Delphi и linux - есть шансы?

Модератор: Модераторы разделов

azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Delphi и linux - есть шансы?

Сообщение azsx »

Как известно Delphi с версии XE4 активно продвигает firemonkey и уже сейчас компилируется под никс (андроид, иос). В планах у руководства делфи линукс стоит одной из задач. Как вы счиаете возможен ли гибрид Delphi и linux?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Delphi и linux - есть шансы?

Сообщение Bizdelnick »

А он уже был когда-то, Kylix назывался. Так что технически — возможен.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

А он уже был когда-то, Kylix назывался.

как пишут в интернетах проект Kylix закрыли по негласной просьбой майкрософт, так как они только нет технологисю стали толкать, а тут хопа и делфи комплится под обе ос да еще и в байт коде. А сейчас вроде как нет и джава сильно страдает из за экономии энергии, слабых арм процов и необходимости развития легких терминалов и носимой техники.
То есть возможно...
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

azsx писал(а):
11.05.2015 18:16
как пишут в интернетах проект Kylix закрыли по негласной просьбой майкрософт

IMHO закрыли из-за коммерческой бесперспективности (на тот момент). Брать и закрывать проект по просьбе конкурента было бы несколько странно.

azsx писал(а):
11.05.2015 18:16
еще и в байт коде

???
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

про конкурентов ясно, значит врут. К тому же интервью почему сейчас делфи нет в линуксе подверждает ваши слова.
еще и в байт коде

это я к тому, что для нет надо 600 мб от нета, для джава надо вирт машину скачать. А делфи сразу компилит + библиотеки, нет виртуальной машины. Тоже не так?
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

azsx писал(а):
11.05.2015 18:27
это я к тому, что для нет надо 600 мб от нета, для джава надо вирт машину скачать. А делфи сразу компилит + библиотеки, нет виртуальной машины. Тоже не так?

Байт-кодом называется то, во что компилит компилятор джавы (и, возможно, дотнета) и что потом загружается в её виртуальную машину. А то, что работает "просто так" -- нативный двоичный код.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

И кстати, .NET позволяет компилировать в нативный код. А Mono так и бинарники без зависимости от Mono собирать позволяет.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

azsx писал(а):
11.05.2015 18:07
Как вы счиаете возможен ли гибрид Delphi и linux?
Как уже выше сказали, чисто технически возможен. Но совершенно не нужен.
Во-первых, Дельфи это Pascal, прежде всего. Хотя припоминаю, в встроенной справочной системе синтаксис описывался параллельно: Pascal/С++. Возможно, там была какая-то интеграция.
Тем не менее, Pascal - не самый востребованный язык в Linux-системах.
Во-вторых, это проприетарная лицензия, насколько я знаю. А значит, "из коробки" в дистрах не будет.
В-третьих, если уж так надо Pascal + GUI, есть FreePascal и Lasarus. Дельфиские проекты компилялись вполне нормально. Опять-таки лицензия. Так FreePascal ещё и компиляет под кучу архитектур. Дельфи - не помню, умеет или нет, но даже если и умеет, то меньше.
И, наконец, в-четвертых, Дельфи сама по себе - редкостная пакость.
Позиционируется как RAD, в частности, по этой причине используется такая схема: накидал на форму компонентов, подровнял, написал код обработчиков - и готово. Как это будет выглядеть на мониторах различных размеров - один Аллах ведает. Практика показывает, что без дополнительных танцев с бубном вокруг экранной формы, на мониторе другого размера в большинстве случаев всё разъезжается.
Плюс к этому, в ряде случаев программный код вообще писать не надо.
В книгах бытует пример создания текстового редактора без единой строчки кода - исключительно на готовых компонентах. В общем, всё вот это формирует очень нехорошие привычки.
Это я ещё не говорю о недостатках самой среды, как приложения: прожорливая, жадная до ресурсов, на машине средней мощности у меня еле шевелилась. Встроенный текстовый редактор неудобный, а свой любимый прикрутьть нельзя. Файлы проекта хотя и имеют текствый формат, но редактировать их напрямую неудобно, не рассчитаны они на это.
Впрочем, насколько я знаю, сама среда не имеет интерфейса командной строки.
А это означает следующее: чтобы подправить исходник и пересобрать проект, нужно запускать эту здоровенную дуру со всеми её прибамбасами.
В общем, для линуксоида, привыкшего к гибкости настроек и модульности, Дельфи - как глобус в за... гкхм... в попе.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

накидал на форму компонентов, подровнял, написал код обработчиков - и готово. Как это будет выглядеть на мониторах различных размеров - один Аллах ведает. Практика показывает, что без дополнительных танцев с бубном вокруг экранной формы, на мониторе другого размера в большинстве случаев всё разъезжается.

скажите пожалуйста, это точно или это было раньше в делфи 7? Просто как заявляет реклама, после перехода на firemonkey у них используются векторные компоненты, которые сами масштабируются под монитор. Это не так?
зы
Встроенный текстовый редактор неудобный

вот тут совершенно согласен, как его настроить на нормальное юзанье - хз.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

Мне бы не хотелось тут разводить флуд, но может кто-то коротко рассказать о причинах, побудивших его сегодня использовать этот язык? Какие крупные/известные проекты на нем написаны? В чем этот язык лучше других?
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Мне бы не хотелось тут разводить флуд

как вы издалека начали...
Какие крупные/известные проекты на нем написаны?

немеряно, гугл в помощь.
В чем этот язык лучше других?

по моему мнению это самый удобный язык для программы "красивая морда, бд и сверху обвес какого либо алгоритма обработки этих данных". Короче, любое офиное приложение. Сейчас делфи поддерживает андроид и мак ос, скоро линукс подтянется.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

azsx писал(а):
13.05.2015 17:14
по моему мнению это самый удобный язык для программы "красивая морда, бд и сверху обвес какого либо алгоритма обработки этих данных".

Вроде бы такое сейчас модно делать с веб-интерфейсом на каком-нибудь rails или django, не?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

сейчас модно делать с веб-интерфейсом на каком-нибудь rails или django, не?

а потом половина таких интерфейсов не работает.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Да? Ну как скажете.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

azsx писал(а):
12.05.2015 04:19
скажите пожалуйста, это точно или это было раньше в делфи 7?
Последняя Дельфи, которую я щупал, была седьмая. Там проблема присутствовала.
Причём я с этой проблемой сталкивался не как разработчик, а как пользователь - приложение, присланное сверху, имело проблемы с размещением компонентов. Вряд ли на экране разработчика всё выглядело так же, хотя не знаю.

azsx писал(а):
12.05.2015 04:19
Просто как заявляет реклама, после перехода на firemonkey у них используются векторные компоненты, которые сами масштабируются под монитор. Это не так?
Понятия не имею. Даже если и так, это не устраняет остальных минусов, коих там не один и не два.
Дело не в том, насколько плоха Дельфи сама по себе. Дело в том, что в линуксовую среду как инструмент разработчика, она не вписывается вообще.
Мой блог
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Дело в том, что в линуксовую среду как инструмент разработчика, она не вписывается вообще.

ну если андроид - это линукс, то я не уверен, но точно не знаю ответа. Буду смотреть.
зы
я не оригинален и выбрал делфи по той же причине, по которой его выбирают почти все.
Спасибо сказали:
DChu
ОС: Mageia, Mint, openSuSE

Сообщение DChu »

Stauffenberg писал(а):
13.05.2015 13:52
Мне бы не хотелось тут разводить флуд, но может кто-то коротко рассказать о причинах, побудивших его сегодня использовать этот язык? Какие крупные/известные проекты на нем написаны? В чем этот язык лучше других?

По первой части вопроса - лет 20 назад я писал программы на Паскале (это было первое что нашлось - инсталлятор и книга, всё лучше чем на Бейсике писать), затем на Дельфи. Писал редко, для внутреннего пользования. Затем вообще отошел от программирования. Если теперь мне понадобится сваять какую-нибудь программу, что мне удобнее - использовать уже подзабытый, но, тем не менее, знакомый, Паскаль или учить иной ЯП?
По второй части не гуглил, но если Делфи продаётся (именно продаётся, а не как в России), значит это кому-то нужно?
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

DChu писал(а):
14.05.2015 19:27
По второй части не гуглил, но если Делфи продаётся (именно продаётся, а не как в России), значит это кому-то нужно?
Если бы было так, оригинальная Дельфи не сдохла бы. А раз сдохла, стало быть и продавалась не очень, и нужна была чуть менее, чем никому.
Когда я последний раз интересовался её стоимостью, цифра была велика - дороже, чем лицензия на винду с компьютерным железом вместе. В целом, это не удивительно, инструмент позиционируется как средство заработка, поэтому стоит дорого.
Но вообще, надо быть идиотом, чтобы покупать лицензию по такой цене, при наличии свободных бесплатных инструментов, с лихвой покрывающих те же задачи.
Мой блог
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

согласен, вилка цен с 900 до 1800 долларо+ потери при обмене, в меня также, в теории, немного растраивает.
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

Фигасе немного, скажете тоже. Do you live in America?
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Фигасе немного, скажете тоже

нет я живу в россии, а все остальные страны мне завидуют :)
зы
у них еще и обновления платные.
Спасибо сказали: