[FAQ] Десктоп из Scientific Linux 7 rolling (Как создать десктопный Linux RHEL совместимый и долго поддерживаемый.)

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

Mamluk

[FAQ] Десктоп из Scientific Linux 7 rolling

Сообщение Mamluk »

Итак, тема эта рассчитана не на новичков, но на более менее сведущих в Linux OS от RH. Начинаем:

1.Качаем с http://mirror.yandex.ru два лайв Scientific LInux LiveDVDgnome.iso и либо на загрузочную флешку его записываем, либо на DVD диск.
2.Устанавливаем. Это не сложно, но надо быть внимательным при выборе ФС, ибо по умолчанию предлагается xfs. Кого-то устроит, но я сменил на ext4 привычную.
3.Обновляем установленную систему # yum clean all && yum ypdate и я переводим selinux в permissive режим, хотя это конечно из серии вредных советов по безопасности и лучше настроить штатный enforse, а так же я удалил yum remove abrt* всю.
4.Устанавливаем репозитории: adobe, с adobe.com для flash-plugin, кому он нужен конечно, и устанавливаем его yum install flash-plugin, далее подключаем репозиторий epel, это Fedora репозиторий для el7, далее подключаем репозиторий elrepo, этот реп содержит kmod-nvidia свежий и постоянно из него будет обновляться, ну и там ещё много проприетарных драйверов. И наконец устанавливаем реп, я с http://rpms.org его ставил, nux-dextop, это самый интересный реп, в нём все аудиокодеки, мультимедиа, mplayer, audacious и многое другое, включая ffmpeg и прочие кодеки. После подключения всех перечисленных репо даём команду обновления yum clean all && yum update, подтянется мультимедиа вся сама, я имею в виду кодеки все, видимо в sl7 rolling оставили какие-то метки на неё. Ну а потом ставим mplayer, audacious, pidgin.

И вуаля. Десктоп с семилетней поддержкой готов. Остаётся перезагрузится и настроить под себя. Желаю успехов ;) Данный FAQ применим и к CentOS 7

PS: Всё вышеизложенное мною проверено лично и прекрасно работает. Но со skype и psi-plus я не заморачивался и не знаю есть ли они под sl7. В остальном всё работает замечательно.

PSS: Конечно же если кто-то желает получить всё и сразу, включая psi-plus и skype, то можете качнуть лайв RFRemix, с нужным вам DE или CE, и установив, а софт там будет более свежий на много, работать в 21-ой версии, на момент написания данного фака, текущей. Но поддержка у неё один год, потом надо обновлять или переустанавливать с нуля.
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Re: [FAQ] Десктоп из Scientific Linux 7 rolling

Сообщение Vascom »

В качестве личного опыта сойдёт, но отключать Selinux - плохая практика.
Спасибо сказали:
Mamluk

Сообщение Mamluk »

Vascom писал(а):
10.03.2015 09:47
В качестве личного опыта сойдёт, но отключать Selinux - плохая практика.

Понимаю, но это более простой способ, для меня конкретно. Ибо если не перевести в permissive, то уж больно ругается :)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Mamluk писал(а):
10.03.2015 09:52
если не перевести в permissive, то уж больно ругается

Настраивать не пробовали?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Mamluk

Сообщение Mamluk »

Bizdelnick писал(а):
10.03.2015 10:03
Настраивать не пробовали?

Да по идее, кому очень надо, надо бы, но уж дюже много придётся настаивать. А времени у меня впритык, очень строгий режим дня. Да и дополнять и расширять faq советами же можно и нужно. Так что -- кто на ты с selinux, то лучше конечно настроить, ибо сторонних репов есть, а это может быть угрозой безопасности, для кого-то. Мне, как обычному юзверю не страшно, а кому надо - тот конечно же настроит.
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

Это не FAQ, раз сразу есть такой совет, как отключение SElinux.
Спасибо сказали:
Mamluk

Сообщение Mamluk »

Vascom писал(а):
10.03.2015 10:45
Это не FAQ, раз сразу есть такой совет, как отключение SElinux.

Ну это faq как бы из моего личного опыта. Может кому-то пригодиться, а кто-то покритикует и внесёт свои дополнения и поправки :) В инете я вообще ничего подобного не нашёл, вот и решил отписать свой опыт. Поправляйте, дополняйте. И я же не советовал его дизаблить а только в режим permissive перевести. Что есть тоже штатный режим selinux, просто разрешающий.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Mamluk писал(а):
10.03.2015 09:18
Итак, тема эта рассчитана не на новичков, но на более менее следующих в Linux OS от RH
Ну что за народ пошёл! Три слова подряд не могут без ошибок написать.
Остальное читать уже не хочется.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Mamluk

Сообщение Mamluk »

Hephaestus писал(а):
10.03.2015 11:11
Ну что за народ пошёл! Три слова подряд не могут без ошибок написать.
Остальное читать уже не хочется.

Не читайте. Я исправил, но торопился я и школу закончил очень очень давно, а русский язык у меня выше 3-х баллов и там не поднимался. Тем более писал в спешке и с клавиатуры ноутбука. Кому интересно и насущно - тот поймёт и прочитает. Хотя бы для общей эрудиции, ибо это мой личный опыт.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Mamluk писал(а):
10.03.2015 13:42
Я исправил, но торопился я и школу закончил очень очень давно, а русский язык у меня выше 3-х баллов и там не поднимался.
Исправьте уж до конца: более-менее. Пишется через дефис.

Mamluk писал(а):
10.03.2015 13:42
Тем более писал в спешке и с клавиатуры ноутбука.
Куда торопитесь?

Дело совсем не в том, кто и когда закончил школу. Дело в том, что люди даже не пытаются писать без ошибок. Пишут, как получится.
Я недавно поимел проблему из-за того, что девушка-оператор неверно вбила мои паспортные данные. А ещё деньги с меня взяла. За что, спрашивается?
Допустим, она неграмотная. Но хотя бы с паспорта три слова списать без ошибок она в состоянии? Мне потом пришлось отсылать скан паспорта на подтверждение. Так я это и без неё мог сделать. И какая разница, как давно она закончила школу? Никакой.
Буквально на днях обнаружил, что у мобильного оператора неправильно написана моя фамилия. Да что же это такое? Сговорились они все что ли? Пришлось идти в офис. Вот эти раздолбаи пишут, как попало, а ты потом бегай по офисам, исправляй.

Я Вас очень прошу, не уподобляйтесь таким персонажам. Отнеситесь менее наплевательски к своему труду.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Hephaestus писал(а):
10.03.2015 14:18
более-менее. Пишется через дефис.

Если уж буквоедствовать, то правильно писать "более или менее", что иногда сокращают до "б.-м.".

Что касается темы - я не понял, зачем она создавалась. Это не FAQ, потому как никаких вопросов с ответами в ней нет. Всё описанное достаточно тривиально, чтобы человек, более или менее сведущий в RHEL, проделал это без посторонней помощи. Новичок из такого скомканного описания действительно ничего не поймёт. Я не хочу сказать, что не нужно делиться опытом, вовсе даже наоборот, но делать это хорошо бы в более понятной форме.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
10.03.2015 14:40
Если уж буквоедствовать, то правильно писать "более или менее"
Форма хоть и разговорная, но вполне допустимая.
В отличие от той, что написал ТС.

P.S. Я совсем не склонен к буквоедству.
Но почему люди, которым есть что написать, не хотят приложить минимум усилий, чтобы написать грамотно?
Мой блог
Спасибо сказали: