долго долго мучался с линуксом пока стал в нем нормально разбираться то у него все меньше и меньше желание помогать другим разбираться.
ТОВАРИЩИ ДОРОГИЕ - а на что форум то нам? Для чего он создан - чтобы ссылками на другие ресурсы кидаться?
-
- Статус: 人です
- ОС: Gentoo
Я вам нагрубил если:
-- вы настолько ленивы, что не удосужились прочитать документацию и поискать решение в сети.
-- вы хотите, чтобы кто-то <i>решал</i> <b>ваши</b> проблемы, а не <i>помогал</i> вам делать это самостоятельно.
-- вам лень сходить по указанным ссылкам и прочитать все, что там написано.
-- вы оскорбили меня или кого-то из моих друзей в форуме.
Примечание: RTFM - Read The Fucking Manual, STFW - Search The Fucking Web, LTFE - Learn The Fucking English.
Из подписи одного реального чела и Линуксоида - random_code.
И по сути это верно. За ньюбами очень часто было замечано то что они спрашивают пустиковые вещи, про которые можно довольно не сложно найти информацию в Интернете.
И Я сам сначала так делал, хорошенько за...ал мозг товарищам с #linux в RusNet'е.
Но через некоторое время Я всё же понял что это бесполезно, и за тебя каждую твою проблему решать не будут. А спрашивать надо то что действительно не понимаешь и никак не можешь найти\придумать решение.
Причём зачастую тебе не дают чёткую инструкцию чем куда нажать, что ввести и т. д. - а тебе дают просто наводки, или даже намёки на то что тебе нужно сделать, чтобы тебе стало понятно.
А если говорить про сборку программ - вообще, если источник нормальный, вся необходимая информация должно быть на сайте и\или непосредственно внутри скачиваемого файла.
Например если Вы скачиваете архив с исходниками - Вы почти всегда можете получить необходимую документацию распоковав этот архив, зайди туда, и прочитав файлы README и INSTALL, Я обычно читаю только INSTALL чтобы посмотреть как рекомендуется собирать программу. Вы также можете ввести ./configure --help и получить некоторую информацию о возможностях configure-скрипта программы.
Если Вы устанавливаете программу из RPM - то чаще всего достаточно просто зайти в директорию с RPM-пакетом и ввести rpm -i myrpmfile-1.0.9.rpm
Кстати, в некоторых дистрибутивах есть такая полезная вещь как yum. Вам бы она, Я думаю, оченнь понравилась - достаточно лишь ввести yum install evolution и почтовый клиент evolution сам скачается из репозитория, указанного в конфиге yum, и установится к Вам на компьютер.
Ещё существует метод когда программа скачивается из CVS репозитория, но в этом случае необходимая информация насколько Я видел всегда содержится на странице программы.
-- вы настолько ленивы, что не удосужились прочитать документацию и поискать решение в сети.
-- вы хотите, чтобы кто-то <i>решал</i> <b>ваши</b> проблемы, а не <i>помогал</i> вам делать это самостоятельно.
-- вам лень сходить по указанным ссылкам и прочитать все, что там написано.
-- вы оскорбили меня или кого-то из моих друзей в форуме.
Примечание: RTFM - Read The Fucking Manual, STFW - Search The Fucking Web, LTFE - Learn The Fucking English.
Из подписи одного реального чела и Линуксоида - random_code.
И по сути это верно. За ньюбами очень часто было замечано то что они спрашивают пустиковые вещи, про которые можно довольно не сложно найти информацию в Интернете.
И Я сам сначала так делал, хорошенько за...ал мозг товарищам с #linux в RusNet'е.
Но через некоторое время Я всё же понял что это бесполезно, и за тебя каждую твою проблему решать не будут. А спрашивать надо то что действительно не понимаешь и никак не можешь найти\придумать решение.
Причём зачастую тебе не дают чёткую инструкцию чем куда нажать, что ввести и т. д. - а тебе дают просто наводки, или даже намёки на то что тебе нужно сделать, чтобы тебе стало понятно.
А если говорить про сборку программ - вообще, если источник нормальный, вся необходимая информация должно быть на сайте и\или непосредственно внутри скачиваемого файла.
Например если Вы скачиваете архив с исходниками - Вы почти всегда можете получить необходимую документацию распоковав этот архив, зайди туда, и прочитав файлы README и INSTALL, Я обычно читаю только INSTALL чтобы посмотреть как рекомендуется собирать программу. Вы также можете ввести ./configure --help и получить некоторую информацию о возможностях configure-скрипта программы.
Если Вы устанавливаете программу из RPM - то чаще всего достаточно просто зайти в директорию с RPM-пакетом и ввести rpm -i myrpmfile-1.0.9.rpm
Кстати, в некоторых дистрибутивах есть такая полезная вещь как yum. Вам бы она, Я думаю, оченнь понравилась - достаточно лишь ввести yum install evolution и почтовый клиент evolution сам скачается из репозитория, указанного в конфиге yum, и установится к Вам на компьютер.
Ещё существует метод когда программа скачивается из CVS репозитория, но в этом случае необходимая информация насколько Я видел всегда содержится на странице программы.
-
-=NIX=-lamo писал(а): ↑12.12.2005 16:57Я просто офигеваю над линуксоидами.
Уважаемый, у меня, лично, не было ни одного знакогомого, который бы занимался линухом всерьез, т.н. гуру. Так что я всё познавал из доков/irc/форумов(читая, а не спрашивая)/книг...Так что ваши доводы...извините...для меня необоснованы(если они есть...)
(ИМХО)
Блог
Блог
-
Malcolm
Понимаешь, ли...
Вот казалось бы простой вопрос, на который есть куча литературы и ссылок по рунету, А МНЕ ХОЧЕТСЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!
Я не для того зарегился в форуме про линукс чтоб выслушивать RTFM и "а что - google отменили ? "
Вот скажите мне дорогие товарищи - почему в форуме про Windows любой даже мало мальски просвещенный человек уже дает советы (причем не всегда бесполезные) типа: -"А, у тебя то то не работает, так залезь в xxxx ветку реестра и поправь там вот то-то" , а вы можете обсуждать только сложные вопросы а на простые отвечать не хотите.
Понимаешь, ли...
Вот казалось бы простой вопрос, на который есть куча литературы и ссылок по рунету, А МНЕ ХОЧЕТСЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!
Я не для того зарегился в форуме про линукс чтоб выслушивать RTFM и "а что - google отменили ? "
Вот скажите мне дорогие товарищи - почему в форуме про Windows любой даже мало мальски просвещенный человек уже дает советы (причем не всегда бесполезные) типа: -"А, у тебя то то не работает, так залезь в xxxx ветку реестра и поправь там вот то-то" , а вы можете обсуждать только сложные вопросы а на простые отвечать не хотите.
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
-=NIX=-lamo писал(а): ↑13.12.2005 10:31Malcolm
Понимаешь, ли...
Хотя бы потому, что вся документация по linux у вас есть в дистрибутиве, и вы не хотите её искать, а в виндах информации нет, поэтому все и хотят "выделиться".
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
-=NIX=-lamo писал(а): ↑13.12.2005 10:31Malcolm
Понимаешь, ли...
Здесь и сейчас - Welcome to IRC.
А кто сказал что будет легко и быстро?
Не нравится что-то? так зачем же он(линух) вам?
Блог
Блог
-
а Вы(те кто щитает себя линуксоидом) попробуйте сами поставить эту же мозиллу сами
configure там ваще нету
а кроме этого способа нигде не написано
если я такой уж слепой и тупой плз ткните носом в данную статью
и ваще неплохо бы вам завести фак в котором всё подробно расписаны ВСЕ возможные варианты установок
configure там ваще нету
а кроме этого способа нигде не написано
если я такой уж слепой и тупой плз ткните носом в данную статью
и ваще неплохо бы вам завести фак в котором всё подробно расписаны ВСЕ возможные варианты установок
Монах.