Настроить BIND

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

MityaevMaxim
Сообщения: 24

Настроить BIND

Сообщение MityaevMaxim »

Добрый день, Уважаемые! Вся надежда на ВАС!
В организации есть 2 сервера: 1й настроен как пограничный шлюз (2 сетевые, 2008R2+TMG2010), 2й как контролер домена с DNS/DHCP (1 сетевая). Поставлена задача организовать прокси-сервер на базе Suse (прозрачный squid/sarg). Подразумеваю, что на Сюсе будет 2 сетевые (одна в сторону пограничного шлюза, 2 я в локалку). Произвожу следующие настройки: ставлю Сьюсю, конфиг статик адресов (ДНС на 1й сетевой смотрит на КД, шлюз соответственно пишу IP пограничного серва), ставлю BIND из Yast, он автоматом цепляет DNS контролера домена и выставляет автоматическое слияние + ставлю галку трансляции адресов в брендмауэре Сьюс. Пишу на сетевой клиента: статик адрес, шлюзом IP Сьюс сетевой смотрящей на локалку, DNS контролера домена. ИТОГ: интернета нет.

Помогите решить проблему! Уверен, что решение лежит где-то на поверхности, загвоздка думаю в ДНС...
P.S. просьба не лить воду, что в ТМГ есть прокси с блокировкой, нужен сквид.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19499
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Настроить BIND

Сообщение Bizdelnick »

MityaevMaxim писал(а):
09.06.2015 13:35
ИТОГ: интернета нет.

Видишь суслика? А он есть. ©

Это я к тому, что Интернет есть, только Вы его не видите. Отсюда вопрос: как (и главное — на что) смотрите? host разрешает имена? По IP-адресам наружу достучаться получается?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
MityaevMaxim
Сообщения: 24

Re: Настроить BIND

Сообщение MityaevMaxim »

Bizdelnick писал(а):
09.06.2015 13:40
MityaevMaxim писал(а):
09.06.2015 13:35
ИТОГ: интернета нет.

Видишь суслика? А он есть. ©

Это я к тому, что Интернет есть, только Вы его не видите. Отсюда вопрос: как (и главное — на что) смотрите? host разрешает имена? По IP-адресам наружу достучаться получается?

Как проверить?
Спасибо сказали:
MityaevMaxim
Сообщения: 24

Re: Настроить BIND

Сообщение MityaevMaxim »

MityaevMaxim писал(а):
09.06.2015 13:58
Bizdelnick писал(а):
09.06.2015 13:40
MityaevMaxim писал(а):
09.06.2015 13:35
ИТОГ: интернета нет.

Видишь суслика? А он есть. ©

Это я к тому, что Интернет есть, только Вы его не видите. Отсюда вопрос: как (и главное — на что) смотрите? host разрешает имена? По IP-адресам наружу достучаться получается?

Как проверить?

NSLOOKUP с клиентской машины:
nslookup mail.ru
sever-ad.test.local
Adresses: 192.168.100.1
Не заслуживающий доверия ответ:
mail.ru
Addresses: 94.100.180.200
217.69.139.200
94.100.180.202
217.69.139.202
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19499
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Настроить BIND

Сообщение Bizdelnick »

MityaevMaxim писал(а):
09.06.2015 13:58
Как проверить?

Например так:
host ya.ru
ping 93.158.134.3
wget -O /dev/null http://93.158.134.3/
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
MityaevMaxim
Сообщения: 24

Re: Настроить BIND

Сообщение MityaevMaxim »

Bizdelnick писал(а):
09.06.2015 14:36
MityaevMaxim писал(а):
09.06.2015 13:58
Как проверить?

Например так:
host ya.ru
ping 93.158.134.3
wget -O /dev/null http://93.158.134.3/

Для команды ping "Превышен интервал ожидания для запроса"

MityaevMaxim писал(а):
09.06.2015 14:42
Bizdelnick писал(а):
09.06.2015 14:36
MityaevMaxim писал(а):
09.06.2015 13:58
Как проверить?

Например так:
host ya.ru
ping 93.158.134.3
wget -O /dev/null http://93.158.134.3/

Для команды ping "Превышен интервал ожидания для запроса"

Команды с серва проходят, на нем инет есть...Инета нет на клиентах
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19499
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Настроить BIND

Сообщение Bizdelnick »

MityaevMaxim писал(а):
09.06.2015 14:42
Для команды ping "Превышен интервал ожидания для запроса"

А для первой и третьей?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
MityaevMaxim
Сообщения: 24

Re: Настроить BIND

Сообщение MityaevMaxim »

Bizdelnick писал(а):
09.06.2015 14:45
MityaevMaxim писал(а):
09.06.2015 14:42
Для команды ping "Превышен интервал ожидания для запроса"

А для первой и третьей?

Да, с серва все команды отработали.

Возможно ли, что фаервол Сюси не работает толком или БИНД не правильно настроен (хотя nslookup работает)?
Спасибо сказали:
Дмитрий Н.
Сообщения: 174
ОС: openSUSE Leap 15.0

Re: Настроить BIND

Сообщение Дмитрий Н. »

Не понял зачем поднимать DNS на SUSE, если он поднят на контроллере AD? Для работы Интернета на клиентах надо правильно настроить NAT на шлюзе (SUSE), как вы это делали (скриншоты покажите)? Или использовать прокси, например squid. Про его настройку мы тоже ничего не услышали.
Спасибо сказали:
MityaevMaxim
Сообщения: 24

Re: Настроить BIND

Сообщение MityaevMaxim »

Дмитрий Н. писал(а):
09.06.2015 14:53
Не понял зачем поднимать DNS на SUSE, если он поднят на контроллере AD? Для работы Интернета на клиентах надо правильно настроить NAT на шлюзе (SUSE), как вы это делали (скриншоты покажите)? Или использовать прокси, например squid. Про его настройку мы тоже ничего не услышали.

Скажите, какие скрины нужны - сделаю.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19499
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Настроить BIND

Сообщение Bizdelnick »

MityaevMaxim писал(а):
09.06.2015 14:52
Да, с серва все команды отработали.

Это хорошо, а на клиенте-то что?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
MityaevMaxim
Сообщения: 24

Re: Настроить BIND

Сообщение MityaevMaxim »

Дмитрий Н. писал(а):
09.06.2015 14:53
Не понял зачем поднимать DNS на SUSE, если он поднят на контроллере AD? Для работы Интернета на клиентах надо правильно настроить NAT на шлюзе (SUSE), как вы это делали (скриншоты покажите)? Или использовать прокси, например squid. Про его настройку мы тоже ничего не услышали.

Сквид пока не ставил.

Bizdelnick писал(а):
09.06.2015 14:57
MityaevMaxim писал(а):
09.06.2015 14:52
Да, с серва все команды отработали.

Это хорошо, а на клиенте-то что?

Превышен интервал ожидания для запроса. NSLOOKUP работает, а пинги наружу не ходят.
Спасибо сказали:
Дмитрий Н.
Сообщения: 174
ОС: openSUSE Leap 15.0

Re: Настроить BIND

Сообщение Дмитрий Н. »

Нужны скриншоты настроек брандмауэра.
Спасибо сказали:
MityaevMaxim
Сообщения: 24

Re: Настроить BIND

Сообщение MityaevMaxim »

Дмитрий Н. писал(а):
09.06.2015 15:00
Нужны скриншоты настроек брандмауэра.







У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Дмитрий Н.
Сообщения: 174
ОС: openSUSE Leap 15.0

Re: Настроить BIND

Сообщение Дмитрий Н. »

Вот немного старая, но полезная инструкция по настройке SUSE firewall http://informatic.org.ua/_fr/13/Internet_sharin.pdf
Спасибо сказали:
MityaevMaxim
Сообщения: 24

Re: Настроить BIND

Сообщение MityaevMaxim »

Дмитрий Н. писал(а):
09.06.2015 15:11
Вот немного старая, но полезная инструкция по настройке SUSE firewall http://informatic.org.ua/_fr/13/Internet_sharin.pdf

По ней и настраивал, добавление правил ситуацию не изменило.
Спасибо сказали:
Дмитрий Н.
Сообщения: 174
ОС: openSUSE Leap 15.0

Re: Настроить BIND

Сообщение Дмитрий Н. »

На скринах правил трансляции нет, по умолчанию всё запрещено. Разреши хотя бы ping для начала. Дальше будем смотреть.
Спасибо сказали:
MityaevMaxim
Сообщения: 24

Re: Настроить BIND

Сообщение MityaevMaxim »

Дмитрий Н. писал(а):
09.06.2015 15:16
На скринах правил трансляции нет, по умолчанию всё запрещено. Разреши хотя бы ping для начала. Дальше будем смотреть.

Пинги внутри сети ходят.
Спасибо сказали:
Дмитрий Н.
Сообщения: 174
ОС: openSUSE Leap 15.0

Re: Настроить BIND

Сообщение Дмитрий Н. »

На SUSE firewall запрещены пинги из локальной сети в Интернет.
Спасибо сказали:
MityaevMaxim
Сообщения: 24

Re: Настроить BIND

Сообщение MityaevMaxim »

Дмитрий Н. писал(а):
09.06.2015 15:23
На SUSE firewall запрещены пинги из локальной сети в Интернет.

Какое правило создать для пинга?
Спасибо сказали:
Дмитрий Н.
Сообщения: 174
ОС: openSUSE Leap 15.0

Re: Настроить BIND

Сообщение Дмитрий Н. »

В инструкции на 5-й странице. :)))
Спасибо сказали:
MityaevMaxim
Сообщения: 24

Re: Настроить BIND

Сообщение MityaevMaxim »

Дмитрий Н. писал(а):
09.06.2015 15:27
В инструкции на 5-й странице. :)))

Не помогло(
Спасибо сказали:
Дмитрий Н.
Сообщения: 174
ОС: openSUSE Leap 15.0

Re: Настроить BIND

Сообщение Дмитрий Н. »

Покажи, что ты прописал, с адресом локальной сети не напутал?
Спасибо сказали:
MityaevMaxim
Сообщения: 24

Re: Настроить BIND

Сообщение MityaevMaxim »

Дмитрий Н. писал(а):
09.06.2015 15:39
Покажи, что ты прописал, с адресом локальной сети не напутал?



MityaevMaxim писал(а):
09.06.2015 15:45
Дмитрий Н. писал(а):
09.06.2015 15:39
Покажи, что ты прописал, с адресом локальной сети не напутал?



192.168.100.4 интерфейс смотрящий в локалку, 192.168.100.3 - смотрит на шлюз с TMG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Дмитрий Н.
Сообщения: 174
ОС: openSUSE Leap 15.0

Re: Настроить BIND

Сообщение Дмитрий Н. »

Что за ерунда... У тебя внешний интерфейс находится в той же подсети, что и внутренний? Почему сеть источника и сеть назначения одинаковые 192.168.100.0/24 ?
Спасибо сказали:
MityaevMaxim
Сообщения: 24

Re: Настроить BIND

Сообщение MityaevMaxim »

Дмитрий Н. писал(а):
09.06.2015 15:47
Что за ерунда... У тебя внешний интерфейс находится в той же подсети, что и внутренний? Почему сеть источника и сеть назначения одинаковые 192.168.100.0/24 ?

С этим может быть проблема? Кому нужно - указываем прямой шлюз на ТМГ, остальные через прокси.
Спасибо сказали:
Дмитрий Н.
Сообщения: 174
ОС: openSUSE Leap 15.0

Re: Настроить BIND

Сообщение Дмитрий Н. »

На SUSE оба интерфейса воткнуты в один коммутатор? Тогда незачем настраивать трансляцию адресов... Забей на это дело оставь один сетевой интерфейс и переходи к настройке squid.
Спасибо сказали:
MityaevMaxim
Сообщения: 24

Re: Настроить BIND

Сообщение MityaevMaxim »

Дмитрий Н. писал(а):
09.06.2015 16:05
На SUSE оба интерфейса воткнуты в один коммутатор? Тогда незачем настраивать трансляцию адресов... Забей на это дело оставь один сетевой интерфейс и переходи к настройке squid.

Смысл настраивать сквид, если интернета нет? Сквид я настраивал раньше, с ним у меня проблем не будет.
Спасибо сказали:
Дмитрий Н.
Сообщения: 174
ОС: openSUSE Leap 15.0

Re: Настроить BIND

Сообщение Дмитрий Н. »

Тебе нужно добиться от SUSE, чтобы он http запросы от клиентов посылал на TMG2010, для этого на SUSE не требуется 2 сетевых интерфейса. Нужен правильно настроенный squid и firewall. Трансляция сетевых адресов не нужна (она нужна на TMG2010).
Спасибо сказали:
MityaevMaxim
Сообщения: 24

Re: Настроить BIND

Сообщение MityaevMaxim »

Дмитрий Н. писал(а):
09.06.2015 16:14
Тебе нужно добиться от SUSE, чтобы он http запросы от клиентов посылал на TMG2010, для этого на SUSE не требуется 2 сетевых интерфейса. Нужен правильно настроенный squid и firewall. Трансляция сетевых адресов не нужна (она нужна на TMG2010).

Получается: сконфигурировать на SUSE статик интерфейс (IP+ DNS от AD+ шлюз от TMG), Bind не поднимать. Какие настройки нужны для трансляции трафика с SUSE в локалку?
Спасибо сказали: