Оцифровка видео (Sony + Linux)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

solshark
Статус: Монархист
ОС: Gentoo ~amd64

Оцифровка видео

Сообщение solshark »

Мое почтение тусовке.
Есть камера Сони. Подключается по USB шнурку. Чем бы видео с этой камеры перегнать на винт, а?
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Marcus Porcius Cato
Мой блог про KDE4 и рыбу в томате
Спасибо сказали:
Saks

Re: Оцифровка видео

Сообщение Saks »

solshark писал(а):
05.12.2005 21:22
Мое почтение тусовке.
Есть камера Сони. Подключается по USB шнурку. Чем бы видео с этой камеры перегнать на винт, а?

Камера - это фотоаппарат? Если нет то должен быть фаре-варе порт, а с него грабить полно софта
Kino 0.7.4 - простой до невозможности http://kino.schirmacher.de/
Linux Video Studio - http://ronald.bitfreak.net/
и так далее
4 X SLES 10 SP1, Suse 11.1(GNOME), Win Vista
Спасибо сказали:
solshark

Сообщение solshark »

Saks писал(а):
06.12.2005 12:43
Камера - это фотоаппарат? Если нет то должен быть фаре-варе порт, а с него грабить полно софта
Kino 0.7.4 - простой до невозможности http://kino.schirmacher.de/
Linux Video Studio - http://ronald.bitfreak.net/
и так далее

Видеокамера. Можно про "фаре-варе" подробнее? Как бы заставить ядро увидеть эту камеру?
Marcus Porcius Cato
Спасибо сказали:
he-vi

Сообщение he-vi »

Видеокамера. Можно про "фаре-варе" подробнее? Как бы заставить ядро увидеть эту камеру?

Я не знаю, что у тебя за проблема, но у меня было следущее.
Ставил ASP Linux 10, Mandrake 10 Powerpack в коробочной версии- таки через fireware у меня не работали ни в Kino. ни в MainActor, ни LVE. Не разбирался так, что там такое, почему - не зна. Не заморачивался. Купил SUSE 10 там все пашет в Kino и MAinActor тем более.
Спасибо сказали:
Вася

Сообщение Вася »

сорри оффтоп был
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

Человек пишет про USB, а ему про Firewire ;)
Спасибо сказали:
progressive
ОС: Mac OS X 10.6.1 SnowLeopard

Сообщение progressive »

solshark писал(а):
05.12.2005 21:22
Мое почтение тусовке.

MainActor решит все проблемы
P.S. У цифровых камер в комплекте идет шнур USB для переброса фоток. Виде только по IEEE 1394!
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

prokoudine писал(а):
12.07.2006 23:50
Человек пишет про USB, а ему про Firewire ;)

Потому что видео перегоняется только по FireWire. А УСБ, как правильно уже сказали - для фоток.
Я пользуюсь для перегона видео и нарезки домашних двд со своей Sony прогой Kino.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Однако вы не правы. Есть камеры sony где можно перегонять и по USB . Разница то какая? USB 2.0 даже в теории быстрее выходит. Сорри за офтопичность.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Slimy писал(а):
14.07.2006 01:25
Разница то какая? USB 2.0 даже в теории быстрее выходит. Сорри за офтопичность.

Большая. USB 2.0 только в теории быстрее. На практике - почти вдвое медленнее FireWire. Пробовали уже - на старых камерах раньше перегонка по усб была, да - знаем, нафик этот усб - только картинку похабить.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Den001
ОС: Suse 11

Сообщение Den001 »

Не претендую на абсолютную истину, но интерфейсы усб2.0 и FireWire примерно одинаковы по скорости. Вот только камеры сони не работают с усб2.0. Они работают по усб со скоростью усб1.1. Оно и понятно, ведь сони один из основных разработчиков FireWire (если конечно не единственный).
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Den001 писал(а):
14.07.2006 12:07
Вот только камеры сони не работают с усб2.0. Они работают по усб со скоростью усб1.1.

Судя по скорости закачки фотографий - работают на 2.0. (И кстати, если бы действительно пахали на 1.1 тогда скорость не вдвое, а как минимум, раз в 10 ниже бы была) FireWire уже давно стал стандартом для переноса видеоданных с видеокамер. Политика Сони здесь не при чем, так как FireWire не заменял УСБ, а шел в параллель, и на то, что все компании , выпускающие камеры, выбрали именно огнепровод - видимо есть веские причины.
Спасибо сказали:
solshark

Сообщение solshark »

progressive писал(а):
13.07.2006 00:26
MainActor решит все проблемы
P.S. У цифровых камер в комплекте идет шнур USB для переброса фоток. Виде только по IEEE 1394!

Я вот нашел свою тему и вспомнил. А ведь нифига, товарищ. Под маздаем я перегонял видео именно по usb. Неужто линукс такого не умеет?
Marcus Porcius Cato
Спасибо сказали:
Alxn1
Статус: Красноглазик со стажем
ОС: Mavericks

Сообщение Alxn1 »

Нет, по USB видео прегонят можно с камер SONY, но качество получается отвратным. Лучше этим не заморачиваться. FireWire - это стандарт на сегодняшний день. И не только для SONY. Почему - точно не помню, но, кажется, там какая-то синхронизация по этому интерфейсу предусмотрена, ориентированная на видео поток. USB этого не умеет.
Спасибо сказали:
Den001
ОС: Suse 11

Сообщение Den001 »

Огнепровод разрабатывался первоначально для видео потока в отличие от усб2.0.
PS: Ну на счет Усб1.1 я погорячился. На сколько я помню, скорость усб 1.1 - 10Мбит/сек, скорость усб2.0 около 450Мб/сек. И камера у меня сгоняет картинку по усб в рарешении 320х240. Такое же разрешение у меня дает вэб камера, что привело к моему скорее всего ошибочному высказыванию о скорость усб на камере.
Спасибо сказали:
Alxn1
Статус: Красноглазик со стажем
ОС: Mavericks

Сообщение Alxn1 »

Den001 писал(а):
14.07.2006 18:18
Огнепровод разрабатывался первоначально для видео потока в отличие от усб2.0.
PS: Ну на счет Усб1.1 я погорячился. На сколько я помню, скорость усб 1.1 - 10Мбит/сек, скорость усб2.0 около 450Мб/сек. И камера у меня сгоняет картинку по усб в рарешении 320х240. Такое же разрешение у меня дает вэб камера, что привело к моему скорее всего ошибочному высказыванию о скорость усб на камере.

FireWire есть 2-х редакций (или как там?) А - это 400Мб/с, В - 800Мб/с. Камеры сейчас используют редакцию А (т.н. iLink). Можо сказать, что USB2.0 быстрее, чем FireWire A.

ЗЫ: DV-камера в режиме веб-камеры - это да, 5 баллов :D :D :D Сам пробовал - не впечатляет.
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Xentrix писал(а):
14.07.2006 13:01
Den001 писал(а):
14.07.2006 12:07

Вот только камеры сони не работают с усб2.0. Они работают по усб со скоростью усб1.1.

FireWire не заменял УСБ, а шел в параллель, и на то, что все компании , выпускающие камеры, выбрали именно огнепровод - видимо есть веские причины.

Например дополнительные $$$ в карман компаний с продаж FireWare контроллеров и причиндалов сопуствующих стандарту.
Я перегонял в свое время именно по USB1.1 (корость там по стандарту 11Mbit, сктати подтасквало в этом режиме видео, что странно по сети 10Mbit фильмы смотреть все же можно) этот стандарт делался какраз таки без расчета на видео, а USB2.0 (480 Mbit/s) на видео расчитан был. Более того сравнение результатов перелива по FireWire и USB не выявило какой либо разницы (покраней мере визуальной), все было одинаково убого <_< и много весило. Камера старая была и именно Sony.
Спасибо сказали:
DarkHobbit
ОС: ASP > Gentoo > Debian > Manjaro

Сообщение DarkHobbit »

Slimy писал(а):
Однако вы не правы. Есть камеры sony где можно перегонять и по USB.

Хм... А какой софт при этом используется? Родной сониевский или есть варианты?
Я почему спрашиваю - мне как-то попалась miniDV камера (правда, не Sony, а Samsung), на которой я с безмерным удивлением не обнаружил FireWire, зато увидел USB. Прилагался даже драйвер захвата, только ни один видеоредактор этот драйвер не увидел :(.
Может, не всё так плохо?..
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

DarkHobbit писал(а):
15.07.2006 01:40
Slimy писал(а):

Однако вы не правы. Есть камеры sony где можно перегонять и по USB.

Хм... А какой софт при этом используется? Родной сониевский или есть варианты?
Я почему спрашиваю - мне как-то попалась miniDV камера (правда, не Sony, а Samsung), на которой я с безмерным удивлением не обнаружил FireWire, зато увидел USB. Прилагался даже драйвер захвата, только ни один видеоредактор этот драйвер не увидел :(.
Может, не всё так плохо?..

Я использовал родной что с камерой на диске шел. Подробнойстей не помню, дело было давно и к томуже под форточками. Помню что там есть особенность нужно сперва софт ставить а потом камеру подключать иначе вездесущии PnP определить девайс неверно. Думаю стоит на оффсайт заглянуть. Про линь ничего сказать не могу т.к. когда он у меня появился поюзать камеру уже не было возможности.
Спасибо сказали:
denel
ОС: Gentoo Linux

Сообщение denel »

Какие обсуждения из ниоткуда!)))) Немного обо мне... Работаю в сфере телерадиовещания 4 года, из них 3 инженером... Ну обо мне наверно достаточно))) Теперь о дискусии... USB, любой, назначение - перегон ДАННЫХ... Назначение IEEE1394 - перегон ВИДЕОПОТОКА В КОМПРЕССИИ DV, при этом они способны друг друга заменять но получается примерно то что как бы допустим мужчина играет женщину.... У IEEE1394 аппаратно предусмотрен перегон видео потока в компрессии DV, и ни в какой больше, это относится как к профессиональным видео DVCAMKORDERам, так и к бытовым miniDV видеокамерам! USB в бытовых камерах перегоняет как правило именно MPEG4 кажись поток... и с в двое меньшим разрешением (стандарт PAL 720х576 используется в российском телевидении (правда в системе цветного кодирования SECAM), но тем не менее все съемочные работы производятся в большинстве компаний именно в стандарте PAL). Так что не изобретайте велосипедов и покупайте FireWire адаптеры, кабели IEEE1394 4pin(видеокамера)-6pin или тоже 4 pin (комп)(в зависимости от вашего FireWire адаптера).
P.S. Драйверов никаких в последних дистрибьютивах ставить не нужно, нужно лишь программу для захвата видео с IEEE1394, например Kino. У меня все кажется.
Спасибо сказали:
pento
ОС: Fedora 10

Сообщение pento »

Всем привет!
Собственно есть камера старая (не цифровая) + тюнер + шнуры типа тюльпан-тюльпан
Каким софтом лучше оцифровать ?
Спасибо сказали:
sspphheerraa
ОС: Gentoo

Сообщение sspphheerraa »

mencoder'ом
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
Виталий из Мгн
ОС: ALT 4.0

Сообщение Виталий из Мгн »

Народ! Есть копм под Альтом-4 и видеомагнитофон с УСб-шником. Комллект видеопрог установлен. Можно ль оцифровать старые видеокассеты? И как лучше сделать сие? Что надо из прог и оборудования? ТВ-карты нет. Сразу говорю.
...и 2 сада в Магнитогорске...
Спасибо сказали:
sspphheerraa
ОС: Gentoo

Сообщение sspphheerraa »

Купить ТВ карту.
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
Maverik
ОС: Росинка mint 8

Сообщение Maverik »

Была камера с HDD на 20 Гб просто слил на винт снятое и кодировал! Проще некуда!!
Dragon_Lord@jabber.org
Спасибо сказали: