[перевод] 10 лет Git: Интервью с Линусом Торвальдсом

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

stalkerby
ОС: Linux

[перевод] 10 лет Git: Интервью с Линусом Торвальдсом

Сообщение stalkerby »

Десять лет назад сообщество разработчиков ядра Linux столкнулось с нежиданным вызовом: jни не могли больше использовать BitKeeper для управления исходным кодом, а другой SCM (Software Configuration Management), удовлетворяющей их запросам, не было. Линус Торвальдс, создатель ядра Linux, принял вызов и испарился на выходные для того, чтобы уже на следующей неделе представить миру Git. Сегодня Git используется тысячами проектов, он создал новый уровень социального взаимодействия среди программистов.

http://stproject.info/blog/?p=2911
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Re: [перевод] 10 лет Git: Интервью с Линусом Торвальдсом

Сообщение Stauffenberg »

stalkerby писал(а):
07.04.2015 12:45
Линус Торвальдс, создатель ядра Linux, принял вызов и испарился на выходные, для того чтобы уже на следующей неделе представить миру Git. Сегодня Git используется тысячами проектов, он создал новый уровень социального взаимодействия среди программистов.

Уж не хотите ли Вы сказать, что за выходные он написал git? (:
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
stalkerby

Сообщение stalkerby »

Stauffenberg писал(а):
07.04.2015 12:50
stalkerby писал(а):
Линус Торвальдс, создатель ядра Linux, принял вызов и испарился на выходные, для того чтобы уже на следующей неделе представить миру Git. Сегодня Git используется тысячами проектов, он создал новый уровень социального взаимодействия среди программистов.

Я не хочу, но он так говорит :D
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

Хочу подчеркнуть, что если собрать все вместе, то мне понадобилась всего 10 дней для того чтобы сделать мой первый коммит ядра Linux используя Git

Всё равно довольно быстро
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
stalkerby

Сообщение stalkerby »

Minton писал(а):
07.04.2015 13:32
Хочу подчеркнуть, что если собрать все вместе, то мне понадобилась всего 10 дней для того чтобы сделать мой первый коммит ядра Linux используя Git

Он вообще красавец, чего только стоит его троллинг OpenSSL (https://www.linux.org.ru/news/kernel/3948405/page1), когда он заявил что написал на С реализацию SHA1 работающую быстрее Assembler`ной версии OpenSSL.
Спасибо сказали:
Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

Сообщение Dmitry Shurupov »

Распределенной системе управления версиями файлов Git, представленной 7 апреля 2005 года Линусом Торвальдсом и изначально предназначенной для разработки ядра Linux, сегодня исполнилось 10 лет. До этого разработка ядра (вплоть до версии 2.6.11) координировалась с помощью проприетарной системы BitKeeper, но владеющая ей компания BitMover отказалась предоставлять разработчикам Linux бесплатный доступ к ней после того, как организация Open Source Development Labs (OSDL) разработала свободные инструменты для работы с репозиториями BitKeeper. Использование таких инструментов оказалось нарушающим лицензионное соглашение BitKeeper, и разработчики ядра Linux были вынуждены искать другую систему контроля версий. Изначально планировалось использовать свободную распределенную систему monotone, но в дальнейшем Торвальдс принял решение создать собственную аналогичную систему, предназначенную специально для разработки ядра Linux, написанную на языке C и выпускаемую под свободной лицензией GNU GPL. На данный момент Git, кроме разработки ядра Linux, используется в очень большом количестве Open Source-проектов, в том числе и никак не связанных с GNU/Linux. В честь 10-летия Git на портале Linux.com было опубликовано интервью с «отцом» этой системы Линусом Торвальдсом, русский перевод которого можно найти здесь.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

stalkerby писал(а):
07.04.2015 13:57
Minton писал(а):
07.04.2015 13:32

Он вообще красавец, чего только стоит его троллинг OpenSSL (https://www.linux.org.ru/news/kernel/3948405/page1), когда он заявил что написал на С реализацию SHA1 работающую быстрее Assembler`ной версии OpenSSL.

ЯП это просто инструмент. Как ты им пользуешься, и умеешь ли вообще пользоваться, зависит уже от тебя.
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Stauffenberg писал(а):
stalkerby писал(а):
07.04.2015 13:19
Я не хочу, но он так говорит
Гм... Я как раз сейчас осваиваю git и ради интереса прочитал запись его доклада на Google Tech Talks 2007 года, а потом и видеозапись посмотрел. Так вот там он говорил, что собирался написать систему управления версиями за пару недель и вроде так оно и вышло. Но он не сказал, что уложился за пару дней.
Похоже, легенды какие-то бродят по свету. Или переводчики совсем совесть потеряли.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Меня интересует другое: в своём докладе 2007 года Линус говорил, что Git использует хеш SHA-1, поскольку это самый надёжный из имеющихся, его никто не может взломать и можно спокойно пользоваться не опасаясь коллизий, люди, которые хотят навредить, не смогут этого сделать. Интересно.

Вот что говорит русская Вики о SHA-1
(https://ru.wikipedia.org/wiki/SHA-1) писал(а):В январе 2005 года Vincent Rijmen и Elisabeth Oswald опубликовали сообщение об атаке на усечённую версию SHA-1 (53 раунда вместо 80), которая позволяет находить коллизии меньше, чем за 280 операций.

В феврале 2005 года Сяоюнь Ван, Ицюнь Лиза Инь и Хунбо Юй (Xiaoyun Wang, Yiqun Lisa Yin, Hongbo Yu) представили атаку на полноценный SHA-1, которая требует менее 269 операций.
...............

В августе 2005 года на CRYPTO 2005 эти же специалисты представили улучшенную версию атаки на полноценный SHA-1, с вычислительной сложностью в 263 операций. В декабре 2007 года детали этого улучшения были проверены Мартином Кохраном.

Кристоф де Каньер и Кристиан Рехберг позже представили усовершенствованную версию атаки на SHA-1, за что были удостоены награды за лучшую статью на конференции ASIACRYPT 2006. Ими была представлена двух-блоковая коллизия на 64-раундовый алгоритм с вычислительной сложностью около 235 операций.
....................

Хотя теоретически SHA-1 считается взломанным (количество вычислительных операций сокращено в 280-63 = 131 000 раз), на практике подобный взлом неосуществим, так как займёт пять миллиардов лет.

Это исследования как раз тех лет: 2005-2007 и вроде бы даже чего-то добились.
На сегодняшний день, видимо, возможностей ещё больше: высокоскоростные отповолоконные сети (Которых было немного в 2007. Или вообще не было?) позволят создать более быструю распределенную сеть, а использование видеокарт в качестве числодробилок ещё больше ускорят процесс.

В конце концов, недаром же существуют SHA-256 и SHA-512.

(https://ru.wikipedia.org/wiki/SHA-1) писал(а):Ввиду того, что теоретические атаки на SHA-1 оказались успешными, NIST планирует полностью отказаться от использования SHA-1 в цифровых подписях.
Итак, NIST планирует отказаться. А Линус что планирует? Неизвестно. А может, в современных версиях Git уже более сложный хеш? Я нигде не видел об этом никакой инфы.
В сабжевом интервью, кстати, тоже - об этом ни слова.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Для безопасности коммиты надо подписывать. Без подписи никакой безопасности никто не обещает.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Bizdelnick писал(а):
08.04.2015 10:09
Для безопасности коммиты надо подписывать. Без подписи никакой безопасности никто не обещает.

С подписью тоже не очень безопасно выходит. Подписывается только объект "коммит", содержащий sha1-хеш объекта "дерево", содержащего sha1-хеши множества объектов "дерево" (подкаталог) и "блоб" (файл). То есть, если не доверять sha1, то практически никакой безопасности подпись не даёт. Единственное, что она в этом случае заверяет, это то, что коммиттер не вписал в метаданные чужое имя.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

stalkerby писал(а):
Линус Торвальдс, создатель ядра Linux, принял вызов и испарился на выходные для того, чтобы уже на следующей неделе представить миру Git.

основной недостаток git в том, что он совершенно непродуманный. ИМХО.

Stauffenberg писал(а):
Уж не хотите ли Вы сказать, что за выходные он написал git?

основной функционал там несложно написать за пару дней. Судя по всему так и было сделано, а потом ещё год разные костыли доделывали и костылили.

stalkerby писал(а):
07.04.2015 13:57
когда он заявил что написал на С реализацию SHA1 работающую быстрее Assembler`ной версии OpenSSL.

что в этом странного? Ассемблерная версия заточена под какой-то определённый CPU, а вот версию на C компилятор затачивает на текущую версию. Потому версия на C вполне может оказаться в десятки(sic!) раз быстрее, если ассемблерная например затачивалась на i80386, а gcc пилит на core i7.

Hephaestus писал(а):
08.04.2015 08:09
и можно спокойно пользоваться не опасаясь коллизий, люди, которые хотят навредить, не смогут этого сделать. Интересно.

ох… Ну и что вам коллизии дадут в плане взлома? Ну вот например к md5 можно найти коллизии, что дальше?
Hephaestus писал(а):
пять миллиардов лет.

Hephaestus писал(а):
На сегодняшний день, видимо, возможностей ещё больше

да. не 5`000`000`000 лет, а 500`000`000 лет.

/dev/random писал(а):
08.04.2015 12:01
То есть, если не доверять sha1

уже есть основания недоверять?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

drBatty писал(а):
08.04.2015 15:26
уже есть основания недоверять?

Ну, многие уже не доверяют.
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

Hephaestus писал(а):
08.04.2015 07:25
Stauffenberg писал(а):
stalkerby писал(а):
07.04.2015 13:19
Я не хочу, но он так говорит
Гм... Я как раз сейчас осваиваю git и ради интереса прочитал запись его доклада на Google Tech Talks 2007 года, а потом и видеозапись посмотрел. Так вот там он говорил, что собирался написать систему управления версиями за пару недель и вроде так оно и вышло. Но он не сказал, что уложился за пару дней.
Похоже, легенды какие-то бродят по свету. Или переводчики совсем совесть потеряли.

Ну вы интервью-то прочитайте. За пару дней он только основу написал. А в целом около 10 дней заняло, пару недель.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

/dev/random писал(а):
08.04.2015 16:48
Ну, многие уже не доверяют.

ну… На заборе тоже написано… А там — дрова.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: