Сборка glibc из исходников

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

Dionysius
ОС: Manjaro

Сборка glibc из исходников

Сообщение Dionysius »

Как собрать glibc из исходников, чтобы потом скрипт configure программы, которая нуждается в новой версии glibc (старая устанавливалась из rpm-пакета), находил нужные файлы? Когда я выполняю ./configure в папке glibc-2.3.6, получаю сообщение
configure: error: you must configure in a separate build directory

То есть, я должен сконфигурировать в отдельную директорию? Отдельную от чего? Это указать --prefix=DIRECTORY? Всё равно не помогает. Вообще, реально собирать такие серьёзные вещи как gcc, glibc, qt из исходников? Как-то собирал qt, вроде всё собралось, но скрипт configure для программы, которая нуждалась в новой версии qt, не обнаружил этого обновления.
Спасибо сказали:
VladimirP

Re: Сборка glibc из исходников

Сообщение VladimirP »

Black Lizard писал(а):
06.12.2005 23:08
configure: error: you must configure in a separate build directory

То есть, я должен сконфигурировать в отдельную директорию? Отдельную от чего? Это указать --prefix=DIRECTORY?

Значит, когда запускаешь configure, текущий каталог не должен быть каталогом с исходниками. --prefix ни при чём: это место, куда ты будешь ставить готовый пакет.
Например, ты распаковываешь в каталог /usr/src/glibc-2.3.6. Теперь создай каталог рядом с ним: /usr/src/glibc-2.3.6-build. Заходи в него. И, находясь в /usr/src/glibc-2.3.6-build, командуй: ../glibc-2.3.6/configure.

Black Lizard писал(а):
Вообще, реально собирать такие серьёзные вещи как gcc, glibc, qt из исходников?

Конечно! В LFS и Gentoo всё собирается из исходников -- и это работает.

Почитай документацию к Linux from Scratch, там сборка glibc хорошо описана. Можешь, если лень, пропустить первые главы о принципах сборки LFS; читай сразу пункты про GLIBC, GCC.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

общий рецепт, когда не находится какая-нибудь либа, - указывать к ней абсолютный путь в строке ./configure, точный формат как - смотреть по
./configure -help

ну и такие вещи, как прописать каталоги либ в /etc/ld.so.conf и выполнить ldconfig

но glibc должен находиться - если только случайно не встал в каталог типа /usr/local или еще куда не туда

И действительно - в LFS все это описано исчерпывающе
Спасибо сказали:
Dionysius
ОС: Manjaro

Сообщение Dionysius »

Спасибо за толковые разъяснения. Но теперь glibc чего-то не хватает:
running configure fragment for nptl/sysdeps/unix/sysv/linux
running configure fragment for nptl/sysdeps/pthread
configure: error: CFI directive support in assembler is required

Я выполнял configure с параметром --enable-add-ons. Из последней строчки не могу понять какой add-on нужно отключить или какую рпм-ку поставить, чтоб он не ругался.
Спасибо сказали:
sedoyksa
ОС: kubuntu 9.04

Сообщение sedoyksa »

выполняю ~/Downloads/glibc-2.14-build$ ../glibc-2.14/configure
и как понять что оно установилось? ошибок не выдает. пакет который хочет глибц его не находит
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Dionysius писал(а):
Как собрать glibc из исходников, чтобы потом скрипт configure программы, которая нуждается в новой версии glibc (старая устанавливалась из rpm-пакета)

сделайте (найдите) новый RPM-пакет (тут писалось как это делать), и потом обновите его.

Ставить glibc командой make install НЕ НАДО!
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: