Самопроизвольно включается системный блок в режиме ожидания...

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

chelovekot
ОС: Fedora 21 (GNOME 3.14)

Самопроизвольно включается системный блок в режиме ожидания...

Сообщение chelovekot »

Перевожу комп в режим ожидания командой systemctl suspend. Системный блок затихает, мигая лампочкой. Всё как и должно быть. Ухожу по своим делам на какое-то время или сижу рядом — вдруг, комп включается сам. Мышку и клаву не трогал. Появилась идея, быть может, это мой роутер посылает системному блоку сигнали и "возбуждает" включение. Отсоединил роутер — вроде помогло, но только на 2 дня. Через 2 дня комп включается сам уже даже при отсоединённых мыши, клавы и роутера. Подскажите, в чём может быть дело? :unsure: Уж очень удобна функция режима ожидания (не надо ждать загрузки и т.п.).

P.S. ОС — Fedora 21
Спасибо сказали:
guglez
ОС: GNU/Linux

Re: Самопроизвольно включается системный блок в режиме ожидания...

Сообщение guglez »

Может биос бажный? Проверьте настройки питания в биос. Кондеры на маске не вздутые? Корпус какой?
Спасибо сказали:
chelovekot

Сообщение chelovekot »

guglez писал(а):
19.03.2015 20:04
Может биос бажный? Проверьте настройки питания в биос. Кондеры на маске не вздутые? Корпус какой?

Системный блок новый, ему только год. Корпус Thermaltake. Настройки биоса не ковырял особо. Сейчас гляну, что там может быть с питанием...

Вот скриншот БИОСа:
Изображение

Здесь видюшка БИОСа:
https://yadi.sk/i/Fh4J2ewefNSK7 (рекомендую скачать себе на комп, т.к. при просмотре из браузера качество очень низкое, почему-то..)
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Насколько я разглядел, у Вас как-то там включен RTC Alarm. Возможно, дело в нём.

[offtop]
Гы... У меня это видео mplayer и xine показывают вверх ногами да ещё в зеркальном отражении.
Я уж было подумал, что снимали так.
Но ffplay показал нормально.
[offtop]
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
chelovekot

Сообщение chelovekot »

Hephaestus писал(а):
19.03.2015 22:18
Насколько я разглядел, у Вас как-то там включен RTC Alarm. Возможно, дело в нём.

[offtop]
Гы... У меня это видео mplayer и xine показывают вверх ногами да ещё в зеркальном отражении.
Я уж было подумал, что снимали так.
Но ffplay показал нормально.
[offtop]

А почему не используете vlc? )
Попробую отключить RTC Alarm...о результатах отпишусь.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

chelovekot
Стоит посмотреть в dmesg:

# dmesg > 0 ; echo mem > /sys/power/state ; dmesg > 1

И после пробуждения сравнить файлы 0 и 1. И вообще обратить внимание на события в 1.
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

рискну предложить всё связанное с acpi отключить в bios, особенно acpi 2 0 в no установить. Если мой совет поможет - то у вас в новом компе какая то железка старая, при переходе в спящий режим она осознает, что надо выключаться.
Спасибо сказали:
chelovekot

Сообщение chelovekot »

azsx писал(а):
20.03.2015 18:48
рискну предложить всё связанное с acpi отключить в bios, особенно acpi 2 0 в no установить. Если мой совет поможет - то у вас в новом компе какая то железка старая, при переходе в спящий режим она осознает, что надо выключаться.

Пока помогает совет Hephaestus по поводу отключения в настройках БИОСа опции "RTC Alarm on". Сутки прошли пока что. Полёт нормальный. Если в течение 2-3 недель не будет ни одного самопроизвольного включения, значит это и было решением этой проблемы. Отпишусь через 2-3 недели, если всё пройдёт успешно. Эксперимент начался 19.03.2015,23:15. Пока всё нормально проходит, комп послушно переходит в спящий режим и сам не включается. В любом случае, спасибо за совет. Может и он пригодится, если что вдруг пойдёт не так... :drinks:
Спасибо сказали:
chelovekot

Сообщение chelovekot »

Сегодня 3 апреля 2015 года. Эксперимент завершён, считаю, успешно. Это действительно было решением проблемы, за всё время — ни одного самопроизвольного включения ПК, чего ранее ни разу не случалось на столь длительный срок. Всё дело было в настройках BIOS'a. Надо было отключить именно тот параметр. Всем спасибо, кто откликнулся на зов помощи, и передаю заранее себе привет из прошлого!
Спасибо сказали: